безглютеновое меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами
Безглютеновая диета. Для детей и взрослых
Безглютеновая диета применяется при целиакии и аутизме. Она подразумевает отказ от всех продуктов с глютен-содержащими компонентами.
Питание без глютена является полноценным и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, и, как и при обычном питании, меню безглютеновой диеты должно быть разнообразным. Мука из безглютеновых злаковых значительно полезнее привычной пшеничной муки, она насыщена макро- и микроэлементами, витаминами.
Безглютеновая диета меню (примерное)
Понедельник
Завтрак: безглютеновые блинчики со сметаной/медом/вареньем
Обед: грибной суп с гречкой, отварной рис с куриной котлетой, салат из пекинской капусты, темный хлеб бездрожжевой
Ужин: телапия жареная в кляре, картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком (с домашним майонезом)
Вторник
Завтрак: омлет сладкий из двух яиц, хлебцы с плавленным сыром
Ужин: пирожки из кукурузной муки с начинкой из картофеля и яиц со сметаной
Среда
Обед: постный борщ с фасолью, гречневая каша с грибами
Ужин: Овощная запеканка с рисом, кекс на йогурте Валио
Четверг
Обед: Суп харчо, запеченая рыба с овощами, отварной рис, хлебная кукурузная лепешка
Пятница
Обед: куриный суп с клецками, хлеб темный безглютеновый, картофель со сливочным маслом, отбивная, салат
Ужин: жульен с курицей и грибами
Суббота
Завтрак: морковно-яблочный салат с хлебцами или безглютеновым хлебом
Обед: борщ, картофельное пюре с отбивной, салат из свежих овощей
Воскресенье
Завтрак: блинчики с маслом/ сметаной/ плавленым сыром
Обед: супчик из индейки с макаронами, рис с машем и овощами, салат из моркови
В нашем интернет-магазине вы можете заказать продукты без глютена, без глютена и лактозы, без глютена и сахара.
Доставка по всей России транспортными компаниями и почтой.
Акция! Скидка на доставку посылок для заказов от 2000 руб.
Безглютеновая диета для ребенка
Необходимо придерживаться безглютеновой диеты все время, где бы ребенок не находился. В образовательном учреждении скорее всего не будет подходящего для безглютеновой диеты меню. В этом случае есть два варианта:
Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не страдал из-за своих пищевых особенностей. Попробуйте превратить создание школьного обеда в искусство — красиво оформленная, вкусная, а главное безопасная для ребенка еда может стать отличным решением для соблюдения безглютеновой диеты.
Если ваш ребенок младшего возраста и у него безглютеновая диета, расскажите о его питании воспитателю или классному руководителю, попросите его проследить за соблюдением безглютеновой диеты.
В качестве перекуса отлично подойдут сытные орешки или богатые витаминами фрукты. Но все это актуально и для обычного питания, сложность может возникнуть со сладостями и выпечкой. Вы можете побаловать ребенка домашними вкусностями. Готовьте для диеты без глютена по нашим безглютеновым рецептам или приобретайте готовые продукты.
Если ваша диета очень строгая и включает ограничения на молоко и яйца, познакомьтесь с нашими Лайфхками для новичков: Лайфхак №1. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц и Лафйфхак №2. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц
При аутизме исключают не только глютен, но и казеин (БГБК диета). Это связано с тем, у аутистов отсутствуют ферменты, способные расщеплять эти виды белков. Продукты недорасщепленных белков оказывают негативное влияние на функции головного мозга и являются причиной так называемого «аутистического поведения».
В этом случае меню для безглютенового питания ребенка будет еще строже.
Если у вас безглютеновая диета, список разрешенных продуктов вы можете найти на нашем сайте или уточнить у вашего лечащего врача.
Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами
Слово “глютен” имеет английские корни, в переводе оно звучит, как “клей”. В нашей стране это вещество обычно называют клейковиной. На сегодняшний день безглютеновая диета является одной из наиболее востребованных среди людей, следящих за своей фигурой.
Изначально диета была разработана отнюдь не для того, чтобы сбрасывать вес. Некоторые люди, страдающие целиакией, не переносят глютен. Продукты с высоким содержанием этого вещества для них являются опасными.
Безглютеновая диета для детей применяется при комплексном лечении определенных заболеваний
Суть безглютеновой диеты – полезно или вредно?
С каждым годом число болеющих целиакией только растет. Еще несколько лет назад эта проблема мало кого интересовала. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на 150 рожденных у одного ребенка диагностируют непереносимость глютена.
Если больной станет употреблять продукты, в составе которых содержится опасное для него вещество, тогда пораженные стенки кишечника будут вызывать у него постоянные нестерпимые боли. Нередко болезнь приводит к летальному исходу. Если же пациент будет придерживаться безглютеновой диеты, то заболевание не будет прогрессировать. Суть этой диеты – полный отказ от продуктов, где содержится глютен.
У больных целиакией клейковина может нанести большой вред здоровью, но для здоровых людей она абсолютна безопасна. Это натуральный белок, который делает выпечку пышнее и аппетитнее. Если глютена в мучных продуктах недостаточно, то изделие считается низкого качества.
Эффект похудения достигается за счет отказа от мучного, соусов и пищевых добавок. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Для снижения веса вовсе необязательно полностью отказываться от глютенсодержащих продуктов, всего-то и надо ограничить количество потребляемых калорий.
При безглютеновой диете можно есть любые фрукты и овощи, а вот на мучные изделия и молочку накладывается запрет
Когда детям назначают диету без глютена, молока и казеина?
Целиакия
Целиакия у ребенка обнаруживается сразу же, как только заканчивается грудное вскармливание и вводится первый прикорм. Младенца постоянно мучают колики, у него снижается аппетит, возникает диарея и рвота. Такие малыши плохо набирают вес, медленнее растут и отстают в физическом развитии.
Диагноз устанавливается на основании анализа крови. Если у маленького пациента диагностирована целиакия, тогда ему придется на протяжении всей жизни соблюдать безглютеновую диету. Этого же принципа приходится придерживаться людям с индивидуальной непереносимостью казеина.
Аутизм
Недавние исследования дали основания полагать, что безглютеновая диета облегчает состояние детей с аутизмом. Ученые исключили из рациона обследуемых аутистов продукты с глютеном и казеином. Они предположили, что аллергия на эти вещества выражается в усугублении симптомов аутичных детей.
Вредные для здоровья ребенка вещества, проникая сквозь стенки кишечника в кровь, переносятся в головной мозг. Со временем их концентрация увеличивается. На мозг оказывается эффект, сравнимый с действием опиатов. Ребенок с аутизмом начинает еще больше отгораживаться от посторонних, становится замкнутым и нелюдимым.
Как показали исследования, улучшения у детей с аутистическим спектром на безглютеновой безмолочной диете наступают в течение нескольких недель. Для достижения стойкого эффекта необходимо соблюдать диету не меньше 3-6 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты
Исключение продуктов с высоким содержанием белков и углеводов из рациона чревато для ребенка задержкой умственного и физического развития. Растущий организм нуждается в сбалансированном питании, ему не обойтись без сложных углеводов. Решить эту проблему поможет картофель. Этот продукт можно предложить ребенку в качестве замены хлебобулочных изделий.
Еще один плюс безглютеновой диеты – отсутствие ограничений в выборе фруктов и овощей. Ребенку можно кушать салаты, заправленные растительным маслом, запеканки, пить компоты и ягодные морсы. В некоторых бобовых глютен отсутствует, поэтому можно смело варить каши и супы, добавляя в них сою, фасоль, нут и чечевицу.
Без ограничений можно употреблять мясо, рыбу, птицу и яйца. Из сладостей предпочтение стоит отдавать зефиру, мармеладу, леденцам и кукурузным палочкам. Из злаковых безказеиновая безглютеновая диета для детей разрешает рис, кукурузу, гречку, пшено, киноа и сорго. Хорошим дополнением меню станут сухофрукты, семечки и любые орехи.
При посещении магазина родители должны внимательно изучать маркировки продуктов. Если на упаковке указано, что изделие содержит незначительное количество казеина или глютена, от покупки нужно отказаться.
Под строгий запрет попадают следующие продукты:
Меню на неделю
Меню 3-летнего ребенка на неделю с учетом списка разрешенных продуктов может быть следующим:
(подробнее в статье: меню на неделю для 3-х летнего ребенка )
Безглютеновое меню на неделю
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
Безглютеновые рецепты: меню на неделю
Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.
Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.
Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.
Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.
Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.
Ниже приведена безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.
Диета при целиакии
Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.
Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.
На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.
В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.
Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).
Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.
Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.
Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты
Разрешено
Исключено
Ограничено
Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день |
ЗАВТРАК | |||
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* | Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* |
Омлет натуральный 60 г | Яйца всмятку (2 шт.) | Карбонат 50 г | Омлет белковый с зеленым горошком 100 г |
Какао с молоком и сахаром 200 г | Кофе натуральный с молоком и сахаром | Чай с вареньем 200/40 | Чай с медом 200/20 г |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||
Сыр неострый 30 г | Сыр эмментальский 50 г | Творог свежий со сметаной 100/20 | Сыр адыгейский 50 г |
Кисель 200 г | Груша 1 шт. (150 г) | Банан 1 шт. | Фруктовое пюре (детское питание) 100 г |
Сезонные спелые ягоды 150–200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г |
ОБЕД | |||
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г | Суп из свежих помидоров с курицей 400 г | Суп-пюре из цветной капусты 400 г | Суп овощной с кабачками 500 г |
Бифштекс натуральный рубленый 53 г | Курица отварная 100 г | Плов с отварным мясом 220 г | Индейка отварная 100/5 |
Морковное пюре 150/5 | Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г | Помидор свежий к блюду до 100 г | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 |
Отвар компота из сухофруктов с сахаром | Сок яблочный 200 г | Напиток из ягод с сахаром 200 г | Напиток из плодов шиповника 200 г |
ПОЛДНИК | |||
Мясо отварное 50 г | Мясное пюре 90 г | Мясо отварное 50 г | Мясное пюре (детское питание) 100 г |
Яблоко печеное с/с | Апельсин | Яблочное пюре (детское питание) 100 г | Желе из яблочного сока |
УЖИН | |||
Тефтели с рисом 110/5 | Котлеты мясные с рисом 110/5 | Рыба отварная 100 г | Язык отварной 50 г |
Творог свежий со сливками100/30 | Капуста брокколи отварная 150/10 | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 | Рис отварной со сливочным маслом 150/5 |
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г | Каша пшенная молочная вязкая 200 г | Зефир 70 г | Креветки отварные 50 г |
Чай | Чай с джемом 200/40 | Чай | Чай |
21:00 | |||
Кисель 200 г | Кефир 200 г | Ряженка 200 г | Кисель 200 г |
НА ДЕНЬ | |||
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г |
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г | Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г | Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г | Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г |
Белковая коррекция
С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).
Правила приготовления безглютеновых блюд
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Питание без глютена
Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в первую очередь улучшением диагностики заболевания целиакии — непереносимости глютена — и повышением осведомленности об этой болезни среди пациентов.
О потребности больных целиакией в безглютеновой продукции максимально четко выразилась М. Н. Вишняк в своей кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012):
«В результате проведения маркетинговых исследований выявлено, что 15,3 % населения знает о заболевании целиакия, для 12,7 % важно отсутствие глютенсодержащих компонентов, 6,0 % приобретают безглютеновую продукцию.
Круг потребителей безглютеновых мучных изделий неширок, но необходимо обеспечивать данную категорию людей специализированными продуктами питания постоянно. При этом в России безглютеновые продукты представлены либо импортной продукцией, либо отечественной продукцией, производящейся в европейской части России. Именно поэтому возникает необходимость обеспечения больных людей качественными и доступными рецептурами безглютеновых диетических блюд».
Утверждено законом
Как уже было не раз отмечено в предыдущих статьях этого номера, посвященных теме диетотерапии при целиакии, основной частью комплексной терапии больных является диетотерапия. В ряде случаев именно она становится единственным и обязательным методом лечения.
При назначении диетотерапии важно следовать принципам, утвержденным Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) (статья 39). Как известно, в медицинских учреждениях Российской Федерации этот законодательный акт является основным в сфере лечебного питания и все его позиции являются обязательными к исполнению.
Итак, в соответствии с требованиями федерального закона № 323-ФЗ в случае рассмотрения назначения диетотерапии пациенту с целиакией необходимо обеспечить:
К специализированным продуктам питания, о которых идет речь в законе, выдвигаются жесткие требования.
Система контроля содержания глютена
Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией — хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.
В Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические указания 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах». Цитата из этого документа:
«В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Комиссии Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20–100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как „безглютеновые“ (gluten-free).
Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50 %, поэтому 20 мг/кг глютена (0,002 %) соответствует предельная концентрация глиадина 10 мг/ кг (0,001 %).
В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26 определение глютена должно выполняться с помощью иммуноферментного метода анализа с использованием моноклональных антител R5 и обеспечивать предел обнаружения не более чем 10 мг/кг глютена в товарном образце.
…Настоящие Методические указания устанавливают методы количественного и качественного определения проламинов пшеницы, ржи и ячменя (глиадина):
Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.
Безглютеновые продукты для детей
В нашей стране особое внимание уделяется специализированым продуктам детского питания. Правительство Российской Федерации утвердило перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (в том числе без глютена, для детей-инвалидов, страдающих целиакией, согласно возрастным нормам), обеспечение которыми осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 09.01.2007 № 1 «Об утверждении перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010), «под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 мг/кг такого готового к употреблению продукта».
Специализированные продукты питания врач-диетолог включает в специальную безглютеновую диету детей и взрослых при выявлении непереносимости глютена.
Сроки введения продуктов прикорма
С целью снижения влияния глиадина на формирующуюся систему пищеварения, в том числе и пристеночного, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (ред. от 27.06.2008) (вместе с СанПиН 2.3.2.1940- 05. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005) определены сроки введения продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе (безмолочные и молочные каши) промышленного выпуска:
Обязательная диета больных целиакией
Прежде чем продолжить повествование о безглютеновой продукции, особенностях ее производства, ассортименте, важно отметить существование обязательной диеты для больных целиакией.
В соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 21.06.2013), таблицы 1 «Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)» (с изменениями и дополнениями от 26.04.2006) к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, стандартная диета, которая должна быть использована для формирования лечебного питания больных целиакией (глютеновой энтеропатией), — вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).
Данная диета обогащена белком специализированых продуктов питания смесей белковых композитных сухих, витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При соблюдении высокобелковой диеты ограничивается употребление азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли (6–8 г/сут), продуктов, богатых эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Обязательное соблюдение безглютеновой диеты в течение всей жизни является единственным терапевтическим средством для больных целиакией.
Пищевой рацион больных целиакией
Нормы потребления продуктов питания, в том числе и специализированных, при соблюдении высокобелковой диеты определены Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995).
Однако при составлении пищевого рациона для больных целиакией врачу-диетологу важно обратить внимание на группы продуктов, к которым установлены особые требования. А именно необходимо исключить из рациона питания все глютенсодержащие продукты и смеси, имеющие в составе пшеничную, ржаную, овсяную и ячменную муку (см. табл. 1 «Нормы лечебного питания. Особенности применения у больных целиакией» части 1 и 2).
Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 1
№ | Наименования продуктов лечебного питания | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты) | Особенности применения у больных целиакией | |
Брутто | Нетто | |||
1 | Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Мука пшеничная Макаронные изделия Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 150 150 10 20 80 | 150 150 10 20 80 | Исключению подлежат продукты, содержащие глютен |
2 | Крахмал картофельный | 5 | 5 | Рекомендован к применению в любую стадию заболевания |
3 | Картофель Овощи свежие (всего), в том числе: Свекла Морковь Капуста белокочанная Лук репчатый Огурцы, помидоры (парниковые) Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 300 366,7 |
50
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
24,7
Соки фруктовые, овощные
100
100
Птица
25
22,2
Сыр
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
Молоко
Масло сливочное
Сметана
16
207
211
20
15
15
200
200
20
15
* В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 2
№ | Наименования продуктов лечебного питания | Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты) | Особенности применения у больных целиакией | |
Брутто | Нетто | |||
12 | Яйцо | 0,5 шт. | 0,5 шт. | Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания |
13 | Масло растительное | 20 | 20 | Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания |
14 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 | Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания |
15 | Чай Кофе и какао | 2 1,4 | 2 1,4 | Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания. Кофе и какао ограниченно при обострении клинической картины энтерита |
16 | Желатин | 0,5 | 0,5 | Рекомендован к применению в любую стадию заболевания |
17 | Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания |
18 | Соль | 6 | 6 | Рекомендована к применению в любую стадию заболевания |
19 | Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 | Ограниченно при обострении клинической картины энтерита |
20 | Шиповник | 15 | 15 | Ограниченно при обострении клинической картины энтерита |
21 | Смесь белковая композитная сухая | 36 | 36 | Рекомендована к применению в любую стадию заболевания |
22 | Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50–100 | Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания (при отсутствии аллергической реакции) |
* В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
При назначении пищевого рациона врач-диетолог должен помнить, что все продукты питания делятся на три категории: содержащие глютен, явно содержащие глютен, не содержащие глютен.
Явный глютен входит в состав продуктов, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес. А это мучные, кондитерские, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, котлеты, блюда в панировке и т. п. Сложно представить пищевой рацион человека без таких продуктов, как хлеб или крупа. Они относятся к наиболее часто употребляемым продуктам питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Существует достаточно большой список продуктов, в состав которых входит в виде добавок скрытый глютен.
Схема 1. Три категории продуктов питания
Скрытый глютен содержат:
На рынке продуктов питания представлены и безглютеновые изделия для больных целиакией. Целая индустрия занимается производством продукции данного вида.
Глютенсодержащие продукты и блюда, исключаемые при целиакии
Источник: Янкина Г. Н., «Питание детей при целиакии», журнал «Бюллетень сибирской медицины», приложение 2, 2005 г.
Особенности производства безглютеновой продукции
В настоящее время пищевая инженерия безглютеновых изделий представляет собой два направления:
В своей статье «Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий», опубликованной в первом выпуске за 2011 г. сетевого научного журнала НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», авторы Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников делятся информацией о производстве безглютеновой продукции, важной для врачей-диетологов:
«В пшеничной муке основными структурообразующими компонентами являются клейковина (глютен) и крахмал, а в ржаной муке — некрахмальные полисахариды и в меньшей степени — клейковина. Как правило, безглютеновые мучные смеси комбинируют из четырех групп пищевых компонентов (см. табл. 2). Сырье указанных групп и их комбинации в конкретных рецептурах мучных блюд и изделий чрезвычайно разнообразны и определяются видом и заданной пищевой ценностью изделия, химическим составом и технологическими свойствами сырья.
…Продукты четвертой группы, как правило, в небольшом количестве входят в рецептуры изделий, но оказывают существенное влияние на структурно-механические свойства пищевых систем, формируя рН, ионную силу, активность воды, комплексообразование».
Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья
Высказывания специалистов в области пищевой инженерии лишний раз подтверждают тот факт, что во время приготовления диетических блюд, мучных изделий для больных целиакией в первую очередь должна решаться задача формирования желаемых реологических свойств пищевых продуктов, обеспечивающих текстуру, адекватную традиционным блюдам. Основным требованием при приготовлении диетических блюд аглиадиновой диеты является высокая пищевая ценность. В этом аспекте интересны разработки отечественных технологов, включающих в рецептуру диетических блюд смеси белковые композитные сухие, значительно повышающие пищевую ценность рациона (см. «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).
Несомненным преимуществом проведения белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими является их высокая пищевая ценность, обусловленная сравнительно высоким содержанием белков сбалансированного аминокислотного состава.
В качестве примера формирования диетического блюда для больного целиакией приведем пример из отрасли пищевой индустрии. М. Н. Вишняк в ходе разработки рецептуры безглютенового печенья провела исследование и представила его в кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012).
Автором исследовано влияние различного количества рецептурных компонентов на качество сахарного печенья из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Установлено, что замена 15 % рисовой, гречневой муки и 20 % кукурузной муки крахмалом способствует улучшению физико-химических и органолептических показателей качества безглютенового печенья. Отмечено, что снижение содержания натрия двууглекислого до 50 % от рецептурного количества в тесте для безглютенового печенья позволяет получить изделия, обладающие высокими показателями качества. В результате реализации полного факторного эксперимента было скорректировано оптимальное содержание компонентов для получения безглютенового сахарного печенья: количество рисовой муки 50–55 %, гречневой муки 45– 50 % и содержание картофельного крахмала 18–20 %. Также автором было изучено изменение физико- химических и органолептических показателей качества песочного полуфабриката в результате внесения в тесто различного количества масла из коровьего молока. Показано, что целесообразно снижение его содержания до 60 % от рецептурного. Важно также введение в процессе приготовления печенья дополнительно белка высокой биологической эффективности, что обеспечит требования к пищевой ценности готового продукта.
Новое — хорошо забытое старое
В конце прошлого столетия советские ученые предпринимали попытки в разработке специализированных продуктов с заданными свойствами. Так, в 1970–1980-х гг. были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные пищевые смеси «Энпиты», «Инпитан», «Оволакт».
Вклад в освоение технологии продуктов для специализированного питания, в том числе на основе молочных белков, внесли В. Г. Высоцкий, Г. Б. Гаврилов, И. А. Евдокимов, П. Ф. Крашенинин, К. С. Ладодо, Н. Н. Липатов, Н. Н. Липатов (мл.), М. Ф. Нестерин, А. А. Покровский, Т. С. Попова, И. А. Рогов, Ю. Я. Свириденко, Н. А. Тихомирова, Э. С. Токаев, В. А. Тутельян, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, А. П. Чагаровский, A. M. Шалыгина и другие отечественные и зарубежные ученые.
Однако в начале 1990-х гг. в Российской Федерации выпуск специализированных продуктов прекратился. И только с 2003 г. в медицинских организациях стала активно внедряться система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор», использование которых положительно повлияло на результаты лечения больных целиакией.
Ввиду актуальности вопроса создания специализированных продуктов с заданными свойствами, в том числе и для больных целиакией, в последние годы отмечается значительное усиление интереса исследователей к процессам их получения. В этой связи направление по созданию гидролизатов молочных белков специализированных продуктов на их основе следует признать принципиально новым, позволяющим решить важные социальные проблемы, а также расширить знания в области лечебного питания.
Таблица 2. Основные виды сырья, используемые в мучных смесях, не содержащих глютена
№ | Основные группы структурообразователей | Сырьевые компоненты, входящие в определенные группы структурообразователей |
I* | Мука с высоким содержанием крахмальных и некрахмальных полисахаридов | Рисовая мука, кукурузная мука, овсяная мука, мука из псевдозерновых (амаранта, гречи) и крупяных культур (проса), мука из сорго, льняная мука |
II* | Высокобелковые ингредиенты | Соевые изоляты и концентраты, изоляты белков гороха, люпина, казеинаты, концентраты сывороточных белков |
III* | Гидроколлоиды | Ксантан, гуаровая камедь, различные виды натуральных и модифицированных крахмалов (картофельного, кукурузного, рисового, сорго и др.) |
IV | Эмульгаторы, разрыхлители, вкусовые ингредиенты | Лецитин, пищевая сода, соль, сахар, минеральные добавки. |
* Структура проектируемых пищевых систем формируется первыми тремя группами сырья.
Перечень продуктов
Итак, пищевой рацион людей, больных целиакией, может быть представлен определенными традиционными продуктами питания и специализированными. В помощь врачу-диетологу предлагаем перечень традиционных продуктов и блюд, исключаемых и назначаемых при целиакии в различные периоды заболевания:
В период обострения рекомендуется включать в пищевой рацион (в зависимости от возраста пациента и степени выраженности лактазной недостаточности) следующие специализированные продукты лечебного питания:
В рационе питания могут присутствовать:
В период ремиссии расширяется круг используемых продуктов питания:
Обзор безглютеновой продукции
Врач-диетолог Городской клинической больницы № 71 г. Москвы Ю. Б. Терентьева провела анализ рынка российских производителей по выпускаемым продуктам питания для аглиадиновой диеты. Специалист отметила следующих производителей безглютеновой продукции:
Перечень продуктов, содержащих глютен в минимальном количестве, не превышающем 10 мг/кг глютена в товарном образце, представлен в табл. 3. Эти продукты рекомендуются для составления пищевого рациона для больных целиакией.
Таблица 3. Образцы пищевых продуктов с допустимым количеством глютена ( 10 мг/кг)
Наименование продукта | Производитель | Содержание глютена, мг/кг |
Шоколад «Аленка» | ОАО «Красный октябрь» |