безглютеновый хлеб на рисовой муке

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой мукеИсточник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой мукеИсточник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Для рецепта понадобится:

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой мукеИсточник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой мукеИсточник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Источник

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.

Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.

Выпечка без дрожжей

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

Безглютеновая мука

На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

Выпечка из рисовой муки

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Из рисовой муки с бананами

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Такую выпечку можно отнести к десертной.

Кукурузная выпечка к обеду

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.

Безглютеновый сырный хлеб

Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.

3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

Хлеб из ржаной муки

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Домашний ржаной хлеб на кефире

Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

Веганский хлеб из зеленой гречки

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

Сладкий хлеб из льняной муки

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Подавать с медом, джемом, маслом.

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.

Картофельный хлеб

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.

Рецепт простого льняного хлеба

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.

Заключение

Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.

Источник

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой мукебезглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой мукебезглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой мукебезглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Подготовьте для рецепта:

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки

Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.

Необходимые продукты:

Как сделать:

1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.

2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.

Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой 🙂

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?

Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.

Для рецепта возьмите:

Начинайте приготовление:

1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.

3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.

Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.

безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть фото безглютеновый хлеб на рисовой муке. Смотреть картинку безглютеновый хлеб на рисовой муке. Картинка про безглютеновый хлеб на рисовой муке. Фото безглютеновый хлеб на рисовой муке

Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *