баклажаны жареные с майонезом и чесноком калорийность на 100 грамм
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 1 зуб. |
| 1 шт. | ||||
| 4 ст. л. |
| по вкусу |
Описание рецепта — Жареные баклажаны с чесноком и майонезом:
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 1 зуб. | ||
| 1 шт. | ||
| 4 ст. л. | ||
| по вкусу |
Для этого рецепта лучше выбирать прямые, длинные и не очень толстые баклажаны. Шкурка не должна быть вялой или побитой. Баклажан моем, вытираем полотенцем и режем кружочками примерно 5-6 миллиметров толщиной.
Кружочки выкладываем на доску с один слой и хорошенько натираем солью с обеих сторон. Оставляем в покое как минимум минут на 15. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдет лишняя горечь, да и масла они впитают поменьше.
Минут через 15 на них образуются вот такие лужицы из выступившего сока, как на фото. Если не хотите, чтобы при жарке масло обстреляло вам всю кухню, эти лужицы нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Просто выкладываем на них баклажаны и меняем бумажки, пока они не перестанут вбирать влагу.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло. Баклажаны впитывают его как губка, поэтому наливать нужно много. Масло должно миллиметра на 3 покрывать дно, иначе пригорят. Выкладываем кружочки на сковороду и жарим на сильном огне (у меня 7 из 9) до красивого золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Проверять цвет можно начинать, когда шкурка как бы немного завянет.
Готовые жареные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. В принципе все то же самое, как на шаге с соком. только теперь нам нужно убрать лишнее масло. Полотенца прекрасно оттягивают его на себя и баклажаны перестают быть жирными.
Пока наши баклажаны доходят до ума, приготовим соус из чеснока и майонеза. Будет лучше, если вы не будете ориентироваться на мои пропорции и составите соус на свой вкус. Добавили немного, попробовали, добавили еще чуть-чуть. Из ингредиентов я беру 4 столовых ложки майонеза (иногда половину заменяю сметаной, чтобы было менее жирно), чеснок, соль и немного перчика. Со свежим чесноком будьте аккуратнее, он делает соус очень острым. Поэтому я последнее время заменяю его на сушеный.
Готовые жареные баклажаны перекладываем на плоскую тарелку и хорошенько намазываем соусом из чеснока и майонеза. Можно немного посыпать укропчиком или петрушкой для красоты. Даем блюду настояться минут 15, а затем подаем. Остатки храним в холодильнике, накрыв пленкой. Это холодная закуска, греть их при подаче не нужно. Приятного аппетита!
Калорийность баклажанов под майонезом составляет 114,2 ккал на 100 г. продукта.
Баклажаны под майонезом
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 114,2 |
Белки | 1,4 г грамм |
Жиры | 10,4 г грамм |
Углеводы | 4,1 г грамм |
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Органические кислоты | 27 г |
---|---|
Пищевые волокна | 2.8 г |
Вода | 79.8 г |
Зола | 0.7 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.6324 мг |
Ниацин | 0.4 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.005 мг |
Витамин В4, холин | 1.7 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 13 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.7 мг |
Витамин А, РЭ | 20 мкг |
Ретинол | 0.02 мг |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 201.1 мг |
Кальций, Ca | 19.3 мг |
Магний, Mg | 8.9 мг |
Натрий, Na | 65.9 мг |
Фосфор, Ph | 34.4 мг |
Сера, S | 17.1 мг |
Хлор, Cl | 449.4 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.5 мг |
Марганец, Mn | 0.1762 мг |
Медь, Cu | 109.6 мкг |
Цинк, Zn | 0.2825 мг |
Фтор, F | 12.7 мкг |
Йод, I | 1.7 мкг |
Кобальт, Co | 1.2 мкг |
Молибден, Mo | 8.3 мкг |
Никель, Ni | 0.2 мкг |
Хром, Cr | 0.1 мкг |
Алюминий, Al | 642.4 мкг |
Бор, B | 89.4 мкг |
Рубидий, Rb | 33.5 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г |
Крахмал и декстрины | 0.7 г |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.