безмолочная гречневая каша для детей
Каши в питании детей первого года жизни
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа
Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.
Пищевая ценность каш
Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.
При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.
Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.
Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни
Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).
Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.
Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.
Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.
Виды каш, применяемых у детей первого года жизни
В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:
Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.
В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.
Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.
Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).
Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.
Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.
Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.
Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).
Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.
Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).
В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.
Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.
При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.
«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.
Гречневая каша для первого прикорма
Гречневая каша для прикорма
Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.
Чем так хороша гречневая каша для малышей
Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.
Как приготовить гречневую кашу для ребенка
Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.
Рекомендации по введению гречки
Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.
Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.
Почему малыш отказывается от кашки
Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.
Каша детская (мультизлаковая и гречневая)
Объектом изучения стали сразу два вида детских сухих безмолочных каш – гречневая и многозерновая, именно их чаще всего покупают для детей.
Перед началом исследования аналитики Роскачества выяснили у покупателей, какие существуют опасения по поводу популярного продукта. Оказалось, что больше всего мамы и папы боятся, что в каши добавляют сахар и пальмовое масло. Сомневаются, что готовые каши обогащены витаминами и минералами, как обещают на упаковке. Думают, что каши могут производить из некачественного сырья. Опасаются, что готовый продукт неправильно хранят, следовательно, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы и плесень. Предполагают, что производители используют загустители, консерванты, ароматизаторы и красители.
Чтобы разобраться, обоснованы ли опасения, мы закупили гречневую и мультизлаковую кашу почти всех производителей детских безмолочных каш, присутствующих на российском рынке. В исследовании участвовали 23 торговые марки (ТМ) как российского, так и импортного производства. Из них 9 – многозерновые каши и 14 – гречневые.
Большинство опасений не подтвердилось.
В то же время продукция нескольких торговых марок не дотянулась до требований опережающего стандарта Роскачества, который не является обязательным для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Эксперты выявили несоответствия опережающему стандарту по показателю «массовая доля влаги» у 4 ТМ; по растительному белку – 6 ТМ.
Продукция 15 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества. При этом каши 10 ТМ могут претендовать на российский Знак качества, так как производились на территории Российской Федерации.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.
Подробности в «Деталях исследования».
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачеством изучены не требующие варки сухие детские безмолочные каши – многозерновые и гречневые, предназначенные для питания детей раннего возраста. В исследование вошли 23 наиболее популярные среди россиян торговые марки (ТМ). Каши изучались по 451 показателю (из них 398 – пестициды).
По ТУ (технические условия) изготовлена продукция 11 торговых марок, на товарах 12 ТМ не указан нормативный документ, что допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На территории РФ имеется ГОСТ на безмолочные зерновые каши – это ГОСТ Р 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия», но в данное исследование не попал ни один продукт, который бы был выпущен по данному ГОСТу.
Продукция произведена в России (13 ТМ), Беларуссии (1 ТМ), Германии (2 ТМ), Израиле (2 ТМ), Испании (1 ТМ), Словении (1 ТМ), Хорватии (2 ТМ), Швеции (1 ТМ).
Стоимость товаров на момент закупки составила от 29,74 до 210,55 руб. за 100 г.
По результатам испытаний продукция 15 торговых марок – «Беби Ситтер» (мультизлаковая, Израиль), «Винни» (Россия), «Умница» (Россия), «ФрутоНяня» (мультизлаковая, Россия), «ФрутоНяня» (гречневая, Россия), Bebi Premium (Словения), Heinz (мультизлаковая, Россия), Heinz (гречневая, Россия), Hipp (мультизлаковая, Хорватия), Hipp (гречневая, Хорватия), Gerber (Россия), Fleur Alpine (Германия), Nestle (мультизлаковая, Россия), Nestle (гречневая, Россия), Nutrilon (Россия) – соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества.
Продукция десяти торговых марок, произведенная на территории России, может претендовать на получение российского Знака качества.
При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ Р 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия». В стандарт Роскачества вошли разработанные на их основе более строгие (опережающие) требования к продукции.
Массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего содержания жира – не более 3%.
Массовая доля влаги – не более 6%.
Содержание пищевых волокон – не менее 3 г/100 г.
Кислотное число жира – не более 18 мг КОН/г.
Массовая доля сахарозы – не более 1,5% (при отсутствии внесенного сахара).
Массовая доля лактозы – не более 0,5%.
Массовая доля эруковой кислоты от общего содержания жира – не более 1%.
Массовая доля лауриновой кислоты от общего содержания жира – не более 20%.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
– Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4–4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка.
Самое важное в кашах – безопасность
В рамках исследования обязательных требований проверяли наличие потенциально опасных веществ, которые нормируются техническим регламентом: это тяжелые металлы, радионуклиды, группа микотоксинов, которые мы ранее искали и в другой растениеводческой продукции. Кроме этого, эксперты проверили каши по микробиологическим показателям: общее микробное число КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, плесени.
Эксперты смотрели также массовую долю транс-изомеров жирных кислот – этот показатель введен в опережающий стандарт Роскачества как дополнительный показатель качества. Нормативы взяты из ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», и установлен критерий – не более 3%. По этому показателю нет несоответствий требованиям опережающего стандарта.
Маркеры качества безмолочных каш
Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах – важный показатель, влияющий на микробиологическую порчу.
– Массовая доля влаги в сыпучих продуктах – важный параметр, который влияет на порчу продукта по микробиологическим показателям (во влажной среде микроорганизмы размножаются активнее). В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге – не более 6%. Эксперты оценивали все каши по этому критерию. Среди исследованных продуктов каши 4 ТМ ему не соответствовали. Однако поскольку эти торговые марки выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.
Еще один важный показатель – кислотное число жира, так как по нему можно определить свежесть используемого сырья и условия хранения готового продукта.
Степень помола. Зерновое сырье для детских каш, не требующих варки, сильно измельчается, а мельчайшие частицы больше склонны к окислению, чем зерна более крупного помола. Следовательно, в таких продуктах больше риск порчи. Именно поэтому Роскачество включило данный показатель в опережающие требования.
Результаты исследования позволяют утверждать, что продукция всех торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
– Пищевые волокна важны для детского организма, так как они регулируют процесс пищеварения и перистальтики, – объясняет Татьяна Буцкая. – Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей избыток пищевых волокон может вызвать побочный эффект – колики. Поэтому после введения прикорма следите за реакцией организма малыша на нововведение. Заметили, что после прикорма у ребенка болит животик? Откажитесь от выбранной каши и поменяйте на другой продукт, но только после консультации с педиатром.
Так как пищевые волокна влияют на перистальтику кишечника и это важно для здоровья малыша, данный показатель включен в требования опережающего стандарта Роскачества. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта.
– Говоря о показателе «массовая доля растительного белка», следует отметить, что в соответствии с ГОСТом его должно быть 4–12%, – комментирует Людмила Буслаева. – Если содержание растительного белка в каше укладывается в указанные параметры, то это свидетельствует о том, что при изготовлении сухой каши использовали центральную часть зерна, которая считается наиболее полезной и питательной. Количество менее 4% значит, что использовались менее питательные ценные части зерна или зерновые культуры, и в этом случае ребенок недополучит белка. 12%-ный верхний порог установлен с точки зрения пищевой полноценности.
– В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша, – объясняет Татьяна Буцкая.
Поскольку в наше исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающий стандарт Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции шести ТМ.
Какие товары в данной категории вошли в топ-10 лучших каш, читайте ЗДЕСЬ.
Добавляют ли производители в каши сахар?
Некоторые родители опасаются, что в каши добавлен сахар и подсластители. Мы проверили, так ли это на самом деле.
– Сахароза, глюкоза, фруктоза – растительные сахара, которые могут вноситься в продукт, чтобы он был более привлекательным для ребенка, – объясняет Людмила Буслаева. – В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% – при отсутствии привнесенного сахара. То есть если производитель пишет на упаковке, что в составе сахара нет, а исследования показывают, что его больше 1,5%, то можно предположить, что производитель все же добавил сахар, но не указал его в маркировке. Наше исследование не выявило подобных отклонений.
Сколько сахара в каше?
В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
Заявлен в маркировке сахар у мультизлаковых каш Heinz, «Винни», «Умница», «ФрутоНяня» и гречневой Bebi premium. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%.
Если в составе указан сахар, а каша при этом изготовлена не по ГОСТу, количество внесенного (добавленного) сахара может быть больше 28%.
Лактозы в кашах нет
Исследованы безмолочные каши на наличие в них лактозы. Лактоза – молочный сахар, который может создавать определенную привлекательность продукта для ребенка. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным.
– Можем успокоить родителей, наше исследование показало, что лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш, – подводит итог Людмила Буслаева.
Пальмового масла не обнаружено
В пальмовом масле содержится достаточно высокое количество (от общего жира) лауриновой кислоты. Кроме этого, присутствие растительных жиров в продукте характеризует и эруковая кислота.
Опережающий стандарт Роскачества установил требования по показателям массовой доли лауриновой и эруковой кислот от общего содержания жира. Согласно требованиям, количество эруковой кислоты не должно превышать 1%, лауриновой – 20%. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта. Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.
Витамины и микроэлементы присутствуют
– Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами, – утверждает Татьяна Буцкая. – Это необходимо, потому что при обработке зерна теряется много витаминов. Кроме этого, для обогащения детских каш используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует и широко распространен.
Поскольку педиатры считают наиболее полезными обогащенные каши, то и мы проводили рейтингование исходя из того, насколько продукция обогащена микроэлементами и витаминами.
Почему в кашах нет консервантов, загустителей и ароматизаторов?
– При производстве безмолочных каш для питания детей раннего возраста не используются консерванты, красители, ароматизаторы и загустители (в том числе крахмал), так как:
Вся информация в маркировке безмолочных сухих детских каш (не требующих варки), согласно результатам исследований Роскачества, соответствует действительности.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.