безалкогольный мохито рецепт в баре
Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Безалкогольный мохито – супер полезный коктейль. Он не только хорошо утоляет жажду и тонизирует, но и улучшает состояние иммунитета и даже способствует похудению. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Безалкогольный мохито – напиток, рекомендованный к употреблению в жару. Он тонизирует и освежает, а также насыщает организм полезными веществами благодаря содержанию мяты и лайма в составе, что положительно сказывается на здоровье в целом, иммунной и нервной системе в частности. Выделяют несколько способов приготовления коктейля, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.
Классический
Для классического напитка нужно использовать только тростниковый сахар. Его кристаллики должны быть крупными, чтобы придать необходимый вкус.
Ингредиенты | Количество |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Спрайт | 150 мл |
Тростниковый сахар | 2 г |
Колотый лед | 70 г |
Пошаговая инструкция:
Мохито с яблочным соком
Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.
Ингредиенты | Количество |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Листики свежей мяты | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Тоник | 350 мл |
Тростниковый сахар | 1 большая ложка |
Колотый лед | по вкусу |
Как сделать пошагово:
Клубничный
Освежающий клубничный безалкогольный мохито с богатым витаминным составом. Быстро избавляет от жажды и приносит пользу организму.
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 100 г |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Минералка | 200 мл |
Сахар | 2 маленьких ложки |
Колотый лед | по вкусу |
Как приготовить:
Грейпфрутовый
Рекомендован к употреблению желающим привести вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в составе грейпфрута.
Ингредиенты | Количество |
Грейпфрут | 1 шт. |
Листики свежей мяты | 10 г |
Колотый лед | по вкусу |
Готовим пошагово:
Имбирный
Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.
Ингредиенты | Количество |
Корень имбиря | 75 г |
Мята | 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1500 мл |
Колотый лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.
Мохито безалкогольный: рецепты с минералкой, мятой и ягодами
Освежающий коктейль из лайма и мяты станет вашим любимым напитком в жаркую летнюю пору. Его подают в высоком стакане с газированной водой и кубиками льда.
Чаще всего основой является спрайт. Однако при желании его можно заменить. Для этого смешайте обычную газированную воду с любым сиропом, яблочным соком или имбирным элем (сладкий сильногазированный напиток). Или просто используйте свой любимый подсластитель: стевию, кокосовый сахар, мед и т.д.
В классический рецепт Мохито иногда для вкуса добавляют различные ягоды и фрукты: клубнику, малину, киви. Есть даже вариант со свежим огуречным соком и имбирем.
А если у вас есть достаточно листьев мяты, можете попробовать сделать заготовки для коктейля на зиму.
Калорийность составляет 23,5 ккал/100 мл (приготовленный по классическому рецепту).
Эти девять безалкогольных рецептов подойдут для взрослых и детей. Выбирайте любой на свой вкус — угощайте гостей, друзей и наслаждайтесь летом.
Мохито безалкогольный — классический рецепт с лимоном и мятой
Бодрящий освежающий коктейль прекрасно утоляет жажду. Он имеет тонкий цитрусовый вкус с травяным ароматом. По классике делается на спрайте, но вы можете использовать чистую газированную воду. При желании подсластите ее медом.
Источник — https://youtu.be/6wBOIvUQksA
1. Лимон тщательно промойте, разрежьте пополам.
Одну половину нарежьте тонкими дольками, косточки извлеките ножом. Вторую очистите от кожуры с белой пленкой. Разделите на 6 небольших кусочков.
2. Мяту разберите на листочки.
3. В чашу блендера сложите очищенные от кожуры кусочки цитруса, листики мяты. Залейте 250 мл спрайта.
4. Погружным блендером тщательно разотрите все ингредиенты в кашицу. Затем процедите полученную смесь через мелкое сито.
5. Жидкость перелейте в кувшин. Добавьте в нее лимонные дольки, несколько листиков мяты, кубики льда. Теперь налейте оставшийся спрайт.
Рецепт Мохито со спрайтом и клубникой
Используйте свежие ягоды при приготовлении этого напитка. Вы можете сварить из них сироп, добавив немного сахара. Но тогда вместо спрайта добавьте обычную газировку, чтобы коктейль не получился слишком сладким. Или разотрите их в смузи.
Таким же образом можно сделать Мохито с ароматной мякотью манго, апельсинами, киви, смородиной.
Источник — https://youtu.be/p__Chk3FAJQ
Ингредиенты (на 450 мл):
1. Половину лайма нарежьте тонкими ломтиками. Отожмите из них сок в стакан, всыпьте листья мяты. Ступкой тщательно разотрите смесь.
2. Добавьте разрезанную пополам свежую клубнику, ломтики лайма. Или сделайте из ягод смузи — он придаст более выраженный вкус и аромат коктейлю.
3. В стакан положите кубики льда, ложкой перемешайте все содержимое и залейте спрайтом.
Украсьте зелеными листиками свежей мяты, подавайте с трубочкой.
Как приготовить безалкогольный Мохито с минералкой, медом и киви
Сделайте классический Мохито еще свежее, добавив в состав киви. А также имбирный эль — так называется напиток, приготовленный из имбирного сиропа, смешанного с соком лайма и газировкой. Он имеет выраженный сладковатый вкус с освежающей цитрусовой ноткой.
Источник — https://youtu.be/yZFZqLrOmEA
Как его приготовить, смотрите рецепт в этом видео:
Продукты (на 250 мл):
1. В стакан сложите листья мяты, нарезанный тонкими полукольцами лайм, мякоть киви без кожуры.
2. Ступкой хорошо все подавите, чтобы образовалась сочная смесь. Затем влейте в нее мед, размешайте содержимое.
3. Наполните стакан на 2/3 кусочками льда.
4. Влейте имбирный эль и минералку с газом. Ложкой хорошо перемешайте напиток.
Освежающий коктейль с сиропом и малиной
В ягодный сезон готовьте освежающие коктейли с различными ягодами. Например, добавьте в классический Мохито малиновый сок. А еще вкуснее будет с клюквой.
Зимой хорошо добавлять заготовленные на зиму перетертые смеси и соки.
Такой напиток можно детям, а также беременным женщинам.
Источник — https://youtu.be/nFyrxQrJNVU
1. Для приготовления сиропа в кастрюле с толстым дном смешайте сахар с водой. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда кристаллики полностью растворятся, снимите кастрюлю с огня. Жидкость остудите.
2. В бокал сложите малину, мяту. Влейте сироп и хорошо разомните.
3. Добавьте несколько кубиков льда, сок лайма. Наполните стакан доверху газированной водой.
Перед подачей украсьте напиток зелеными листиками мяты, долькой лайма.
Мятно-лимонная заготовка для Мохито на зиму
Хотите наслаждаться этим коктейлем зимой? Тогда сделайте заготовки в виде мятно-лимонных кубиков. Растворив их в воде с газом, вы получите освежающий и тонизирующий Мохито с ароматом лета.
Если у вас мята молодая, тогда можно использовать листики вместе со стеблями. Иначе — берите только листья.
Также понадобится блендер, или мясорубка с тонкой решеткой.
Источник — https://youtu.be/hQ0Fd_Iekns
1. Лимон тщательно помойте, обдав его кипятком. Затем нарежьте небольшими кубиками вместе с кожурой. Все косточки удалите.
2. В чашу блендера сложите листья, кусочки лимона, сахар и воду. Тщательно разотрите до получения пастообразной консистенции.
Если вы будете использовать мясорубку с мелкой решеткой, перекручивайте ингредиенты не по отдельности, а вместе. Затем готовую массу смешайте с сахаром и водой. Дайте постоять, чтобы кристаллики полностью растаяли.
3. Теперь полученную смесь перетрите через мелкое сито с помощью ложки. В сите должен остаться только сухой жмых. При желании его можно заморозить, затем добавлять в чай.
4. Выжатый мятно-лимонный концентрат вылейте в форму для заморозки. Это может быть пластиковый судок с крышкой, форма для кубиков льда, пластиковые одноразовые стаканчики и т.д. Обязательно заверните заготовки в пакет, чтобы смесь не пропитывалась сторонними запахами.
Замороженная масса легко извлекается ложкой или вилкой, так как из-за наличия сахара сильно не застывает.
5. Чтобы приготовить Мохито зимой из заготовленного концентрата, налейте в стакан газированную воду или швепс. Добавьте кубик смеси, хорошо размешайте до полного растворения.
Напиток готов — вы можете наслаждаться его тонизирующим вкусом и свежим ароматом лета.
Синий безалкогольный Мохито с апельсиновым сиропом и тайским чаем
Посмотрите, как эффектно выглядит коктейль синего цвета. Один взгляд на него уже освежает и тонизирует. Такого оттенка можно достичь, добавив пищевые красители. Однако есть более полезный вариант с использованием тайского чая «Анчан».
Он является настоящим сокровищем Азии, благодаря красивому синему цвету, созданному природным путем. А также своим целебным свойствам:
Продукты (на 300 мл):
1. Цветки чая сложите в чайник, залейте кипятком. Накройте крышкой, настаивайте до полного остывания. Вода должна приобрести насыщенный синий цвет.
2. В высокий стакан положите мяту, дольки лимона. Ступкой тщательно разотрите их, выжав сок.
3. Влейте апельсиновый сироп, положите лед. Наполните стакан на 2/3 настоем чая, перемешайте содержимое.
4. Теперь доверху налейте газированную воду. Готовый напиток украсьте долькой лимона и зеленой веточкой свежей мяты.
Рецепт Мохито на 1 литр газировки с апельсином, лимоном и лаймом
Хранить его можно в холодильнике в течение недели.
Источник — https://youtu.be/da3ZKuDGN4c
Ингредиенты (на 1 л):
1. Выжмите сок из одного апельсина, процедите от косточек и вылейте в кувшин.
2. Второй апельсин, лайм и лимон нарежьте тонкими кружочками. Положите их в сок.
3. Добавьте листья мяты, тархун и сахар. Теперь ступкой тщательно растолките все содержимое — фрукты должны дать сок, а сахар полностью раствориться.
4. Смесь залейте газированной водой. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы коктейль охладился.
В стаканы разложите цитрусовые дольки, влейте готовый коктейль. Украсьте листиком мяты, дополните трубочкой.
Полезный освежающий напиток с имбирем и соком огурца
Этот полезный напиток подходит для любого времени года. Имбирь в сочетании с огурцом, цитрусовым лаймом и свежей мятой делают его освежающим и полезным для здоровья.
Корень имбиря богат гингеролом, который обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Кроме этого, он помогает пищеварению, снижает уровень сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний. Он очень эффективен против тошноты, поэтому его рекомендуют пить беременным женщинам.
Вместо имбирного эля можно использовать обычную газировку, а также добавить немного натурального подсластителя.
Калорийность коктейля составляет 52 ккал.
1. В ступке смешайте имбирь, огурец и сок половины лайма. Тщательно разотрите смесь ступкой.
2. Затем добавьте мяту. Должна получиться зеленая сочная кашица.
3. Процедите ее через мелкое сито, чистую жидкость слейте в банку. Наполните ее кусочками льда.
4. Теперь влейте имбирный эль и газировку. Перемешайте коктейль, положите в него несколько кружочков лайма в кожуре, а также тонко нарезанные слайсы огурцов.
Готовый мохито украсьте свежими веточками мяты, подавайте с трубочкой.
Коктейль Мохито безалкогольный
Безалкогольный Мохито — прекрасный способ освежиться. Готовится быстро и просто. В любом супермаркете вы найдёте для него ингредиенты. В основе напитка — мята, лайм и содовая. Чтобы приготовить коктейль Мохито безалкогольный, важно соблюдать пропорции и правильно выбирать ингредиенты.
Немного об истории коктейля
Есть несколько версий, где был придуман напиток. Единого мнения по этому поводу не существует. Вот основные версии происхождения этого легендарного коктейля:
В Россию рецепт пришёл в конце 90-х, а популярность начал набирать в 2000-х.
Мохито — состав и правильные пропорции
Рецепт безалкогольного Мохито в классической версии включает определённые ингредиенты в конкретной пропорции:
Далее делим стакан на 3 части. Первая треть — смесь мяты, лайма и сахара. Вторая треть — колотый лёд. Третья треть — содовая.
Это рецепт, каким должен быть классический коктейль Мохито безалкогольный. В алкогольной версии добавляется белый ром Bacardi, Havana Club, Ron Varadero, Flor De Cana. Остальные ингредиенты тоже заменяются:
Если вы заменяете компоненты, то получается уже не классический коктейль Мохито безалкогольный, а одна из его вариаций. Но освежает альтернативная версия ничуть не хуже.
Рецепты безалкогольного Мохито
Далеко не все придерживаются классической версии приготовления напитков. Варьируются компоненты, способ приготовления и пропорции. В каждом кафе бармены готовят коктейль по-своему, поэтому встречаются самые разные версии напитка. Если вы хотите приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях, можно придерживаться любой из них. Вот несколько популярных рецептов.
Классическая рецептура
Мохито с сахарным сиропом в охлаждённом стакане
Клубничный Мохито безалкогольный
Клубничный коктейль Мохито безалкогольный подаётся, украшенный целой ягодой клубники.
Посуда
Безалкогольный коктейль Мохито считается лонг-дринком. Подаётся в специальном высоком стакане «хайбол», предназначенном для коктейлей, приготовленных на основе высокоградусных напитков или содовой, с 2 трубочками, украшенный мятой или долькой лайма. Но если рецепт безалкогольного Мохито в домашних условиях повторить достаточно легко, то со специальной посудой могут быть проблемы. Поэтому вполне можно подать напиток в обычном стакане — в том числе гранёном.
Подача
Самое главное, чтобы стакан был высоким или широким, чтобы можно было смешивать ингредиенты в классической пропорции. Стакан должен быть прозрачным, чтобы было видно все ингредиенты. Трубочки должны быть 2: толстая и тонкая. Вместо сахара часто добавляется сахарный сироп, как в одном из приведённых выше рецептов, так как кристаллы сахара медленно растворяются. Коктейль Мохито безалкогольный — напиток для жары, пляжа, вечеринок. Поэтому его можно украсить зонтиком.
8 рецептов коктейля «Мохито»
«Мохито» – в алкогольной и безалкогольной версиях – один из самых популярных в мире коктейлей. Бармены его не очень жалуют, считая попсовым и пошлым, но вкусный напиток несложно готовить и дома! Осталось только выбрать один из наших рецептов.
История появления коктейля
История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И Мохито здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.
Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.
Несмотря на богатое прошлое, популярность Мохито начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.
Общемировую известность коктейль приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный Мохито.
В 2013 коктейль был признан самым популярным в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.
Классический Мохито по рецепту IBA*
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях (при разминании мадлером может горчить. – Прим. ред.) и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой и украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: бармены отелей Гаваны зачастую добавляют пару капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.
Грязный Мохито
В «грязной» версии вместо светлого рома используют темный, а обычный сахар заменяют на ароматный нерафинированный Демерара.
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Украсить коктейль веточкой мяты и лаймом, подавать с коктейльной трубочкой.
Безалкогольный Мохито
Безалкогольная версия коктейля – по сути, освежающий, летний лимонад. Понравится он как детям, так и воздерживающимся от алкоголя взрослым.
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар, мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Далее можно украсить веточкой мяты и лаймом, а подать как с трубочкой, так и без.
Клубничный Мохито
Технология приготовления:
В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять клубнику, добавить сок лайма и сироп. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и перемешать все барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: попробуйте добавить в коктейль пару капель бальзамического уксуса. Он подчеркнет фруктовость напитка. А еще можете приготовить клубнично-базиликовую версию.
Вариант приготовления клубничной версии от дуэта Thirsty Bartenders.
Томатно-базиликовый Мохито
Технология приготовления:
Разрезать помидоры на половинки, оставить одну для украшения. В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять помидоры, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять базилик в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить базиликом и половинкой помидора и подавать с коктейльной трубочкой.