какая обножка с гречки
Пчела на цветках гречихи посевной
В нынешнем, неблагоприятном для сельского хозяйства, високосном году посадили в трёх с половиной километрах к северо-востоку от пасеки гречиху посевную, гектаров сто пятьдесят, не меньше. Ради фотографий пчёл на цветках гречки я и поехал на это поле.
Пчела на цветках гречихи посевной за сбором нектара:
Поехал в шестом часу вечера и предстало предо мной цветущее белое поле гречихи без единой пчелы и прочих насекомых-опылителей: бабочек, шмелей. Самоопыляемая гречка, подумал я и уехал. Но приносимая пчёлами зеленовато-жёлтая обножка (в первой половине дня) не давала покоя и через день я снова отправился на поле, но уже утром. И вот оно! Жужжащее и пахнущее душистым нектаром гречневое поле. Десятки пчёл летают от цветочка к цветочку. Не знаю как с нектаром, но пыльцы гречка даёт по самые «не хочу»… 🙂
Правда, до нас эти пчёлы с такими большими обножками (как на некоторых фотографиях) не долетали, видимо они были с пасек поближе или с какой-нибудь кочевой пасеки. Наши пчёлки приносили среднюю по размерам обножку.
Как выяснилось позже, на юге от пасеки тоже посадили гречиху посевную, гектаров пятьдесят. Но туда пчёлам лететь почти четыре километра. Куда именно летали наши труженицы одному Богу известно. Но факт, что летали за 3,5-4 км остаётся фактом, обножка тому подтверждение.
Вот насчёт взятка с гречки есть вопрос: был он или нет? Чуть-чуть наверное был, иначе откуда душистый запах на поле. О товарном мёде и речи не может быть: погода-то какая была и поле в 3,5 км. Знакомый пчеловод на гречке стоял, привесы говорит были 1,3-1,4 кг в день. Наши если по несколько сот грамм таскали и то ладно…
Как выбрать качественную гречку в магазине?
На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.
Содержание
Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.
Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.
Чем ядрица отличается от продела?
На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).
Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».
Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.
А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.
Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.
Темная и светлая гречка: какая лучше?
Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.
Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.
Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.
Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку
Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).
Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
На упаковке должна содержаться следующая информация:
наименование крупы, вид, сорт;
дата изготовления (месяц, год);
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
пищевая ценность продукта;
наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).
Сколько хранится гречка?
Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.
Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.
Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.
Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.
Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Как выбрать качественную гречку в магазине
По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна быть качественная крупа, и как правильно ее выбирать?
Какая гречка бывает?
Ядрица
Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.
Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.
Продел
Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.
Зеленая гречка
Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.
Как выбрать гречку правильно?
И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».
Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».
Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.
Почему гречка стала новым суперфудом
Сегодня, в эру новых подходов в питании, на привычные для рациона злаки вдруг посмотрели с другой стороны. Они содержат микроэлементы, витамины, это хороший источник клетчатки и сложный углевод с низким гликемическим индексом. Но приверженцы ЗОЖ отказываются от них из-за высокого содержания фитатов — антипитательных веществ, которые выводят из организма важные элементы, например железо.
«В тренде низкоуглеводное питание, и одно из его направлений — исключение большинства злаков из рациона, — рассказывает эндокринолог, врач превентивной медицины Екатерина Янг. — Но гречка — псевдозлак, на самом деле это семена. Так что это скорее полезный продукт. И если из всех злаков выбирать самый полезный, это, безусловно, гречка. Она питательна и легко готовится. Но ключевой момент в том, что, в отличие от других злаков, гречка неагрессивна по отношению к кишечнику и представляет собой отличный источник железа. Именно поэтому гречку настоятельно рекомендуют включать в рацион всем страдающим анемией».
Гречиха была окультурена более 5 тысяч лет назад. И многие источники утверждают, что родина злака — Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом». А сегодня во многих европейских странах из-за сходства семян по форме с орешками бука у нее появилось еще одно название — «буковая пшеница».
Когда есть и с чем сочетать
«Гречку приравнивают к суперфуду, поскольку насыщение после нее происходит мгновенно, — комментирует хирург Леонид Элькин, врач интегральной медицины и автор собственной методики коррекции веса. — Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. И при этом ощущение сытости остается на длительное время. В гречке содержится много витаминов и полезных минералов: В1, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий. К положительным свойствам относится и то, что эта крупа понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, улучшает процесс кроветворения и, как ни странно, борется с бессонницей».
Оптимальное время для сложноуглеводных продуктов — обед, когда нам необходимо поднять уровень кортизола, чтобы до конца дня оставаться активными. В идеале следует совмещать гречку с белковыми продуктами, желательно более постными, — птица, рыба, морепродукты или нежирная баранина.
«Любые семена необходимо запаривать, если нет времени готовить, — объясняет Янг. — В идеале все злаки необходимо замачивать, например на ночь. Это способствует минимизации фитиновой кислоты и антинутриентов: каша получается более полезной и легче усваивается».
В отличие от привычной гречки коричневого цвета, зеленые семена — это очищенные от темных пленчатых оболочек зародыши. У крупы зеленый цвет, потому что она не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.
Зачем проращивают гречку
В пророщенной зеленой гречке — а только ее можно прорастить — содержится огромное количество антиоксидантов. Там же сконцентрировано множество ферментов, дающих растению силы для роста и оказывающих положительный эффект на человеческий организм. Добавляя в салат или зеленый коктейль такие ростки, можно повысить защитные свойства своих клеток, снизить уровень холестерина, нормализовать сахар в крови, вывести соли тяжелых металлов.
Чтобы прорастить гречку, достаточно поместить заранее замоченную крупу в стеклянную банку. Затем закрыть емкость крышкой с дырками, перевернуть вверх дном и поставить под наклоном в миску. Самыми полезными свойствами, по данным китайских исследований, ростки зеленой гречки обладают на третьи-четвертые сутки. Но есть и более простой вариант — купить проращиватель.
Чай из гречишного семени содержит множество витаминов и микроэлементов — магний, железо, витамины группы В1,В2, но при этом в нем нет кофеина. Напиток способствует нормализации давления, выводит лишнюю жидкость, улучшает сон, а также очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.
Не стоит путать обычную гречневую крупу с полезной лекарственной, которая имеет яркий аромат и насыщенный цвет. Одной из первых ее на российский рынок вывела Nature’s Own Factory. В производстве компания использует семена татарской гречихи, которые спрессовываются в гранулы и обжариваются таким образом, что все полезные свойства сохраняются.
Заменяя обычную, белую муку на гречневую — ценный источник белка, клетчатки и аминокислот, — можно не только наделить блюда полезными свойствами, но и придать выпечке ореховый вкус и аромат. Последователям безглютеновой диеты такая мука позволит разнообразить меню, не отказываясь от любимых блюд.
Непонятные объекты в гречке
Наверняка, многие, кто ел гречку, встречали вот такие штуки (как на фото снизу). Гугл мне подсказал что в гречке бывают камни и крысиный помёт. И на камни эти штуки не похожи.
У меня есть подозрение, что это удобрения, но мне всегда казалось, что они должны растворяться в воде. Эти же штуки в воде, как вы поняли, не растворяются.
Если есть среди вас гречневые специалисты, отзовитесь в комментариях, пожалуйста. Интересно что это, и если вредно, то как сильно?
Ешь, некогда объяснять
редька дикая, при обмолоте ее боб разламывается на такие фрагменты
На пачке написано же- промывать
именно они дают продукту этот незабываемый вкус.
без них греча пресная, как будто жуешь карандаш. )
похоже на гречку, только неочищенную
курт кобейн был специалистом по гречке
Они там никак не могут оказаться, это просто растительный мусор от обмолота остался
инопланетные межгалактические захватчики. Могли бы придумать маскировку и похитрее.
Когда запретили указывать национальность преступника
У расчленёнки нет региональной принадлежности!
Спасибо, не надо
Проучил
Ответ на пост «Миллионы американцев отказываются работать, назревает глобальное восстание среднего класса»
Как один из источников клиентов для себя использовал один из популярных сайтов по поиску работы. Просто в резюме писал что в штате работать не буду, есть ИП, будем сотрудничать как заказчик и исполнитель. И часто были звонки с предложение работы в штате. Я отказывался и предлагал свои условия. Мне говорили что то типа «Нет, нам надо в штат» и все. А через месяц перезванивали и соглашались. А все потому что не могли найти хорошего спеца за эти деньги в штат. Нет дураков, готовых работать за 20к 40 часов в неделю. И вот это очень хорошая тенденция. Когда мы начнем ценить свое время и свою жизнь, многое может поменяться
Неудобно получилось
Не просто так пищал то
Уверенный рост
Мое отношение к гороскопам…
Она, узнав, что в родился в июле, сказала, что я лев.
Когда мне исполнилось 18 лет, я узнал, что я по гороскопу рак.
Что-то здесь не так, да?
А у няни лучше!
Работаю у очень богатых людей. (Перелеты только частными авиалиниями, бассейн из мрамора в доме, недвижимость за границей и прочие атрибуты недоступной простым смертным, жизни).
Когда были на отдыхе, семья сняла целый этаж. То есть лифт останавливается напротив одного номера только (21 этаж).
Идя с пляжа, говорю их ребенку 7 лет (пусть будет Ваня):
-Пойдем сначала зайдем ко мне в номер, я свои вещи оставлю.
Обычный общественный лифт довез нас до общественного 3 этажа. Дверь открывается: ребенок видит общий холл с креслами, коврами и длинными коридорами в разные стороны и восхищенно произносит:
-Ого. А твой номер-то больше нашего.
Парень не хотел проблем
Шедевральное интервью
Хоккеист Авангарда Максим Гончаров о перелёте в Хабаровск:
Вот и выросло поколение.
Она такая мне: «Эт кто. » Даже не нашёлся, что ответить. Ей 24, мне 34.
Можно и подороже что-нибудь попросить
Дальновидный Квай-Гон
Ответ на пост «Ультрабюджетное бритье. Пробуем «точить» одноразовый станок»
Как я станок точил
Мой батя бреется опасным станком. Делает он это настолько мастерски, как будто проводит выходные в отеле «Континенталь». И этот станок, мне кажется, старше самого бати, им брился ещё дедушка Ленина. А его точильный камень, видимо, стал причиной вымирания динозавров.
У меня же дома лежит как минимум 3 станка. Одним я бреюсь, вторым постарше брею подмыхи, третий жалко выкинуть, мало ли пригодится. А о скольких ещё я не догадываюсь – я не догадываюсь.
И это только станки. Про кассеты к ним я вообще молчу.
3. Пирамидой (сюрприз)
4. Специальными точилками
Я решил, что недостоин называться ынженером, если не протестирую все. Эксперимент получился длительным, а отчёт по нему – ещё длиннее.
Ежели вкратце – точить можно, точилкой. Ежели вам интересен процесс – наливайте чаёк, берите бутер с колбаской и устраивайтесь поудобнее.
Джинсы я снял с себя, фольгу нашёл на кухне, а про пирамидку отдельная история. Точилки для станков в ближайшем радиусе не оказалось, в связи с чем была проведена процедура прошёрстки интернета. Вот, что нашлось:
— Razorblade Sharpener с Вайлдберриз за 266 ₽
— украинская Zattoch с Авито за 200 ₽
— немецкая Razorpit за 2 330 ₽. За такую цену должна сама брить.
Далее для чистоты эксперимента были закуплены 4 новые кассеты (ещё одна была в запасе). Итого 5.
Каждая из этих кассет за 25 дней бритья была использована по 5 раз, так что условия равные. Если вам кажется, что это слишком маленький срок, то я отвечу, что с моей щетиной станок переходит в состояние наждачной бумаги где-то за неделю-полторы ежедневного бритья.
Ещё я отобрал у дочери микроскоп. Не сильно профессиональный, но даёт увеличение в 40х, 100х и 400х. Предметный столик переоборудован кустарными методами под кассеты, из мусора сооружена подставка для телефона. По завершении эксперимента микроскоп возвращён дочке в исходном состоянии с тремя киндерами.
Вот так выглядят на разном увеличении кассеты разного пробега:
На пятом бритье ощущения уже не самые приятные, но терпимые. Во всяком случае, с первым бритьём не сравнить – там как будто просто рукой гладил.
Но и не сравнить с одноразовым станком из Ленты, которым я пару лет брил не лицо:
Фото спасительной команды перед боем:
Для первого способа нам понадобится вывернуть джинсы наизнанку (на всякий случай) и труба (в моём случае – рулон фольги из способа №2). Труба нужна, чтобы станок не упирался гранями в плоскую поверхность.
Выглядит это следующим образом:
Процесс заточки заключается в поступательных движениях бритвой против шерсти направления лезвий. Интернет говорит нам о 100-150 фрикциях. Занимает около двух минут.
Побрили джинсы – смотрим в микроскоп.
Честно сказать, я возлагал большие надежды на микроскоп, но невозможно сфоткать одно и то же место на том устройстве, которое я соорудил (особенно на 100х и 400х). Поэтому вам придётся довериться моим ощущениям.
По моим ощущениям – ничего не изменилось, как немного продирало, так и продолжает. Джинсы носить можно, ничего не протёрлось))
Принцип – тот же самый, что и с джинсами, но без джинсов:
Заметно, что появились непонятные куски металла. Судя по всему, это не только фольга, но и лезвия покарябались, потому что царапать стало сильнее (нет, промыть не помогло). Такое себе.
НЕ ТОЧИМ ПИРАМИДКОЙ
Способ представлен для общего развития и для тех, кто заряжал банки перед телевизором. Фото взято отсюда, я сам не рискнул.
Если кто-то попробует – отпишитесь в комментах.
Представляет собой тупо резиновую полоску с насечками в разные стороны. Гнётся хорошо, вроде не пахнет (на самом деле я после ковида не чувствую запахов, скорее всего воняет ещё как). Верхняя часть почему-то без насечек, видимо, забыли.
По фото может показаться, что что-то заточилось, но по ощущениям: чуть лучше, чем фольгой (то есть, ничего не изменилось).
Затточ – бюджетный украинский аналог следующей немецкой точилки. По крайней мере, так о нём пишут в интернетах.
На деле – просто кусок резиновой мелкозернистой наждачной бумаги. У него даже основы нет, нужно куда-нибудь наклеивать.
Честно говоря, я минут 15 искал в квартире что-нибудь подходящее. Итог: лего дупло (угадайте, у кого позаимствовал).
Принцип – абсолютно тот же самый. Но за счёт абразива создаётся большое количество пыли и ощущение того, что что-то точится.
Ещё момент: полоска уже, чем станок, поэтому если и точит, то неравномерно. Я, конечно, молчу про фольгу и джинсы – там вообще непонятно. Но там и не точит 🙂
Ну и синюю смазочную полоску стирает только в путь.
Ощущения: как будто бы помогло. Непонятные ошмётки на последнем фото – видимо намагниченная пыль, поскольку бреет норм. Чувствуется, что чувствуется меньше.
Самое затратное приобретение. Выглядит солиднее конкурентов.
Резиновая прокладка приятная на ощупь, достаётся видимо для мойки. На вид – идеально гладкая, непонятно, как она собирается точить. Пока засовывал обратно – оторвал ножку. Вот оно, кривые руки немецкое качество.
Принцип, опять же – тот же самый. Наносим гель, и двигаем вперёд (но только 3-4 раза). Инструкция на немецком, но перевод легко гуглится.
Ощущения: бриться стало приятнее, но это далеко не новый станок.
Для общего сравнения держите фотосравнение всех методов заточки:
Ничего не понятно, да?) Зато красиво.
Для тех, кому было лень читать:
Джинсы. Ну… Протирают пыль, наверное)
Фольга. Добавляет пыль, портит лезвия.
Razorblade. Никакого эффекта, кроме содранной увлажняющей полоски. Стоит 266 ₽, можно нарезать из него подкладки под ножки стола, чтобы не скользил.
Zattoch. Вроде бы точит, во всяком случае ощущения приятней, чем до заточки. Но создаёт много пыли, которая потом плохо оттирается, особенно с прорезиненной части кассеты. Увлажняющая полоска – в утиль.
Razorpit. Вроде бы точит примерно также, как и Затточ. Плюс: не сдирает увлажняющую полоску, и точить быстро. Минус: стоит как крыло от самолёта.
Ну и эксперимент будет неполным, пока мы не выясним: а сколько раз точить-то можно? Стоит ли игра свеч?
Поэтому я продолжу использовать Zattoch и Razorpit. Ставлю на вторую, ибо увлажняющая полоска всё-таки каким-то образом помогает бритью, но ху ноус, ху ноус.
Может быть вы уже тоже точите и всё знаете? Ну и что вообще скажете, есть польза от моих изысканий?))