безглютеновый бородинский хлеб рецепт

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Безглютеновый Бородинский хлеб, приготовленный дома. Отличается ли он по вкусу от обычного хлеба?

Я думаю, каждый человек, который интересуется темой здорового питания, слышал о вреде и непереносимости глютена. Я все чаще встречаю на продуктах надписи «не содержит глютен» или «продукт может содержать следы глютена».

Глютен, или как его еще называют «клейковина» – это растительный белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. И есть люди, у которых есть наследственная генетическая непереносимость этого белка, она называется целиакия. У человека, который не страдает целиакией, глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, т.е. человек может спокойно есть привычные нам хлеб, макароны и другие мучные изделия.

Но, если непереносимость существует, за своим питанием приходится следить более тщательно, т.к. глютен содержится в очень многих продуктах, даже скрыто (в соевом соусе и йогуртах, например). И для не переносящего его человека, глютен действует как клей в кишечнике, склеивая ворсинки, мешает усваиваться питательным веществам из пищи, приводит к кишечным расстройствам и со временем к воспалительным процессам в организме.

Сейчас необязательно отказываться от привычной еды, появляются продукты с пометкой «без глютена» или смеси для приготовления безглютенового хлеба, например. Одну такую смесь я нашла на Wildberries и решила ради интереса приготовить дома Бородинский безглютеновый хлеб.

Смесь производит компания Garnec, у них, кстати, много разных смесей для блинов, пельменей и т.д. без глютена.

В упаковке 600 грамм смеси, из нее получается две буханки хлеба (прямо как на картинке). На Wildberries я покупала смесь за 147 рублей, т.е. с учетом дополнительных ингредиентов, каждая буханка хлеба по цене выходит примерно на 80 рублей.

По калориям 100 грамм смеси выходит на 350 калорий (сам хлеб будет немного более калорийным из-за дополнительных ингредиентов).

На упаковке я впервые увидела знак безглютенового продукта – перечеркнутый колосок.

Производитель почему-то рекомендует выпекать хлеб в хлебопечке, но я делала его в духовке в силиконовой форме (вот отзыв на нее).

Рецепт есть на упаковке.

Я делала тесто так:

— 1 ч.л. сухих дрожжей (мои любимые – Саф-Момент) смешала с 2 ч.л. сахара;

— залила это все 100 мл теплой воды, перемешала и ждала, пока дрожжи набухнут;

— после того, как дрожжи вспенятся, добавляю еще 150 мл теплой воды;

— добавляю 2 ч.л. растительного масла и 2 ч.л. сахара;

— добавляю 1,5 ч.л. яблочного уксуса и полчайной ложки соли;

— добавляю 300 грамм смеси и в процессе замешивания еще 50 мл теплой воды.

По рецепту на упаковке нужно положить больше сахара и соли, но я положила меньше, т.к. первый хлеб показался сладковатым.

Я перемешала все ложкой, тесто получается как густая вязкая сметана. Т.е. слепить из него булочку не получилось бы, нужно именно выливать в форму для выпекания.

Далее нужно разогреть духовку до 50 градусов и поставить туда форму с тестом на 45 минут, чтобы хлеб поднялся.

Поэтому я достала кирпичик хлеба из формы и поставила на противень еще минут на 30, чтобы бока прижарились лучше.

В итоге хлеб получился очень ароматным с хрустящей корочкой.

Источник

Безглютеновый хлеб 🍞 рецепты приготовления

Приветствую читателей нашего блога. Сегодня рассмотрим очень востребованную тему — это безглютеновый хлеб. Дело в том, что с каждым годом всё больше и больше людей интересуется его рецептами.

Важно помнить, что глютен это растительный белок и он присутствует в таких зерновых культурах как рожь, ячмень, овёс и пшеница. Человек с непереносимостью данного белка, как правило соблюдает диету и употребляет в пищу продукты без содержания глютена.

В любом случае Ваш домашний хлеб будет вкусней и полезнее магазинного. Если вы ещё не почитали тест обзор покупного бездрожжевого хлеба, загляните. Там не все производители пишут правду на этикетках. При одинаковых условиях хранения весь бездрожжевой хлеб ведёт себя по разному.

Когда наши учёные смогут создать гибрид пшеницы без глютена, рецепты безглютенового хлеба будут не интересны, но сегодня мы рассмотрим несколько популярных из них. В конце статьи найдёте видео рецепт по приготовлению порционного хлеба.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена в хлебопечке

Пошаговая инструкция приготовления

По желанию в диспенсер можете насыпать орехов или сухофруктов. Машина добавит их в процессе выпечки и ваш хлеб получится с неповторимым вкусом. Приятного аппетита.

Теперь предлагаем выпекать безглютеновый хлеб в духовке. Рассмотрим пару вариантов. На основе предыдущего рецепта будем использовать кукурузную муку и немного прованских трав.

Рецепт безглютенового хлеба с травами в духовке

Инструкция приготовления 12 шагов

Хлеб получается настолько вкусным, что даже детвора оценит с первого съеденного ломтика. Всем приятного аппетита!

Рецепт кукурузного хлеба в духовке

Совершенно другой рецепт свежего хлеба и невероятно приятный вкус по результатам. Рецепт от нашего подписчика. Выпекал хлеб в Hotpoint-Ariston (рейтинг 5 звёзд и 119 отзывов, цена обычная). Наш друг использовал другие ингредиенты и практически все действия как в предыдущем рецепте.

Если захотите удивить окружающих добавьте в рецепт ещё сыр (пармезан) 100 грамм. Вкус настолько будет пикантным и неповторимым, что Вам придётся делать ещё одну буханку хлеба. Важно помнить, что состав такого хлеба на стадии приготовления, может потребовать больше воды, что делает его более влажным и плотным. Выпекать лучше всего в формах для хлеба, по причине липкости теста.

Пошаговые действия в приготовлении хлеба 7 шагов

Безглютеновая закваска

Пошаговый рецепт приготовления закваски из рисовой муки

Бывают случаи, когда на закваске образуется налёт с розовым оттенком. Это означает о непригодности закваски к использованию. Необходимо избавиться от неё и снова проделать действия озвученные выше. Закваска может не получиться с первого раза и это нормально. Не расстраивайтесь, а пробуйте сделать заново.

Для приготовления хлеба важно помнить, что на три стакана муки используем один стакан безглютеновой закваски. Обязательно достаньте формы для выпечки хлеба и желательно взять маленький размер, чтобы расстойка теста была максимально быстрой и качественной.

Пошаговый рецепт приготовления закваски на кукурузном крахмале

Для этого рецепта нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые требуется применять при каждой повторной подкормке закваски.

Теперь аналогично предыдущему рецепту выращиваем новую закваску до тех пор, пока не появится много пузырей в ней. Также проверяем её на запах. Он должен получиться терпким и не отдавать кислятиной.

Важно помнить! Для приготовления хлеба используем один стакан безглютеновой закваски на 0,5 килограмма муки. С этого момента вы обладаете уникальной возможность выпекать полезный и здоровый хлеб самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-нибудь новое в рецептуру и ваша выпечка будет всегда будет на высоте.

Безглютеновый хлеб рецепт приготовления в мультиварке

Список ингредиентов для хлеба

Пошаговая инструкция по выпечке

Ну вот, полезная выпечка приготовлена, здоровье теперь будет поправлено, желудки сытые, дети довольные. Обязательно попробуйте этот хлеб с молоком, он невероятно вкусен, ну просто пальчики оближите.

Чуть не забыл, жаждущим приступить к немедленной выпечке прилагаю видео рецепт порционного безглютенового хлебушка.

Список ингредиентов для хлебушка

Видео рецепт без дрожжевого хлебушка

На сегодня у меня всё, надеюсь статья было полезной и вы поддержите её лайком. До встречи на новых страничках блога.

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецептКаштановая мука

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Продукты без глютена

Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецептПродукция марки “Гарнец”

Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

Источник

Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.

Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.

Выпечка без дрожжей

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

Безглютеновая мука

На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

Выпечка из рисовой муки

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Из рисовой муки с бананами

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Такую выпечку можно отнести к десертной.

Кукурузная выпечка к обеду

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.

Безглютеновый сырный хлеб

Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.

3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

Хлеб из ржаной муки

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Домашний ржаной хлеб на кефире

Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

Веганский хлеб из зеленой гречки

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

Сладкий хлеб из льняной муки

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Подавать с медом, джемом, маслом.

Хлеб из рисовой муки в мультиварке

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.

Картофельный хлеб

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.

Рецепт простого льняного хлеба

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.

Заключение

Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.

Источник

Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт

И чтобы по вкусу не отличался от обычного

Можно ли испечь дома съедобный, а лучше — вкусный безглютеновый хлеб? Этим вопросом задалась Наталья Владимирова, которая уже четвертый год по показаниям здоровья соблюдает диету без глютена. Она взяла хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько вариантов.

Глютеновая предыстория

На безглютеновой диете (не ем продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес) я четвертый год. Целиакия — это непереносимость глютена, редкое генетическое заболевание, которое есть всего у 1% населения и, как правило, проявляется в детстве. Моя реакция на глютен появилась несколько лет назад, поэтому анализ на целиакию я делать не стала, но от продуктов с глютеном пришлось отказаться — от них у меня сразу же расстраивается желудок или возникает изжога.

Отказ от макарон и печенья прошел незаметно, так как они вполне сносно готовятся из других видов муки. А вот найти замену ароматному пышному хлебу невозможно. По нему я скучаю больше всего

Я ем хлебцы из гречки, риса и амаранта, но на хлеб они совсем не похожи. Единственное, что можно найти в наших супермаркетах, — то, что предлагает известный австрийский безглютеновый бренд Schär. По стоимости как крыло самолета, а по вкусу явно недотягивает до своего ценника.

Время от времени я пробовала другие варианты безглютенового хлеба. Например, как-то выбрала безглютеновый ланч у Turkish Airlines, и они торжественно, через весь самолет, мне одной пронесли странный безвкусный кусок белого нечто — видимо, целиком из рисовой муки. Зато в кафе в Нидерландах мне подали чудесный сэндвич, который совершенно не отличался от обычного. В общем, я не оставляла мечту когда-нибудь получить доступ к вкусному домашнему хлебу.

Черный — это модно

я выбрала за брутальный внешний вид (редко встречается черная бытовая техника) и за бренд — было интересно посмотреть, какой хлеб пекут главные корейские автомобилестроители Hyundai.

Внешний вид хлебопечки не разочаровал — она компактная, стильная, занимает на столе мало места. Единственная проблема — довольно короткий провод (75 см). В комплект к хлебопечке прилагается лопатка для замешивания теста, крючок для вытаскивания лопатки из хлеба (она там всегда застревает во время выпечки), тонкая книжка-инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Хлебопечка максимально проста в управлении: достаешь поворотом против часовой стрелки пекарную камеру, наливаешь туда жидкие ингредиенты, насыпаешь сухие, ставишь с поворотом обратно, выбираешь размер буханки (доступны два варианта: 700 г и 900 г), цвет корочки (светлый, румяный или темный), программу (всего их 15) — и нажимаешь на старт. Есть отсрочка запуска до 13 часов — можно сделать так, чтобы хлеб был готов к завтраку, например. Есть и кнопка Цикл, которая переключает на ручной режим, когда самостоятельно устанавливаешь время первого и второго замеса и длительность ферментаций (расстоя) теста.

Внутри камеры антипригарное покрытие, поэтому она легко моется обычной губкой и жидкостью для мытья посуды. Самое главное — сделать это сразу после извлечения хлеба, чтобы тесто не успело присохнуть. Особенно это критично на лопатке и поворотном механизме — если его плохо отмыть, печь может перестать размешивать тесто и поломаться.

Первый хлеб комом

Для своего первого эксперимента я купила муку «Гарнец без глютена универсальную», на упаковке которой среди рецептов значился хлеб белый. В целом выбор безглютеновых смесей на рынке небольшой, я выбирала между двумя, которые были в наличии в супермаркете «Лента».

Взяла «Гарнец» за разнообразный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, кукурузный и тапиоковый крахмал и ксантановая камедь

Богатый состав — гарантия того, что смесь будет сбалансирована по клейкости (надо чем-то заменять глютен, здесь в его роли ксантановая камедь), эластичности (крахмалы, льняная мука) и рыхлости (с этим были проблемы).

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Рецепт из инструкции от хлебопечки простой (по порядку закладки):

Он отличается от рецепта на упаковке муки немного большим содержанием воды (на упаковке — 300 г муки на 230 мл воды, в рецепте от Hyundai — около 400 г на 280 мл) и меньшим количеством масла (1 ст.л.). Я решила следовать рецепту хлебопечки.

Программа готовит 700-граммовый хлеб 2 часа 50 минут (900-граммовый — всего на 5 минут дольше), причем этапы (два замеса, три ферментации и выпечка) отмечает довольно громким писком. Не знаю, зачем эта функция, мне она показалась излишней. Прибор шумит только на этапе замеса теста, но не слишком громко — можно спокойно разговаривать, не повышая голос.

В финале хлебопечь громко пищит 10 раз, так что вы точно не пропустите момент, когда хлеб готов. Впрочем, это легко понять по аромату свежей выпечки — конечно, у безглютеновой он достаточно тонкий, но всё равно ощутимый. Самое важное — доставать камеру с буханкой с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Можно и подождать, пока остынет, но так хочется отведать горячего!

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

А вот и она. Буханка выглядит, как творение из фильмов Бертона или мультиков Доктора Сьюза — белая спиралевидная конструкция, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — сказала я. «Всё страньше и страньше», — подумала я, разрезая буханку. Внутри оказалась большая полость, созданная лопаткой.

То, что получилось, довольно сложно назвать хлебом, а больше напоминало рисовую мамалыгу. Скорее всего, проблема в том, что в смеси муки было мало рыхлых ингредиентов. Основные составляющие — рисовая мука, такая сухая пыль, и льняная мука. При смешивании с водой она создает очень густую липкую пасту. Для любителей мамалыги — самое то. А я как раз из их числа, так что нарезала этот кусок солоноватой резины и съела с супом, в гренках и бутербродах со сливочным маслом.

Благородный серый

Но хотелось все-таки чего-то более похожего на хлеб, поэтому я решила самостоятельно поменять рецепт, выпекая на всё том же безглютеновом режиме.

Я давно готовлю из кукурузной муки и знаю ее свойства. По моему замыслу отруби и мука должны были дать недостающую рыхлость.

безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Смотреть картинку безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Картинка про безглютеновый бородинский хлеб рецепт. Фото безглютеновый бородинский хлеб рецепт

Этот хлеб вышел отличным — по вкусу он напомнил классический серый магазинный хлеб, и я считаю, это успех! Потому что до этого момента я еще ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я ела его со стейком и в бутербродах, макала его в яичницу — в общем, совершала, казалось бы, обычные, действия, но совсем недавно они мне были недоступны и поэтому невероятно приятны.

Хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, не теряет своих свойств и не плесневеет. Возможно, хранился бы и дольше, но я его доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и смогу и дальше выпекать дома его безглютеновый вариант, экспериментируя с разными ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *