безглютеновые бургеры в москве
5 ресторанов с едой без глютена
Глютен, или клейковина — сложный растительный белок, который входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Именно благодаря ему мука, смешанная с водой, превращается в эластичное тесто. А еще его в качестве загустителя и консерванта добавляют в кетчупы, готовые соусы, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, колбасу, ветчину, замороженные овощи и пельмени.
Первобытный ужас, который стали массово испытывать американцы (а вслед за ними и весь мир) при слове «глютен», породил целую продуктовую философию. Специально для адептов этой диеты Time Out нашел пять московских заведений, которые завели в меню безглютеновые блюда.
«Бабетта» похожа на калифорнийские кафе, где все подряд ведут здоровый образ жизни, внимательно читая, что написано в обеденной карте. И хотя заведение не анонсирует себя очередным раем для вечно худеющих, диетической столовой или храмом органической еды, тем, для кого словосочетание gluten free не пустой звук, будет удобно ориентироваться в местном меню. Еда без глютена здесь снабжена специальными пометками: винегрет с чипсом из гречихи (149 р.), самодельные купаты с горчицей и тушеной капустой (499 р.), цыпленок с рисом (499 р.), стейк из форели (580 р.) и еще с десяток блюд.
Мало того что замороженные йогурты в Red Mango делают по сверхсекретной технологии, без консервантов и красителей (поэтому вкус получается таким нежным и сливочным, с легкой кислинкой), — в них по принципиальным соображениям нет глютена. Стоят при этом все йогурты гуманных денег: в размере S — 270 р., M — 380 р. и L — 430 р. Выбрать тоже есть из чего. Среди вкусов — классический, печенье, мадагаскарская ваниль, клубника со сливками, манго, шоколад и недавно появившийся кокос, на основе которого делают парфе с манговым пюре и органическими мюсли (460 р.) и кокосово-манговый смузи (350 р.).
Для тех, кто тщательно высчитывает калории, хотя бы раз в полгода устраивает себе недельный детокс или просто не злоупотребляет жирным, жареным, сладким и сдобным, совладелица «32.05» (а по совместительству известная активистка здорового образа жизни) Виктория Ефимова-Шестаковская разработала специальное «зеленое» меню, каждая строчка в котором — gluten free. Здесь, например, имеется аскетичная брокколи, обжаренная с чили и лаймом (260 р.), на сто процентов зеленый смузи — из киви, огурца, груши и базилика (300 р.), чай «для успокоения ветра», призванный избавить от нервозности (300 р.), и занятный пудинг из кокосового молока с семенами чиа и сиропом топинамбура (340 р.).
Ah! Beatrice, который открывался как ресторан полезной еды (даже картофельное пюре тут было под строжайшим запретом, а сливки и сахар тем более), решил отойти от первоначального сценария и кормит сегодня самым изобильным образом — например, супом с мясом молодого бычка. Впрочем, глава из прежнего меню все-таки осталась, и в ней нет ни одного продукта, запретного для безглютеновой диеты: можно выбрать салат с тунцом, киноа и мятой (650 р.), тыквенный суп с имбирем и креветками (350 р.) или севиче из лосося с фенхелем (750 р.).
Объедаться пышными хачапури без зазрения совести и даже заказать безглютеновый торт можно в Saperavi Cafe. Хозяйка Хатуна Колбая нашла способ объединить здоровое питание и хлебосольные грузинские традиции: все хачапури по первому требованию приготовят на муке, которая не содержит глютен. Аджарский обойдется в 290 р., все остальные продают по 420 р. А кусок «здорового» торта — с бисквитом и глазурью из шоколада и кремом из сливочного сыра и свекольного фреша — стоит всего 250 р. Младшая сестра «Саперави», грузинская закусочная «Вай Мэ!» тоже торгует полезными хачапури: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски (все по 220 р.).
Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Козыреву, wellness- коуча, создателя проекта диетического питания с доставкой Ideal Day.
Россия Москва 5 лучших кафе с блюдами без глютена
1. Ресторан «KM 20»
Столешников переулок, 2
Что вкусно! Единственное место в Москве с полностью безглютеновым меню, в котором есть пицца, вегетарианские бургеры, паста и десерты. Меню снабжено удобными пометками.
Что важно! Здесь вкусно и полезно.
Красивый, модный интерьер.
2. Кафе Pinzeriaby Bontempi
Большой Знаменский пер. 2, стр. 3
В меню 24 блюда с пометкой «Без глютена». Еда очень вкусная, потому что шеф заботится как о полезности блюд, так и в большей степени о вкусе.
Что вкусно! Обязательно стоит попробовать пирожное «Черный лес». Даже тем, кто не придерживается безглютеновой диеты – оно невероятно вкусное!
Что важно! Столик нужно заранее бронировать. Без брони пообедать не удастся – ресторан небольшой, а желающих очень много.
3. Ресторан Have A Nice Day
Цветной бульвар, 15, стр. 1 (ТЦ «Цветной», 5-й этаж)
Что вкусно! Здесь готовят очень вкусную гречневую лапшу с томатами, шакшуку и теплый салат с тыквой.
Что важно! Вегетарианский ресторан, пропагандирующий здоровый образ жизни, с очень удобным меню, довольно вкусной едой и приятной атмосферой.
4. Веганское кафе Loving Hut
Маросейка, 4 (3-й этаж)
Что вкусно! Большое и разнообразное меню для тех, кто следит за своим здоровьем. Хороший выбор безглютеновых десертов – торт «Рафаэлло», чизкейк, тирамису, торт с инжиром и грушей, лимонный торт.
Что важно! Вход в кафе через Boroda bar
5. Кафе-лаборатория Groot
2-я Звенигородская, 12, стр. 15
Что вкусно! Здесь вкусные «Тако Мачете» – кукурузная лепешка, веганский майонез, авокадо, помидоры и черная фасоль: рекомендую!
Что важно! Сыроедческое, вегетарианское удобное меню с пометками, красивая подача блюд и замечательные завтраки.
Безглютеновое кафе «Варвара» у Харитоновского парка А также бургер на растительном мясе в Bar.olO и «черная пятница» на Estory
В «Открытиях недели» мы расскажем о новом кафе с безглютеновой кухней «Варвара», а также о благотворительном ужине в ресторане Kitchen, гастросете за 990 рублей в проекте «ЧаЩа», ланч-меню Choclo, новинках ресторана Sumo и других новостях заведений Екатеринбурга.
Чтобы в The Village Екатеринбург узнали о вашем проекте или новостях, отправьте письмо с описанием, ссылками и фото на почту ekb@the-village.ru.
Открытия
Кафе «Ну где ты Варвара»
ул. Мамина Сибиряка, 52
с понедельника по пятницу с 8:00 до 22:00, в субботу и воскресенье с 9:00 до 22:00
На первом этаже отеля «Вознесенский» открылось кафе «Ну где ты Варвара». Заведение позиционирует себя как место с безглютеновой кухней. Это кафе не веганское и не вегетарианское, здесь есть мясные блюда, с яйцами и молочные изделия.
Кафе «Варвара» открыла Екатерина Зуева — у ее дочки непереносимость глютена или целиакия. Поэтому Екатерина сначала сама научилась готовить безглютеновые блюда, а затем решила открыть кафе с такой кухней, чтобы она стала доступной для всех. Шеф-повар проекта пожелал остаться инкогнито.
В будни кафе «Варвара» работает с 8:00, а в выходные с 9:00. Завтраки тут подают каждый день с утра и до закрытия. Можно взять глазунью в томатном соусе с ветчиной, тыквенные оладьи, сырники с хурмой, зеленую гречку с цыпленком или кашу из киноа с клубникой. В будни с 12:00 до 16:00 здесь готовят обеды: есть салат «Оливье», солянка и треска в сливочном соусе с гречотто. Из основных блюд предлагают боул с лососем и бобами эдамаме, куриный суп с яйцом и пасту с цукини и шпинатом. Вся выпечка — а это пицца, хлеб, печенье и вафли — готовится без глютена. При заказе всех гостей угощают питой с хумусом и наливают стакан воды, а к кофе комплиментом подают овсяное печенье.
В пространстве кафе «Варвара» много света: большие окна, белые стены, на одной из которых нарисована монстера, и высокие потолки со светильниками-шарами. По периметру расставлена деревянная мебель с бежевыми оттенками. А еще в кафе много зелени.
Каша из киноа с клубникой — 230 рублей
Тыквенный крем-суп с креветками на кокосовом молоке — 370 рублей
Фаршированные перцы рамиро с томатно-кокосовым соусом — 370 рублей
Москва Места, где купить продукты без глютена
В современной пшенице в 50 раз больше глютена, чем 70 лет назад! Именно поэтому наш «вечно» мягкий хлеб украшают такие красивые «дырочки».
Супер-глютен — это клей, который склеивает не только воду, муку и масло в булочках, но и все остальное в нашем организме, вызывая воспаление и почти наркотическую зависимость.
Когда мы откусываем кусочек от пышного горячего багета, протеины пшеницы разбиваются на полипептиды — экзорфины, которые обожают опиоидные рецепторы мозга, а мы в этот момент думаем «Ух, ты! Как вкусно! Давай еще!».
Чем заменить пшеницу? Мукой и продуктами gluten free: лучшие места без глютена в нашей новой подборке.
1. «Город · Сад»
Место, где легко заменить вредное на вкусное
Продукты «глютен фри» здесь представлены хлебом из зеленой гречки, хлебцами, гриссини, хлебными палочками, безглютеновой пастой и блинчиками, фруктовой и домашней гранолой — из киноа, амаранта, спельтовой, ячневой муки, отрубей и пр. По пути можно захватить много других полезных зож-продуктов.
2. 365Detox
За десертами без глютена
Здесь вкусные десерты без глютена — печенье Almond Cookie из рисовой муки и кокосового молока с орешками, ореховое печенье с кешью, вкуснейшая шоколадная паста без сахара, молока и рафинированного сахара, конфеты «Голубая нуга в шоколаде» с голубой спирулиной.
3. «Лен и гречка»
За вкусным безглютеновым хлебом
Здесь готовят уникальный безглютеновый хлеб из зеленой гречки с льняным маслом холодного отжима, причем и муку, и масло в пекарне производят сами.
Есть бездрожжевой вариант, с куркумой, луком, а также вкусные кексы с ягодами и сухофруктами, гречневые маффины — все из зеленой гречки, без добавок и консервантов. Все рецепты авторские.
4. «Гречкабрэд»
За необычным безглютеновым хлебом
Еще одна пекарня, специализирующаяся на хлебе без глютена. Хлбе здесь тоже пекут из муки зеленой гречки. Здесь можно найти необычные варианты – хлеб из зеленой гречки с киноа и семенами чиа, со льном и семенами тыквы, инжиром и кешью, черный с маком.
5. «Биостория»
За пастой без глютена
Магазин био продуктов предлагает довольно много видов пасты без глютена — кукурузные и рисовые фузилли, пасту из гречихи и коричневого риса, из четырех злаков с добавлением киноа и варианты с разными сочетаниями, плюс вкусные кексы из киноа.
6. Mojo cacao
За шоколадом без глютена
Шоколад без глютена — идеальный вариант десерта. В Mojo можно найти настоящий bean-to-bar шоколад с различными добавками, приготовленный из элитных сортов какао-бобов — кармелизированный пекан, черный кунжут с малиной, грецкий орех с черносливом, арахис и соленый кранч плюс моновкусы и небольшие шоколадные батончки: все без глютена и сахара.
7. Ufeelgood
За безглютеновым перекусом
Здесь широкий выбор вкусного безглютенового печенья – Kookie cat: грецкий орех и какао-крупка, хэмп и какао, лимоном и чиа, а также рисовых крекеров – с черным кунжутом, соусом тамари, водорослями. Есть также необычные хлопья из киноа и зеленой гречки на завтрак. За чипсами из зеленого горошка и кейла — тоже сюда!
8. Bionova
За безглютеновыми батончиками и завтраками
Магазин с самыми вкусными батончиками (без глютена) и хорошим цикорием, которым можно заменить кофе (в растворимом кофе есть гютен!) — с черникой, женьшенем, имбирем, шиповником. Мюсли тоже — самые вкусные.
9. Champa Project
За пирожными и тортами без глютена
Здесь готовят сыроедческие десерты без глютена, сахара, коровьего молока на органических продуктах. Много вариантов прожных и тортов на любой вкус — чизкейк клубника с мятой, лимонный с конопляными семечками, мятная матча, плюс перекусы, брауни и шоколад.
10. Dop Drops
За безглютеновой протеиновой пастой
Арахисовая, льняная, кокосовая, миндальная паста может стать заменой маслу на завтрак, шоколадным пастам, полезной добавкой к блинчикам, хлебцам, смузи и десертам.
Магазин специализируется на производстве закусочных паст из чистых эко ингредиентов, собранных со всего мира, без добавления сахара, консервантов и красителей: кокосовая паста со льном и шоколадом, протеиновая арахисовая паста с кокосом, подсолнечная с арахисом — почти халва!
9 мест, где можно купить продукты без глютена
85‒90% людей не знают о том, что у них непереносимость белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Симптомы тем временем могут сильно портить жизнь. БГ выяснил, что такое целиакия, как с ней жить и где в Москве можно купить продукты без глютена
Целиакия — наследственное заболевание, вызывающее неадекватную реакцию иммунной системы на глютен (клейковину), который есть в пшенице, ячмене и ржи. Целиакией больны около 0,5‒1% населения планеты. Симптомы этого заболевания — хроническая диарея, запоры, метеоризм, потеря веса, усталость, анемия, часто возникают язвочки во рту, некоторые люди предрасположены к переломам из-за остеопороза, у женщин случаются необъяснимые выкидыши. Целиакию путают с синдромом раздраженной толстой кишки и непереносимостью пшеницы — в частности из-за этого целиакия диагностирована только у 10‒15% людей, ею страдающих.
Симптомы проявляются из-за употребления довольно невинных, на первый взгляд, продуктов — хлеба, печенья, пасты и прочих мучных изделий, колбас и сосисок, а также некоторых лекарств и бальзамов для губ. Все эти продукты содержат клейковину, которая запускает реакцию иммунной системы — уничтожаются кишечные ворсинки, и тогда организм уже не в состоянии всасывать питательные вещества.
Определить, что у человека есть это заболевание, можно, сдав специальный анализ крови. Целиакия не поддается лечению, поэтому единственный выход для больного — всю жизнь сидеть на специальной безглютеновой диете. Последнее время информация о целиакии стала доходить и до московских рестораторов. Так появились кафе с безглютеновым меню, специальные интернет-магазины и службы доставки.
Кафе Fresh, созданное Рут Тал — адептом вегетарианской пищи, приехавшей в Москву из Торонто, — делает в числе прочего десерты без глютена. Кроме того, здесь всегда можно выпить необычный напиток из нектара агавы, хуже от которого точно не станет.
Moscow Marriott Royal Aurora Hotel
В числе немногих мест в Москве, где есть безглютеновое меню, отель Marriott. В меню ресторана отеля есть блюда без глютена, например паста и некоторые десерты.
Это, пожалуй, самая известная компания, позиционирующая себя как служба доставки вкусной и здоровой пищи. Свой рацион на каждый день пользователям предлагают составить с помощью специальной вкладки, где рассчитывается необходимое количество калорий. Заказать можно как продукты, так и уже готовые блюда. Возможно составление индивидуальной программы питания.
Чтобы найти блюда без глютена, достаточно сделать соответствующий запрос в поисковике, после чего появляется полный список блюд, не содержащих клейковину. В меню есть даже гамбургеры без глютена. Правда, заказы принимаются только с 8.00 до 18.00.
1-я Бухвостова, 12/11, стр. 11
Салон-магазин: (495) 223 62 84, (495) 287 42 33
Отдел доставки: (495) 223 60 23, (495) 995 92 34
В «Орто» выбор продуктов без глютена не очень богат. Здесь можно заказать мучные изделия: всевозможные макароны, печенье, смеси для приготовления лазаньи и прочих мучных и сдобных блюд.
Интернет-магазин «МакМастер» специализируется именно на тех продуктах, о которых, казалось бы, людям с непереносимостью глютена нужно навсегда забыть. Слоган «МакМастера» — «Теперь макароны можно всем!». В меню — безглютеновые макаронные изделия, печенье, смеси для выпечки, сухари.
В специальную категорию продукты без глютена здесь не выделены, но поможет, опять же, поисковик. Помимо традиционной диетической еды в «БиоМаркете» можно заказать также мюсли и печенье без глютена, макароны без клейковины, хлебцы, кетчупы, вафли и прочие сладости.
Таганская, 25-27 (ТК «Европа»)
Петровско-Разумовский пр., 16, корп. 2
Это настоящий рай для больных целиакией и диабетом. Все продукты, представленные на сайте, не содержат глютен. Для любителей выпечки и всяческих мясных продуктов здесь продают безглютеновую муку, макароны и конфеты, сосиски и колбасы без глютена, а также многочисленные сладости. У службы доставки есть два физических адреса.