биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Биф Веллингтон

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — классика английской кухни. Визитная карточка блюда – сочная говядина розоватого цвета на разрезе и тончайшее хрустящее тесто. В Англии говядина по-веллингтоновски часто подается на рождественский ужин, когда за столом собирается вся семья, и каждый может отведать порцию изысканного мясного рулета.

Первое “официальное” упоминание Биф Веллингтон датируется 1969 годом, когда знаменитый рецепт говяжьей вырезки в тесте был опубликован в одной из английских газет. Название, вероятнее всего, произошло от имени герцога Веллингтона, прославившегося в битве при Ватерлоо. По другой версии, рецепт придуман французами, якобы, они и дали название блюду в честь столицы Новой Зеландии.

До наших дней старинный рецепт вырезки Веллингтон в полном первоначальном виде не дошел. Каждый повар старается сохранить идею и при этом привносит что-то свое, авторское. Пожалуй, самыми популярными на сегодняшний день считаются рецепты Веллингтон от Гордона Рамзи и Джейми Оливера — известных шеф-поваров, адаптировавших легендарное блюдо под требования современности, но сохранивших при этом его самобытность.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Классический рецепт Биф Веллингтон включает три составляющих:

Для того чтобы рулет из говяжьей вырезки получился сочным, также понадобятся тонкие ломтики бекона или печеночный паштет. Самое сложное в приготовлении блюда — угадать точное время запекания. Крайне важно вовремя достать противень из духовки, чтобы мясо получилось готовым, но ни в коем случае не пересушилось.

Выбор мяса — залог успеха

Для приготовления понадобится говядина экстра-класса. Придется найти свежую и очень качественную вырезку, причем центральную ее часть (нужен ровный кусок). В говяжьем филе практически отсутствует соединительная ткань, оно нежнейшее и очень мягкое, поэтому подходит идеально. Из любого другого мяса блюдо не получится.

Еще один важный момент — вырезка должна быть не просто свежей, а наисвежайшей. В идеале – найти парное мясо или охлажденное. Если филе было ранее заморожено, то нормальный Веллингтон приготовить не удастся, как бы вы ни старались.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Приготовление

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Для приготовления я взяла свежую говяжью вырезку — центральную часть куска филе-миньон, вес 600 грамм. Мясо я промыла и тщательно обсушила бумажным полотенцем, зачистила от белой пленки. Слегка подровняла края, чтобы отруб получился одинакового диаметра по всей длине и кусок приготовился равномерно. Если есть немного жира, то его срезать не обязательно, оно добавит мясу сочности. В идеале диаметр вырезки должен составлять 8-10 см. Обязательно прогрейте кусок до комнатной температуры, если он лежал в холодильнике.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Вырезку я обваляла в смеси соли и молотого перца, присыпала листьями с веточки розмарина.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Чтобы кусок лучше держал форму, обвязала его ниткой со всех сторон.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Хорошенько прокалила сковороду-гриль (подойдет любая сковородка с толстым дном). Влила пару ложек растительного масла. На горячую поверхность выложила вырезку. Обжарила на максимально-сильном огне, обязательно без крышки — примерно по 1 минуте со всех сторон. За счет быстрой и «шоковой» обжарки на сильном огне сверху кусок покроется корочкой, которая будет препятствовать вытеканию мясных соков, все они останутся внутри куска, а значит, наше блюдо получится невероятно сочным. Очень важно не передержать мясо, а только сформировать сверху карамельную корочку.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

После обжарки я переложила вырезку на доску. Срезала нитки, стряхнула лишние специи. Еще горячий кусок смазала со всех сторон горчицей, используя кисточку. Оставила мясо «отдыхать» — пока мы будем заниматься подготовкой других продуктов, мясные соки внутри куска правильно распределятся, он прогреется по всей площади.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Тем временем приготовила начинку. Шампиньоны измельчила при помощи блендера до пастообразного состояния (можно мелко-мелко порубить ножом), лук нарезала кубиком. Затем снова разогрела ту же сковороду, в которой обжаривалось мясо. Если масла недостаточно, то можно немного подлить. В горячем жире сначала пассеровала лук. Как только кубики стали мягкими, отправила в сковороду пасту из грибов.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Обжаривала начинку на среднем огне, регулярно помешивая, не более 15 минут. Под конец добавила листики тимьяна, соль и перец по вкусу. Готовую грибную пасту (дюксель) переложила в миску для остывания.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Когда все составляющие блюда готовы, можно приступать к сборке. На рабочую поверхность я выложила большой отрезок пищевой пленки, сверху — ломтики бекона (в идеале взять пармскую ветчину).

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

По бекону распределила грибную пасту ровным слоем.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Выложила говядину, отступив от краев примерно по 5 см.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Приподнимая край пленки, свернула всё рулетом — действовать нужно аккуратно, заворачивать плотно. Положила его в холодильник на 30 минут, чтобы лучше держал форму.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Снова раскатала на столе большой отрезок пищевой пленки, но в этот раз выложила на нее слоеное тесто — понадобится бездрожжевое. Его нужно заранее разморозить и раскатать до толщины примерно 2-3 мм (раскатывать в одном направлении от центра). Должен получиться прямоугольник 25х30 см или больше. По центру теста я положила рулет, предварительно освободив его от «упаковки». Завернула мясо в тесто (излишки обрезала). Чтобы слоеное тесто лучше склеилось в местах защипов, смазала края разболтанным яйцом.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

В итоге получилась заготовка — мясной рулет в тесте. Его нужно завернуть в пленку, как конфетку. Чтобы он лучше держал форму, желательно отправить на полку холодильника на 20 минут (тем временем можно разогреть духовку до 200 градусов).

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Веллингтон я выложила на лист пергамента, смазала яйцом. Чтобы он смотрелся более нарядно, нанесла на поверхность узор — можно «поцарапать» ножом или вилкой, ни в коем случае не прорезая тесто (иначе начинка вытечет).

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Отправила в духовку и выпекала 40 минут при 200 градусах. Готовый рулет сразу же сняла с горячего противня и оставила «отдыхать» на столе на 10-15 минут — все это время внутри будут перераспределяться соки и мясо медленно дойдет до кондиции.

Подавать Биф Веллингтон принято горячим, нарезанным на порционные кусочки по 2 см. Сверху он получается хрустящий и золотистый, а внутри — с сочной грибной начинкой и великолепным розовым мясом на разрезе. Приятного аппетита!

Источник

Биф веллингтон

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Биф веллингтон

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенные шампиньоны нарезать

и измельчить блендером до однородной консистенции.

На разогретую с маслом сковороду отправить грибную массу, немного приправить солью. Готовить в течение 10 минут, помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась.

Мясо натереть солью и перцем. Разогреть хорошо сковороду с оливковым маслом. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до образования корочки. Таким образом мы «запечатываем мясо», из него не будет выделяться жидкость и после выпекания оно останется сочным.

Затем натереть всю его поверхность горчицей.

Пищевую плёнку разложить на стол, выложить внахлест ломтики ветчины (или бекона).

Поверх ветчины распределить грибную пасту, затем выложить мясо.

С помощью плёнки скатать всё в виде рулета. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 20 минут в холодильник.

Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм. С мяса снять пищевую плёнку и выложить на середину теста. Вокруг куска мяса смазать тесто яичным желтком.

Завернуть мясо в тесто, выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Сверху смазать взбитым желтком. Сделать с помощью ножа на тесте небольшие надрезы.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать биф веллингтон 20 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить запекать ещё 15-20 минут.

Источник

Говядина «Веллингтон»

Вот вам еще одно блюдо к праздничному столу. Очень вкусное, если приготовить правильно из нужной части. Здесь нужна говяжья вырезка, предпочтительно с жировыми прожилками.

Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов. Шампиньоны, разбавленные ароматными сушеными белыми грибами позволяют приготовить это замечательное блюдо вне грибного сезона.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо солим и перчим. Обвязываем ниткой, чтобы вовремя жарки кусок сохранил свою форму.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, около 5-7 минут в общей сложности.

Кладем мясо на разделочную доску и даем полностью остыть, около 1 часа.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник с размерами, достаточными для того, чтобы завернуть мясо. Толщина пласта – 5-6 мм.

На тесто выкладываем половину грибной массы.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Перекладываем мясо в тесте на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз и ставим в холодильник как минимум на 1 час.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на застеленный фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку и запекаем в течение 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Если у вас есть термометр для мяса, вы можете контролировать степень готовности с его помощью. 40-55 0С – мясо с кровью, 50-60 0С – мясо средней прожарки.

Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут при комнатной температуре.

Источник

Свинина «Веллингтон»

Рецепт приготовления вкусной свинины по знаменитому классическому рецепту

Свинина Веллингтон рецепт с фото

Мясо Веллингтон в оригинале, конечно, готовится из говяжьей вырезки, однако, мы решили отойти от классического рецепта в силу дороговизны сырья и обратили взор на свинину.

За названием «Биф Веллингтон» кроется цельный кусок обжаренного мяса, обмазанный, так называемым, «дюкселем» (пюре из грибов с луком), завёрнутый в бекон или сыровяленую ветчину, слоёное тесто и запечённый в духовке. Основной сложностью в его приготовлении является необходимость добиться стадии medium в готовом блюде — именно по этому признаку определяется его качество и мастерство повара. Однако, свинина, у которой температура «безопасной» готовности выше говяжьей, будет, естественно, ближе к well, что свидетельствует не о кривых руках кулинара, а иллюстрирует заботу о здоровье окружающих )).

В качестве «свиного» исходника для этого блюда можно взять либо шейку (сочно, жирно), либо окорок (сочно, в меру жирно), или же вырезку (в меру постно). Мы как-то раз делали из шейки и получилось довольно вкусно, но сами понимаете, о-очень калорийно (даже если бекон исключить), а сегодня решили пойти по более «диетическому» пути.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мясо со всех сторон на сильном огне (минуты по полторы-две на каждом боку),:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Обмазываем мясо горчицей и откладываем в сторону:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Грибы пропускаем через комбайн и измельчаем в труху:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Лук и чеснок режем меленько:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Раскладываем бекон на пищевой плёнке:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Выкладываем и распределяем наш дюксель:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Выкладываем мясо и аккуратно заворачиваем в бекон, помогая плёнкой и убираем минут на пятнадцать в морозилку:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Тем временем разогреваем духовку до 160°С и раскатываем тесто до толщины 3-4 мм:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Вытаскиваем мясо из холодильника и укладываем на тесто:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Сворачиваем, концы смачиваем водой и приклеиваем. Смазываем форму сливочным маслом и укладываем пирожок швом вниз:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

. и отправляем в духовку, которая у нас разогрета, как вы помните, всего до 160 градусов. Такая относительно низкая температура обусловлена тем, что свинина готовится дольше и если раскочегарить духовку до 180-200°С, тесто просто подгорит.

При запекании настоятельно рекомендую следить за температурой мяса с помощью термометра — так надёжней. Что касается времени, то у меня на прогрев в самом центре до 65°С ушло ровно 50 минут, при этом прожарка получилась соответствующая санитарным нормам для нашего свина )).

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Оставляем мясо в покое минут на десять, после чего разрезаем на порционные куски и подаём:

Источник

Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово
Говядина Веллингтон Oб этом блюде сказано немало хвалебных слов. И все же нелишне еще раз подчеркнуть: для праздничного стола оно подходит как нельзя лучше. Да и не такое уж и сложное оно в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. К тому же, все, что чадит и брызжет, делается заранее, а окончательный этап перед подачей занимает совсем немного времени. В общем – идеальный вариант для особых случаев.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово
Говядина Веллингтон
РЕЦЕПТ ГОВЯДИНЫ ВЕЛЛИНГТОН

Классический рецепт говядины Веллингтон с цельным куском мяса

Говядина Веллингтон (классический рецепт предусматривает приготовление блюда из цельного куска мяса) представляет собой мясо, которое запекают в слоеном тесте. Блюдо рассчитано на большое количество людей, поскольку его принято съедать в свежем виде, не оставляя на потом.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

При готовке на небольшую компанию возможно использование небольших порционных кусков говядины. В Англии для приготовления говядины используется паштет из гусиной печени. Но это очень дорогостоящий продукт, поэтому в данном рецепте его заменяют обычным паштетом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки английского блюда потребуется:

Чтобы сэкономить время на готовке (процесс приготовления теста довольно трудоемкий и сложный) слоеное тесто можно купить уже в готовом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка говядины состоит из таких этапов:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Правила подачи, украшение

Перед подачей говядину необходимо порезать порционными кусками. Ее подают в горячем виде, украсив свежей зеленью либо дополнив соусом (например, мадейра).

Мировая популярность

Говядина Веллингтон в своем нынешнем виде стала популярна во всем мире во второй половине XX века благодаря телеведущей Джулии Чайлд. В своей передаче «Французский повар», которая транслировалась 1 января 1965 года, она представила вариацию filet de boeuf en croûte под названием «Говяжье филе Веллингтона». Этот рецепт очень понравился американцам, быстро распространился и был включен в большое количество кулинарных журналов и поваренных книг по всему миру.

Вероятнее всего, в самых ранних рецептах целый кусок говядины заворачивался в обычное тесто, но сейчас используют слоеное. Также в современной вариации начинку дополняют мясным или грибным паштетом. В дорогих ресторанах в грибной дюксель добавляют еще фуа-гра.

Шеф-повар Гордон Рамзи при приготовлении этого блюда оборачивает мясо пармской ветчиной. Так говядина лучше сохраняет свой сок, а тесто при запекании не промокает.

С беконом

Говядина Веллингтон, классический рецепт которой дополнен беконом, приобретает легкий копченый привкус и получается более сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые продукты для готовки блюда указаны в таблице:

ПродуктыКоличество
Вырезка говядины750-800 г
Бекон0,5 кг
Грибы (предпочтительно шампиньоны)600 г
Лук1 шт.
Горчица (дижонская)По вкусу
Слоеное тесто (бездрожжевое)0,5 кг
Чеснок3 дольки.
Желток куриного яйца2 шт.
Тимьян и розмаринПо 2 веточки.
Масло оливы4 ст. л.
Сливочное масло2 ст. л.
Перец молотый черный и сольДобавляют согласно вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Правила подачи, украшение

Перед подачей говядину необходимо разрезать на куски. Ее можно дополнить гарниром из свежих овощей, легкого салата либо запеченной картошки.

Биф Веллингтон: рецепт с фото от Джейми Оливера

Известный английский повар и автор многочисленных книг Джейми Оливер готовит это блюдо в несколько иной вариации. Для приготовления блюда биф Веллингтон он использует говяжью вырезку весом примерно 800 г и одинакового по всей длине куска диаметра.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Перед обжариванием вырезки мясо хорошо обсушивается бумажным полотенцем и обваливается в смеси морской соли, перца и листьев с веточки розмарина.

Дальше на раскаленную сковороду наливается масло и нагревается до высокой температуры. Подготовленное мясо выкладывается в сковороду и обжаривается с обеих сторон не более чем по 2 минуты. После этого его можно перекладывать на тарелку.

С фаршем

Говядина Веллингтон (классический рецепт можно удешевить посредством использования фарша) станет хорошим вариантом для людей, которые любят тающее во рту мясо.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово
Говядина Веллингтон, рецепт приготовления с фаршем.

Дополнение мяса овощами сделает блюдо более сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Также потребуется молотый черный перец и соль, которые следует добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо подается с гарниром из запеченного картофеля либо отваренными овощами в горячем виде.

С чем можно подавать?

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово
К этому блюду лучше всего подходит молодая картошка, отваренная в мундире или обжаренная во фритюре. Для любителей полезной еды к «Веллингтону» можно подавать овощи, сделанные на пару:

Также не стоит забывать про соус, который нужно сделать отдельно и подать в соуснице.

Со шпинатом

Говядина Веллингтон (классический рецепт можно видоизменить добавлением шпината) в таком варианте приобретает интересный вкус и цвет, а также обогащается полезными веществами, содержащимися в зелени.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кроме мяса (потребуется 1 кг) нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить говядину:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо можно презентовать к столу в целом виде либо порезать рулет на порционные куски. Дополнительно его можно украсить листьями салата, которые следует положить на дно плоской тарелки с рулетом.

Пошаговое приготовление блюда

Пока обжаренная вырезка остывает на отдельной тарелке, необходимо приготовить оставшиеся составляющие части блюда.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Биф Веллингтон от Джейми Оливера готовится в такой последовательности:

Готовый рулет прямо с противня переложить на тарелку. В противном случае тесто и мясо пересохнет, и блюдо не получится таким вкусным и сочным.

С грибами

Говядина Веллингтон, классический рецепт которой предусматривает использование грибов, в дополнении со сливками получается более нежной и одновременно пикантной за счет использования хрена и горчицы.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужны для приготовления говядины, указаны в нижеследующей таблице:

ИнгредиентыКоличество
Говядина (вырезка), перевязанная бечевкой900 г
Шампиньоны (шляпки)450 г
Жирные сливки2 ст. л.
Слоеное тесто250 г
Масло оливы3 ст. л.
Сливочное масло60 г
Панировочные сухари2 ст. л.
Горчица2 ст. л.
Яйцо1 шт.
Свежая петрушка
Хрен1,5 ст.
Лук (шалот)1 шт.
Морская крупная соль и черный перец

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из таких шагов:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует через 20 мин после запекания, поскольку в этот период мясо продолжает доготавливаться. Рулет нарезают небольшими кусками и подают в сочетании со свежими овощами или овощным салатом.

Ингредиенты

Полезные советы и рекомендации

Говядину Веллингтон как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях помогут вкусно приготовить следующие советы:

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Независимо от выбранного рецепта все кулинары сходятся в одном – залогом успеха в приготовлении блюда является использование качественной говядины.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Поэтому при выборе необходимо:

Покупать мясо следует только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующий сертификат качества на продукцию. Классический рецепт говядины Веллингтон требует выполнения многих кулинарных процессов. Но при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ее можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных и знакомых изысканным деликатесом английской кухни.

Описание приготовления:

Когда я в первый раз увидела рецепт приготовления говядины по-веллингтонски, то первой моей мыслью было, что я никогда не смогу это повторить. Но я рискнула, и у меня все получилось, не без труда, конечно. В общем, у этого блюда весьма богатая история, но точно так и не известно, как оно появилось и откуда пошло название: некоторые говорят, что оно названо в честь герцога Веллингтона, другие считают, что оно просто было придумано в городе Веллингтон, в Новой Зеландии. В целом, версий очень много, но неоспоримым является то, что вкус у этого блюда просто отменный. А теперь я и с вами хочу поделить секретом, как сделать говядину по-веллингтонски в домашних условиях, и, хотя вам придется немного попотеть в процессе приготовления, но результат того, несомненно, стоит.
Назначение: На ужин / На праздничный стол / День рождения / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Английская

Выбор мяса

Залог успеха рулета «Веллингтон» — говядина самого высокого класса. Брать нужно вырезку; мало того, следует отыскать кусок, в котором наличествуют прожилки жира.

Следующий момент – свежесть мяса. Нормальный «Веллингтон» у вас не получится, если говядина уже была заморожена. Парного мяса, конечно же, в городе не достать, но ломоть должен быть только охлажден. В противном случае есть будет можно, но кулинарного шедевра ожидать не стоит.

Существует несколько способов, как приготовить говядину «Веллингтон». Старинный рецепт, увы, в полной мере до наших времен не сохранился. Каждый повар старается в меру своих умений, понимания конечной цели и доступа к различным ингредиентам. На текущий момент самым популярным является вариант, по которому блюдо готовится Гордоном Рамзи – британским шеф-поваром (по происхождению, кстати, шотландцем), который сумел адаптировать блюдо к современности, не лишив при этом его самобытности.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи

Готовим блюдо от топ-шефа, отмечая Международный день поваров, не забывая, что каждая хозяйка — такой же «МастерШеф» на своей кухне. Рассказываем об истории кулинарии, феномене телепроектов, посвященных еде. О первых поварских книгах, включая труды Генерального прокурора, и, конечно, о главных героях дня

Для тех, кому интересен только рецепт Веллингтона, говяжьей вырезки в грибной пасте, завернутой в тесто и испеченной до состояния слабой или средней прожарки, сразу предлагаю пошаговый рецепт ее приготовления. А для более любопытных расскажу далее о рождении кулинарии и первых поварских книгах древнего мира и Руси, а также о буме гастрономических шоу и программ и, конечно, о главных героях Международного дня поваров, который отмечается сегодня.

Beef Wellington — говядина Веллингтон является одним из тех классических блюд, которым часто проверяют будущих шеф-поваров для принятия на работу. Но домашних «мастер-шефов» это пугать никак не должно. Если точно следовать всем инструкциям, все у вас получится.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Как ни странно, название блюда никак не связано с герцогом Веллингтоном, прославившимся во время битве при Ватерлоо. Запеченное в тесте мясо существовало задолго до события как в английской, так и во французской кухнях (filet de bœuf en croûte — говяжье филе в тесте) и даже имеет переклички с русскими пирогами. Нашей душе и желудку, возможно, малопривычно и боязно слабо прожаренное мясо, но его можно сделать медиум, чуть увеличив время приготовления.

Ингредиенты:

2 говяжьих филе-вырезки по 400 г, оливковое масло для обжарки, 500 г лесных грибов, 1 веточка тимьяна (только листочки), 500 г слоеного теста, 8 кусочков подвяленной ветчины, 2 яичных желтка, взбитые с 1 ч. л. воды и щепоткой соли, морская соль, свежемолотый черный перец.

Метод:

Филе говядины туго закатать трижды в пленку, придав ему округлую форму цилиндра, и отправить в холодильник на ночь. В день приготовления обжарить, зарумянить на горячей сковороде с добавлением масла по 30 секунд со всех сторон. Запечатать, как говорят повара, и тут же отложить в сторону, дав остыть.

Слоеное тесто разрезать на две части, раскатать большими прямоугольниками, способными полностью закрыть филе говядины. Убрать на полчаса в холодильник.

На пищевую пленку выложить немного взахлест четыре кусочка ветчины. Равномерно покрыть их грибной пастой. Мясо слегка посолить и поперчить, положить сверху. Закатать все с помощью пленки в рулет и на 30 минут убрать в холодильник. Сделать то же самое со вторым филе.

Раскатанное тесто смазать желтковой смесью, выложить на него говядину в ветчине. Полностью укутать и защепить тестом, не оставивив доступа воздуху. Сверху также промазать желтком. И да, снова убрать в холодильник минимум на полчаса.

Разогреть духовку до 200 градусов. Каждый Веллингтон слегка надрезать сверху (только тесто) и еще раз смазать желтковой смесью. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.

Дать настояться, прежде чем разрезать, как минимум 10 минут.

Подавать с запеченными сезонными овощами, салатом, красным мясным или грибным соусом.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Фото: Josie Grant / Shutterstock.com

Представленный вашему вниманию базовый рецепт Веллингтона принадлежит мишленовскому шеф-повару Гордону Рамзи, поскольку сегодня отмечается Международный день поваров (International Chefs Day). Он был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, которая насчитывает более восьми миллионов представителей поварской профессии планеты.

На сегодняшний день она считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Если вы, конечно, шеф-повар известного ресторана в большом городе. Но за зарплатой и титулом скрывается столько невидимых для посетителей усилий, упорства, терпения, физического труда, ежедневной мотивации и отказа от нормального рабочего графика, не говоря об асболютно и всегда загруженных выходных, что далеко не каждый захочет и сможет.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock.com

Престижной поварская профессия стала во многом благодаря мировым кулинарным шоу с поварами-звездами, обрушившимися на телезрителей в начале этого века и держащими высокорейтинговые позиции и поныне. Первыми взлетевшими шоуменами кулинарии были Джейми Оливер и Гордон Рамзи, покорившие своей зашкаливающей харизмой и такой страстью, любовью с наваждением и почитанием к кулинарии, что захватывало дух даже у тех, кто готовить не любил и не умел. Благодаря их профессинализму, а также монтажу и прочим телеуловкам блюда, которые выходили из рук шеф-поваров, практически вылетали, доказывая доступность и легкость их приготовления.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Гордон Рамзи. Фото: Sterling Munksgard / Shutterstock.com

Вслед за многочисленными программами о еде десять лет назад стартовало первое шоу «МастерШеф», телеформат которого вскоре продали и адаптировали для сорока стран. На сегодняшний день оно транслируется на 200 географических территориях планеты. Топ-лист возглавляет Австралия. MasterСhef Australia — программа, выходящая в прайм-тайм на всех обитаемых континентах (эпизоды доступны на YouTube). Объяснить ее феномен просто. Это захватывающая динамика происходящего на экране, блестящая операторская работа, выхватывающая крупные планы участников и процесса приготовления блюд, выставленный «киношный» свет и художественная постановка кадра. А также некая магия и гармония, баланс между ведущими и кандидатами, симпатичными каждому зрителю. Блюдами, которые готовятся на программе, со всех уголков планеты и, конечно, приглашенными гостями-звездами не только для проведения мастер-классов, но и в качестве судей на целую неделю кухонных баттлов, включая того же Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Джейми Оливер. Фото: Mr Pics / Shutterstock.com

В нашей стране шоу «МастерШеф» появилось не так давно, в 2013 году, и главным его судьей является знаменитый ресторатор, шеф-повар и телеведущий Аркадий Новиков. Созданная им компания Novikov Group насчитывает более восьмидесяти ресторанов по всему миру, основная часть которых находится в Москве. Рубрика «Наша Кухня» работала с шеф-поварами ресторанов «Сирена», «Ветерок», «Водный» и «Кавказская пленница» и сегодня хочет поблагодарить и поздравить шеф-поваров Алексея Горевого, Руслана Муталиева, Олесю Арутюнян и Сослана Маршанова с профессиональным праздником!

В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке, когда появились первые корчмы, забегаловки и трактиры. Первый ресторан высокой кухни был открыт в Петербурге в 1888 году.

Само слово «кулинария» вышло, конечно же, из Древней Греции. Была такая кухарка Кулина, служившая богу врачевания Асклепию (он же — римский Эскулап) и его дочери Гигее, хранительнице батюшкиного здоровья (откуда возникло слово гигиена). Кулинар-кухарка не просто готовила для семьи, но и покровительствовала поварскому искусству, которое в ее честь и стало называться «кулинарией».

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Фото: Merlot Levert / Shutterstock.com

Первые записанные кулинарные рецепты появились в Вавилоне, Древнем Египте и Китае. Хотя греки утверждают, что первопроходцами были Афиниус (II в. до н. э.), Ахистрат («Радость жизни», 350 г. до н. э.) и Атикус. Если вдуматься, то «Илиада» Гомера — это тоже некий кулинарный справочник. Агамемнон, делая шашлык, брал «хребтовое бескостное мясо», сиречь вырезку, сиречь мясо для Веллингтона. Там же описывается, как древние греки «пекут хлебы» и делают знаменитый сыр фета.

Первая европейская кулинарная книга была написана главным поваром короля Карла V Гийомом Тирелем в 1375 году во Франции. Всего в одном экземпляре. Она называлась Le Viandier — «Мясная книга» или «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

В Ватикане первая поваренная книга появилась в 1470 году. Она была написана неизвестными монахами на латыни и называлась «Добродетельные удовольствия».

биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Картинка про биф веллингтон рецепт с фото пошагово. Фото биф веллингтон рецепт с фото пошагово

Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com

Сложно сказать с точностью, к какому периоду относятся первые описания традиционной пищи на Руси, но есть один непреложный факт из XI века. В «Повести временных лет» летописец Нестор упоминает «ядение» русскими дружинами во время осады города овсяного киселя. Вот оно, наше все.

В начале XVI века на Руси появляется книга «Домострой» — энциклопедия домашней жизни среднего класса, в которой главное место занимает гастрономический раздел, включавший консервирование, «содержание на льду» и «кулинарный календарь» года. В середине XVI века появляется первая рукописная поваренная книга протопопа Сильвестра, священника кремлевского Благовещенского собора в Москве.

XVIII век связан с именем Василия Александровича Левшина, ни много ни мало Генерального прокурора. Его перу принадлежат несколько трудов, посвященных отечественной кухне. В первом, «Народная поварня» (1793 г.), он описывает пути удешевления пищи для солдат и простого народа, предлагая рецепты экономичных блюд. Второй его труд называется (внимание, длинно, но гениально): «Словарь поваренный, приспешничий, канлиторский и дистиллаторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и английской поварни; пирожного, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров, двоению водок и пр.».

Воистину говорят, земля русская богата на таланты. Женщины мужчинам не уступали. Первой дамой, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году. Первый кулинарный бестселлер тоже принадлежит женщине, Елене Молоховец, и называется «Подарокъ молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», который увидел свет в 1861-м. В нем содержались рецепты 4000 блюд (чуть менее тысячи меню) по четырем разрядам цен — от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей до простого обеда из трех блюд стоимостью в два рубля. Книга стала своего рода «кухонной Библией» в дореволюционной России — ею зачитывались все.

Какой бы кулинарной книгой ни зачитывались вы, какие бы шоу и телепрограммы ни смотрели, являлись поклонником исторической русской кухни или современной фьюжн (fusion), рубрика «Наша Кухня» поздравляет всех «мастер-шефов», любителей и профессионалов с праздником!

И завтра расскажет о пирогах, пожалуй, покруче Веллингтона — русских расстегаях и кулебяках…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *