бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Десертный ржаной хлеб с сухофруктами

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Наверное, немало найдётся почитателей десертного хлеба с сухофруктами. Он пришёл к нам из Латвии, где в разных областях готовят по своему рецепту: Земгальский, Видземский, Курземский.

Вкуснейший хлеб, он отлично подходит к чаю или кофе. Без него и утро не начинается. Но как представишь: куча продуктов нужна, а они не всегда под рукой, долго делать закваску, заварку, полдня настаивать, замешивать да потом ещё печь… Облегчённый вариант сам собой напрашивается! И продуктов не так много требуется, и времени уходит несравнимо меньше. Вот такой упрощённый рецепт хлеба с сухофруктами вам и предлагаю. Быстро и вкусно!

Домашний ржаной хлеб с сухофруктами в духовке

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Порций: 1 буханка весом 400-420 г

1. Подогреваем 1 стакан воды до приятной температуры 30-35 градусов. Добавляем по 1 ч. л. соли, сахара, дрожжей и 1 ст. л. солода, если он у вас есть. Как уже говорила, пекла и с ним, и без него. Пожаловаться, что без него вкус слишком сильно меняется, не могу. Да, темнее хлеб, да, ощущаются дополнительные нотки, но можно и без всего этого.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

2. Отбираем курагу, чернослив, отрываем плодоножки у изюма и заливаем горячей водой, даём постоять 5 минут. Дольше не надо, чтобы сохранить целостность сухофруктов. Ведь им ещё печься в буханочке.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Сухофрукты брала в магазине, поэтому они мелкие и совсем ссохшиеся. На рынке более сочные. Их вообще держать в кипятке 1-2 минуты, чтобы в пюре не превратились.

3. Мелкие сухофрукты режу пополам. Крупные – на 3-4 части. Слишком мельчить не стоит, чтобы кусочки всё-таки ощущались в хлебе.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Часто в этот рецепт хлеба добавляют орехи. Но с ними тяжеловеснее тесто, медленнее подходит, поэтому предпочитаю без них. А вы пробуйте на свой вкус. Кто миндаль добавляет, кто фундук. Что есть в запасе.

4. Пока подготавливали сухофрукты, дрожжи уже растворились в воде. Добавляем 1,5 ст. ржаной муки и 1/2 ст. пшеничной муки.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Как-то сделала только на ржаной, без добавления пшеничной муки. Считаю, что без пшеничной не обойтись. Подошёл нормально, но вкус с мукой 2 видов лучше, богаче и насыщеннее.

5. Замешиваем тесто. Только теперь добавляем чернослив, курагу, изюм и масло и ещё раз замешиваем.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Если делаете хлеб в жаркое время, растапливать масло не надо. Хлеб и так подойдёт благодаря жаре. А вот если вы взялись печь хлеб в холодное время, обязательно подогрейте масло.

6. Чуть подогреваем (даже в жару) форму, смазываем её сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Разравниваем руками или силиконовой лопаточкой с мягкими краями. Очень удобно.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

7. Верх буханочки смазываем небольшим количеством масла. Можно той же кисточкой, которой смазывали форму — остатки масла будут использованы.

8. Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти 50 минут.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

9. Через 40 минут включаем духовку на температуру 200-180 °C, выставляем на таймере время 60 минут. Из них 10 минут уйдут на разогрев духовки и 50 минут будем печь в духовке хлеб.

Режим выбираем с подогревом сверху и снизу. На фото показаны все режимы для электродуховки. Если у вас газовая, там немного по-другому: температура быстрее набирается, поэтому чаще заглядывайте в духовку для контроля.

Конечно, все духовки разные. В газовой мне больше нравится запекать мясо. Сочнее и красивее получается. Электрическая больше высушивает, поэтому для хлебобулочных изделий незаменима.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

10. Итак, на 50 минут ставим в духовку десертный хлеб с сухофруктами. Пропекаем до равномерного золотисто-коричневого цвета. Вынимаем, даём остыть минут 20 и только потом достаём из формы, предварительно лёгкими движениями отодвинув края буханки от стенок формы.

Для выпечки хлеба можно использовать стеклянную (её плюс – хорошо видно бока хлеба), антипригарную (быстрее пропекается, следите за временем), а у меня подарочная форма с хлебозавода, алюминиевая. Всем она хороша, но, если буханку не вынимать горячей, слишком сильно отпотевает, хлеб становится мокрым. Поэтому контролируем время – 20 минут – и вынимаем из любой формы.

Испечённый хлеб должен остыть на решётке. Вместе неё часто использую металлическую или деревянную подставку под горячее, в которых много дырочек. А чем хуже решетки? Зато всегда под рукой.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Если у вас хватит терпения, дайте хлебу остыть. Сестра печёт несколько видов хлеба по моим рецептам и говорит, что ни разу не смогли дождаться, моментально съедали всей семьёй. Вот и вам желаю приятного аппетита! Ешьте на здоровье вкусный и полезный домашний хлеб!

Источник

Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Закваску я делала пшеничную, но перед выпечкой перекормила пшеничную на ржаную.

Просто взяла 50 гр. пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150 гр. и ржаной муки 150 гр.

Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.

Когда закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300 гр. и 400 гр. теплой воды. Размешала.

У меня осталось 100 гр. ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза

Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.

Сделала я это в 12 часов ночи, (обязательно надо накрыть тесто пленочкой, чтоб до утра не заветрилось), а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.

А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))

Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. И еще закинула пару кубиков льда в горячую духовку.

В таком режиме с паром выпекала 15 минут, буханочка хорошо поднялась в духовке.

Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.

Источник

Бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Повторю здесь рецепт Литовского, с некоторыми моими изменениями и в двойном объеме, потому что пеку обычно две буханки в формах 27 х 13,9 х 7 см, объемом 1,5 л каждая.

Заварка
4 ст.л. ржаного ферментированного солода
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
60 г ржаной муки
260 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.

Тесто
400 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
400 г ржаной обдирной муки
340 г цельнозерновой пшеничной муки
16 г соли
60 г патоки или меда (можно заменить 2 ст.л. сахара)
340 г воды
Вручную замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.
Выброженное тесто разделить на 2 равные части, добавить сухофрукты и орехи (можно в каждую половину разные), уложить в смазанные формы, выровнять поверхность хлеба мокрой рукой и оставить для расстойки примерно на 1 час.

Варианты добавок (количество опять-таки на две буханки):
1. 60 г вяленой клюквы, 60 г кураги, 90 г грецких орехов
2. 80 г чернослива, 80 г фиников, 80 г смеси фундука, миндаля и кешью
3. по 70 г кураги, чернослива, светлого изюма и фундука
4. по 80 г изюма и подсолнечных семечек
5. 50 г инжира, 60 г чернослива, 80 г несоленых фисташек
6. (слева на фото) 100 г грецких орехов, 80 г вяленой клюквы

Лучше рассчитывать так, чтобы вес добавок на одну буханку не превышал 100 г. Я пекла и с бОльшим количеством, но оптимум все-таки 80-90 г на буханку.
Сухофрукты не должны быть слишком влажными сами по себе. Их надо промыть, порезать на кусочки размером с крупную изюмину и обсушить на бумажном полотенце.
По желанию можно добавить в тесто вместе с сухофруктами 1 ч.л. корицы и по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус).

Выпечка в предварительно прогретой духовке 1 час при 200 С. Я пеку без пара, а перед выпечкой смачиваю поверхность хлеба чуть теплой водой при помощи пекарской кисти. Верхнюю корочку горячего хлеба можно опять же смочить теплой водой или смазать растительным маслом, затем остудить хлеб под полотенцем и выдержать завернутым в полотенца 8-10 часов.

И вот мой идеальный завтрак 🙂
Черный несладкий кофе и черный несладкий хлеб со сладким-кислым-ореховым наполнением.

Источник

Пшенично-ржаной хлеб с орехами, изюмом, черносливом и курагой

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото
— 375 г пшеничной муки
— 125 г цельнозерновой ржаной муки
— 10 г дрожжей
— 350 мл воды
— 10 г соли

Смешать оба вида муки. Дрожжи втереть пальцами в полученную смесь до образования мелкой крошки. Добавить соль, воду и замесить тесто.
В конце замеса добавить

— 1,5 стакана грецких орехов, дроблёных с помощью скалки
— 1 стакан изюма
— 1/2 стакана чернослива
— 1/2 стакана кураги

Сухофрукты предварительно ошпарить кипятком и обсушить полотенцем. Крупные плоды разрезать на несколько частей.

Из теста сформировать шар, выложить его в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа.
Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обмять, сформировать круглую буханку и выложить её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху обильно посыпать мукой, накрыть полотенце и оставить подходить до увеличения в два раз.
Духовку разогреть до 250 градусов.
Перед тем, как отправлять хлеб выпекаться, на буханке сделать несколько крестообразных надрезов острым лезвием.
Поставить хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 5 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ржаной хлеб на закваске с орехами и сухофруктами

Для тех, у кого закваски пока нет, я сделала отдельный пост-инструкцию, как ее вырастить.

Ингредиенты :

Опара

Тесто

Рецепт приготовления:

Для опары соединяем ржаную муку с закваской и водой. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

На следующий день соединяем подошедшую закваску (она увеличится в объеме примерно вдвое) с водой, солью и обоими видами муки. Вымешиваем до хорошего развития клейковины. В тестомесе у меня на это уходит около 10-12 минут. При ручном замесе это минимум минут 15.

Готовое тесто очень гладкое, блестящее и очень хорошо тянется.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Добавляем все наполнители и вымешиваем до объединения.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте (24-25 градусов) на 1 час.

Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и обминаем. Даем отдохнуть 20 минут. Затем формируем из тест буханки и укладываем в расстоечную корзинку швом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем для окончательной расстойки на 1-1.5 часа при комнатной температуре.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Переворачиваем заготовку швом вниз на пергамент и делаем лезвием или острым ножом надрез на буханке.

бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Смотреть картинку бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Картинка про бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото. Фото бездрожжевой хлеб с курагой и черносливом рецепт с фото

Перекладываем на камень и накрываем куполом. Печем 15 минут с паром (в накрытом состоянии или с противнем с водой внизу), затем снижаем температуру до 220 градусов, убираем крышку (или противень) и печем еще 20-25 минут.

Остужаем на решетке. Резать такой хлеб лучше не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *