безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Безглютеновый хлеб 🍞 рецепты приготовления

Приветствую читателей нашего блога. Сегодня рассмотрим очень востребованную тему — это безглютеновый хлеб. Дело в том, что с каждым годом всё больше и больше людей интересуется его рецептами.

Важно помнить, что глютен это растительный белок и он присутствует в таких зерновых культурах как рожь, ячмень, овёс и пшеница. Человек с непереносимостью данного белка, как правило соблюдает диету и употребляет в пищу продукты без содержания глютена.

В любом случае Ваш домашний хлеб будет вкусней и полезнее магазинного. Если вы ещё не почитали тест обзор покупного бездрожжевого хлеба, загляните. Там не все производители пишут правду на этикетках. При одинаковых условиях хранения весь бездрожжевой хлеб ведёт себя по разному.

Когда наши учёные смогут создать гибрид пшеницы без глютена, рецепты безглютенового хлеба будут не интересны, но сегодня мы рассмотрим несколько популярных из них. В конце статьи найдёте видео рецепт по приготовлению порционного хлеба.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена в хлебопечке

Пошаговая инструкция приготовления

По желанию в диспенсер можете насыпать орехов или сухофруктов. Машина добавит их в процессе выпечки и ваш хлеб получится с неповторимым вкусом. Приятного аппетита.

Теперь предлагаем выпекать безглютеновый хлеб в духовке. Рассмотрим пару вариантов. На основе предыдущего рецепта будем использовать кукурузную муку и немного прованских трав.

Рецепт безглютенового хлеба с травами в духовке

Инструкция приготовления 12 шагов

Хлеб получается настолько вкусным, что даже детвора оценит с первого съеденного ломтика. Всем приятного аппетита!

Рецепт кукурузного хлеба в духовке

Совершенно другой рецепт свежего хлеба и невероятно приятный вкус по результатам. Рецепт от нашего подписчика. Выпекал хлеб в Hotpoint-Ariston (рейтинг 5 звёзд и 119 отзывов, цена обычная). Наш друг использовал другие ингредиенты и практически все действия как в предыдущем рецепте.

Если захотите удивить окружающих добавьте в рецепт ещё сыр (пармезан) 100 грамм. Вкус настолько будет пикантным и неповторимым, что Вам придётся делать ещё одну буханку хлеба. Важно помнить, что состав такого хлеба на стадии приготовления, может потребовать больше воды, что делает его более влажным и плотным. Выпекать лучше всего в формах для хлеба, по причине липкости теста.

Пошаговые действия в приготовлении хлеба 7 шагов

Безглютеновая закваска

Пошаговый рецепт приготовления закваски из рисовой муки

Бывают случаи, когда на закваске образуется налёт с розовым оттенком. Это означает о непригодности закваски к использованию. Необходимо избавиться от неё и снова проделать действия озвученные выше. Закваска может не получиться с первого раза и это нормально. Не расстраивайтесь, а пробуйте сделать заново.

Для приготовления хлеба важно помнить, что на три стакана муки используем один стакан безглютеновой закваски. Обязательно достаньте формы для выпечки хлеба и желательно взять маленький размер, чтобы расстойка теста была максимально быстрой и качественной.

Пошаговый рецепт приготовления закваски на кукурузном крахмале

Для этого рецепта нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые требуется применять при каждой повторной подкормке закваски.

Теперь аналогично предыдущему рецепту выращиваем новую закваску до тех пор, пока не появится много пузырей в ней. Также проверяем её на запах. Он должен получиться терпким и не отдавать кислятиной.

Важно помнить! Для приготовления хлеба используем один стакан безглютеновой закваски на 0,5 килограмма муки. С этого момента вы обладаете уникальной возможность выпекать полезный и здоровый хлеб самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-нибудь новое в рецептуру и ваша выпечка будет всегда будет на высоте.

Безглютеновый хлеб рецепт приготовления в мультиварке

Список ингредиентов для хлеба

Пошаговая инструкция по выпечке

Ну вот, полезная выпечка приготовлена, здоровье теперь будет поправлено, желудки сытые, дети довольные. Обязательно попробуйте этот хлеб с молоком, он невероятно вкусен, ну просто пальчики оближите.

Чуть не забыл, жаждущим приступить к немедленной выпечке прилагаю видео рецепт порционного безглютенового хлебушка.

Список ингредиентов для хлебушка

Видео рецепт без дрожжевого хлебушка

На сегодня у меня всё, надеюсь статья было полезной и вы поддержите её лайком. До встречи на новых страничках блога.

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечкиИсточник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечкиИсточник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Для рецепта понадобится:

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечкиИсточник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечкиИсточник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Источник

Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт

И чтобы по вкусу не отличался от обычного

Можно ли испечь дома съедобный, а лучше — вкусный безглютеновый хлеб? Этим вопросом задалась Наталья Владимирова, которая уже четвертый год по показаниям здоровья соблюдает диету без глютена. Она взяла хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько вариантов.

Глютеновая предыстория

На безглютеновой диете (не ем продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес) я четвертый год. Целиакия — это непереносимость глютена, редкое генетическое заболевание, которое есть всего у 1% населения и, как правило, проявляется в детстве. Моя реакция на глютен появилась несколько лет назад, поэтому анализ на целиакию я делать не стала, но от продуктов с глютеном пришлось отказаться — от них у меня сразу же расстраивается желудок или возникает изжога.

Отказ от макарон и печенья прошел незаметно, так как они вполне сносно готовятся из других видов муки. А вот найти замену ароматному пышному хлебу невозможно. По нему я скучаю больше всего

Я ем хлебцы из гречки, риса и амаранта, но на хлеб они совсем не похожи. Единственное, что можно найти в наших супермаркетах, — то, что предлагает известный австрийский безглютеновый бренд Schär. По стоимости как крыло самолета, а по вкусу явно недотягивает до своего ценника.

Время от времени я пробовала другие варианты безглютенового хлеба. Например, как-то выбрала безглютеновый ланч у Turkish Airlines, и они торжественно, через весь самолет, мне одной пронесли странный безвкусный кусок белого нечто — видимо, целиком из рисовой муки. Зато в кафе в Нидерландах мне подали чудесный сэндвич, который совершенно не отличался от обычного. В общем, я не оставляла мечту когда-нибудь получить доступ к вкусному домашнему хлебу.

Черный — это модно

я выбрала за брутальный внешний вид (редко встречается черная бытовая техника) и за бренд — было интересно посмотреть, какой хлеб пекут главные корейские автомобилестроители Hyundai.

Внешний вид хлебопечки не разочаровал — она компактная, стильная, занимает на столе мало места. Единственная проблема — довольно короткий провод (75 см). В комплект к хлебопечке прилагается лопатка для замешивания теста, крючок для вытаскивания лопатки из хлеба (она там всегда застревает во время выпечки), тонкая книжка-инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Хлебопечка максимально проста в управлении: достаешь поворотом против часовой стрелки пекарную камеру, наливаешь туда жидкие ингредиенты, насыпаешь сухие, ставишь с поворотом обратно, выбираешь размер буханки (доступны два варианта: 700 г и 900 г), цвет корочки (светлый, румяный или темный), программу (всего их 15) — и нажимаешь на старт. Есть отсрочка запуска до 13 часов — можно сделать так, чтобы хлеб был готов к завтраку, например. Есть и кнопка Цикл, которая переключает на ручной режим, когда самостоятельно устанавливаешь время первого и второго замеса и длительность ферментаций (расстоя) теста.

Внутри камеры антипригарное покрытие, поэтому она легко моется обычной губкой и жидкостью для мытья посуды. Самое главное — сделать это сразу после извлечения хлеба, чтобы тесто не успело присохнуть. Особенно это критично на лопатке и поворотном механизме — если его плохо отмыть, печь может перестать размешивать тесто и поломаться.

Первый хлеб комом

Для своего первого эксперимента я купила муку «Гарнец без глютена универсальную», на упаковке которой среди рецептов значился хлеб белый. В целом выбор безглютеновых смесей на рынке небольшой, я выбирала между двумя, которые были в наличии в супермаркете «Лента».

Взяла «Гарнец» за разнообразный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, кукурузный и тапиоковый крахмал и ксантановая камедь

Богатый состав — гарантия того, что смесь будет сбалансирована по клейкости (надо чем-то заменять глютен, здесь в его роли ксантановая камедь), эластичности (крахмалы, льняная мука) и рыхлости (с этим были проблемы).

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Рецепт из инструкции от хлебопечки простой (по порядку закладки):

Он отличается от рецепта на упаковке муки немного большим содержанием воды (на упаковке — 300 г муки на 230 мл воды, в рецепте от Hyundai — около 400 г на 280 мл) и меньшим количеством масла (1 ст.л.). Я решила следовать рецепту хлебопечки.

Программа готовит 700-граммовый хлеб 2 часа 50 минут (900-граммовый — всего на 5 минут дольше), причем этапы (два замеса, три ферментации и выпечка) отмечает довольно громким писком. Не знаю, зачем эта функция, мне она показалась излишней. Прибор шумит только на этапе замеса теста, но не слишком громко — можно спокойно разговаривать, не повышая голос.

В финале хлебопечь громко пищит 10 раз, так что вы точно не пропустите момент, когда хлеб готов. Впрочем, это легко понять по аромату свежей выпечки — конечно, у безглютеновой он достаточно тонкий, но всё равно ощутимый. Самое важное — доставать камеру с буханкой с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Можно и подождать, пока остынет, но так хочется отведать горячего!

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

А вот и она. Буханка выглядит, как творение из фильмов Бертона или мультиков Доктора Сьюза — белая спиралевидная конструкция, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — сказала я. «Всё страньше и страньше», — подумала я, разрезая буханку. Внутри оказалась большая полость, созданная лопаткой.

То, что получилось, довольно сложно назвать хлебом, а больше напоминало рисовую мамалыгу. Скорее всего, проблема в том, что в смеси муки было мало рыхлых ингредиентов. Основные составляющие — рисовая мука, такая сухая пыль, и льняная мука. При смешивании с водой она создает очень густую липкую пасту. Для любителей мамалыги — самое то. А я как раз из их числа, так что нарезала этот кусок солоноватой резины и съела с супом, в гренках и бутербродах со сливочным маслом.

Благородный серый

Но хотелось все-таки чего-то более похожего на хлеб, поэтому я решила самостоятельно поменять рецепт, выпекая на всё том же безглютеновом режиме.

Я давно готовлю из кукурузной муки и знаю ее свойства. По моему замыслу отруби и мука должны были дать недостающую рыхлость.

безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Смотреть картинку безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Картинка про безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки. Фото безглютеновый хлеб рецепт для хлебопечки

Этот хлеб вышел отличным — по вкусу он напомнил классический серый магазинный хлеб, и я считаю, это успех! Потому что до этого момента я еще ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я ела его со стейком и в бутербродах, макала его в яичницу — в общем, совершала, казалось бы, обычные, действия, но совсем недавно они мне были недоступны и поэтому невероятно приятны.

Хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, не теряет своих свойств и не плесневеет. Возможно, хранился бы и дольше, но я его доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и смогу и дальше выпекать дома его безглютеновый вариант, экспериментируя с разными ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *