безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлебаИсточник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлебаИсточник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Для рецепта понадобится:

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлебаИсточник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлебаИсточник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Источник

7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлебаКаштановая мука

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Продукты без глютена

Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлебаПродукция марки “Гарнец”

Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

Источник

Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт

И чтобы по вкусу не отличался от обычного

Можно ли испечь дома съедобный, а лучше — вкусный безглютеновый хлеб? Этим вопросом задалась Наталья Владимирова, которая уже четвертый год по показаниям здоровья соблюдает диету без глютена. Она взяла хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько вариантов.

Глютеновая предыстория

На безглютеновой диете (не ем продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес) я четвертый год. Целиакия — это непереносимость глютена, редкое генетическое заболевание, которое есть всего у 1% населения и, как правило, проявляется в детстве. Моя реакция на глютен появилась несколько лет назад, поэтому анализ на целиакию я делать не стала, но от продуктов с глютеном пришлось отказаться — от них у меня сразу же расстраивается желудок или возникает изжога.

Отказ от макарон и печенья прошел незаметно, так как они вполне сносно готовятся из других видов муки. А вот найти замену ароматному пышному хлебу невозможно. По нему я скучаю больше всего

Я ем хлебцы из гречки, риса и амаранта, но на хлеб они совсем не похожи. Единственное, что можно найти в наших супермаркетах, — то, что предлагает известный австрийский безглютеновый бренд Schär. По стоимости как крыло самолета, а по вкусу явно недотягивает до своего ценника.

Время от времени я пробовала другие варианты безглютенового хлеба. Например, как-то выбрала безглютеновый ланч у Turkish Airlines, и они торжественно, через весь самолет, мне одной пронесли странный безвкусный кусок белого нечто — видимо, целиком из рисовой муки. Зато в кафе в Нидерландах мне подали чудесный сэндвич, который совершенно не отличался от обычного. В общем, я не оставляла мечту когда-нибудь получить доступ к вкусному домашнему хлебу.

Черный — это модно

я выбрала за брутальный внешний вид (редко встречается черная бытовая техника) и за бренд — было интересно посмотреть, какой хлеб пекут главные корейские автомобилестроители Hyundai.

Внешний вид хлебопечки не разочаровал — она компактная, стильная, занимает на столе мало места. Единственная проблема — довольно короткий провод (75 см). В комплект к хлебопечке прилагается лопатка для замешивания теста, крючок для вытаскивания лопатки из хлеба (она там всегда застревает во время выпечки), тонкая книжка-инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Хлебопечка максимально проста в управлении: достаешь поворотом против часовой стрелки пекарную камеру, наливаешь туда жидкие ингредиенты, насыпаешь сухие, ставишь с поворотом обратно, выбираешь размер буханки (доступны два варианта: 700 г и 900 г), цвет корочки (светлый, румяный или темный), программу (всего их 15) — и нажимаешь на старт. Есть отсрочка запуска до 13 часов — можно сделать так, чтобы хлеб был готов к завтраку, например. Есть и кнопка Цикл, которая переключает на ручной режим, когда самостоятельно устанавливаешь время первого и второго замеса и длительность ферментаций (расстоя) теста.

Внутри камеры антипригарное покрытие, поэтому она легко моется обычной губкой и жидкостью для мытья посуды. Самое главное — сделать это сразу после извлечения хлеба, чтобы тесто не успело присохнуть. Особенно это критично на лопатке и поворотном механизме — если его плохо отмыть, печь может перестать размешивать тесто и поломаться.

Первый хлеб комом

Для своего первого эксперимента я купила муку «Гарнец без глютена универсальную», на упаковке которой среди рецептов значился хлеб белый. В целом выбор безглютеновых смесей на рынке небольшой, я выбирала между двумя, которые были в наличии в супермаркете «Лента».

Взяла «Гарнец» за разнообразный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, кукурузный и тапиоковый крахмал и ксантановая камедь

Богатый состав — гарантия того, что смесь будет сбалансирована по клейкости (надо чем-то заменять глютен, здесь в его роли ксантановая камедь), эластичности (крахмалы, льняная мука) и рыхлости (с этим были проблемы).

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Рецепт из инструкции от хлебопечки простой (по порядку закладки):

Он отличается от рецепта на упаковке муки немного большим содержанием воды (на упаковке — 300 г муки на 230 мл воды, в рецепте от Hyundai — около 400 г на 280 мл) и меньшим количеством масла (1 ст.л.). Я решила следовать рецепту хлебопечки.

Программа готовит 700-граммовый хлеб 2 часа 50 минут (900-граммовый — всего на 5 минут дольше), причем этапы (два замеса, три ферментации и выпечка) отмечает довольно громким писком. Не знаю, зачем эта функция, мне она показалась излишней. Прибор шумит только на этапе замеса теста, но не слишком громко — можно спокойно разговаривать, не повышая голос.

В финале хлебопечь громко пищит 10 раз, так что вы точно не пропустите момент, когда хлеб готов. Впрочем, это легко понять по аромату свежей выпечки — конечно, у безглютеновой он достаточно тонкий, но всё равно ощутимый. Самое важное — доставать камеру с буханкой с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Можно и подождать, пока остынет, но так хочется отведать горячего!

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

А вот и она. Буханка выглядит, как творение из фильмов Бертона или мультиков Доктора Сьюза — белая спиралевидная конструкция, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — сказала я. «Всё страньше и страньше», — подумала я, разрезая буханку. Внутри оказалась большая полость, созданная лопаткой.

То, что получилось, довольно сложно назвать хлебом, а больше напоминало рисовую мамалыгу. Скорее всего, проблема в том, что в смеси муки было мало рыхлых ингредиентов. Основные составляющие — рисовая мука, такая сухая пыль, и льняная мука. При смешивании с водой она создает очень густую липкую пасту. Для любителей мамалыги — самое то. А я как раз из их числа, так что нарезала этот кусок солоноватой резины и съела с супом, в гренках и бутербродах со сливочным маслом.

Благородный серый

Но хотелось все-таки чего-то более похожего на хлеб, поэтому я решила самостоятельно поменять рецепт, выпекая на всё том же безглютеновом режиме.

Я давно готовлю из кукурузной муки и знаю ее свойства. По моему замыслу отруби и мука должны были дать недостающую рыхлость.

безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Смотреть картинку безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Картинка про безглютеновая смесь для выпечки хлеба. Фото безглютеновая смесь для выпечки хлеба

Этот хлеб вышел отличным — по вкусу он напомнил классический серый магазинный хлеб, и я считаю, это успех! Потому что до этого момента я еще ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я ела его со стейком и в бутербродах, макала его в яичницу — в общем, совершала, казалось бы, обычные, действия, но совсем недавно они мне были недоступны и поэтому невероятно приятны.

Хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, не теряет своих свойств и не плесневеет. Возможно, хранился бы и дольше, но я его доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и смогу и дальше выпекать дома его безглютеновый вариант, экспериментируя с разными ингредиентами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *