бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Ржаной хлеб без дрожжей: 6 рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделится любимыми и проверенными рецептами самого главного блюда – хлеба. Да, его вполне можно печь дома, получается намного лучше магазинного. На идею натолкнула подруга, угостив собственноручно приготовленным караваем: ароматным и безумно вкусным. Оказалось, что она печет ржаной хлеб без дрожжей. Таким способом приготовления он получается намного полезнее!

Рожь богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, ее калорийность сравнительно невысока. Это злак улучшает обмен веществ, выводит токсины, шлаки. Снижает уровень сахара в крови. В прошлом посте я делилась рецептами блинов из ржаной муки. Мне они очень нравятся по текстуре и вкусу.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

В домашних условиях полезную выпечку можно приготовить на самостоятельно сделанной закваске. Есть два варианта: с сахаром и без. Процесс занимает несколько дней, так что побеспокоиться о закваске нужно заранее. Если возиться с опарой дома не хочется, можете упростить рецепт и замесить тесто на кефире или на сыворотке. А некоторые хозяйки готовят буханку с солодом или на пиве. Тоже получается вкусно. За пышность и воздушность мякиша отвечает разрыхлитель или обычная сода.

Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске в духовке

Поделюсь любимым рецептом, который неоднократно мной опробован. Конечно, приготовление опары добавляет хлопот, но очень уж вкусным получается буханка! И вполне полезной. В 100 г кусочке всего 230 килокалорий. В приготовлении используется готовая закваска. Если у вас ее нет, но вы хотите сделать самостоятельно, в конце статьи я подробно описала процесс приготовления.

Ингредиенты для опары:

Для выпечки понадобится:

Пошаговая инструкция:

1. Для опары смешайте закваску с водой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Замесите опару руками, соберите в шар и уберите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Поставьте посуду с опарой в тепло на 3-4 часа.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

2. По истечении времени растворите в воде сахар с солью. Добавьте раствор в опару, разотрите вилкой до однородности.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

3. В отдельной миске соедините ржаную и пшеничную муку, пересыпьте в емкость с опарой. Сначала замесите тесто руками, а потом тщательно выместите на столе до однородности. Соберите в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

4. Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Сформируйте буханку, разминая края теста ладонью и подворачивая их к середине. Заготовка должна приобрести форму аккуратного шара.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

5. Уложите каравай на бумагу для выпечки швом вниз, накройте миской. Время для расстойки – 2-2,5 часа. За это время каравай увеличится в 2 раза.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

6. Смешайте 1 ст.л. муки пшеничной и 2 ст.л. воды — смажьте болтушкой верх каравая. Выпекайте, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поставив на нижний уровень емкость с водой. Каравай печется в духовке, заполненной паром, 45-50 минут.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Готовый каравай сбрызните водой и оставьте на решетке. А потом разрежьте на кусочки и наслаждайтесь вкусом! Я подаю его на первое, например, к горячему свекольнику или ухе из рыбы. А детям к чаю намазываю кусочки домашним яблочным вареньем и они уплетают за обе щеки 🙂

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски

Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.

Вам понадобится:

Как готовить:

1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.

2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба в мультиварке без дрожжей

Если нет духовки, бездрожжевой хлебушек всегда можно приготовить в мультиварке. Единственный минус способа – буханка не будет иметь румяной корочки. Зато именно такая выпечка считается более полезной и рекомендуется для детей!

Необходимые продукты:

Инструкция по выпечке:

1. Предварительно просеянную мучную смесь соедините с солью, сахаром, разрыхлителем, добавьте тмин. Выложите сухие ингредиенты в кефир комнатной температуры. Разотрите деревянной лопаткой, чтобы в массе не осталось комочков. Вымесите руками до полной однородности.

2. Готовое тесто соберите в шар, поместите в чашу мультиварки, смазанную рафинированным растительным маслом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Если используете прибор с функцией скороварки, сначала готовьте хлеб 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переверните каравай и продолжайте процесс еще 20 минут.

Извлеките получившуюся буханку из чаши, выложите на доску и накройте полотенцем. Резать можно только после того, как выпечка «отдохнет»: структура мякиша стабилизируется и не будет крошиться под ножом.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке без закваски

Приготовленная по этому рецепту выпечка получается более сдобной за счет добавления сгущенного молока и яйца. Можно заранее установить таймер хлебопечки, тогда все готово будет к определенному часу. Ка здорово проснуться от запаха выпечки вместо будильника – прекрасный план на субботнее утро 😉

Список продуктов:

Способ приготовления:

1. Закваску выложите в чашу хлебопечки, добавьте воду, соль, масло, сгущенку и яйцо. Всыпьте просеянную мучную смесь, поставьте заполненную чашу в хлебопечку. Перемешивать ингредиенты не нужно.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

2. Рекомендованный режим для этого рецепта – «Пшеничный хлеб». Цвет корочки можете выбрать по желанию. Для темной корочки время выпекания — 4 часа.

Готовую буханку извлеките из чаши и охладите под полотенцем.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.

Подготовьте:

Пошаговый рецепт с фото:

1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.

2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

ПП хлеб из ржаной муки без сахара и дрожжей

Как сделать домашний хлебушек еще более полезным? Просто исключить из состава сахар, добавить отруби и льняное семя, как в этом видео-рецепте. Вкус получается немного пресным, но к нему быстро привыкаешь. Готовые лепешки получаются пышными, мягкими внутри, со слегка хрустящей корочкой.

Рецепт закваски без сахара для ржаного бездрожжевого хлеба

Делать закваску несложно, но процесс длительный. Основа для домашнего хлеба будет готова через 6 дней, все это время ее нужно подкармливать. Важно контролировать консистенцию закваски: она должна быть рыхлой и пористой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1 день. В стеклянную банку вылейте 50 г воды из-под крана, добавьте такое же количество муки. Смесь тщательно разотрите, она должна стать однородной и густой. Закройте банку крышкой с заранее проделанными дырочками и поместите в теплое место. Будущую закваску нужно беречь от сквозняков.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

2 день. Масса слегка увеличится в объеме и станет пористой. Добавьте по 25 г теплой воды и муки, перемешайте. Закваска должна сильно подняться, а к вечеру опасть. Это значит, что процесс идет правильно.

3 день. Половину смеси выложите и выбросите. В оставшуюся добавьте еще по 25 г воды и муки. Если закваска не опала, вторичную подкормку можно отложить на день.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

4 день. Смесь становится еще более пористой, с резким запахом. Если на поверхности появляется вода, слейте ее – это знак, что продукт оказался слишком влажным. При следующей подкормке порцию воды стоит уменьшить.

5 день. От общей массы отделите 50 г закваски, добавьте по 25 г муки и воды, перемешайте. Остаток закваски выбросите.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Готовый продукт должен приобрести пористую консистенцию. Закваску можно использовать для приготовления теста, а остаток хранить в холодильнике, подкармливая каждые 4-5 дней.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Мое знакомство с бездрожжевым хлебом оказалось очень удачным: я практически полностью отказалась от покупной выпечки. А вам понравились предложенные рецепты? Пеките, экспериментируйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч!

Источник

Как испечь бездрожжевой ржаной хлеб дома

Ржаной домашний хлеб — это полезное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Он богат витаминами, необходимыми аминокислотами и жирными кислотами, грубым волокном и минеральными элементами. Низкий гликемический индекс позволяет включать хлеб из ржаной муки в меню диабетиков. Приготовить хлеб дома можно несколькими способами: с дрожжами и без, на закваске или заварке. Вне зависимости от выбранного рецепта хлеб получится ароматным и вкусным.

Секреты приготовления домашнего ржаного хлеба

Работать со ржаной мукой сложнее, чем с пшеничной. Объясняется это физическим и химическим составом зерна. Ржаная мука требует меньшего количества воды, тесто из нее получается вязкое и липкое, не столь пышное и тяжелое. Чтобы было легче месить тесто можно добавить немного муки пшеничной, овсяной, кукурузной или гречневой. Воду добавляют постепенно, вливая тонкой струйкой до необходимой консистенции теста. Еще один важный момент — просеивание.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Ржаную муку желательно просеять через мелкое сито 2 или 3 раза.

Еще несколько маленьких хитростей:

Рецепт ржаной закваски

Классическая ржаная закваска — это сочетание спиртового и молочнокислого брожения, а нужна она для получения пористого и мягкого теста. Закваска для хлеба без дрожжей готовится из высушенных хмельных шишек. Стакан продукта заливают парой стаканов воды и кипятят в течение минуты. Затем отвар настаивают около 8 ч, процеживают и переливают в емкость для брожения. 1/2 стакана ржаной муки, ст.л. меда (можно заменить на сахарный песок или сахарную пудру, патоку) и стакан хмельного отвара перемешивают, на сутки ставят в теплое место. За это время объем массы увеличивается в 2 раза.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Простую закваску готовят из муки (100 г) и воды (130 мл). Вымешивают однородное и сметанообразное тесто, которое накрывают марлей или тонким хлопком, и убирают в тепло на 20-26 ч. Во второй и последующие дни закваску подкармливают аналогичным количеством воды и муки. Готова бездрожжевая закваска на пятый день.

Рецепт заварки

Водно-мучную смесь в производстве хлеба используют как жизненно необходимую среду для молочнокислых бактерий и дрожжей. Называют эту смесь заваркой, а ее применение улучшает вкус хлеба, замедляет процесс высыхания и повышает активность дрожжевых грибков.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Делают заварку для ржаного хлеба из обойной грубой муки (85 г), 1,5 ч.л. порошка из кориандра и 25 г красного солода. Тонкой струйкой к ингредиентам вливают кипяток. Тщательно вымешивают и ставят в духовой шкаф на 2 ч при 65°С. Перед применением заварке дают время для остывания.

Вкусные пошаговые рецепты

Выпечка в хлебопечке

Использование хлебопечки в выпечке домашнего хлеба значительно экономит время и ускоряет процесс. Еще одно преимущество техники — автоматизация приготовления. Программа сама определяет время замеса, выстаивания, температуру и продолжительность выпекания. Для приготовления в форму засыпают по 230 г муки и ржаных (овсяных, ячменных) отрубей, ч.л. сухих дрожжей. Перетирают массу с 25 г размягченного масла сливочного. Отдельно в 380 мл теплого молока разводят 1/2 ч.л. сахара и ч.л. соли. Жидкости добавляют к муке, перемешивают. Форму ставят в хлебопечку и выбирают программу для ржаного хлеба.

Рецепты для духового шкафа

Для приготовления простого хлеба понадобится по стакану пшеничной и ржаной муки, примерно полстакана измельченных овсяных отрубей. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется сахар (2 ч.л.) и соль (1,5 ч.л.), немного базилика и кориандра. Затем вливают частями 6 ст.л. подсолнечного, кунжутного, горчичного или оливкового масла и вымешивают. Чтобы тесто не липло к рукам их можно смазать маслом.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Когда масса стала однородной тонкой струйкой вливают 0,5 л минеральной воды с газом. Нужна она для обеспечения воздушной и пористой структуры. Готовое тесто не нуждается в отдыхе или расстойке поскольку в нем нет дрожжей. Его перекладывают в жаропрочную форму, смазанную маслом. На поверхности будущего хлеба острым ножом нужно сделать несколько надрезов: нужно это для того, чтобы корка была ровной и не треснула от испарений и внутренних газов. Для выпечки домашнего хлеба духовой шкаф прогревают до 200°С, а время приготовления — около 40 мин. Хлеб после приготовления нуждается в 60-75 мин для распарки в духовке после того, как он готов. Затем его достают и остужают под тонким полотенцем или плотной салфеткой.

Цельнозерновой хлеб

Приготовление цельнозернового хлеба начинается с заварки ферментированного ржаного солода. Для этого 2 ст.л. продукта заваривают в 200 мл кипятка вместе со специями (кориандр, тмин, кардамон). Через 10 мин в заварку добавляют 230 мл воды комнатной температуры и по паре ст.л. оливкового масла(хлеб будет ароматнее, если использовать горчичное или льняное масло) и темного (лесного, лугового, хвойного) меда.

Отдельно смешивают 11 г сухих пекарских дрожжей и 1 пакетик разрыхлителя теста, ч.л. соли, 3 стакана муки ржаной и стакан цельнозерновой обойной муки из пшеницы. Сухие ингредиенты соединяют с заваркой, тщательно вымешивают и формируют шар. Тесто оставляют отдыхать и подниматься на 1,5-3 ч.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Сливочным маслом смазывают жаропрочную форму, перекладывают в нее готовое тесто. Поверхность будущего хлеба смачивают водой при помощи силиконовой кисточкой. Форму накрывают полотенцем или плотной бумажной салфеткой и оставляют еще на 40-60 мин. Выпекают домашний хлеб около часа при 180°С.

Ржаной бездрожжевой хлеб

Вкусный и быстрый хлеб можно приготовить на соде с кефиром. 250 мл жирного кефира нужно подогреть (он должен быть теплым, но не горячим), развести в нем ч.л. соды и оставить на 15-25 мин. В объемной емкости перемешивают 150 грамм ржаной муки, 150 г пшеничной и 50 г овсяной, 15 г коричневого сахара, 10 г соли. Затем к сухой смеси добавляют кефир. Вымешивают мягкое и податливое тесто, которому затем дают около 40 мин для расстойки.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Удобен этот рецепт бездрожжевого ржаного хлеба тем, что не требует закваски или дрожжей, а вкус у него нежный и насыщенный. Выпекают при 180-190°С не более 45 мин.

Рецепт домашнего хлеба с дрожжами

Ржано-пшеничный домашний хлеб имеет приятный аромат, пористый мякиш и аппетитную хрустящую корочку. Для приготовления нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан ржаной муки просеять 2 или 3 раза, добавить пару ч.л. дрожжей и тщательно перемешать. Затем ввести 1,5 ст.л. коричневого сахара и 1-2 ч.л. соли. Влить 0,3 л теплой воды (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки).

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Тесто переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать руками около 10 мин. За это время тесто должно стать эластичным, блестящим и гладким. Затем емкость для выдержки смазывают маслом, перекладывают в нее полученное тесто и накрывают хлопковым полотенцем. Обычно для расстойки будущему хлебу дают 1,5-2 ч. Готовое тесто выкладывают в формы, выдерживают еще 30-45 мин и выпекают в хорошо прогретой духовке около 30-40 мин при 200°С.

Рецепт кофейного хлеба

Этот необычный ржаной хлеб без дрожжей понравится не только поклонникам кофе, но и тем, кто любит пряную и ароматную домашнюю выпечку.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Приготовление начинается с заварки кофе: 2 ч.л. свежемолотого кофе заваривают 300 мл кипятка, добавляют 75 г ржаной муки. Энергично перемешивают венчиком в течение 3-5 мин. Когда смесь немного остыла, в нее вводят ч.л. черного перца, 300 г пшеничной и 170 г ржаной муки, 1,5 ч.л. соли. Вымешивают мягкое и однородное тесто. Чтобы хлеб получился пористым и пышным тесту дают около 30 мин для расстойки, а сформированную буханку оставляют дополнительно еще на 45 мин. Перед выпечкой изделие смазывают сверху взбитым яйцом и посыпают маком, семенами льна или смесью из тмина и кунжута. Условия для выпекания: 45 мин при 230 °С.

Домашний хлеб с сухофруктами в мультиварке

Вкуснейший бездрожжевой хлеб дома можно сделать и в мультиварке. Он станет отличным дополнением к завтраку или полднику и понравится не только взрослым, но и детям.

Как приготовить сладкий бездрожжевой хлеб в мультиварке: 250 мл горячей (90°С) воды размешивают с 65 г ржаной муки и 4 ст.л. ферментированного солода из ржаных зерен. К заварке добавляют пару ч.л. кориандра и 1 ч.л. тмина. Тщательно размешивают и оставляют под пищевой пленкой до полного остывания.

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Для теста потребуется весь объем заварки, по 350 г обдирной ржаной и цельнозерновой муки, 2 ч.л. соли, 65 г гречишного меда и около 350 мл воды. Все ингредиенты перемешать и добавить смесь измельченных орехов, около 50 г нарезанных фиников, кураги, чернослива, сухих ягод или вяленой вишни. Для брожения тесту необходимо от 2,5 до 4 ч в теплом месте. Для расстойки в форме потребуется еще около часа.

В мультиварке выставляют программу для выпечки хлеба, или отдельно выставляют выпечку при 190°С. В зависимости от объема формы хлеб будет готов через 45-55 мин.

Необычный рецепт с похожими ингредиентами

Те, кто любит экспериментировать со вкусом или просто является поклонником острой и пряной еды, может попробовать испечь чесночный чили-хлеб. Готовить его просто: в емкости смешивают пару стаканов молока, 75 г размягченного сливочного масла и пару яиц. Отдельно перемешать сухие ингредиенты: пшеничную муку (200 г), ржаную муку (150 г), соль (5 ч.л.), соду (1/2 ч.л.), пекарский порошок (1 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.), молотый чеснок (1 ст.л.) и черный молотый перец (2 ч.л.).

бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Смотреть картинку бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Картинка про бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт. Фото бездрожжевое тесто для ржаного хлеба рецепт

Чили перец очищают от семян, нарезают тонкими полосками, и добавляют к сухой смеси. В пряную смесь из муки и специй вводят жидкость. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, желательно добавлять молочно-яичную массу частями — по 5-6 ст.л. при постоянном перемешивании. Тесто должно получиться сметанообразным, в меру липким и однородным. Перед выпечкой в него добавляют пару ст.л. соуса табаско и еще раз вымешивают. Выпекают ароматный хлеб в жаропрочной форме около 30 мин при 200°С.

Приготовление домашнего ржаного хлеба может стать проще, если знать несколько хитростей работы с мукой и соблюдать технологию.

Чтобы тесто было мягким и пористым, в него можно добавить газированную воду, а чтобы хлеб получился пышным и нежным — тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать. Выпекая хлеб по самому простому рецепту, можно каждый раз получать разный результат, если экспериментировать с добавками и специями. Преимущество ржаной муки в ее хорошей сочетаемости со многими травами, пряностями, ягодами, орехами и сухофруктами. Это позволит сделать завтрак разнообразным, вкусным и полезным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *