безалкогольный апероль шприц как приготовить
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Апероль шприц – освежающий летний коктейль с незабываемым вкусом
Коктейль Апероль шприц в последнее время стал очень популярен. Цитрусовый аромат с терпкой горечью трав, кубики льда, лопающиеся пузырьки газа, делают его невероятно приятным и освежающим. Напиток даже включен в список официальных коктейлей, которые имеют стандарт приготовления и широко известны по всему миру.
Но мало кто знает, что история создания рецепта начинается сто лет назад.
По легенде, его изобретателями стали австрийские военные, которые разбавляли вино содовой водой для того, чтобы избежать опьянения.
Изначально он назывался просто – шприц или «спритц», что переводится как «впрыскивание».
С тех пор напиток претерпел изменения, и в современном исполнении состав несколько отличается от первозданного варианта.
Рецепт коктейля Апероль шприц очень прост, его легко можно приготовить в домашних условиях. Классический рецепт насчитывает всего три составляющих: Просекко, Aperol, газированная вода, применяющихся в соотношении 3:2:1. Данный расклад считается наиболее удачным.
Однако существует несколько вариантов смешивания, где могут меняться пропорции ингредиентов или добавляются другие компоненты.
Как приготовить Апероль шприц
При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.
Последовательность приготовления с фото:
Простой рецепт с шампанским
Такой напиток можно легко готовить дома. Шампанское желательно брать хорошее, имеющее нейтральный вкус.
Aperol Spritz с апельсиновым соком (почти безалкогольный)
Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.
Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.
Видео: Апероль шприц
Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт
Публикация в группе : Коктейли
Сделать коктейль Апероль Шприц не составляет большого труда за счет доступности ингредиентов. Этот напиток в последние годы стал набирать большую популярность, чем в момент его создания. История напитка начинается с начала прошлого века, во времена оккупации Италии австрийскими войсками. Солдаты посчитали итальянское вино излишне насыщенным и стали разбавлять его газированной водой. Современный итальянский напиток является лишь вариацией первоначального рецепта, поскольку перетерпел несколько изменений в рецептуре.
В первых рецептах встречается упоминание о том, как вино разбавляли газированной водой, но постепенно ее заменили на воду компании «Швеппес». Так закрепилось классическое сочетание продуктов в одном напитке, который позднее занесли в список Международной Ассоциации барменов.
Апероль Шприц классический
Сделать коктейль Апероль Шприц в домашних условиях достаточно просто, поскольку для приготовления требуется небольшой список ингредиентов – шампанское, газированная вода и биттер. В результате получается легкий, слабоалкогольный напиток. Часто его подают в летнее время или на вечеринках из-за освежающего эффекта.
Производители Апероля не разглашают секрет приготовления самого биттера, известны лишь некоторые характеристики напитка. Содержание алкоголя в напитке не превышает 11 %, он обладает насыщенным оранжевым цветом и сладко-горьким привкусом. В состав напитка традиционно входит апельсин и его цедра, ревень и горечавка. Также используют сахар и экстракт хинного дерева. Многие часто путают Апероль с ликером из-за сахара, входящего в состав, но производитель отмечает, что вкусовые качества напитка соответствуют определению биттера.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Сухое шампанское | 65 мл |
Апероль | 35 мл |
Газированная вода без вкуса | 20 мл |
Кубики льда | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
Что можно добавить
В классическом рецепте используют Просекко, но допускают его замену на любое другое шампанское – сладкое или полусладкое. Если нет возможности приобрести биттер Апероль, используют его аналог, который чаще встречается в продаже – Кампари. Иногда бармены заменяют газированную воду без вкуса на тоник, что придает нотки горечи напитку.
В коктейль добавляют и другие ингредиенты, от которых меняется вкус напитка. Некоторые из компонентов формируют самостоятельный коктейль. Наиболее удачные вкусовые сочетания с Аперолем: апельсиновый или лимонный сок, джин, тоник, водка, сиропы, грейпфрут и сок от его мякоти.
Как подавать блюдо на стол
Апероль и коктейли на его основе считаются прохладительными напитками, наиболее подходящими в качестве аперитива, потому их подают перед едой для того, чтобы разыграть аппетит гостей. Подача Апероля сопровождается только дольками цитрусов в случае, когда напиток подают неразбавленным, в чистом виде. Не рекомендуют сочетать подачу коктейля с блюдами из красного мяса.
Но есть удачные сочетания напитка и блюд:
Кроме того, есть общие рекомендации к закускам для аперитивов. Эти закуски не должны перебивать аппетит гостей, чтобы они могли оценить вкусовые качества основного блюда. Потому закуски должны быть легкими и не слишком сытными.
Самыми распространенными видами закусок к аперитивам считаются:
Коктейль на основе биттера и его аналогичные разновидности часто включают дополнительные ингредиенты, которые добавляют новые нотки вкуса. Чтобы гости обратили внимание на новые вкусовые ощущения, при подаче бокал украшают кусочками фруктов, которые входят в состав напитка. К примеру, Шприц с апельсиновым соком украшают дольками апельсина. Если в коктейль добавляли сок грейпфрута или водку, то украшают бокал дольками грейпфрута, чтобы гости обратили внимание на горький привкус напитка.
Если напиток делают на основе смешения ликера и биттера, то добавляют ягоды или листья мяты, чтобы подчеркнуть сладкий вкус.
Безалкогольный
Апероль Шприц, коктейль, сделать безалкогольным можно, заменив ключевые ингредиенты на продукты с аналогичными вкусовыми характеристиками.
Апероль Шприц коктейль, безалкогольный рецепт приготовления.
Используют газированную воду, тоник и сок цитрусовых фруктов.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Газированный напиток с красным апельсином | 250 мл |
Розмарин и тимьян | по 2 веточки каждого |
Тоник | 200 мл |
Сахар | 200 г и 50 г отдельно |
Вода питьевая | 200 мл |
Грейпфрут | 2 шт. большого размера |
Пошаговый процесс приготовления
Безалкогольный напиток готовят по следующему рецепту:
С водкой
Вариант приготовления более крепкого напитка на основе Апероль. В состав добавляют водку, отчего вкус становится горьковатым. Чтобы смягчить горечь добавляют мяту и большое количество льда.
Коктейль хорошо подходит для вечеринок.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления коктейля с водкой:
Продукт | Количество |
Апероль | 60 мл |
Водка | 30 мл |
Мята | 2-3 пучка |
Лед крупный | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль с добавлением водки готовят в следующей последовательности:
С тоником
Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях более горьким можно при помощи добавления тоника. Производитель биттера Апероль поставляет в Германию свою продукцию с большим содержанием спирта, чтобы напиток имел более горький вкус. Такой нюанс обусловлен вкусовыми предпочтениями потребителей на этой территории. Чтобы добиться схожего вкуса и сделать коктейль по-немецки в состав ингредиентов добавляют тоник.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Апероль | 30 мл |
Тоник | 30 мл |
Грейпфрут | 1-2 дольки |
Вино сухое (игристое) | 60 мл |
Лед крупный | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль с добавлением тоника делают следующим образом:
Украшают бокал долькой грейпфрута и по желанию добавляют дольку в сам напиток.
С грейпфрутом
Рецепт приготовления коктейля с добавлением грейпфрута и сока из его мякоти. Цитрус придает напитку освежающий, горьковатый вкус. Содержание алкоголя в таком коктейле чуть больше, чем в классическом Апероль Шприце из-за добавления в состав водки.
Состав ингредиентов
4 порции коктейля готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Апероль | 60 мл |
Сок грейпфрутовый | 200 мл |
Водка | 60 мл |
Грейпфрут | 2 шт. |
Вино сухое (игристое) | 400 мл |
Содовая | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления напитка следующий:
С апельсиновым соком
Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях для вечеринки или приема гостей достаточно просто, используя быстрый рецепт с добавлением апельсинового сока. Достать необходимые ингредиенты будет не сложно, а процесс приготовления займет не более 5 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Апероль | 50 мл |
Сок апельсина | 50 мл |
Апельсин дольками | 2-3 шт. |
Лед крупный | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Напиток готовят в следующем порядке:
Апероль Флип
Коктейль Апероль Флип по своим вкусовым характеристикам напоминает классический Апероль, но обладает более насыщенным вкусом и цветом. В составе коктейля добавляют новый ингредиент – яичный белок, который придает мягкий вкус напитку.
Кроме того, приготовление коктейля происходит в шейкере, в отличие от процесса приготовления классического Апероля.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Апероль | 30 мл |
Сухое шампанское | 60 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Белок яйца | 1 шт. |
Лед крупный | |
Сироп сахарный | 15 мл |
Цедра апельсина | 7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль, следуя рецепту:
Сен-Жермен
Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях можно, добавляя новые ингредиенты. Например, смешение биттера и ликера делает напиток более сладким, в отличие от рецептов с добавлением водки.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Апероль | 20 мл |
Сухое шампанское | 130 мл |
Лаванда | для украшения 1 веточка |
Ликер Сен-Жермен | 40 мл |
Лед крупный | |
Содовая или вода газированная | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль следующими шагами:
Шприц Куантро
Рецепт приготовления аналога коктейля Апероль Шприц, где вместо известного биттера используют Куантро.
Коктейль имеет свежий кисло-сладкий вкус за счет добавления апельсинового сока.
Список ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Сок апельсиновый | 50 мл |
Сухое шампанское | 130 мл |
Газированная вода без вкуса | 15-20 мл |
Куантро | 20 мл |
Лед крупный | |
Долька апельсина | 1-2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль по следующей инструкции:
Украшают бокал долькой апельсина и при желании добавляют другую дольку в напиток. Подают вместе с трубочкой, чтобы гости могли размешивать напиток, если посчитают это необходимым.
Шприц Крем де Кассис
Еще один рецепт приготовления коктейля-аналога Апероль Шприц, где вместо биттера используют ликер. Добавляя ликер Крем де Кассис и несколько ягод, получают сладкий и освежающий слабоалкогольный коктейль, который хорошо подходит для подачи на летних мероприятиях.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для приготовления коктейля с ликером:
Продукт | Количество |
Сухое шампанское | 120 мл |
Газированная вода без вкуса | 20 мл |
Ликер Крем де Кассис | 40 мл |
Лед крупный | |
Ежевика | 3-5 ягод |
Пошаговый процесс приготовления
Освежающий напиток готовят, следуя рецепту:
Полезные советы
Чтобы коктейль получился с первого раза следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:
Сделать коктейль Апероль Шприц в домашних условиях можно за 5 мин., не считая предварительного охлаждения посуды и приготовление льда.
Видео о приготовлении коктейля Апероль Шприц
Рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц:
Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет
Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.
Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.
Что такое Апероль Шприц
Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.
Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.
Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.
Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.
История популярнейшего коктейля
Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.
В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.
Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.
Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.
А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.
Апероль Шприц — это единственный шприц?
Существует много видов шприцев, но Апероль, пожалуй, самый популярный в Италии. Наряду с более горьким вкусом Кампари, Апероль также является одним из самых успешных итальянских ликеров и за рубежом. Основной причиной, конечно, является маркетинг.
Почему все так его любят?
Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.
Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.
Классический рецепт Апероль Шприц
— 40 мл биттера Aperol
— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)
— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина
Как сделать Апероль Шприц дома:
1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.
2. Добавить просекко.
3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.
4. Украсить дольками апельсина.
Рецепт Апероль Шприц с шампанским
Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.
Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.
Апероль шприц: швепс
Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».
Немного о культовой бутылке Aperol
С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).
Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.