безглютеновая мука своими руками
Как приготовить муку без глютена просто и в домашних условиях
В последнее время появилось очень много сторонников безглютеновых продуктов. Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что обычная мука содержит клейковину, которая плохо влияет на желудок. Так как готовый безглютеновый заменитель является недешевым продуктом, гораздо выгоднее сделать его самостоятельно.
Заменители пшеничной и ржаной муки делятся на три вида:
Состав
В состав безглютеновой смеси обычно входят:
Почему выпечка может не получаться
С выпечкой без глютена нужно быть предельно внимательным, не нарушать технологию приготовления. Значение может иметь даже порядок закладки ингредиентов.
Если выпечка опала, значит, в тесте было слишком много жидкости. Еще нужно подкорректировать температурный режим выпечки, так как использование безглютенового порошка влияет и на этот фактор тоже.
Духовка должна быть достаточно разогретой перед началом выпекания. Вынимать готовый хлеб слишком быстро тоже не нужно, пусть немного остынет.
Чем можно заменить ксантан
Ксантановая камедь по праву считается лучшим из всех возможных загустителей. Она универсальна, проста в применении и имеет натуральное происхождение.
Но есть существенный недостаток — она не продается в обычных магазинах. Купить ее можно только через интернет-магазин или в специализированных торговых точках.
Когда ксантина нет под рукой, для замены можно использовать семена льна или чиа, агар-агар или яичные белки.
Рецепт из доступных ингредиентов
Универсальный рецепт, который подходит для любых видов выпечки.
Необходимо все тщательно смешать, и у вас получится 1 килограмм полезной, безглютеновой муки.
Как приготовить безглютеновую муку в домашних условиях с помощью текстур?
Сейчас на полках магазинов мы можем увидеть множество видов безглютеновой муки. Об этом подробнее вы можете прочитать в статье «Безглютеновая мука: чем она отличается от обычной, её виды, история и свойства».
Но, не вся безглютеновая мука подходит для выпечки. Так как в ней отсутствует связующий элемент (глютен, или как его еще называют клейковина), она не может в достаточной степени обеспечить вязкость теста. Безглютеновая мука полезна для здоровья, но с ней достаточно тяжело работать, если вы решили использовать её для замеса теста. Но всегда есть выход! Вы собственноручно можете приготовить безглютеновую муку, которая ничем не будет уступать пшеничной муке по своим характеристикам.
Отсутсвующий глютен можно легко компенсировать. Для этого вам понадобиться ксантан или же гуар.
Вот несколько рецептов как можно сделать безглютеновую муку в домашних условиях:
Рецепт №1 Безглютеновая мука с ксантаном
Такую муку можно спокойно заменить обычной пшеничной мукой в равных количествах.
Рецепт №2 Безглютеновая мука с гуаром
Готовиться такая мука аналогично предыдущей.
Что же можно испечь с помощью такой муки?
Такая мука отлично подойдет для выпечки и других рецептов, где главную роль отыгрывала клейковина.
Мы с вами поделимся рецептом безглютеновых пышных хлебцов
Безглютеновые пышные хлебцы
С помощью безглютеновой муки вы можете приготовить любые блюда, а также выпекать разнообразную выпечку. Но не забывайте добавлять в неё ксантан либо гуар, который вы можете приобрести в нашем магазине!
Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить
Все больше людей имеют проблемы в связи с непереносимостью глютена, сложного и трудно усваиваемого растительного жира. Если вам трудно в это поверить, обратите внимание на то, сколько открылось магазинов здоровой пищи в последнее время. Во многих супермаркетах есть целые ряды с продуктами, сделанными из муки без глютена. Не секрет, что многие хотели бы узнать, как сделать муку без глютена.
Проблемы с глютеном происходят из-за генетической предрасположенности к глютеновой болезни (целиакии), аутоимунному нарушению в организме, при котором употребление глютена ведет к повреждению тонкой кишки. Подсчитано (согласно данным Фонда целиакии), что по всему миру глютеновая болезнь поражает одного человека из ста.
Чувствительность к глютену, почти у каждого!
Распространенность целиакии и чувствительности к глютену увеличивает вероятность того, что ваш друг или родственник с таким диагнозом придет на обед или вечеринку когда-нибудь в будущем, если это уже не случилось.
Поэтому выпекание продуктов в домашних условиях из муки без глютена — очень важное умение, которое позволит учитывать особенности всех гостей, с непереносимостью глютена, и тех, кто спокойно употребляет выпечку из пшеницы, и дать возможность без потерь всем наслаждаться мероприятием.
Хорошая выпечка из муки без глютена понравится и тем, кто без осложнений переваривает продукты из пшеницы, и тем, кто их не переносит.
Если вы научитесь выпекать что-то из муки без глютена, то гарантированно ваши изделия будут иметь большой успех и на школьных мероприятиях, и у ваших знакомых. Людей, которые предпочитают пищу без глютена, гораздо больше, чем вы думаете.
Дайте возможность вашим друзьям или родственникам, чувствительным к глютену или больным целиаком, не употреблять его, или сделайте перерыв в домашней выпечке изделий из пшеницы. Для этого предлагаем научиться использовать муку без глютена и предоставляем простое руководство по смешиванию муки без глютена, что пригодится для всех рецептов, основанных на пшенице.
Смешивание муки без глютена в домашних условиях в качестве замены пшеничной муки
Проблема состоит в том, что глютен – тот самый ингредиент, который удерживает влагу и всё соединяет.
Проще говоря, глютен — пищевой клей.
Не удивительно, что многим производителям он так нравится, что они его добавляют в продукты, чтобы они не рассыпались. Поэтому массовое производство печений, крекеров и других изделий с углеводами очень сложный процесс, если в исходном материале нет глютена. В результате, замена пшеницы мукой без глютена не всегда успешна. Булочки распадаются, у них нет достаточной плотности.
Согласно советам Бекки Маулдин, автора книги «Рецепты для жизни», лучшие результаты при замене пшеницы мукой без глютена были получены при использовании по крайней мере двух видов такой муки, перемолотых вместе для улучшения текстуры и вкуса выпечки.
Безглютеновая мука может быть рассыпчатой и связывающей. Смесь для выпекания должна состоять из рассыпчатой муки (лучше из двух видов муки) и небольшого количества одной связывающей муки или из двух ее видов.
Конечно, вы можете купить универсальную смесь из муки без глютена в магазине, но в ней будет мало питательных веществ (за исключением смеси муки без глютена для здорового питания без добавления крахмала). Всегда, если возможно, лучше самому помолоть и смешать свежую муку без глютена, также, как если бы вы использовали пшеницу. Здесь представлен обзор нескольких возможных вариантов.
Виды рассыпчатой муки без глютена
Частицы этой муки плохо слипаются при приготовлении. Ее лучше перемолоть с одним или двумя видами связывающей муки, и не использовать ее одну или в комбинации с такой же рассыпчатой мукой.
Мука из риса
Лучший выбор для первой попытки выпекания из муки без глютена. Белый рис лучше усваивается организмом и менее аллергенный по сравнению с мукой из коричневого риса. Старайтесь покупать рис хорошего качества, чтобы не приобрести рис с загрязнениями тяжелым металлом.
Мука из амаранта
Всегда необходимая связывающая мука. Хорош для пирожных, печенья и блинов.
Подорожник или банан – В муке высокое содержание полезного устойчивого крахмала, она хороша для тех, кто не употребляет зерна.
Мука из теффа
Имеет восхитительный, слегка ореховый вкус и легко усваивается. Мука хороша для приготовления хлеба, блинов и вафель. Не все дробилки зерна подходят для того чтобы перемолоть тефф, т.к. его зерна очень мелкие (меньше семян чиа).
Мука из киноа
Усваивается хуже, чем мука из других зерновых культур, ее зерна надо сначала тщательно вымочить и сварить.
Мука из овса
Из этой муки получается великолепный хлеб с мягким вкусом.
Кокосовая мука
Мука легко делается в кухонном комбайне из высушенного кокоса. Обычно используется только этот вид муки с добавлением яиц как связующего вещества (смотрите ниже).
Мука из орехов или семян
Хороший выбор, если их вымочить. Смесь — трудная для переваривания, т.к. в ней много непитательных веществ.
Мука из кукурузы
Убедитесь, что покупаете органическую кукурузу, поскольку многие неорганические сорта генетически модифицированы.
Просяная мука
Используйте не больше, чем 1/5 общей смеси, т.к. при большем количестве выпечка будет очень сухой.
Сорговая мука
Крупа похожая на просо, добавляется в небольших количествах и смешивается с другой рассыпчатой мукой без глютена, например, рисом или теффом.
Виды связывающей муки без глютена
Мука из этих растений и корнеплодов связывает тесто достаточно хорошо, и готовое изделие не рассыпается.
Мука из маранта
Наилучший выбор среди связывающих видов муки. Мука нерафинированная, выпечка из нее хорошо переваривается и достаточно питательная.
Мука из гречихи
Для смеси используйте небольшое количество, т.к. у гречихи очень сильный аромат. Молоть лучше свежую гречиху, т.к. купленная в магазине мука может горчить.
Мука из тапиоки
Хороша для употребления в маленьких количествах. Используется для смазывания выпечки перед жарением, создает более плотную структуру. Маниока – менее обработанная и более питательная разновидность тапиоки.
Мука из желудей
Да да, Вы не ослышались, она существует! Мука из желудя содержит связующее вещество, подобное глютену, она делается из предварительно вымоченных, а не сваренных желудей, для устранения горьких дубильных веществ.
Картофельная мука
Мука из картофеля слишком рафинирована, питательных веществ в ней мало. Маранта – более здоровый выбор. Картофель лучше использовать для образования качественного крахмала.
Мука из бобовых (горох, чечевица, нут)
Будьте осторожны, так как анти-питательные вещества в муке этого вида способствуют трудному перевариванию организмом.
Связующие вещества для муки без глютена
После того, как вы смешали рассыпчатый и связывающий виды муки без глютена, вам потребуется связующее вещество для соединения муки в тесте, что обычно делает глютен.
просеивание муки
Яйцо — Наиболее полезное связующее вещество. Для большей плотности теста к яйцам можно добавлять ксантановую камедь (пищевая добавка-стабилизатор).
Льняной гель (для замены яиц) – проварите 1/3 стакана золотых семян льна с 2 стаканами воды, жидкость отцедите. Используйте 4 столовые ложки геля для замены 1 яйца.
Гуаровая камедь – Без абсолютной необходимости лучше ее не употреблять, поскольку при чувствительном пищеварении могут быть осложнения.
Ксантановая камедь – Не настолько хорошая добавка, как гуаровая камедь, но многие люди переносят ее достаточно хорошо. Только удостоверьтесь, что это органическое вещество без ГМО, поскольку обычно его получают из ферментированного кукурузного сахара. Оно может быть получено и из пшеницы, поэтому убедитесь, что оно без глютена.
Домашняя безглютеновая мука
Ниже представлены рецепты домашней муки без глютена, которые приспособлены к виду выпечки. Начнем с рецепта универсальной муки.
Универсальная мука
Простой рецепт смешивания основной муки без глютена в качестве замены универсальной муки или пшеничной муки.
Ингредиенты
Если в рецепте указаны ингредиенты в расчете на 1 стакан пшеничной муки, замените ее этой универсальной мукой без глютена примерно в тех же пропорциях, увеличивая их, если вам нужно больше муки.
Смесь муки без глютена может быть быстрой и легкой заменой пшеничной муки для любого рецепта.
Мука для цельнозернового хлеба без глютена
Заметьте, что в эту комбинацию муки для цельнозернового хлеба добавляется устойчивый крахмал в муке подорожника (или устойчивый крахмал тапиоки), полезный для кишечника. Этот рецепт бананового хлеба из муки без глютена хороший вариант домашней выпечки.
Замените следующие пропорции на каждый стакан пшеничной муки:
Мука для торта без глютена
Эта комбинация муки без глютена для выпечки вкусного торта весом 450 грамм. Вместо 2 стаканов пшеничной муки используем:
Просейте 2 чайных ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки морской соли с этой смесью муки без глютена, затем смешайте с 1 стаканом размягченного сливочного масла, 1 стаканом суканата (минимально рафинированный тростниковый Сахар), 4 яйцами и 2 чайными ложками ванилина, и вы получите тесто для торта без глютена.
Мука для кексов без глютена
Для кексов попробуйте эту смесь вместо 2 стаканов пшеничной муки. Для большего или меньшего количества муки сделайте пропорциональный расчет:
Чтобы узнать, какая комбинация из муки без глютена лучше подходит вам, надо экспериментировать! Надеемся, что это руководство плюс составляющие муки без глютена, предложенные выше, прибавят вам здоровья в удачной выпечке.
Как сделать безглютеновую муку и смесь для выпечки хлеба и других изделий своими руками
У тех, кто решил полностью отказаться от употребления клейковины, сразу возникает проблема поиска альтернативных видов муки. Вместо пшеничной высшего сорта нельзя просто так взять и 1:1 использовать продукт, полученный из других злаков, орехов или семян. Именно поэтому многие производители предлагают готовые смеси для выпечки. Но цена их откровенно немалая, заказывать их придется по интернету, что не для всех удобно. Если знать, как приготовить безглютеновую муку в домашних условиях, то можно здорово сэкономить и этот ингредиент всегда будет под рукой в нужном количестве.
Чем можно заменить пшеничную муку — таблица
Глютен является специфическим белком, который содержится в первую очередь в пшеничной муке. В этом продукте его больше всего. В меньшей концентрации, но все же присутствует клейковина в измельченной ржи и ячмене, поэтому они не подходят. Чтобы заменить пшеничную в рецептах, следует использовать муку из безглютеновых культур:
Некоторые из них более привычные, вполне доступные по цене и есть в свободной продаже в больших супермаркетах. Другие же довольно экзотические, дорогие и продаются лишь в узкоспециализированных магазинах здорового питания, эко лавках. Подробнее обо всех видах безглютеновой муки читайте в статье по ссылке.
Также для замены применяется крахмал (кукурузный, картофельный, рисовый) и аррорут, пищевые волокна, клетчатка и псиллиум, различные камеди (гуаровая, ксантановая). Чаще всего используется комбинация этих ингредиентов, чтобы достичь необходимой вязкость, ведь главное предназначение глютена для выпечки – склеивать компоненты, обеспечивать упругость, эластичность теста.
Чтобы заменить 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (130 г), следует взять один из продуктов:
Вместо 1 стакана пшеничной муки можно приготовить смесь из:
Расчеты ингредиентов для другого количества приведены в таблице. При этом важно соблюдать пропорции, иначе пышная и пористая выпечка не получится.
Секреты использования муки без глютена в выпечке
Клейковина не зря так называется, она действительно обладает склеивающими свойствами. Именно благодаря глютену тесту упругое, хорошо растягивается, его можно тонко-тонко рассказать, лепить изделия любой формы. А еще за счет клейковины при брожении оно поднимается и не опадает в процессе выпекания, формируя пористый мякиш.
Поскольку безглютеновое тесто лишено сильного связующего компонента, но оно и ведет себя по другому. Тем, кто решил осваивать выпечку без клейковины, стоит быть готовыми, что она другая по вкусу и консистенции, а само тесто обычно плотнее и жестче.
Вот несколько секретов по использованию безглютеновой муки:
Вообще есть несколько классификаций безглютеновой муки и ее заменителей. По одной из них ингредиенты по плотности делят на:
Вторая классификация подразумевает разделение безглютеновой муки по степени ее вязкости. В этом случае выделяют связывающую и рассыпчатую. Опять-таки секрет успеха кроется в удачном комбинировании различных видов. Так что использование лишь одного вида муки без клейковины загубит все попытки сделать вкусный хлеб, пирожки или блинчики.
Безглютеновая мука с рассыпчатыми свойствами
Такая мука очень плохо слипается при замешивании теста. Ее обязательно следует сочетать с одним или несколькими видами связывающей либо с камедями. Вот несколько ее примеров:
Ингредиенты для приготовления пищи необходимо брать только свежие, иначе любой неприятный привкус, горечь из муки перейдут в блюда. В отношении овса обязательным условием является наличие отметки Gluten free или значка в виде перечеркнутого колоса пшеницы, тогда он безопасен при целиакии.
Безглютеновая мука со связывающими свойствами
В этой категории обычно продукты, богатые крахмалом. За счет углевода, превращающегося в клейстер, они прочно связывают тесто, изделия не рассыпаются. Вот самые распространенные виды:
Менее выраженными, но достаточно сильными связывающими свойствами обладает мука из бобовых культур: нута, чечевицы, сои, гороха. Все эти виды полезны еще и тем, что содержат много белка. Блюда с их применением обладают более высокой пищевой ценностью.
Связующие вещества для муки без глютена
В составе безглютеновых смесей склеивающие функции обычно выполняют камеди, чаще других применяется гуаровая и ксантановая. Они обе зарегистрированы как пищевые добавки, широко применяются при изготовлении продуктов питания как загустители, стабилизаторы консистенции. Это связано с тем, что при попадании в жидкость они набухают, превращаются в гелеобразную субстанцию, практически как клейстер, но для этого им не нужно нагревание в отличие от крахмала. Оба вещества безопасны, не имеют собственного вкуса.
Гуаровую камедь получают при помощи ферментации сырья бактериями, а ксантановую выделяют из растений. К преимуществам ксантана можно отнести лучшую растворимость в соленых и сладких средах, при этом кислота и высокая температура вязкость не снижают. Клеящие способности у него чуть сильнее, но цена немного выше.
Гуаровая камедь обеспечивает вязкость изделиям, ею допускается заменять крахмал, псиллиум и агар-агар. Ксантановая придает пышность, замедляет черствение. Именно поэтому для усиления свойств друг друга используют их смесь: 20% гуаровой и 80% ксантановой. Но это подходит больше для специалистов, новичкам достаточно обзавестись хотя бы одним видом стабилизаторов.
Оба загустителя не нужно предварительно разводить в жидкости или нагревать, их достаточно всыпать прямо при замешивании теста или добавить в смесь из муки.
Чем заменить ксантановую камедь?
К сожалению, ксантановую камедь в супермаркете вряд ли получится найти. Ее продают только в интернете и стоит добавка не так уж и дешево. Есть несколько вариантов, чем можно заменить ксантан в безглютеновой выпечке:
Кроме этих ингредиентов для замены пригодятся более сложные в плане покупки загустители. В точно таком же количестве вместо ксантановой камеди подойдет глюкоманнан, состоящий на 100% из пищевых волокон и добываемый из корневищ растения конжак. Еще одна альтернатива – камедь рожкового дерева. Ее дозировка по отношению к муке не должна быть более 1%.
Чем заменять другие запрещенные ингредиенты: яйца, масло, молоко?
В некоторых случаях (пост, вегетарианство) под запрет попадают продукты животного происхождения. Проще всего с коровьим молоком, его легко заменить водой или растительным напитком (овсяным, миндальным, из гречки). Такие аналоги молока продаются в магазинах, их несложно сделать самостоятельно. Подробнее о растительном молоке, его пользе, способах приготовления в домашних условиях читайте по ссылке.
Вместо сливочного масла выручит кокосовое, оно точно такое же по консистенции. Для сладких блюд подойдет шоколад, какао-масло, для соленых – постный майонез в пропорции 1:1.
Еще допустимо использовать жидкое растительное масло (оливковое, подсолнечное) из расчета 120-130 мл вместо пачки сливочного (200 г).
Для замены яиц пригодится нутовая мука. Вместо 1 шт нужно взять 15 г порошка из нута, развести его в 45 мл воды. Если требуется заменить 2 белка по рецепту, то подойдет смесь из 20 г муки из нута с 60 мл воды. Это оптимальный вариант для хлеба, соленой выпечки. Больше советов о том, чем можно заменить яйца в выпечке, читайте по ссылке.
Как улучшить глютен фри выпечку
Если речь идет о блинах, печенье или коржах небольшой высоты, то с ними проблем не возникает. Сложнее всего на муке без клейковины добиться пористости в хлебе и булочках, которые должны быть пышными. В этом случае кроме камеди в рецепте нужно использовать разрыхлитель. Многие профессиональные кулинары рекомендуют для этих целей применять смесь из ⅔ ч.л. винного камня и ¼ ч.л. соды, но новичкам проще использовать соду, погасив ее уксусом или лимонным соком. Кстати, производители готовых смесей для выпечки в роли разрыхлителя берут именно гидрокарбонат натрия плюс лимонная кислота.
Что можно еще сделать для улучшения блюд:
Те, кто освоит азы безглютеновой выпечки, могут экспериментировать дальше и кроме разрыхлителей и камедей добавлять соевый лецитин. Это очень популярный эмульгатор, обеспечивающий равномерную и гладкую текстуру теста.
Почему выпечка из муки без клейковины может не получиться?
Безглютеновая выпечка – это очень длинный путь проб и ошибок. Ведь в начале кажется, что испечь что-либо без клейковины вовсе невозможно. Но это не так.
Если хлеб опадает, то, скорее всего, перебор с жидкостью. В следующий раз ее количество стоит уменьшить на 2-3 ст.л. и все будет в порядке. Кроме этого не следует спешить вынимать хлеб из духовки сразу же, он должен начать остывать прямо в ней. Для этого достаточно просто приоткрыть дверцу.
Если тесто не поднимается, то это говорит о том, что духовка была плохо прогрета, а в муку добавлено мало разрыхлителя или же тесто было замешано без него. Для безглютеновых рецептов можно добавить для подстраховки чуть больше соды или пекарского порошка.
Если же изделия выходят совсем не пористые, не рыхлые, не воздушные, то нарушено соотношение ингредиентов. В самом начале безглютеновой диеты не стоит экспериментировать, лучше пробовать специально разработанные рецепты для муки без клейковины, использовать готовые магазинные смеси. При этом важно придерживаться пропорций, точно все взвешивать, а не отмерять на глаз. Даже небольшой перебор по той же ксантановой камеди (ее аналогам) приведет к резиновой консистенции.
Какой состав у готовой безглютеновой мучной смеси
Производители предлагают достаточно большой выбор готовых смесей для белого хлеба, сладких изделий, а также универсальные варианты. Возьмем для примера состав двух видов продукции Garnec (Гарнец):
Как видим, в состав готовой безглютеновой смеси обязательно входят несколько видов муки: рассыпчатая из амаранта и склеивающая из риса. К ним для больших связующих характеристик и пышности изделий добавлены 2-3 вида крахмала. Еще как загуститель используется камедь ксантана или молотый лен. Оба ингредиента при контакте с водой образуют гель.
У других производителей состав отличается не сильно. Основа – это всегда рисовый порошок и крахмал, без них никак. Дальше могут быть использованы различные виды безглютеновой муки в небольшом количестве (соевая, пшенная, гречневая, кукурузная, из гороха, чечевицы). В роли загустителя применяются другие камеди, производные целлюлозы, клетчатка. Иногда изготовители сразу добавляют в состав разрыхлитель.
Универсальный рецепт безглютеновой смеси
Магазинные смеси хороши всем, кроме цены и доступности: их придется регулярно заказывать в интернет магазинах. Поэтому правильнее всего приготовить универсальный безглютеновый мучной микс самостоятельно. Такая смесь выручит во всех случаях: она пригодится для хлеба, блинчиков и оладий, с ней получаются маффины и кексы, пышным будет бисквит. Ее можно применять для пиццы, пельменей и вареников. В каждом случае количество жира, жидкости, яиц будет разным, но стоит начинать обучение с базового рецепта, а уж потом его усовершенствовать.
Вот пропорции самой удачной смеси для получения ее 1 кг:
Больше, чем предусмотрено, ксантана добавлять нельзя ни в коем случае. Это слишком сильный загуститель, тесто тогда получится как резина. Для отмеривания стоит обзавестись специальной ложечкой или весами, но никак не на глаз сыпать. Для бисквитного теста и в маффины достаточно будет 10 г камеди на 1 кг муки, а вот для хлеба лучше брать 20 г ксантана.
Схема приготовления очень простая:
Для удобства стоит делать сразу 1-2 кг такой смеси, купить для ее приготовления и дальнейшего хранения большую емкость с крышкой. Именно в контейнере проще всего перемешивать составляющие и прямо в нем дальше сберегать.
Проверенный рецепт муки без глютена
Вот более конкретный вариант универсальной смеси из доступных ингредиентов, которые проще всего отыскать в продаже:
Из этого списка трудности могут быть лишь с ксантаном, но без него не обойтись никак. Муку из кукурузной крупы, риса и пшена легко сделать своими силами при помощи кофемолки, а крахмал (оба вида) всегда есть на полках в супермаркетах.
Приготовить безглютеновый хлеб или бисквит – задачка еще та. Но если умело воспользоваться различными видами муки без клейковины, крахмалом и секретным компонентом под названием ксантановая камедь, то изделия получатся вкусными, воздушными и не будут слишком быстро черстветь. Если что-то не получилось, не стоит сдаваться: ошибки делают все.