биф бургиньон рецепт классический

Бёф бургиньон

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) — блюдо французской кухни, ставшее знаменитым за счет его популяризации в кухне американской. И все благодаря усилиям Джулии Чайлд – в далекие 60-е годы она поведала широким массам, как готовить блюда «высокой кухни» вместо привычных для американцев замороженных полуфабрикатов.

Чем отличается бёф бургиньон от других рецептов мясного рагу?

Джулия Чайлд использует популярный кулинарный прием — тушение говядины в вине, что придает мясу более глубокий и насыщенный вкус. Отчасти оно становится похожим на дичь, с винной кислинкой и особенным ароматом. Для нас довольно непривычно смешивание говядины и шкварок бекона в одном блюде. В диковинку также то, что отдельно варится лук и обжариваются шампиньоны, которые служат частью блюда и одновременно играют роль украшения.

Как и у большинства популярных блюд, во Франции насчитываются десятки рецептов бургиньона. Из традиционного крестьянского рагу с мясом оно со временем трансформировалось в изысканное ресторанное блюдо. Основной смысл в том, что можно использовать даже самый жесткий говяжий отруб, но в обязательном порядке долго тушить его в хорошем бургундском вине. Удобно, что его можно приготовить за день до подачи, а потом просто разогреть, так будет даже вкуснее.

Рецепт от Джулии Чайлд

На самом деле рецепт бёф бургиньона — говядины, тушеной в красном вине с беконом, грибами и луком — не очень сложный, но требует терпения. Процесс разбит на множество манипуляций: обжаривание мяса и бекона, приготовление соуса на основе вина, многочасовое тушение, отдельная обжарка грибов, отваривание лука и финальный этап — загущение соусом Берр-манье. Нужно будет провести на кухне 3-4 часа. На выходе вы получите нежнейшую говядину, тушеную в вине по-французски. Мясо невероятно мягкое, буквально рассыпается на волокна, оно прекрасно сочетается с густым винным соусом и картофельным пюре на гарнир. Прекрасный рецепт, спасибо, Джулия Чайлд!

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Ингредиенты

Приготовление

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Для тушения лучше всего взять говяжью лопатку или другой нежирный отруб, они дадут хороший бульон. Мясо я нарезала крупными кусками со стороной примерно 5 см. И тщательно обсушила полотенцем — поверхность каждого кусочка должна быть сухой, только тогда удастся добиться красивой корочки.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Дальше я разогрела в большой сковороде пару ложек растительного масла, оно должно хорошо прогреться, до появления дымка. Обжаривать нужно в 2-3 приема, на сильном огне. Нельзя погрузить в сковороду сразу все мясо, иначе оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку. Обжаренные до коричневого цвета кусочки я сразу перекладывала в емкость, в которой оно будет потом запекаться.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Как только говядина обжарится, на ту же сковороду (мыть не нужно) выкладываем кусочки бекона. Я использовала сырой бекон, без шкурки, нарезанный продолговатыми брусочками толщиной около 5-7 мм и длиной примерно 4 см. Обжарила до румяности вместе с чесноком и пересыпала в кастрюлю к мясу. Что касается оригинального рецепта, то Джулия Чайлд использовала, скорее всего, соленый бекон, так как найти свежий было проблематично, поэтому у нее есть рекомендация бланшировать его, то есть сначала проварить, а потом уже обжарить с добавлением растительного масла до румяности. Зачем бланшировать? Вероятно, чтобы избавиться таким образом от излишней солености. Так как я использовала сырой, несоленый бекон, то варить его нет смысла.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

В жир, который остался в сковороде после обжаривания мяса и бекона, я засыпала ломтики овощей — нарезала крупно одну морковку и измельчила луковицу полукольцами. Припустила овощи, помешивая, чтобы подрумянились. Доводить до готовности не нужно, они будут еще долго тушиться вместе с мясом. По этой же причине не стоит нарезать морковку мелко, французы не любят слишком разварившиеся овощи, поэтому хорошо, если кусочки сохранят целостность.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Пассерованные овощи я отправила в кастрюлю к мясу и бекону. Из сковороды вычерпала жир (он больше не понадобится). И влила в нее красное сухое вино, примерно 2/3 бутылки. Деглазировала сковороду вином, то есть помогая себе лопаткой, соскабливала со дна и стенок остатки приставшего мяса, овощей и бекона, таким образом обогащая вкус будущего бульона. Вылила бульон из сковороды в кастрюлю с говядиной. Какое вино использовать? Джулия рекомендует «Кьянти» либо «Зинфандель». Можно взять бургундское молодое вино или бутылку любого красного сухого вина, которое уже было ранее проверено вами при готовке мяса, не порошковое!

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Далее я добавила в кастрюлю с мясом и овощами 2 ложки хорошей томатной пасты (она не должна быть слишком кислой или кладите тогда меньше). Для аромата положила лавровый лист и сушеный тимьян. Долила говяжьего бульона столько, чтобы он покрывал говядину. Лучше всего подойдет концентрированный говяжий бульон, сваренный на костях, понадобится 2-3 стакана. Далее я довела содержимое кастрюли до кипения на плите, добавила по вкусу соль и перец. Накрыла плотно крышкой и отправила в духовку на нижний уровень. Температура должна быть такой, чтобы бульон медленно кипел на протяжении 3-4 часов. Мясо можно считать готовым лишь тогда, когда кусочки будут легко протыкаться вилкой. Температура духовки — в пределах 150-170 градусов.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Тем временем мясо уже успело приготовиться и стало мягким. Устанавливаем сито над миской или сотейником. И выливаем через него содержимое кастрюли.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

С соуса, который остался в миске, снимаем пленку жира. Возвращаем соус на огонь и варим примерно 10 минут, снимая оставшийся жир. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. У меня в итоге получилось приблизительно 2,5 стакана концентрированного соуса. Чтобы его загустить, в отдельной миске готовим французский берр-манье (beurre manie) — соус-тесто из равных частей коровьего масла и муки. Для него я просто соединила 2 ложки муки без горки и 2 ложки сливочного масла (оно должно подтаять при комнатной температуре). Все тщательно размешала ложкой до однородности.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Получившийся берр-манье я смешала с горячим соусом, тщательно и непрерывно размешивая венчиком. Проварила пару минут до загустения. Если получился слишком густым, но можно подлить бульона.

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

биф бургиньон рецепт классический. Смотреть фото биф бургиньон рецепт классический. Смотреть картинку биф бургиньон рецепт классический. Картинка про биф бургиньон рецепт классический. Фото биф бургиньон рецепт классический

Вот и все — блюдо готово! Если планируете подавать не сразу, а позднее, то остудите и храните в холодильнике, а за 20-30 минут до подачи дайте закипеть и томите 10 минут, время от времени поливая мясо и овощи густым соусом.

Традиционным гарниром для бёф бургиньон является картофельное пюре. Вместо него можно подать макароны или рис, из овощных гарниров прекрасным выбором станет зеленый горошек, припущенный со сливочным маслом. В сопровождение хорошо бы предложить бокал красного вина. Bon Appétit!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *