бездрожжевые блины на кефире рецепт

Тонкие блины на кефире с дырочками – очень вкусные рецепты тонких блинчиков

За окном кружится снег, а у меня почему-то уже весеннее настроение… наверное, потому что я начала писать статьи, посвященные рецептам самых вкусных блинчиков, ведь Масленица уже не за горами, и пора вооружиться проверенными рецептами, чтобы всю праздничную неделю радовать своих близких вкуснейшими блинами. В прошлой статье я писала и всевозможных рецептах блинного теста на молоке, сегодня остановлюсь подробнее на тесте на кефире.

Раньше я думала, что из кефира можно печь только пышные блины или оладьи, но и тонкие блины получаются невероятно вкусными и нежными. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить вкусные кружевные блины на кефире, то эта статья вам точно поможет определиться с выбором подходящего рецепта. Приступим?

Содержание:

Классический рецепт блинов на кефире

Классический рецепт – зачастую это самый простой рецепт без использования большого количества ингредиентов. Блины по нему всегда хороши – тоненькие, с дырочками – то, что так ценно для блинчиков.

Количество муки у каждого может быть разным. Все зависит от самой муки, поэтому вводите ее в тесто постепенно до тех пор, пока оно не станет по консистенции как жидкая сметана.

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Правильный рецепт приготовления тонких блинов на кефире с кипятком

Следующий рецепт тоненьких блинчиков на кефире мой самый любимый! Он однозначно проверенный миллион раз мной и многими моими друзьями, поэтому для меня он и есть самый правильный. Этому рецепту посвящена целая статья на блоге.

Подробный пошаговый рецепт с фото читайте, перейдя по ссылке на статью «Тонкие блины на кефире с дырочками с добавлением кипятка».

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Ажурные блины на кефире и молоке

Блины, для приготовления которых используются и кефир, и молоко получаются потрясающе нежными, тающими во рту, с мягким сливочным ароматом. Это очень удачный, проверенный не раз рецепт.

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Обязательно попробуйте испечь блины по этому замечательному рецепту, «блинов комом» точно не будет!

Заварные блины с дырочками на кефире и молоке

Если блины на молоке и кефире получаются очень нежными, то заварные блины на молоке и кефире получаются невероятно нежными, пористыми и очень красивыми. Но и сам процесс приготовления несколько сложнее, но результат будет превосходным!

Добавляйте сахар в зависимости от ваших предпочтений, не ориентируясь на указанное в рецептах количество.

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Тоненькие блины на кефире без яиц

Вкусные блинчики получаются и без яиц. Рецепт довольно простой и незатратный.

Если при заявленном в рецепте количестве муки у вас получается слишком жидкое тесто, то досыпайте муку до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана.

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь самые вкусные блины на кефире! Такие блинчики можно фаршировать любимыми начинками (только тогда регулируйте количество сахара в рецепте), можно подавать с любимыми соусами, вареньем, сгущенным молоком. Я же предпочитаю горячие блины с холодной сметаной…ммм… объедение!

Источник

Как приготовить тонкие и пышные блинчики на кефире

Блины на кефире получаются нежными и мягкими. Рецепт имеет множество вариаций, подходит для любителей и тонких ажурных блинчиков, и пышных. Узнаем, как правильно готовить тесто на основе кисломолочного напитка, какие ингредиенты в него можно добавлять и что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Блины из кефира – любимый рецепт для многих хозяюшек. С кисломолочным напитком выпечка получается более тонкой и ажурной, нежели та, которая приготовлена традиционным образом, на молоке. Такой ингредиент дает и возможность «распушить» блюдо, сделать его похожим на оладьи, но только большого диаметра.

Бездрожжевые тонкие блины на кефире выйдут ажурными, а вот готовить такую красоту совсем не сложно: есть несколько вариантов рецепта.

Общие принципы приготовления

Для такого варианта блинов тесто должно быть более густым, нежели на молоке. Если вы хотите удивить близких самыми тонкими блинчиками, можно добавить немного минеральной воды (если ее нет, подойдет и обычная кипяченая комнатной температуры).

Без дрожжевые пышные блины на кефире получаются воздушными, если при замешивании добавлять соду, загасив ее кипятком.

Сода (гидрокарбонат натрия) в тесте дает ему воздушность и пористую структуру. На 1 литр жидкости достаточно будет 0,5–1 ч. ложки. Блинчики на кефире без соды не будут иметь требуемой пышности, но, чтобы они не приобрели неприятный привкус, важно не переборщить. Как вариант, можно приготовить блины на кефире с разрыхлителем.

Когда тесто на блины без соды или с ней будет готово, выпекать их следует в разогретой сковороде, обжаривая с одной, а потом с другой стороны до румяности.

Дрожжевые тонкие блины требуют предварительного приготовления опары, точно так же, как и в случае с молоком.

Советы:

Вкуснее всего толстые пышные блины на кефире, когда они горячие. С ними прекрасно сочетается сметанка или взбитые сливки, подойдет и соленая, и сладкая начинка.

Классический рецепт

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Тонкие блинчики на кефире, приготовленные по классическому рецепту, не требуют много продуктов и времени.

Желтки нужно отделить от белков. Одну ст. ложку сахара растереть с 2 желтками. Влить 2 стакана кисломолочного напитка, перемешать, чтобы масса была однородной. Постепенно добавить муку, перемешивать.

К 2 белкам всыпать щепотку соли и взбить, чтобы получилась стойкая пена.

В тесто для блинов на кефире без дрожжей влить 1 стакан кисломолочного продукта, ввести белки, аккуратно перемешать. Выпекать блины на кефире без соды по рецепту нужно с двух сторон, пока не подрумянятся.

Тонкие

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Тонкие блинчики можно использовать для сладкой и соленой начинки, к примеру, приготовить блины с сыром на кефире. С медом или сметаной можно подавать сладкие блины на кефире, обязательно в горячем виде.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно просеять муку (150 г). Затем смешать ее с 80 г сахара и щепоткой соли. Вскипятить 75 мл воды, охладить ее до комнатной температуры, влить в 120 мл кисломолочного напитка, перемешать. Всыпать 150 г муки, еще раз перемешать.

Постепенно замешивая тесто, добавить 3 яйца. В конце влить 50 г растопленного сливочного масла и перемешать, чтобы масса была однородной.

Сковороду, имеющую низкие бортики, хорошо разогреть, смазать маслом. Блины на кефире без соды выпекать с двух сторон.

Ажурные

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Тонкие блинчики с дырочками на кефире по этому рецепту получатся воздушными и ажурными.

Для того чтобы приготовить бездрожжевые кружевные блины, замешанные на кефире, нужна небольшая подготовка. Жидкие компоненты должны быть теплыми, поэтому перед приготовлением их потребуется слегка подогреть.

Яйца также должны быть комнатной температуры, для чего их предварительно достают из холодильника.

В 0,5 л кисломолочного напитка добавить 0,5 ч. ложки соды (можно с разрыхлителем), а после этого влить 0,5 л молока, перемешать.

Три яйца взбить, соединить с первой смесью, после чего добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, взбить до однородности. Всыпать постепенно 2 стакана муки перемешивая. Влить 30 мл масла, еще раз хорошо перемешать.

Выпекать ажурные блины на кефире до румяности с одной стороны, потом перевернуть.

Пышные

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Чтобы сделать пышные и ароматные блинчики, нужно смешать 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды и 2,5 стакана муки.

Пол-литра подогретого кисломолочного напитка взбить с 3 яйцами, добавить 3 ст. ложки масла. Постепенно влить в смесь сухих ингредиентов, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

Поставить емкость в теплое место на полчаса.

Выпекать блинчики маленькие на кефире до румяного цвета с одной стороны, а затем перевернуть.

Заварные

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Особенность этого рецепта в том, что используется крутой кипяток.

Один стакан просеянной муки смешать с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Двести мл кефира взбить с 2 яйцами, используя венчик. После этого соединить между собой две смеси и взбить венчиком до однородности.

В 0,5 стакана крутого кипятка всыпать соду (на кончике чайной ложки) и вылить все в тесто, перемешать. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать.

Если масса очень густая, можно влить немного кипяченой воды. Печь в разогретой сковороде, смазанной кусочком сала или масла.

Из кислого кефира

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Когда срок годности кисломолочного продукта закончился, его тоже можно использовать для выпечки. Простой рецепт блинов на кефире включает ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяюшки.

Блины на просроченном кефире (на 0,5 л) готовятся так: сначала смешать его с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Два взбитых яйца влить в эту же массу.

Смешать 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан муки, добавить в общую смесь. Все хорошенько взбить миксером, чтобы получилась однородная масса консистенции жидкой сметаны. Влить немного кипяченой охлажденной воды, если тесто густоватое.

Влить 5 ст. ложек растительного масла, еще раз размешать. Жарить домашние блины на кефире с двух сторон.

Без яиц

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Вкусные блины, приготовленные из кислого кефира – универсальный вариант для любой начинки, их можно приготовить, даже если в холодильнике нет яиц. Для этого рецепта потребуется 1 стакан кисломолочного продукта, 2 ст. ложки сахара, 100–150 гр. муки, 0,5 ч. ложки соды. Все это соединить и тщательно перемешать до однородного состояния.

Долить еще полстакана кефира, снова перемешать. Затем влить 2 ст. ложки масла растительного, размешать и дать постоять около 15 минут.

Выпекать нужно с двух сторон до румяности.

На 1 литр кефира

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Для приготовления классического варианта блинов на 1 литр кефира с содой потребуется больше времени, но зато выпечка получится пышной и мягкой.

Рецепт блинов на 1 литр кефира включает совсем немного ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяюшки.

Сначала нужно смешать 1 л кисломолочного напитка, 4 яйца, щепотку соли, 100 г сахара. После этого всыпать около 2 стаканов просеянной муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны, которое нужно оставить постоять около получаса.

В 30 мл холодной воды растворить 0,5 ч. ложки соды, вылить в тесто. Влить также 4 ст. ложки масла, тщательно вымешать до однородности.

Жарить нежные блины на кефире с двух сторон.

Почему блины прилипают к сковороде и как с этим бороться

Процесс приготовления блинов часто приносит неприятности в виде прилипания теста во время выпечки. Чтобы блинчики не прилипали, воспользуйтесь следующими советами.

Правильно выбрать сковороду

Чтобы выпекать блинчики пп на кефире больше подойдет сковорода, имеющая низкие стенки. Но здесь куда важнее не форма посуды, а металл, из которого она сделана.

На чугунной или алюминиевой сковороде со временем образуется жирная пленка, которая и препятствует прилипанию в процессе приготовления. Эта пленка также обеспечивает защиту металла от ржавчины, ее не смоешь за один раз.

Для жарки блинов на просроченном или свежем кефире идеально подойдет самая старая сковорода, которая есть в доме, на ней уже образовалась пленка из жира, соответственно, блины не будут подгорать. Это проверено не одной хозяйкой.

Хорошо разогреть сковороду

Бездрожжевые быстрые блины на кефире обязательно прилипнут, если сковорода была недостаточно разогрета. Нужно ее смазать маслом и прогреть до того момента, пока не появится первый дымок. Только тогда можно наливать и выпекать первый блин.

Добавлять растительное масло в тесто

Этот ингредиент сделает его не таким постным, улучшит вкус и, главное, с ним выпечка не пригорает.

Соблюдать пропорции рецепта

Слишком густое или слишком жидкое тесто обязательно пристанет к сковороде, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать пропорции. Если смесь получилась слишком густой, можно влить молока или воды, а если слишком жидкой – всыпать муки.

А почему рвутся блины на кефире? Не стоит сыпать в блинчики слишком много соды, иначе они получатся рыхлыми и будут порвутся, не говоря о том, что сода будет чувствоваться.

Смазывать сковороду по необходимости

Перед тем как жарить вкусные ажурные блины на кефире, сковороду необходимо смазать растительным маслом, используя кисточку, или кусочком сала. Если для смазки использовать сало, то небольшой кусочек нужно нанизать на вилку, так будет удобнее.

В следующий раз потребуется, как только вы заметите, что выпечка стала с трудом отставать от сковороды.

Рецепт блинов на кефире по-королевски – это нейтральный вкус, поэтому их можно использовать для любой начинки: икры, капусты, мясного фарша, красной рыбки, яйца с рисом, грибов, куриного мяса, творога. Даже блины на просроченном кефире получатся превосходными.

Автор: Ирина Падалка,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про блины на кефире

Источник

Блины на кефире — 10 самых вкусных рецептов

Легкая 30 мин. 8 порц.

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Блины на кефире – популярное блюдо славянской кухни, коллекция рецептов которого насчитывает несколько десятков разновидностей. Кефир в сочетании с содой создает эффект пышности и пористости, от чего блины «вырастают» в сковороде в два раза. Готовят блины, как с добавлением сахара, так и без него, включают в состав теста фрукты и овощи, различные ароматизаторы. Мука также может быть разной – пшеничная, ржаная, рисовая и т.д.

Классические тонкие блины на кефире с дырочками

В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».

Время приготовления:40 минут.

Количество порций: 8.

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть фото бездрожжевые блины на кефире рецепт. Смотреть картинку бездрожжевые блины на кефире рецепт. Картинка про бездрожжевые блины на кефире рецепт. Фото бездрожжевые блины на кефире рецепт

Ажурные блины на кефире с кипятком

Секрет ажурных и в то же время прочных блинов – в специфической процедуре – добавлении в тесто кипятка. Этот шаг делает тесто эластичным, а нежный ажур создается за счет кефира в союзе с содой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В удобной емкости смешать два яйца с сахаром, всыпать пару щепоток соли, все смешать и взбить вилкой или венчиком.

2. Отмерить нужное количество кефира и влить к яйцам. Перемешать компоненты, слегка взбивая их вилкой. В этой смеси уже начнут образовываться пузырьки.

3. Пшеничную муку, просеивая через сито или кружку-сито, вмешивать в кефир с яйцами постепенно, заботясь об исчезновении комочков.

4. Венчиком чуть взбить тесто. Оно должно быть довольно густым на этом этапе, поскольку это еще не финальная стадия его приготовления.

5. Вскипятить воду и сразу же всыпать в нее соду, растворить. После вливать кипяток в тесто, ритмично его вымешивая.

6. Нагреть сковороду на плите, влить немного растительного масла и половником или любым удобным приспособлением наливать тесто. Оно должно тонким слоем покрывать поверхность сковороды, чтобы и блин получился тоненьким. Переворачивать блины на другую сторону и жарить пару минут.

7. На готовые блины с «дырочками» можно класть кусочек сливочного масла для нежности, сытности и усиления аромата.

Очень вкусный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца разбить в глубокую посуду и взбивать миксером до образования пены.

2. Воду вскипятить и немедленно начать вливать ее тоненькой струйкой в яичную массу, при этом продолжая взбивать ее. Это важный момент: не прекращайте взбивать яйца и вливайте воду медленно. При правильном подходе яйца не свернутся, а масса получится невероятно пышной.

3. Влить в яйца кефир. Лучше, чтобы он был комнатной температуры.

4. Муку смешать с содой и просеять через сито в яично-кефирную массу. Вымесить компоненты.

5. Всыпать сахар, щепотку соли и ложку-две растительного масла. Тесто хорошо размешать, можно еще раз взбить миксером. По густоте оно должно быть, как на тонкие блинчики на молоке. Можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию по желанию.

6. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Переворачивать только тогда, когда блин хорошо подрумянится.

7. Готовые блины можно сложить стопкой, переслаивая кусочком сливочного масла, тогда они станут еще более нежными.

Толстые пышные блины на кефире с дрожжами

Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов. Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут. Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.

2. Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.

3. В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку. Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей. Добавить в массу растительное масло, перемешать.

4. Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.

5. В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой. Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке

Для этого рецепта кефир и молоко нужно брать в соотношении 3:1. Благодаря присутствию в рецепте растительного масла, блинчики хорошо переворачиваются, не прилипают к сковороде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца смешать с сахаром и щепоткой соли и взбить вилкой, венчиком или миксером до образования пены.

2. Кефир комнатной температуры смешать с взбитыми яйцами и вымесить тщательно ложкой или вилкой.

3. Следом за кефиром всыпать соду и хорошенько размешать. Начнется процесс выделения углекислого газа, будут образовываться пузырьки. Щелочная среда уже встретилась с кислой (кефиром) средой, поэтому уксус здесь не понадобится.

4. Всыпать порциями просеянную через сито муку, размешать, разминая все мелкие комочки. На этом этапе тесто получается довольно густым, и это нормально, ведь оно еще разбавится молоком.

5. Стакан молока, немного подогретого, влить в тесто и все перемешать. Если вливать молоко постепенно, комков быть не должно. Если все же они остались, воспользуйтесь миксером.

6. Две столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха добавить в блинное тесто и размешать.

7. Сковороду с целой, не поврежденной поверхностью хорошо разогреть. Если сковорода у вас в безупречном состоянии, можно даже не использовать масло для жарки, поскольку оно присутствует в тесте. Но для первого блина лучше все-таки немного «умаслить» сковородку. Жарить блины без крышки, переворачивая, как только зарумянятся.

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц

Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.

2. Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.

3. Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.

4. Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.

5. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.

6. Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

Как испечь блины из кабачков на кефире?

Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.

2. Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.

3. Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу.

4. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.

5. Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.

6. Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.

7. Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой.

8. К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.

Диетические овсяные блины на кефире

Блины из овсяных хлопьев без добавления муки получаются низкокалорийными и приносят больше пользы организму. Как и мучные блины, их можно есть с любыми соусами, джемами, медом и т.д.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере. Можно купить уже измельченные хлопья.

2. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и соль и взбить их, желательно миксером. На этом этапе добавить ванилин по желанию.

3. В яйца с сахаром всыпать просеянные измельченные овсяные хлопья. Смешать компоненты.

4. Кефир нужно использовать теплый, поэтому его предварительно необходимо подогреть в микроволновке или на плите. В теплый кефир всыпать соду и ритмично перемешать. Произойдет нужная для получения пышных блинов реакция.

5. Соединить жидкие и сухие составляющие теста, размешать и отставить на 15 минут, чтобы компоненты «подружились».

6. Блины жарить стандартным способом в сковороде с растительным маслом. Накрывать ли сковороду крышкой – решать вам. Если готовите в закрытой сковороде, следите, чтобы блины не пересушились, открытый способ позволит образоваться хрустящей корочке.

7. Блины получатся коричневого цвета, и консистенция у них будет несколько грубее, чем у блинов из пшеничной муки. Отлично смягчат и разнообразят вкус блинов различные сладкие соусы, а также свежие ягоды или йогурты.

Блины на кислом (прокисшем) кефире

В основе этого рецепта – прокисший кефир, который застоялся в холодильнике и имел все шансы быть выброшенным. Однако такой продукт при правильном применении становится залогом качественных вкусных блинов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прогреть кислый кефир до температуры 40-50 градусов. При этом излишки углекислого газа уже начнут выделяться. Сняв с огня посуду с кефиром, сразу всыпать в него соду. При этом кислотно-щелочная среда кефира приходит в оптимальное состояние, его излишняя кислота нивелируется.

2. В отдельной емкости приготовить яичную смесь, взбив яйца с сахаром и солью. Если планируете подавать блины со сладкой начинкой, можно добавить к яйцам ванилин или другие ароматизаторы.

3. Смешать кефир с яйцами и небольшими порциями добавлять в смесь муку. Вымешивать тщательно, чтобы тесто насыщалось кислородом, было однородным, без комков. Из указанного количества муки получится жидковатое тесто для тонких блинчиков. Можно на его основе сделать и толстые блины, тогда муки нужно больше и, возможно, придется отрегулировать количество соды.

4. Тонкие блины жарить по минуте с каждой стороны на среднем огне без крышки. Толстые выпекаются дольше и в закрытой сковороде. И тот, и другой вариант блинов получится вкусным, если правильно откорректировать кислотность кефира. Не бойтесь добавлять соду в процессе, если заметили, что тесто кисловатое, только смешивайте ее с мукой.

Очень вкусные блины из рисовой муки

Рисовая мука отличается отсутствием клейковины и большим содержанием крахмала, поэтому блюда из нее получаются хрусткими и ломкими. Для «склеивания» ингредиентов в блинах из рисовой муки используется больше яиц, в остальном рецептура такая же, как у блинов из пшеничной муки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кефир всыпать разрыхлитель и перемешать. Можно использовать то же количество соды вместо разрыхлителя.

2. Взбитые с сахаром и солью яйца добавить к кефиру. Количество сахара можно варьировать по вашему вкусу.

3. Рисовую муку медленно вмешать в кефир с яйцами. Получится густоватая масса. Взбить ее миксером или просто вилкой, и пусть постоит немного.

4. Вскипятить 100 мл воды и сразу влить кипяток в тесто, мешая его в быстром темпе. Можно на этом этапе продолжать использовать миксер. Получится тесто, похожее на жидкую сметану. Если такая степень густоты не достигнута, добавьте нужных ингредиентов – сухих или жидких – в зависимости от ситуации.

5. Разогреть сковороду (лучше взять специальную для блинов) и сбрызнуть растительным маслом. Жарить рисовые блинчики, переворачивая по мере готовности на другую сторону. Чтобы тесто на основе рисовой муки излишне не проявило свою хрупкость, прикрывайте сковороду крышкой и не дожидайтесь сильного поджаривания блинов.

6. Подавать рисовые блины хорошо и к завтраку, и в качестве десерта в любое время суток. С ними хорошо сочетаются различные джемы, шоколадные и арахисовые пасты, мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *