без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь (2021)

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Можете себе представить ситуацию, когда вы в магазине ничего не можете купить, а в ресторане – заказать? Ничего из предложенного ассортимента и меню вам НЕЛЬЗЯ! Почти во всех продуктах содержится глютен – растительный белок, содержащийся в составе пшеницы, ржи, ячменя, который наносит огромный вред здоровью людей с непереносимостью глютена, а также страдающих целиакией.

Долгое время этот недуг не воспринимался серьезно: людей, придерживающихся безглютенового рациона, считали «сектантами» или любителями новомодных диет. Врачи таким пациентам не могли поставить верный диагноз и, соответственно, неправильно лечили.

О трудном пути выживания людей глютен-фри искренно и подробно рассказывает автор книги Валентина Чураева, продюсер и журналист, мать двоих детей. Из первых рук вы получите достоверную информацию о коварном заболевании. Узнаете, что можно есть, а что нельзя. Где искать нужных специалистов. Как справиться с тягой к запретным продуктам. Научитесь сами экспериментировать с продуктами и вкусами, используя рецепты автора. И убедитесь на примере историй людей глютен-фри, что жить без этого белка можно вкусно и с удовольствием!

В конце книги найдете адреса обществ больных целиакией в России и мире, а также контакты врачей.

Электронная книга, выпущенная в 2021 году, принадлежит жанру Нехудожественная литература. Тематику книги можно охарактеризовать по следующим тегам: аллергические заболевания, диетическая кухня, лечебное питание, личный опыт, продукты питания, рацион. В библиотеке можно начать чтение книги «Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь» (Валентина Чураева) скачать бесплатно в формате fb2 полностью оцифрованную книгу для андроид. Также есть возможность просмотреть другие издания автора Валентина Чураева.

Источник

Без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Режим: с 07 00 до 23 00 Пн-Вс

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Мы в социальных сетях

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Интернет магазина по продаже медицинских книг

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Предлагаем удобную возможность купить медицинскую литературу в интернет магазине BookMos.ru. У нас есть большой выбор книг для врачей-специалистов всех врачебных специальностей, а также учебники и книги для медицинских колледжей, энциклопедии и медицинские справочники.

На сайте организован простой и расширенный поиск по каталогу, который находится всегда в поле видимости в верху сайта. Найти необходимые книги можно и через каталог по разделам.

BookMos.ru – уникальный интернет-магазин

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Сайт медицинских книг BookMos.ru – уникальный интернет-магазин специализированных книг по приемлемым ценам. Мы предлагаем литературу для врачей, фармацевтов, студентов и всех людей, имеющих отношение к медицине.

На BookMos.ru Вы можете заказать книги отечественных и зарубежных авторов в профессиональном переводе.

Медицинская книга с доставкой по Москве и в регионы

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Вам нужна медицинская книга в Москве или любом другом городе или регионе России? Тогда обращайтесь к нам! Рады представить Вам сайт и интернет-магазин медицинской литературы BookMos.ru.

На наших виртуальных полках представлены вполне реальные бумажные книги, объединенные одной общей тематикой — медицина, сохранение здоровья и исцеление от болезней.

Как найти нужную книгу?

Медицинские книги: интернет магазин BookMos.ru

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

На нашем сайте BookMos.ru Вы можете выбрать и купить лучшую Медицинскую литературу на русском и иностранных языках. Такая литература у врачей-специалистов должна быть всегда под рукой в нужный момент и обязательно в бумажном виде, а не на электронном носителе.

Источник

Питание без глютена

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в первую очередь улучшением диагностики заболевания целиакии — непереносимости глютена — и повышением осведомленности об этой болезни среди пациентов.

О потребности больных целиакией в безглютеновой продукции максимально четко выразилась М. Н. Вишняк в своей кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012):

«В результате проведения маркетинговых исследований выявлено, что 15,3 % населения знает о заболевании целиакия, для 12,7 % важно отсутствие глютенсодержащих компонентов, 6,0 % приобретают безглютеновую продукцию.

Круг потребителей безглютеновых мучных изделий неширок, но необходимо обеспечивать данную категорию людей специализированными продуктами питания постоянно. При этом в России безглютеновые продукты представлены либо импортной продукцией, либо отечественной продукцией, производящейся в европейской части России. Именно поэтому возникает необходимость обеспечения больных людей качественными и доступными рецептурами безглютеновых диетических блюд».

Утверждено законом

Как уже было не раз отмечено в предыдущих статьях этого номера, посвященных теме диетотерапии при целиакии, основной частью комплексной терапии больных является диетотерапия. В ряде случаев именно она становится единственным и обязательным методом лечения.

При назначении диетотерапии важно следовать принципам, утвержденным Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) (статья 39). Как известно, в медицинских учреждениях Российской Федерации этот законодательный акт является основным в сфере лечебного питания и все его позиции являются обязательными к исполнению.

Итак, в соответствии с требованиями федерального закона № 323-ФЗ в случае рассмотрения назначения диетотерапии пациенту с целиакией необходимо обеспечить:

К специализированным продуктам питания, о которых идет речь в законе, выдвигаются жесткие требования.

Система контроля содержания глютена

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией — хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

В Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические указания 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах». Цитата из этого документа:

«В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Комиссии Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20–100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как „безглютеновые“ (gluten-free).

Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50 %, поэтому 20 мг/кг глютена (0,002 %) соответствует предельная концентрация глиадина 10 мг/ кг (0,001 %).

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26 определение глютена должно выполняться с помощью иммуноферментного метода анализа с использованием моноклональных антител R5 и обеспечивать предел обнаружения не более чем 10 мг/кг глютена в товарном образце.

…Настоящие Методические указания устанавливают методы количественного и качественного определения проламинов пшеницы, ржи и ячменя (глиадина):

Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

Безглютеновые продукты для детей

В нашей стране особое внимание уделяется специализированым продуктам детского питания. Правительство Российской Федерации утвердило перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (в том числе без глютена, для детей-инвалидов, страдающих целиакией, согласно возрастным нормам), обеспечение которыми осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 09.01.2007 № 1 «Об утверждении перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010), «под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 мг/кг такого готового к употреблению продукта».

Специализированные продукты питания врач-диетолог включает в специальную безглютеновую диету детей и взрослых при выявлении непереносимости глютена.

Сроки введения продуктов прикорма

С целью снижения влияния глиадина на формирующуюся систему пищеварения, в том числе и пристеночного, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (ред. от 27.06.2008) (вместе с СанПиН 2.3.2.1940- 05. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005) определены сроки введения продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе (безмолочные и молочные каши) промышленного выпуска:

Обязательная диета больных целиакией

Прежде чем продолжить повествование о безглютеновой продукции, особенностях ее производства, ассортименте, важно отметить существование обязательной диеты для больных целиакией.

В соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 21.06.2013), таблицы 1 «Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)» (с изменениями и дополнениями от 26.04.2006) к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, стандартная диета, которая должна быть использована для формирования лечебного питания больных целиакией (глютеновой энтеропатией), — вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Данная диета обогащена белком специализированых продуктов питания смесей белковых композитных сухих, витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При соблюдении высокобелковой диеты ограничивается употребление азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли (6–8 г/сут), продуктов, богатых эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Обязательное соблюдение безглютеновой диеты в течение всей жизни является единственным терапевтическим средством для больных целиакией.

Пищевой рацион больных целиакией

Нормы потребления продуктов питания, в том числе и специализированных, при соблюдении высокобелковой диеты определены Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995).

Однако при составлении пищевого рациона для больных целиакией врачу-диетологу важно обратить внимание на группы продуктов, к которым установлены особые требования. А именно необходимо исключить из рациона питания все глютенсодержащие продукты и смеси, имеющие в составе пшеничную, ржаную, овсяную и ячменную муку (см. табл. 1 «Нормы лечебного питания. Особенности применения у больных целиакией» части 1 и 2).

Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 1

Наименования продуктов лечебного питанияНормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты)Особенности применения у больных целиакией
БруттоНетто
1Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Макаронные изделия
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
150
150
10
20
80
150
150
10
20
80
Исключению подлежат продукты, содержащие глютен
2Крахмал картофельный55Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
3Картофель
Овощи свежие (всего), в том числе:
Свекла
Морковь
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Огурцы, помидоры (парниковые)
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
300
366,7

50Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания. Ограничения при обострении клинической картины энтерита: капуста, лук, фасоль4Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)2014,8Ограничение в период обострения5Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)18,8

24,7Ограничение в период обострения6Фрукты свежие
Соки фруктовые, овощные150
100150
100Ограничение при обострении клинической картины энтерита7Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)20,420Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания8Говядина
Птица177,3
25125
22,2Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания9Колбаса вареная, сосиски1212Ограничение по составу продукта (в составе компонентов не должно быть продуктов, содержащих глютен)10Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря77,342,5Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания11Творог
Сыр
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
Молоко
Масло сливочное
Сметана35,7
16
207

211
20
1535
15
200

200
20
15Ограничение, вплоть до исключения при сопутствующей лактазной недостаточности

* В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 2

Наименования продуктов лечебного питанияНормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты)Особенности применения у больных целиакией
БруттоНетто
12Яйцо0,5 шт.0,5 шт.Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
13Масло растительное2020Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
14Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия5050Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
15Чай Кофе и какао2 1,42 1,4Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания. Кофе и какао ограниченно при обострении клинической картины энтерита
16Желатин0,50,5Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
17Дрожжи прессованные0,250,25Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
18Соль66Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
19Томат-паста, томат-пюре55Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
20Шиповник1515Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
21Смесь белковая композитная сухая3636Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
22Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы)50–100Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания (при отсутствии аллергической реакции)

* В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

При назначении пищевого рациона врач-диетолог должен помнить, что все продукты питания делятся на три категории: содержащие глютен, явно содержащие глютен, не содержащие глютен.

Явный глютен входит в состав продуктов, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес. А это мучные, кондитерские, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, котлеты, блюда в панировке и т. п. Сложно представить пищевой рацион человека без таких продуктов, как хлеб или крупа. Они относятся к наиболее часто употребляемым продуктам питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Существует достаточно большой список продуктов, в состав которых входит в виде добавок скрытый глютен.

Схема 1. Три категории продуктов питания

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Скрытый глютен содержат:

На рынке продуктов питания представлены и безглютеновые изделия для больных целиакией. Целая индустрия занимается производством продукции данного вида.

Глютенсодержащие продукты и блюда, исключаемые при целиакии

Источник: Янкина Г. Н., «Питание детей при целиакии», журнал «Бюллетень сибирской медицины», приложение 2, 2005 г.

Особенности производства безглютеновой продукции

В настоящее время пищевая инженерия безглютеновых изделий представляет собой два направления:

В своей статье «Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий», опубликованной в первом выпуске за 2011 г. сетевого научного журнала НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», авторы Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников делятся информацией о производстве безглютеновой продукции, важной для врачей-диетологов:

«В пшеничной муке основными структурообразующими компонентами являются клейковина (глютен) и крахмал, а в ржаной муке — некрахмальные полисахариды и в меньшей степени — клейковина. Как правило, безглютеновые мучные смеси комбинируют из четырех групп пищевых компонентов (см. табл. 2). Сырье указанных групп и их комбинации в конкретных рецептурах мучных блюд и изделий чрезвычайно разнообразны и определяются видом и заданной пищевой ценностью изделия, химическим составом и технологическими свойствами сырья.

…Продукты четвертой группы, как правило, в небольшом количестве входят в рецептуры изделий, но оказывают существенное влияние на структурно-механические свойства пищевых систем, формируя рН, ионную силу, активность воды, комплексообразование».

Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья

без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Смотреть картинку без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Картинка про без глютена простые рецепты меняющие жизнь. Фото без глютена простые рецепты меняющие жизнь

Высказывания специалистов в области пищевой инженерии лишний раз подтверждают тот факт, что во время приготовления диетических блюд, мучных изделий для больных целиакией в первую очередь должна решаться задача формирования желаемых реологических свойств пищевых продуктов, обеспечивающих текстуру, адекватную традиционным блюдам. Основным требованием при приготовлении диетических блюд аглиадиновой диеты является высокая пищевая ценность. В этом аспекте интересны разработки отечественных технологов, включающих в рецептуру диетических блюд смеси белковые композитные сухие, значительно повышающие пищевую ценность рациона (см. «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

Несомненным преимуществом проведения белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими является их высокая пищевая ценность, обусловленная сравнительно высоким содержанием белков сбалансированного аминокислотного состава.

В качестве примера формирования диетического блюда для больного целиакией приведем пример из отрасли пищевой индустрии. М. Н. Вишняк в ходе разработки рецептуры безглютенового печенья провела исследование и представила его в кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012).

Автором исследовано влияние различного количества рецептурных компонентов на качество сахарного печенья из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Установлено, что замена 15 % рисовой, гречневой муки и 20 % кукурузной муки крахмалом способствует улучшению физико-химических и органолептических показателей качества безглютенового печенья. Отмечено, что снижение содержания натрия двууглекислого до 50 % от рецептурного количества в тесте для безглютенового печенья позволяет получить изделия, обладающие высокими показателями качества. В результате реализации полного факторного эксперимента было скорректировано оптимальное содержание компонентов для получения безглютенового сахарного печенья: количество рисовой муки 50–55 %, гречневой муки 45– 50 % и содержание картофельного крахмала 18–20 %. Также автором было изучено изменение физико- химических и органолептических показателей качества песочного полуфабриката в результате внесения в тесто различного количества масла из коровьего молока. Показано, что целесообразно снижение его содержания до 60 % от рецептурного. Важно также введение в процессе приготовления печенья дополнительно белка высокой биологической эффективности, что обеспечит требования к пищевой ценности готового продукта.

Новое — хорошо забытое старое

В конце прошлого столетия советские ученые предпринимали попытки в разработке специализированных продуктов с заданными свойствами. Так, в 1970–1980-х гг. были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные пищевые смеси «Энпиты», «Инпитан», «Оволакт».

Вклад в освоение технологии продуктов для специализированного питания, в том числе на основе молочных белков, внесли В. Г. Высоцкий, Г. Б. Гаврилов, И. А. Евдокимов, П. Ф. Крашенинин, К. С. Ладодо, Н. Н. Липатов, Н. Н. Липатов (мл.), М. Ф. Нестерин, А. А. Покровский, Т. С. Попова, И. А. Рогов, Ю. Я. Свириденко, Н. А. Тихомирова, Э. С. Токаев, В. А. Тутельян, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, А. П. Чагаровский, A. M. Шалыгина и другие отечественные и зарубежные ученые.

Однако в начале 1990-х гг. в Российской Федерации выпуск специализированных продуктов прекратился. И только с 2003 г. в медицинских организациях стала активно внедряться система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор», использование которых положительно повлияло на результаты лечения больных целиакией.

Ввиду актуальности вопроса создания специализированных продуктов с заданными свойствами, в том числе и для больных целиакией, в последние годы отмечается значительное усиление интереса исследователей к процессам их получения. В этой связи направление по созданию гидролизатов молочных белков специализированных продуктов на их основе следует признать принципиально новым, позволяющим решить важные социальные проблемы, а также расширить знания в области лечебного питания.

Таблица 2. Основные виды сырья, используемые в мучных смесях, не содержащих глютена

Основные группы структурообразователейСырьевые компоненты, входящие в определенные группы структурообразователей
I*Мука с высоким содержанием крахмальных и некрахмальных полисахаридовРисовая мука, кукурузная мука, овсяная мука, мука из псевдозерновых (амаранта, гречи) и крупяных культур (проса), мука из сорго, льняная мука
II*Высокобелковые ингредиентыСоевые изоляты и концентраты, изоляты белков гороха, люпина, казеинаты, концентраты сывороточных белков
III*ГидроколлоидыКсантан, гуаровая камедь, различные виды натуральных и модифицированных крахмалов (картофельного, кукурузного, рисового, сорго и др.)
IVЭмульгаторы, разрыхлители, вкусовые ингредиентыЛецитин, пищевая сода, соль, сахар, минеральные добавки.

* Структура проектируемых пищевых систем формируется первыми тремя группами сырья.

Перечень продуктов

Итак, пищевой рацион людей, больных целиакией, может быть представлен определенными традиционными продуктами питания и специализированными. В помощь врачу-диетологу предлагаем перечень традиционных продуктов и блюд, исключаемых и назначаемых при целиакии в различные периоды заболевания:

В период обострения рекомендуется включать в пищевой рацион (в зависимости от возраста пациента и степени выраженности лактазной недостаточности) следующие специализированные продукты лечебного питания:

В рационе питания могут присутствовать:

В период ремиссии расширяется круг используемых продуктов питания:

Обзор безглютеновой продукции

Врач-диетолог Городской клинической больницы № 71 г. Москвы Ю. Б. Терентьева провела анализ рынка российских производителей по выпускаемым продуктам питания для аглиадиновой диеты. Специалист отметила следующих производителей безглютеновой продукции:

Перечень продуктов, содержащих глютен в минимальном количестве, не превышающем 10 мг/кг глютена в товарном образце, представлен в табл. 3. Эти продукты рекомендуются для составления пищевого рациона для больных целиакией.

Таблица 3. Образцы пищевых продуктов с допустимым количеством глютена ( 10 мг/кг)

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наименование продуктаПроизводительСодержание глютена, мг/кг
Шоколад «Аленка»ОАО «Красный октябрь»