бездрожжевая выпечка в хлебопечке
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Ещё каких-то несколько лет назад, чтобы побаловать себе свежеиспеченным домашним хлебом, нужно было провести на кухне минимум 2-3 часа. Сегодня, используя современные кухонные девайсы, все можно сделать куда проще и быстрее. Предлагаю призвать на помощь один из таких девайсов и испечь вкуснейший домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Простой рецепт с использованием кефира и соды вместо дрожжей я открыла для себя совсем недавно. Перепробовав разные сочетания продуктов, нашла идеальный по составу и вкусу вариант. Готовить такой хлеб – одно удовольствие! Никакой возни с опарой или ожидания, когда же тесто таки поднимется. Даже замешивать тесто вам не придется, ибо всю «грязную» и трудоемкую работу сделает за вас чудо-машинка! От вас лишь требуется закинуть в чашку нужное количество ингредиентов в заданной последовательности, нажать пару кнопочек и дождаться свежего и ароматного хлеба! Уверяю, опасаться, что из-за отсутствия в тесте дрожжей, то хлеб получится плотным и больше похожим на теплый «кирпичик», нет ни малейшего основания. Как раз наоборот – этот бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире, приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке:
Берем контейнер от хлебопечки и вставляем мешалку. Далее отмеряем необходимые ингредиенты и закладываем их в такой последовательности. Сначала кефир.
Итальянские травы, оливковое масло.
И только затем мука.
Имейте в виду, что консистенция теста напрямую зависит от жирности и густоты кефира (у меня был густой), поэтому в процессе замешивания следите за работой хлебопечки и, если в этом будет необходимость, добавляйте ещё муки. Муку перед закладкой в контейнер обязательно просеиваем. Вот так просто.
Теперь ставим контейнер в хлебопечку и задаем подходящую программу выпечки (в зависимости от вашей модели хлебопечки). Программа может быть любой, как для дрожжевого хлеба, или можно поэкспериментировать с задачей на быстрой выпечке. Указываем вес будущей буханки и степень зарумянивания корочки. Хлебную корочку я предпочитаю светлую или среднюю, вес – 750 г.
Когда процесс замеса теста подойдет к концу, и начнется выпечка хлеба (это будет хорошо видно на табло вашей печки, обычно за 50 минут до конца программы), аккуратно делаем на буханке небольшие надрезы сверху. Надрезы эти – процедура совсем не обязательная, они делаются только для придания буханке более аппетитного внешнего вида. Поэтому, если вам особо некогда следить за хлебопечкой – не делайте, хлеб без них менее вкусным не станет. 😉
Как только хлебопечка издаст сигнал – хлеб готов! Даем ему немного остыть в контейнере, после чего вынимаем.
Подавать хлеб можно сразу, а можно нарезать его ломтиками и заморозить впрок. Очень удобно потом доставать по кусочку и разогревать в тостере или микроволновой печи.
Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки
Рецепт бездрожжевого хлеба на разрыхлителе в хлебопечке
Дрожжи – капризный ингредиент, на приготовление которых порой тратится столько же времени, сколько на всю выпечку. Данный рецепт подойдет тем, кто предпочитает избегать дрожжей в домашней выпечке и стремится сэкономить время готовки.
Бездрожжевой хлеб по вкусовым качествам практически не отличим от обыкновенного, но считается более полезным. Заменив дрожжи разрыхлителем, вы получите мягкий, ароматный и диетический продукт.
Для приготовления партии нам понадобится следующее:
Для начала вытащите сливочное масло из холодильника и дайте ему разогреться до комнатной температуры. Оно должно стать мягким и легко размешиваться. Молоко также стоит приготовить заранее, чтобы оно успело согреться. Это позволит клейковине муки быстрее разбухнуть, что повлияет на фактуру готового хлеба.
После того, как молоко и масло согреются, начинаем готовить смесь. Смешиваем масло, молоко, соль и сахар. Добавляем муку и разрыхлитель. Помните, что после добавления разрыхлителя, тесто лучше не беспокоить, а сразу начинать готовку.
Выбираем подходящие параметры (из этого количества ингредиентов должна получиться примерно 200-граммовая булочка), устанавливаем режим быстрого выпекания и запускаем процесс. О готовности хлеба вам сообщит теплый запах выпечки.
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
Закваска – традиционная основа настоящего хлеба. Она придает хлебу приятную кислинку, подходит для диетической выпечки. Это отличная замена сложным в обращении дрожжам.
Основной минус использования закваски – длительный период выпекания хлеба (на этот рецепт уйдет не менее семи часов), но вкусовые качества хлеба на закваске с лихвой компенсируют затраченное время.
В данном рецепте подразумевается использование готовой закваски, но вы вполне можете заменить ее на домашнюю.
Для приготовления партии нам понадобится следующее:
На первом этапе заливаем в хлебопечку воду, масло и закваску. Добавляем муку, отруби и сахар. Для получения вкусного хлеба вам стоит выбрать индивидуальную программу на хлебопечке. Первый замес длится 15 минут, затем дайте тесту 60 минут подняться. Второй и третий замес длятся по 5 минут, второй и третий подъем устанавливаем по 120 минут. Поднявшееся тесто ставим на итоговое выпекание на 90 минут.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефирной закваске в хлебопечке
В данном рецепте предлагается заменить дрожжи кефиром. Это простой и быстрый рецепт, позволяющий получить вкусную и ароматную выпечку с низким содержанием жира.
Здесь нет никаких хитростей: заливаем кефир в хлебопечку, солим и добавляем сахар. Добавляем муку и соду. Любимые специи можно смело добавить в тесто.
Устанавливаем режим быстрого приготовления, рассчитываем на массу 700-7500 граммам. Выбираем нужный нам размер и форму будущего хлеба, подходящий цвет корочки и запускаем процесс выпекания.
Бездрожжевое тесто в хлебопечке
Хотите узнать как приготовить бездрожжевое тесто в хлебопечке, тогда для вас не один рецепт, а много самых разнообразных рецептов теста без дрожжей. Из бездрожжевого теста в домашних условиях можно испечь хлеб, приготовить пельмени, вареники, лазанью и т.д. Замешивать его очень просто, не нужно придерживаться определенных температур, не нужно ждать пока подойдет. Буквально за 15 минут тесто будет готово и из него можно будет уже готовить.
Ингредиенты используются самые простые: мука, вода, яйцо, соль, иногда сахар, растительное масло. От пропорций используемых ингредиентов зависит какое тесто получится для приготовления конкретного блюда. Самое главное использовать качественные продукты и это положительно скажется на вкусе готового блюда.
Например, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, необходимо взять: 330 мл кефира, 4 ст. муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. питьевой соды. Как видите, сухие дрожжи нам не потребуются, а вместо них для подъема теста будет использоваться сода. Все это мы отправляем в ведерко хлебопечки. А саму хлебопечку включаем на программу «Кекс» или «Бездрожжевой хлеб». Если нужно, во время замеса подсыпаем муку, чтобы получился мягкий колобок. Через 1 час получился отличный хлебушек и такой пористый и вкусный, что его скушали сразу, пока теплый.
В этом разделе собраны проверенные рецепты с фото приготовления бездрожжевого теста.
Тесто для хинкали в хлебопечке
Всего 10 минут в хлебопечке и тесто для хинкали будет готово. Это очень удобно и быстро. Для приготовления вам будут необходимы следующие ингредиенты: 1…
Тесто для вареников в хлебопечке
Чтобы приготовить тесто для вареников в хлебопечке, необходимы доступные ингредиенты и проверенный рецепт. Нужны простые продукты: вода, мука, соль и растительное масло.
Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке
Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы — рецепт для хлебопечки. Берем яйцо, 120 мл молока, 200 г пшеничной муки, растительное масло, щепотку соли.
Бездрожжевое тесто — хлеб в хлебопечке
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимы: кефир, яйцо, мука, соль, сахар, растительное масло, сода. Как видите, сухие дрожжи нам не нужны. Хлеб получился пористый и вкусный!
Тесто для лапши — рецепты для хлебопечки
Очень удачный рецепт теста для лапши. Вкусные блюда, оказывается, готовить очень просто. Что вам для этого нужно? Немного времени и иметь хлебопечку под рукой, чтобы сэкономить время и усилия.
Тесто для пельменей в хлебопечке
Если вы не знаете как сделать лучшее тесто для пельменей в хлебопечке, тогда эти 3 рецепта для вас. Тесто с уксусом, заварное, без яиц и с яйцами.
Тесто для лазаньи и лапши в хлебопечке
Рецепт приготовления теста для лазаньи для хлебопечки готовить очень просто. Всего за 15 минут у вас оно будет готово из минимального набора продуктов. Из него получается отличная лазанья… уже проверили!
Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков в хлебопечке
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие чебуреки, необходимо иметь замешивать тесто для чебуреков в хлебопечке. Об это и поговорим.
От шарлотки до ризотто. Что приготовить в хлебопечке, помимо хлеба?
Моей первой хлебопечкой была Kenwood BM 366 — старенькая, но надёжная. Наигравшись с приготовлением привычного хлеба, решила поэкспериментировать. Так я сначала приготовила кашу, а затем шарлотку и клубничное варенье. В моей Kenwood — 11 программ — от «Бриоши» до «Джема», а среднее время готовки — 1,5-2 часа. Но в современных хлебопечках больше программ (до 25) и они заменяют мультиварки, йогуртницы и мультипекари. Делюсь, что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба.
Моя хлебопечка, с которой начались кулинарные эксперименты.
Моя хлебопечка, с которой начались кулинарные эксперименты.
Вам пригодится
Хлебопечка Redmond RBM-M1907
Хлебопечка Redmond RBM-M1921
Хлебопечка Moulinex Pain & Delices OW240E30
Безглютеновый хлеб
Для ЗОЖ—ников и тех, кто не переносит глютен. Это вкусный и полезный продукт, а благодаря хлебопечке — ещё и простой в приготовлении. Достаточно перемешать все ингредиенты, установить и зафиксировать форму для выпекания внутри хлебопечки, выбрать программу «хлеб без глютена/без клейковины». Безглютеновый хлеб всегда готовится из смеси, в состав может входить несколько видов муки, крахмал, клетчатка, загустители. Если готовите такой хлеб впервые, тогда покупайте готовую смесь. Она есть во многих магазинах.
Ингредиенты: вода — 450 мл, растительное масло — 2 ч.л., сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., готовая хлебопекарная смесь без глютена — 500 г, дрожжи — 2 ч.л.
Кукурузный хлеб
Ингредиенты: молоко — 350 мл, сливочное масло — 35 г, сахар — 2 ст. л., соль — 1,5 ч.л., куркума — 0,5 ч.л., дрожжи — 1,5 ч.л., мука пшеничная — 450 г, мука кукурузная — 100 г.
Луковый хлеб
Ингредиенты: масло сливочное — 50 г, большая луковица — 200 г, молоко — 320 мл, мука — 600 г, соль — 1 ч.л., сахар — 4 ч.л., перец свежемолотый — 1 ч.л., дрожжи — 3 ч.л.
Что приготовить в хлебопечке, кроме хлеба и мучного? Любые каши — от манной и гречневой до гороховой для пирога. Мне очень нравится нежная и рассыпчатая каша из кукурузной муки на завтрак или как гарнир. В чашу хлебопечки высыпаем крупу, добавляем масло, специи, соль, сахар и заливаем кипятком. Устанавливаем режим «Джем». Готовую кашу посыпаем тертым сыром и зеленью, а иногда — и сухим чесноком. В хлебопечке каша точно не пригорит. Например, в Redmond RBM-M1907 за это отвечает антипригарное покрытие, а приготовить на нём можно любые крупы, безглютеновый хлеб, десерты и бриошь на ускоренной выпечке.
Ингредиенты: крупа кукурузная — 1 стакан, масло сливочное — 2 ст.л., соль — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., вода — 3 стакана, специи — по вкусу.
Варенье
Джемы, варенья и повидло готовят в хлебопечках с режимом «Джем». Например, как в Redmond RBM-M1921, где легко готовить супы, йогурты, каши, варить вторые блюда и подогревать обед. Всего в этой хлебопечке 25 программ. Для варенья или джема в форму установливаем тестомешалку, выкладываем в неё ягоды, добавляем лимонный сок, сахар (с пектином), сливочное масло, фиксируем форму внутри хлебопечки, закрываем крышку и выбираем программу «Джем». Затем переливаем джем в стерилизованную посуду и герметично её закрываем.
Ингредиенты: клубника — 115 г, малина — 115 г, красная смородина — 75 г, лимонный сок — 1 ч.л., сахар, содержащий пектин — 300 г, масло сливочное — 15 г.
Песочное печенье
Песочное тесто, вымешанное в хлебопечке, получается нежным и рассыпчатым. Это печенье можно приготовить как сладким, так и солёным — сахар заменить на соль и любимые специи. Все необходимые ингредиенты помещаем в тестомешалку, устанавливаем режим «Тесто» на 30 минут. После чего извлекаем его из хлебопечки, заворачиваем в пищевую плёнку и перекладываем в холодильник на 30 минут. Тесто раскатываем, вырезаем формочкой фигурки, выкладываем на подготовленный противень и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.
Ингедиенты: масло сливочное 180 г, сахар — 2 ст.л., яйцо, предварительно слегка взбить — 1 шт., сметана — 2 ст.л., мука — 400 г, сода — 0,5 ч.л.
Запеканка
Творожная запеканка в хлебопечке получается вкусной и воздушной. В форму хлебопечки кладём творог, масло, яйца, сахар, соль, манную крупу и разрыхлитель и включаем «Выпечку». Я иногда добавляю изюм или курагу.
Ингредиенты: творог — 500 г, сахар — 4 ст.л., яйцо — 3 шт., манная крупа — 4 ст.л., масло сливочное — 20 г, соль — 1/3 ч.л., разрыхлитель — 1 ч.л. (можно заменить содой — буквально на кончике ножа), ванилин — по вкусу.
Йогурт
Это самый простой и бюджетный рецепт — нужны только молоко и закваска. Как закваска подойдёт и обычный йогурт, например, «Активиа». Важно, чтобы молоко не было пастеризованным, иначе закваска не сработает. Сначала молоко необходимо закипятить, остудить до тёплого состояния, развести в нём закваску или йогурт, по желанию добавить сахар, поместить в хлебопечку на режим «Йогурт». В готовый йогурт можно добавить джем, конфитюры, ягоды или фрукты. В хлебопечке Moulinex OW240E30 можно приготовить целый литр йогурта или творога — в нём есть специальный фильтр.
Ингредиенты: молоко — 1 л, йогурт «Активиа» или закваска — 1 баночка (150 г).
Шоколадный кекс
Этот нежный десерт легко приготовить в хлебопечке из доступных продуктов. Взбиваем яйца с мягким маслом до однородности, добавляем муку, какао, молоко, апельсиновый сок, выливаем в смазанную сливочным маслом форму, помещаем в хлебопечку и включаем режим «Выпечка» или «Кекс». Перед подачей украшаем шоколадной глазурью.
Ингредиенты: яйцо — 2 шт., масло сливочное — 100 г, мука — 250 г, сахар — 125 г, какао-порошок — 60 г, соль — 4 г, разрыхлитель — 15 г, ванилин — по вкусу, молоко — 40 мл, апельсиновый сок — 20 мл.
Ризотто
Бездрожжевой хлеб
Вред дрожжевого хлеба — вопрос спорный. Но преимущества бездрожжевых продуктов очевидны: лёгкое усвоение, пониженная кислотность и безопасность для людей с желудочными заболеваниями. В такой хлеб добавляют кефир и соду, а для пикантного вкуса — прованские травы. Но последнее — дело вкуса. Все ингредиенты помещаем в форму. Лично я муку предварительно просеиваю — хлеб получается воздушным и хорошо поднимается. Тесто «на кефире» долго месить не нужно. Поэтому программу «Замешивание» ставлю на 10 мин и «Выпекание» — на 1,5 часа.
Ингредиенты: кефир — 300 мл, сода — 1 ч.л., растительное масло — 3 ст.л., итальянские травы — 0,5 ч.л., сахар — 2 ч.л., соль — 0,5 ч.л., мука — 450 г.
Картофельный хлеб
Хлеб с тёмной корочкой, мягкой, пористой и нежной текстурой, потрясающим ароматом, долго хранится и не черствеет. Отвариваем картофель, толчём и даём ему остыть до комнатной температуры. В тестомешалку наливаем тёплую воду (я использую воду, в которой и варился картофель), растительное масло, сахар, соль, картофельное пюре, муку (иногда частично заменяю пшеничную муку ржаной для остроты вкуса), дрожжи и ставлю на программу № 1 «Стандартный хлеб».
Ингредиенты: вода — 250 мл, растительное масло — 3 ст.л., соль — 2 ч.л., сахар — 2 ч.л., картофельное пюре — 250 г, мука — 500 г, дрожжи — 1 ч.л.
Тесто для пиццы
Ингредиенты для теста (для пиццы размером 30 см): вода — 140 мл, оливковое масло — 1 ст.л., мука — 225 г, соль — 1 ч.л., сахар — 0,5 ч.л., сухие дрожжи — 0,5 ч.л.
Морковный кекс
Очень вкусный и полезный вариант закусочного кекса. В чашу хлебопечки вылейте кефир, добавьте соль, сахар, творог, разрыхлитель и просеянную муку, выложите предварительно вымытую, почищенную, и потёртую морковь, установите режим «Торт/Кекс». Если хотите добавить сладости, тогда подойдут изюм, чернослив, курага или цукаты.
Ингредиенты: кефир (или простокваша) — 200 мл, сахар — 3 ст.л., соль — 0,25 ч.л., творог (не жирный) — 150 г, разрыхлитель — 3 ч.л., мука пшеничная — 200 г, морковь — 2 шт.
Круассаны
Ароматные воздушные круассаны для прекрасного начала дня. Заливаем в форму молоко, добавляем яйцо, муку, соль, сахар, масло, делаем ямку по центру насыпанного слоя муки так, чтобы жидкость осталась под слоем муки, добавляем дрожжи. Устанавливаем форму в хлебопечку и выбираем программу «Тесто». По окончании программы тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность, раскатываем в прямоугольник, выкладываем на него сливочное масло, заворачиваем конвертом, помещаем в прозрачную пленку и отправляем в холодильник на час. Эту процедуру проделываем дважды, чтобы тесто стало эластичным и многослойным. Готовое тесто режем на треугольники, скручиваем в рулетики, выкладываем на лист для выпекания и ставим в тёплое место на полчаса, чтобы тесто подошло. Взбиваем яичный желток с молоком и полученную глазурь наносим на поверхность круассанов, после чего помещаем их в разогретую духовку на 20-25 минут.
Ингредиенты (для 12 штук): молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., мука — 350 г, соль — 1 ч.л. сахар — 1 ст.л. сливочное масло — 25 г + 175 г, сухие дрожжи — 1,5 ч.л. Для глазури: 1 яичный желток + 1 ст.л. молока
Шарлотка
Вкусную, пышную, ароматную шарлотку, с хрустящей корочкой готовят и в хлебопечке, но нужен ещё и миксер. В смазанную сливочным маслом форму (предварительно сняв тестомешалку) укладываем очищенные от кожицы и порезанные на дольки или квадратики яблоки. Взбиваем яйца с сахаром в миксере в пышную массу, добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем и переливаем тесто в приготовленную форму и включаем программу «Выпечка» на час.
Ингредиенты: масло сливочное — 10 г, яблоки — 400 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, мука пшеничная — 180 г, разрыхлитель — 5 г, корица и ваниль (по желанию) — 0,5 ч.л.
Соус клюквенный
Насыщенный кисло-сладкий соус с приятным цитрусовым ароматом идеально подходит к мясу, птице, блинам или оладьями. Используется как свежая, так и замороженная клюква. В форму хлебопечки засыпаем клюкву, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, красное вино и выбираем «Джем». Горячий соус разливаем в стерилизованные банки и храним в холодильнике.
Ингредиенты: клюква — 3 ст, цедра одного апельсина, сахар — 1 ст., сок апельсиновый — 0,5 ст., вино красное — 0,5 ст.
Домашняя лапша
Любители макаронных изделий оценят вкус и нежность домашней лапши. Тесто для неё довольно тяжело месить руками, но для этого есть хлебопечка. В чашу добавьте воду, яйца, муку, соль и установите режим «Тесто». Через 15 минут тесто достаньте, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Затем разделите на несколько частей и каждую тонко раскатайте. Порежьте тесто на полоски, сверните их и нарежьте тонкую лапшу. Финальный аккорд — сушка в духовке на низкой температуре.
Ингредиенты: яйцо — 3 шт., вода — 110 г, мука — 450 г, соль — 0,5 ч.л
Мармеладный торт
Положите масло, патоку (её можно заменить жидким мёдом, кленовым сиропом), сахар и мармелад в небольшую кастрюлю и непрерывно помешивая подогревайте до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную смесь. Остудите, перелейте в форму для выпекания, добавьте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, соду, соль и установите режим «Выпечка» или «Торт». Остывший торт смажьте кремом. Для этого смешайте сыр маскарпоне с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой или мармеладом.
Ингредиенты: для теста: масло сливочное — 115 г, светлая патока — 150 г, сахар — 75 г, апельсиновый мармелад — 75 г, молоко — 175 мл, яйцо — 1 шт., мука — 280 г, разрыхлитель — 2 ч.л., сода — 1 ч.л., соль — ¼ ч.л.
Беляши
Кажется, где хлебопечка, а где беляши? Но здесь они получаются пышными и вкусными. Наливаем в форму молоко, воду, добавляем муку, соль, сахар, растительное масло. Чтобы тесто получилось «правильным», важно соблюдать последовательность загрузки продуктов (указана в модели хлебопечки). Фиксируем форму и включаем режим «Тесто». Через 2-3 минуты добавляем 150 мл кипятка для «заваривания» теста, чтобы оно было мягким и пышным. Готовое тесто делим на небольшие шарики и раскатываем. В центр выкладываем фарш, формируем беляши и жарим в большом количестве растительного масла.
Ингредиенты: молоко — 100 мл, вода — 200 мл (50 +150), мука — 3 ст., соль — 1,5 ч.л., сахар — 2 ст.л., растительное масло — 3 ст.л., дрожжи — 1,5 ч.л.
Маленькие хитрости
Всегда используйте питьевую или кипячёную воду
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Сведите жир на минимум
Дозировка и очередность в хлебопечке имеют значение