безалкогольный имбирный эль рецепт в домашних условиях
Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.
Классический имбирный эль
Ингредиенты:
Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
Ингредиенты:
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво
Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами.
Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).
По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.
Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
Рецепт
1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.
2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.
3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.
4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.
Рецепт алкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.
2. Добавить сухие дрожжи.
3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.
5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.
Особенности имбирного пива:
Спасибо за рекомендацию, сегодня же попробую приготовить имбирное пиво по вашему рецепту.
Спасибо автору за эту статью!
Я прочитал её с удовольствием.
Эту ссылку открыл потому, что сегодня ради интереса купил в магазине и выпил бутылку английского имбирного пива. Это пиво показалось мне сладким (даже очень!), так на всякий случай решил про имбирное в Сети почитать — а вдруг меня обманули?! 🙂 И самое интересное, что в этом пиве — четыре процента алкоголя! По крайней мере, так было на этикетке указано! 😉
Почему все эти коктейли называются пивом? Никакого отношения к пиву в целом и имбирному в частности они не имеют.
Можете предложить лучший рецепт?
Солод ржаной, вода. Выдерживаем по паузам — мальтозная, окончательное осахаривание.
Собираем готовое сусло. Варим с имбирем.
Сбраживаем уваренное сусло специальными пивными дрожжами. На вторичное брожение в бродильную емкость добавляем свежий имбирный корень.
Разливаем, карбонизируем глюкозой и даем созреть 2-3 месяца. Готово.
Вот это пиво. Но это совсем коротко. Более детально несложно найти на сайтах домашних пивоваров.
А эти рецепты, как говорил ранее, с пивом имеют совсем мало общего.
Здравствуйте. На видео напиток получается белого цвета. Это из-за дрожжей? Какие нужно использовать дрожжи, чтобы цвет напитка был как на картинке? Пивные? Я никогда не занимался приготовлением спиртных напитков в домашних условиях.
Делайте по второму рецепту. Белое вино исправит цвет.
Друзья, может попробуете сделать еще проще? Имбирь, мята, коричневый сахар размолоть в ступке или по иному измельчить при помощи кухонной техники, все смешать с лимонным соком почти как в традиционном рецепте, но залить не газировкой, а безалкогольным пивом. По-моему интересно.
А может без вина? Мы вот готовим лимонную или апельсиновую бродилку. Отварить нарубленный лимон, остудить, добавить сахар и дрожжи и в теплое место. Через пару дней алкоголь там так и так образуется. Считаю, что вино нет смысла переводить, лишняя трата денег.
И еще непонятно из рецепта. Что такое «толченый имбирь»? Можно свежий корень растолочь в ступке. Можно взять сухой порошок. Что же все-таки имеется в виду?
Имбирь нужно растолочь в ступе, попробуйте без вина, потом отпишитесь о результатах.
Хочу попробовать, что получится, скажите, а подойдет сухой имбирь, молотый в пачках, который продается?
Готовил пиво по второму рецепту, после двух дней брожения дрожжей совсем не осталось и в пиве ни одного пузырька газа не настоялось за двое суток, получилось легкое десертное вино с ароматом браги…
Где-то вы допустили ошибку.
Мне кажется мало дрожжей, либо брожение выдерживать поменьше, хотя на пивоваренных форумах пишут, что перед заливкой в бутылки надо добавлять сахарный сироп, и вот за счет этого сахара оставшиеся дрожжи и дадут газ.
Сахар можно заменить на мёд. Получается более интересный вкус. Так же вариант с добавлением хмеля. Вот вино вообще непонятно зачем.
В Гарри Поттере не имбирное пиво, а сливочное пиво пили.
Подскажите пожалуйста, какие дрожжи нужно: хлебные или пивные?
Добрый день. Я делаю имбирное пиво по такому рецепту.
875 воды + 125 сахара + 75 сахара + 20 сахара — примерно литр пива. Взял имбирь, кусок чуть больше мизинца, очистил от шкуры, и порубил очень мелкой стружкой — (как точат карандаши), и взял треть мелкого лимона, и на очень тонкие кружочки, добавил 1 ч.л. мёда (под рукой был шалфей), можно и без мёда, если нет его, все это отправил в термос и залил 500 мл кипятка, оставил на ночь. Поздним утром всё процедил через ситечко и марлю, дожал ещё туда сок оставшихся двух третей лимона, долил воды до объёма 875 мл. Налил сей субстанции в стакан порядка 120 г (типа затор), нагрел её на водяной бане до 36-37°, добавил туда 4 г (1ч.л. с горой) сухих дрожжей, через 5 минут размешал. Каждые 5-7 минут появлялась пена, но я её как следует помешивал и героически осаживал. Я так делал, около часа, к этому времени температуры затора и основной жидкости сравнялись, и тогда я влил затор в бродильную баклажку с основной жидкостью и растряс их как следует, и слегка закрутил пробку, чтобы свободно выходил углекислый газ. Кстати, между перемешиваниями накрывал стакан бумажным листом, дабы туда не попадала пыль и всякая нечисть.
8 мая 11.00 ч — 125 с. Сах-ть — 14%;
9 мая 12.00 ч — Сах-ть — 5%;
9 мая 12.01 ч — +75 с Сах-ть — 12%;
10 мая 12.25 ч- Сах-ть — 6%;
11 мая 11.45 ч- Сах-ть — (1,5-2%), прибавил 20 с — Сах-ть — (2,5-3%);
12 мая 12.00 ч- Сах-ть — практически 0 (если верить прибору).
В 12.05 добавил для карбонизации 15 г сахара, очень медленно, но бродит, видно близко к пределу дрожжей. В 15.00 бутылка твёрдая, поставил в холодильник. После суточного отстоя в холодильнике было успешно выпито с женой, она сказала, что пиво было прикольное, но слишком крепкое, и обозвала его шампанским, и сказала, что по башке лупит нехило. Но пьётся, что интересно легко. По сути и полегче можно сделать.
Рецепты имбирного пива и эля
Эль из имбиря – один из немногих напитков, который можно употреблять горячим и холодным. Он сильногазированный, пряный на вкус, поэтому может понравиться не каждому. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли. Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях и какую пользу несет такой напиток?
Кратко об истории
Имбирный эль как особый вид слабоалкогольного или безалкогольного пива появился в Англии в XVIII веке, а усовершенствован его рецепт был американским аптекарем в XIX веке. Этот напиток в холодном виде прекрасно охлаждает в жару, но еще лучше согревает в холодное время года в горячем виде. Для приготовления напитка требуется три главных ингредиента: сахар, дрожжи и имбирь. Именно легкое и непродолжительное брожение лежит в основе приготовления имбирного пива.
Особой популярностью хмельной имбирный эль пользовался в Штатах во времена сухого закона. Сегодня же приобрести данный напиток сложно ввиду его малой популярности. Он может быть темным и светлым в зависимости от технологии производства. Самыми известными производителями эля считаются Schweppes и Evervess. Эти марки предлагают напитки в стеклянных бутылках или жестяных банках, которые используются в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей или употребляются в чистом виде. Эль от Швепс можно купить с добавками малины, винограда или клюквы.
Польза имбирного пива
Эль имбирный – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:
Частое употребление напитка в теплом виде небольшими порциями способствует дезинфекции полости рта и глотки, что препятствует бурному размножению бактерий и способствует снятию местного воспаления.
При расстройстве пищеварения, подозрении на отравление, можно также употреблять имбирный эль, но предварительно выпустить лишние газы, сделав напиток почти негазированным. Пить его следует по стакану 3-4 раза в день.
Рецепт классического эля
Приготовить имбирное пиво в домашних условиях не сложно и быстро. Это бюджетный вариант напитка, который готовится в течение 3-4 суток. Начать следует с классического рецепта и, доведя процесс приготовления до совершенства, усложнять его добавлением новых ингредиентов.
Рецепт имбирного эля, пошаговая инструкция:
Напиток оставляют в теплом месте максимально на 2 суток. Проверить готовность эля можно так: если бутылка стала твердой, и воздуха в ней нет, ее аккуратно помещают в холодильник еще на 10-22 часов до охлаждения. Если бутылка мягкая, оставляют для дальнейшего брожения.
После охлаждения емкость аккуратно и медленно открывают, переливают в другие емкости и хранят в холодильнике около 10 дней. По такому рецепту эль обычно получается среднегазированным, алкогольным, крепостью до 2 градусов. Главное в данном способе приготовления – не передержать сусло, иначе при затяжном брожении напиток получится значительно крепче, приобретет горечь и нехарактерный для легкого напитка аромат.
Рецепт безалкогольного эля
Сделать имбирный эль в домашних условиях как безалкогольный напиток еще проще. По вкусу он будет напоминать газированную воду с ароматом имбиря. Он готовится без дрожжей, поэтому не требует длительного времени на приготовление. Технология следующая:
Эль с имбирем по безалкогольному рецепту можно готовить с добавлением других ингредиентов и нечетким соблюдением пропорций. Так, для получения более выраженного пряного аромата и горчинки, корня можно добавить в полтора раза больше. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют мяту, кардамон, изюм, цедру грейпфрута. Если напиток готовят из старого корня, его цвет будет более темным, чем тот, который готовится из молодого корнеплода.
Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы. Эль добавляют в супы из устриц и крабов, сырные похлебки, луковые французские бульоны.
Отзывы
Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)
Любителям роллов, азиатской кухни,нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение смощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и дляизготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входятмед, фрукты или ягоды.
В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для лечения проказы и столбняка, а корневища растения употребляли в пищу как спасение от чумы.
Имбирный эль (Ginger Ale) – это некрепкийнапиток (от 0,5 до 4%), золотистого цвета, с плотной пеной и оригинальнымвкусом. Он отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. А в холодное время годапиво можно подогреть и пить для того, чтобы согреться. Имбирный эль входит врецепт некоторых вкусных коктейлей.
Придумали пиво в начале 18 века. В пабахАнглии было принято добавлять тертый корень растения прямо в готовое пиво. Авот официальным создателем рецепта, как это часто бывает, стал аптекарь Т.Кэнтрелл. Он изобрел лечебный напиток, который стал неимоверно популярен вовремя сухого закона. Считалось, что это пиво способно справиться с простуднымизаболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами.
Существует и безалкогольный рецепт имбирногоэля – он больше похож на лимонад и обладает приятным вкусом.
В России до революции имбирь был также невероятно популярен, его добавляли в блюда, выпечку, использовали для лечения. С ним варили сбитень и делали имбирное пиво. Интересно, что на Руси растение называли «инбирь».
Тем, кому интересно, как сварить пиво дома, наверняка понравится алкогольный рецепт имбирного эля в домашних условиях. Как и при варке любого другого пенного, для приготовления напитка потребуется соблюдение безукоризненной чистоты, а для удобства понадобится вместительная посуда.
Если пивом заниматься всерьез и надолго, стоит задуматься о приобретении мини-пивзавода, а при его выборе желательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Их пишут те, кто уже купил себе полезное в хозяйстве оборудование.
Имбирный эль (алкогольный рецепт)
Перед процессом варки необходимо заранееприготовить всю необходимую посуду, а лучше – домашнюю пивоварню. Необходимоучесть, что все емкости должны быть продезинфицированы, а помещение – тщательнымобразом убрано.
Этот рецепт имбирного алкогольного элярассчитан на 25 литров конечного напитка.
Для него потребуется:
Имбирный эль готов, можно открывать и наслаждаться его вкусом! Если пива получилось много, стоит предварительно изучить условия и срок хранения домашнего пива, чтобы не испортить пенный напиток!
Имбирный эль (безалкогольный рецепт в домашних условиях)
Попутно можно приготовить и приятноговкуса прохладительный напиток, особенно, если остались такие ингредиенты, каклимон и имбирь.
Безалкогольный имбирный эль отлично освежает и утоляет жажду.
Такой лимонад отлично освежает в жару, ион понравится детям!
Безалкогольный имбирный эль
1 час 30 мин, 4 (1 литр)
Имбирный эль (Ginger Ale) бодрит, освежает и расслабляет одновременно.
Безалкогольный напиток на минеральной воде становится полезным благодаря целебным свойствам имбиря, а лайм и свежая мята делают имбирный эль неповторимо ароматным.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденным (отлично утоляет жажду, не хуже кваса) или горячим, как чай или кофе (согревает, помогает побороть простуду и восстанавливает силы).
Безалкогольный имбирный эль. Рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты
1 | Имбирь свежий | 150 г |
---|---|---|
2 | Лайм | 1-2 шт. |
3 | Вода питьевая | 250 мл |
4 | Вода сильногазированная | 500 мл |
5 | Сахар | 100 г |
6 | Мята свежая | для подачи |
7 | Лёд | для подачи |
Лайм можно заменить лимоном или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса.
В процессе приготовления напитка дополнительно к имбирю можно добавить черный перец горошком (3-4 шт.).
Кстати
Вероятнее всего, имбирный эль был впервые приготовлен американским доктором и аптекарем Томасом Кантреллом (Dr. Thomas Cantrell) где-то в середине XIX века. Это был так называемый «золотой эль» темного цвета, очень сладкий, с сильным ароматом имбиря и специй.
Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale (имбирный эль) был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него добавляли алкоголь, а алкогольные напитки было принято маскировать под что-нибудь «сухое».
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления напитка подготовьте продукты по списку. Все ингредиенты перед приготовлением необходимо немного охладить.
Шаг 2
Корень имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками.
Если кто-то чистит имбирь впервые: чистить корень имбиря нужно как картошку, срезая кожуру тонким слоем.
Шаг 3
Нарезанный имбирь залейте в кастрюльке стаканом воды (при желании добавьте 3-4 горошины черного переца) и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
Шаг 4
Кипятите на медленном огне 5 минут, затем снимите с огня, накройте и дайте настояться около 1 часа.
Шаг 5
Процедите имбирный отвар через сито (вареный имбирь можно выбросить).
Шаг 6
Для приготовления имбирно-сахарного сиропа вылейте отвар в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
Шаг 7
Для подачи напитка поместите в стаканы лед, добавьте несколько кусочков лайма, а также, немного мяты или базилика (примерно по 3-4 листика в каждый стакан).
Шаг 8
На стакан выдавите сок половины лайма, затем налейте имбирный сироп и газированную воду примерно в таком соотношении: 1 часть сока лайма, 2 части имбирного сиропа и 3 части газированной воды.
Шаг 9
Освежающий безалкогольный имбирный эль на минеральной воде готов.