бибиколь тыква с пшенной кашей
Пшенная каша с тыквой – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 2 порц.
Пшенная каша – кладезь полезных микроэлементов. А вместе с тыквой ее ценность возрастает в два раза. Такое блюдо можно приготовить на завтрак для всей семьи. Мы подобрали для вас 10 рецептов вкусной пшенной каши.
Пшенная каша с тыквой на воде в кастрюле
По этому рецепту вы легко сможете приготовить замечательную, полезную пшенную кашу с тыквой на завтрак. Несмотря на свою простоту эта каша способна наполнить вас силами для продуктивного начала дня.
Пшенная каша на молоке с тыквой в кастрюле на плите
Одна из самых полезных и вкусных вариаций приготовления пшенной каши – это сварить ее на молоке с тыквой. Есть такую кашу с утра одно удовольствие, она наваристая и ароматная.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С тыквы срежьте кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 5 минут после кипения.
2. Пшено промойте несколько раз холодной водой.
3. Добавьте крупу в кастрюлю к тыкве. Варите до тех пор, пока большая часть воды не впитается.
4. После этого влейте молоко, перемешайте, убавьте огонь до минимального, добавьте соль, сахар и корицу, продолжайте варить 15-20 минут.
5. После окончания варки дайте каше настояться под крышкой еще 5-7 минут, затем подавайте ее на стол.
Каша из пшена на воде с тыквой в мультиварке
В любое время года яркая пшенная каша с тыквой поднимет настроение и придаст сил. В мультиварке варить кашу еще проще, умная техника всю основную работу сделает за вас.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено несколько раз промойте проточной водой.
2. Всыпьте пшено в чашу мультиварки, залейте ее кипятком и добавьте соль и сахар. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Каша» на 25-30 минут.
3. Тыкву помойте, срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кубиками.
4. Спустя 15 минут варки добавьте в чашу к пшену тыкву, сливочное масло и продолжайте готовить.
5. После звукового сигнала перемешайте и подавайте пшенную кашу с тыквой на стол.
Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Готовить в мультиварке Редмонд – одно удовольствие. В этом рецепте разберем приготовление вкусной и полезной каши из пшена и тыквы. На молоке эту кашу обычно варят сладкой, она отлично подходит для завтрака, полдника и легкого ужина.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, тыкву очистите от семечек.
2. Пшено промойте несколько раз проточной водой и залейте кипятком на 5 минут.
3. Срежьте с тыквы кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. Пшено выложите в чашу мультиварки.
5. Затем влейте молоко и воду.
6. Жидкости должно быть много, в процессе варки крупа ее вберет в себя.
7. Далее добавьте сахар и соль.
8. Масло также добавьте сразу.
9. Всыпьте нарезанную кубиками тыкву.
10. Закройте крышку мультиварки.
11. Выберите в меню режим «Молочная каша».
12. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу.
13. Оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «Поддержание тепла».
14. Вкусная каша готова, разложите ее по тарелкам и подавайте на стол.
Пшенная каша на молоке с тыквой в горшочке в духовке
Когда готовишь пшенную кашу в духовке, то она всегда напоминает далекий вкус детства, когда бабушка на завтрак подавала пшенную кашу с тыквой прямо из печки. Поэтому если вам хочется приготовить на завтрак что-то по-особенному домашнее и уютное, воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу несколько раз промойте проточной водой.
2. Затем залейте пшено кипятком и оставьте на 20 минут. Тыкву помойте, срежьте кожуру, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
3. С пшена слейте воду и разложите крупу по горшочкам.
4. Также в горшочки положите тыкву, всыпьте сахар и соль.
5. Влейте в горшочки молоко, закройте их крышками и поставьте в разогретую духовку.
6. Готовьте кашу при 130 градусах 30 минут. Затем достаньте горшочки из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте кашу на стол.
Вкусная каша из пшена с замороженной тыквой
Пшенная каша – простая, но очень полезная еда. Готовить ее можно разными способами, добавляя всевозможные овощи и фрукты. Мы будем варить пшенную кашу с замороженной тыквой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву заранее достаньте из морозилки, чтобы она разморозилась.
2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
3. Выложите в кастрюлю тыкву, добавьте соль, корицу и сахар. Жарьте тыкву, постоянно помешивая, 5-7 минут.
4. Затем влейте молоко, убавьте огонь и продолжайте тушить 15-20 минут.
5. Пшено тщательно промойте проточной водой.
6. Добавьте пшено к тыкве, влейте воду и томите кашу под крышкой 40-45 минут.
7. В готовую кашу по своему усмотрению можно добавить сухофрукты или мед.
Как приготовить пшенно-рисовую кашу с тыквой?
Обычно тыквенную кашу готовят из риса или пшена, в этом рецепте мы возьмем обе крупы сразу. Каша получится еще более полезной и сытной.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления каши.
2. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения, добавьте соль, мед и сахар.
3. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте ее кубиками, выложите ее в кастрюлю.
4. Пшено и рис промойте проточной водой и выложите в кастрюлю, продолжайте варить до готовности круп.
5. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и блюдо готово.
Простой и вкусный рецепт каши из пшена с тыквой и яблоками
Пшено, как и многие другие виды круп, содержит большое количество клетчатки. Клетчатка помогает работе кишечника, поэтому такие блюда необходимо включать в свой рацион питания. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой и яблоками.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено несколько раз промойте проточной водой. Затем залейте крупу кипятком и оставьте на 5-20 минут. Далее отварите ее до готовности.
2. Тыкву очистите от семечек, срежьте кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Потушите тыкву на медленном огне с небольшим количеством воды и сахара. Затем тыкву пюрируйте блендером до состояния пюре.
3. У яблока вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте его кубиками и потушите с небольшим количеством сахара до золотистого цвета.
4. К готовому пшену добавьте тыквенное пюре, яблоки и сливочное масло, перемешайте. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
5. Вкусная и полезная каша готова, можно подавать ее на стол.
Как сварить вкусную пшенную кашу с тыквой и изюмом?
Пшенная каша с тыквой и изюмом – не просто вкусное блюдо, но и очень полезное сочетание продуктов. Причем готовить ее можно без сахара, так как в тыкве и изюме достаточно натуральной сладости.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшено промойте проточной водой несколько раз. Затем на 5-10 минут залейте крупу кипятком.
2. Тыкву помойте, очистите и нарежьте кубиками.
3. Тыкву переложите в кастрюлю, залейте ее кипяченым молоком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите 15 минут. После этого добавьте пшено и варите еще 10-15 минут.
4. Изюм помойте и добавьте в кастрюлю. Если ваша кастрюля подходит для готовки в духовке, то прямо в ней поместите кашу в разогретую до 180 градусов духовку. В противном случае переложите кашу в специальную жаропрочную форму.
5. Томите кашу в духовке 20-25 минут.
6. Затем дайте блюду настояться еще 10 минут.
7. Подавайте пшенную кашу со сливочным маслом.
Очень вкусная пшенная каша с тыквой и медом
Пшенная каша не у всех ассоциируется со вкусной едой. Мы перевернем ваше представление об этом продукте. Предлагаем вам по этому простому рецепту приготовить великолепную кашу с тыквой и медом, которая съедается едва успев долететь до тарелки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте кубиками.
2. Пшено несколько раз промойте проточной водой, переложите в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте кашу вариться, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут.
3. Когда пшено впитает в себя почти всю воду, добавьте в кастрюлю тыкву и влейте молоко. Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
4. После этого выключите огонь, дайте каше настояться под крышкой еще 10-20 минут. Затем разложите кашу по тарелкам, добавьте жидкий мед и корицу.
5. Каша готова, добавьте сливочное масло и можно подавать на стол.
Готовим пшенную кашу с тыквой — осенний рецепт из сезонного плода
На улицах наших городов вовсю командует старуха-осень, значит нужно организовывать дома уют и тепло.
Мы занимаемся изучением блюд, которые готовят в разных уголках большой страны России. И вот сегодня у нас будет очень осеннее и согревающее блюдо. К тому же солирующую партию в нем играет максимально октябрьский овощ — тыква.
Вот такая каша получилась у меня. Фото: Максим Гринкевич
С тыквой же сами знаете как. Ее очень хочется покупать — она яркая и красивая. Но вот как ее употреблять в пищу — это всегда вопрос. Далеко не все любят есть тыкву в чистом виде. И вот для этого случая давным-давно была придумана молочная каша с тыквой. Кашу эту можно варить из риса, кукурузной или манной крупы, но лучше всего к сочной тыкве подходит простое и питательное пшено. Пшенная каша с тыквой — это классика. Мы приготовим ее в горшочке, как делали в древности. Заодно обогреем кухню и создадим приятные ароматы в доме.
Что нам понадобится:
Здесь важно понимать, что количество ингредиентов указано довольно условно, вот у меня из таких исходных данных получился изрядный горшок каши. Если вам нужно меньше, делите все на два или вообще на три. Вместо молока можно использовать сливки, тогда каша станет жирнее и нежнее.
Вообще с кашами стало очень сложно, как-то они ушли из нашего пищевого обихода. Ни для первого, ни для второго блюда они не подходят, а варить с утра кашу по всем правилам могут себе позволить лишь те немногие, кто никуда не спешит. Поэтому на смену полноценным кашам пришли быстрорастворимые суррогаты. Но иногда хочется сделать что-то такое основательное и исконное. Ну хочется же? Тем более, что это долго, но совсем не сложно.
Шаг 1:
Первым делом тщательно промоем пшено. В нем много налета, поэтому моем в нескольких водах, как обычно делаем с рисом. Лишние вкрапления нам тоже не нужны. В конце даже рекомендуется ошпарить пшено кипятком, ему это только на пользу.
Шаг 2:
Пока пшено пусть подождет, а нам нужно очистить тыкву. Срезаем кожуру, убираем все лишние фрагменты и нарезаем тыкву кубиками со стороной где-то в два сантиметра. Не нужно бояться, что это слишком крупно, к концу готовки тыква будет просто таять во рту. Некоторые прямо натирают ее на крупной терке, по мне так это делать совсем не обязательно.
Шаг 3:
Берем кастрюльку, выливаем туда молоко и нагреваем его на среднем огне. Помним, что молоко легко пригорает, поэтому следим внимательно. Можно, в принципе, разбавить молоко небольшим количеством воды, тогда работать с ним будет проще. В нагретое молоко отправляем кусочки тыквы и варим их минут пять на таком же среднем огне.
Шаг 4:
Теперь, когда мы ароматизировали молоко тыквой, можно отправлять в кастрюлю пшено, без воды, конечно. Отправляем, перемешиваем, делаем огонь маленьким, накрываем крышкой и варим минут десять. Иногда нужно помешивать массу, которая вспучивается горками и холмами из пшена. В этот же момент нужно присолить кашу немного, так положено.
Шаг 5:
По истечении указанного времени можно переходить к запеканию. Нагреваем духовку до 180 градусов на нижнем нагреве. Массу из кастрюли перекладываем в жаропрочный горшок или несколько горшочков, сверху в каждый кладем кусочек сливочного или топленого масла, закрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в духовку. Оставляем их там минут на 30-35. У меня получилось так, что через 30 минут я выключил нагрев и оставил горшок в духовке остывать, как это делается с русской печью.
Шаг 6:
На этом наша каша готова. Подавать ее можно как вам удобно, заправлять сахаром, вареньем, изюмом, цукатами, если любите сладкое. Или есть так, если сладкое у вас не в почете. Посмотрите, пшено разварилось, тыква стала очень нежной и практически не ощущается на зуб. Это еще и красиво! Да, это не праздничная еда и не какие-то гастрономические изыски, это что-то настоящее, идущее от корней. Моя покойная бабушка очень уважала такую кашу, да и отец готовит ее регулярно. Надеюсь, что и вам она придется ко двору. Всего вам вкусного!