безглютеновое печенье для детей рецепты
Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.
Вкусняшки для малыша-аллергика
При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.
Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).
Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.
Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.
Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.
Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.
Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.
Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.
Овсяно-рисовое постное печенье
Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.
Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Затем овсяную муку.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней
Безглютеновые творожные печеньки
Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.
Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Кукурузное печенье для алергиков
Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.
Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.
Понадобится:
Приготовление:
Советы и секреты
Видео с рецептом полезных печенек
Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:
Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества
Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара
Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
Нарезное печенье из песочного теста с курагой
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Печенье без глютена. Рецепты в духовке для детей
И у детей, и у взрослых встречается непереносимость глютена. Это негативная реакция организма на клейковину, в большом количестве содержащуюся, например, в пшеничной муке. Но даже в таком случае необязательно отказывать себе в любимых лакомствах – выпечке. Ниже в статье можно найти удачные рецепты печенья без глютена на любой вкус.
Виды безглютеновой муки
Ошибочно считать, что без глютена не получится готовить вкусную аппетитную выпечку. Клейковина в большом количестве содержится в пшеничной муке. Но есть много других видов продукта, которые подойдут для печенья.
Все существующие виды муки без глютена делятся на следующие:
Очень популярной среди людей, выбирающих для себя полезное питание, является именно миндальная мука. Для ее приготовления орехи сначала избавляются от кожицы, а затем – перебиваются в мельчайшую крошку. В итоге получается очень полезный и вкусный продукт. Он может быть использован для панировки, выпечки. Мука имеет яркий ореховый запах и привкус.
Выпечка с ней получится плотнее. Печенью такая особенность не помешает. Используя муку из миндаля, нужно будет взять одно дополнительное яйцо по рецепту.
Очень полезной является амарантовая мука. Она относится к первому типу – из зерновых культур. Такая мука была главным продуктом питания у древних цивилизаций, а современные хозяйки используют ее кране редко. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. В составе муки фосфор, магний, железо. Но использовать одну ее для выпечки не получится. Амарантовой муки берется примерно ¼ от всего количества сухой основы. Она смешивается с миндальной, рисовой и любой другой.
Овсяная мука попадает в тройку лидеров по популярности среди безглютеновых вариантов. С таким компонентом выпечка получится более влажной. Чаще всего из продукта готовится печенье и сладкие пироги. Но овсяная мука часто может быть при перевозке перекрестно загрязнена глютеном. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и искать пометку «без глютена».
Кукурузная мука идеально подходит для приготовления печенья по разным рецептам. Перемалывается она сразу из всего ядра кукурузы. В таком продукте много клетчатки и других полезных веществ. Например, в нем большое количество витамина В6, селена, магния.
Кокосовая мука позволяет приготовить печенье с аппетитным ореховым ароматом. Можно полностью заменять ей пшеничную. Но нужно помнить, что кокосовая мука поглощает значительно больше жидкости. Поэтому понадобится брать увеличенную порцию воды, молока, сливки.
Безглютеновое печенье для детей
Печенье без глютена, рецепты которого публикуются далее в статье, можно готовить сразу из смеси миндальной и кокосовой муки. В итоге получается угощение с нежнейшей структурой, ярким вкусом и ароматом. Если не удалось отыскать в продаже кокосовую муку, то можно использовать и стружку. Она измельчается до состояния муки. Например, удобно делать это в кофемолке. Чтобы печенье получилось ярким и аппетитным, стоит взять домашние яйца. Но подойдут для рецепта и магазинные.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В целом время выпекания стоит подбирать по размеру печенья. Если они крупные, то может потребоваться добавить еще несколько минут. На выпечку мелкого печенья может уйти и 12-15 мин. Иногда в процессе выпечки на лакомстве появляются трещины. Но при этом оно не оказывается сухим. Подается лакомство к столу в уже остывшем виде.
Кукурузное безглютеновое печенье
Печенье без глютена, рецепты которого сегодня можно найти на любой вкус, часто готовится для детей на основе кукурузной муки. Оно получается аппетитным, красивым и очень полезным. Это вкусный перекус, особенно если дополнить его молоком или кефиром. Такое печенье слегка суховато, но зато оно аппетитно хрустит при укусе и напоминает классическое песочное. Калорийность лакомства всего 13,7 ккал на 1 шт. А его БЖУ:
БЖУ | Значение в граммах на 1 шт. |
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 1,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Для более яркого аромата можно брать также различные пряности. Например, ваниль или корицу. Но это необязательные компоненты, получится и вовсе обойтись без них. Муку для рецепта важно приобрести именно мелкого помола. А кефир подойдет любой жирности. Можно даже использовать кисломолочный продукт с уже истекшим сроком годности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое лакомство снимается с противня и остужается. По желанию сверху можно присыпать его сахарной пудрой или использовать для украшения шоколад. Например, последним тонкой струйкой получится нарисовать на печенье аппетитные эффектные узоры.
Овсяное безглютеновое печенье
Печенье без глютена может быть приготовлено из овсяной муки. Рецептов такой выпечки существует множество. Лучше всего выбирать такие, в которых минимальное количество подсластителей. Лучше всего готовить печенье вовсе без сахара, а использовать для него только мед. В итоге получится диетический полезный вариант выпечки. Для аромата стоит взять сразу ванильный сахар и корицу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
По такому рецепту получается хрустящее и рассыпчатое печенье.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое лакомство отлично сочетается с чаем, фруктовым соком, молоком.
Гречневое
Печенье без глютена (рецепты его пригодятся всем, кто придерживается правильного питания) может быть приготовлено даже из гречневой муки. Такая выпечка не содержит глютен. Печенье получается очень питательным, полезным. В составе лакомства нет даже сахара. Поэтому баловать себя им можно даже во время диеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Уксус для рецепта рекомендуется использовать 9%. Но можно вместо него брать и фруктовый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое лакомство снимается с противня и укладывается на тарелку. Еще удобнее использовать специальную корзинку для выпечки. Подавать печенье стоит в полностью остывшем виде. Вкусно дополнять выпечку какао или молоком.
Без яиц из творога
Печенье без глютена (рецепты его встречаются на разных молочных продуктах) получается особенно нежным и мягким на твороге. Такая выпечка долго хранится, не черствея. Важно выбрать в качестве ее основы качественный творог. Отлично подойдет домашний фермерский. Но, если такого продукта найти не удалось, то можно использовать и магазинный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовое угощение остужается и подается к столу. Оно отлично сочетается с разными напитками. Например, с соком, чаем, кофе. Удобно брать такое печенье с собой в качестве правильного перекуса.
Из миндального жмыха
Такой вариант печенья получается особенно полезным. Для него в целом не используется мука, только ореховый жмых. Последний получается при приготовлении миндального молока. В оставшемся жмыхе сконцентрировано множество полезных веществ. Поэтому не стоит его выбрасывать. Он отлично подходит для приготовления печенья и хлебцов. Также в рецепт не входит сахар, яйца или молочные продукты. Сладости лакомству дает изюм.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В качестве жидкого компонента для рецепта некоторые кулинары используют не воду, а фруктовый сок. Например, яблочный или виноградный. Последний является еще и популярным натуральным подсластителем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В итоге лакомство оставляется на решетке полностью остыть. Потом можно перекладывать его на хранение в сухое место. Отлично подойдут для этого жестяные банки, бумажные коробки. Но не стоит оставлять печенье в таком месте дольше, чем на 10 дней.
Наполнители для безглютенового печенья
Чтобы выпечка в итоге получилась еще вкуснее, стоит добавлять в тесто разные наполнители. Желательно сделать их также полезными и без большого количество рафинированного сахара.
Например, отлично подойдут:
Советы и рекомендации
Приготовить вкусное печенье по разным рецептам помогут следующие подсказки:
Вкусное и ароматное печенье без глютена получится приготовить более чем по 30 рецептам. Среди них есть варианты с разными видами муки. Более плотным получится гречневое печенье, а нежное рассыпчатое – миндальное или кокосовое.
Печенье без глютена
ОПИСАНИЕ
Нежное, рассыпчатое печенье без глютена. Отлично подойдет для маленьких деток. Для любителей сладкого рекомендую увеличить количество сахара до 100 грамм.
Пищевая ценность порции
Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Потрясающие рецепты печенья без глютена, которые понравятся каждому
Кто сказал, что вкусная еда обязательно должна быть вредной? Сладости тоже могут быть полезны, если в них не содержится глютен. Их сложно найти в магазинах, зато можно приготовить дома. Расскажем ниже о десяти рецептах печенья без глютена, которые точно понравятся каждому.
Батончики из соленой карамели и шоколада
Для приготовления этих сытный батончиков возьмите следующие ингредиенты:
Вам понадобится глубокая миска. Положите в нее растопленное масло, а затем взбейте его миксером. Добавьте поэтапно сахар, соль, а потом и пищевую соду. Взбивайте смесь еще 1-2 минуты, пока она не станет легкой и воздушной. Поочередной добавьте в нее яйца и ванилин, а потом и муку. Карамель нарежьте на мелкие кусочки. Чтобы она не прилипала к пальцам, ее можно подморозить в холодильнике.
Посыпьте тесто шоколадной стружкой и карамелью. Возьмите противень для выпекания и застелите его пергаментной бумагой, накрыв каждый из краев. Выложите на него тесто и выпекайте в духовке при температуре 175 °C в течение получаса. Остудите его, а потом нарежьте на бруски.
Нежное арахисовое печенье
Этот десерт готовится очень быстро. Вам понадобится:
Пока готовится тесто, нагрейте духовку до 190 °C. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем масла. Теперь положите в миску все ингредиенты и перемешайте. Чайной или столовой ложкой черпайте тесто и выкладывайте его на противень. Выровняйте вилкой и выпекайте от 10 до 15 минут.
Печенье с шоколадной крошкой
Для приготовления этого вкусного десерта возьмите:
Для украшения печенья можно взять любые орехи.
Взбейте вместе кондитерский жир и сливочное масло. К однородной смеси добавьте оба вида сахара, соду и соль. Взбивайте все не менее двух минут. Смесь для печенья должна получиться воздушной, без комочков. Вбейте в нее яйца и ваниль, а потом постепенно засыпайте в смесь муку, перемешивая тесто миксером. В конце добавьте кусочки шоколада и орехи.
Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его сразу на противень, формируя маленькие печенья. Выпекайте не дольше 8 минут при 190 °C.
Брауни без глютена
По текстуру и вкусу брауни больше напоминают шоколадные пирожные. Для их приготовления возьмите:
Положите в кастрюлю масло и шоколад, нагрейте их, постоянно перемешивая. Когда они образуют собой однородную смесь, снимите их с огня и остудите.
Когда шоколадная смесь остынет, всыпайте в нее сахар и яйца. Взбейте деревянной ложкой и посыпьте ванилином. В отдельной посуде смешайте муку и соду. Затем всыпьте ее в шоколадную смесь. Должно получиться однородное тесто. Его вылейте на противень, предварительно выстеленный фольгой.
Выпекайте не дольше получаса при 175 °C, а затем остудите и разрежьте массу на мелкие пирожные.
Печенье «Сникердудл»
Взбивайте масло миксером: примерно 30 секунд, в идеале оно станет воздушным. Добавьте к нему половину сахар, соду и соль. Взбивайте все до однородности. В смесь влейте яйца, ванилин и всыпайте муку. Еще раз перемешайте, а потом охладите в течение 1 часа.
Корицу перемешайте с сахаром, который у вас остался. Из теста сформируйте маленькие шарики. Обваляйте их в корице и выложите на противень. Выпекайте печенье 10 минут при 190 °C.
Печенье из миндальной муки с конфетти
Этот сладкий десерт готовится без выпекания. Вам понадобится:
Положите в миску арахисовое и сливочное масло. Взбивайте их вместе миксером не менее 30 секунд. Добавьте к ним сахар, соль и ваниль. Снова перемешайте. Медленно всыпайте овсяную и кокосовую муку, добавьте хлопья. Из образовавшегося теста слепите шарики и украсьте их стружкой, конфетти или любой другой добавкой.
Сахарное печенье
Для этого нежного печенья нужны следующие ингредиенты:
Сливочное масло взбейте миксером. Всыпьте в него сахар и разрыхлитель. Используйте миксер, пока оба ингредиента полностью не растворятся. Положите к ним яйцо, ваниль и миндаль. Продолжайте подсыпать муку, размешивая ее венчиками миксера. Когда они увязнут в тесте, высыпайте его на стол и замесите руками.
Раскатайте тесто до 1-2 см толщиной. Возьмите формочки и нарежьте тесто. Если у вас нет цветочков, можете приготовить просто круглые печенья. Полейте их кремовой глазурью или посыпьте сахаром. Выпекайте 6-8 минут при 190°C.
Имбирное печенье
Для приготовления хрустящего имбирного печения нужны такие составляющие:
Положите муку, имбирь, соду, корицу и гвоздику в глубокую миску и перемешайте. В отдельной посуде взбейте кондитерский жир. Высыпайте в него весь сахар, вбейте яйца и патоку. Жидкую смесь медленно смешайте с мучной.
Из полученного теста слепите маленькие шарик. Обваляйте их в сахаре и выложите на противень. Выпекайте 12 минут при 175 °C.
Брауни с начинкой
Возьмите следующие ингредиенты:
Овсяные хлопья нужно измельчить блендером. Разделите их на 2 части. Одну положите в глубокую миску и смешайте с миндальной мукой, шоколадной стружкой, сахаром, содой и солью. В другой посуде выложите жидкие ингредиенты. Взбейте их миксером, а потом влейте в мучную смесь. Перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто. Выложите его на противень, покрытый фольгой.
Овсяное печенье с арахисом
Простое печенье, которое не нужно выпекать в духовке. Возьмите эти ингредиенты:
Положите в миску арахисовое масло и мед, смешайте их вместе, а потом посыпьте ванилином. Затем поочередно добавить остальные ингредиенты, оставив немного натертого кокоса. Готовое тесто накройте крышкой, его нужно охладить. Руками сформируйте шарики диаметром примерно 2,5 см. Обваляйте их в тертом кокосе и охладите перед подачей на стол.