без глютена без казеина рецепты
Рецепты БГБК диеты при аутизме у детей
В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.
На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.
Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей
Пирог с ягодами
Ингредиенты, которые понадобятся:
Способ приготовления пирога:
Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 160 0 С.
Печенье «Кокосанка»
Способ приготовления печенья:
Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 170 0 С.
Белый хлеб
Способ приготовления белого хлеба:
Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.
В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.
Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0 С.
Блинчики без муки
Способ приготовления блинчиков:
Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.
Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом
Кукурузный хлеб
Способ приготовления кукурузного хлеба:
Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 170 0 С.
Кукурузное печенье
Способ приготовления кукурузного печенья:
Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.
Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 180 0 С.
Безказеиновая диета рецепты
Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.
Кокосовое молоко, масло, стружка
Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота
Способ приготовления кокосового молока:
Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.
Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость. Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.
В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт
Миндальное (ореховое молоко) молоко
Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.
Способ приготовления миндального молока:
Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.
Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)
Соевое молоко
Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.
Способ приготовления соевого молока:
Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Рисовое молоко
Способ приготовления рисового молока:
Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)
Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.
Овсяное молоко
Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете
Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»
Способ приготовления овсяного молока:
В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.
Рецепты без глютена и без молока
Наша группа создана для людей, которые соблюдают диету без глютена и без молока.
Авторы публикаций в группе:
1) Безруких Александра
Показать полностью.
Автор и создатель группы. На диете без глютена и без молока.
Путешествует, изучает рецептуру и процесс приготовления блюд у местных людей, разрабатывает новые интересные рецепты.
2) Безруких Елена
Рассказывает о приготовлении блюд без глютена, любит фотографировать. Её рецепты легкие и полезные.
Также мы рассказываем о полезных свойствах различных продуктов, фотографируем интересные товары на рынках и в магазинах.
Навигация по группе:
Выберите блюдо в фотоальбомах и перейдите во ссылке под фото, чтобы прочитать рецепт.
P. S.: раньше мы не могли употреблять яйца и молочные продукты. Прошло 3 года на такой диете, немного добавляем сейчас в рецепты яиц, масла и творога.
Если у кого-то строгие ограничения по диете, спрашивайте в комментариях, подскажем, как адаптировать рецепт.
Рецепты без глютена и без молока запись закреплена
Мороженое без глютена и без молока
Р.S.: с миндальным молоком, выйдет тоже интересное сочетание.
Рецепты без глютена и без молока запись закреплена
Ингредиенты:
1. 3 яичных белка.
2. 180 гр. сахара.
Показать полностью.
1. Отделите белки от желтков.
Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника, но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса.
Важно, чтобы части желтка не попали в белки.
2. Белки необходимо взбивать миксером: около 30 секунд на слабой скорости, до того как они начнут пениться, а затем увеличить скорость и взбивать до образования густой белой пены.
P. S.: взбивайте белки в чистой сухой ёмкости и чистыми насадками, так как даже из-за капли воды или жира у вас не получится хорошо взбить белки в пену.
3. Добавьте сахар (не весь сразу, а постепенно), продолжайте взбивать массу миксером.
4. Со стенок миксера необходимо собрать массу, которая образовалась при взбивании, и еще раз перемешать все на высокой скорости до образования однородной консистенции.
Совет: Как проверить готова ли основа для безе?
Перевернуть ёмкость, в которой взбивали массу вверх дном, белковая масса должна остаться на месте.
5. Выложите белковую массу в кулинарный мешок или можно использовать ложку для придания формы безе.
6. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте безе.
8. Поставьте противень в духовку на 1–1,5 часа. Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться.
P. S.: время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.
9. После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на пару часов. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ АУТИСТОВ. 101 рецепт без глютена и аллергенов. / Сьюзен К. Делэйн (уже на русском языке)
По поводу эффективности безглютеновой диеты есть много мнений, мы не отстаиваем те или иные точки зрения, просто стараемся предоставить наиболее полную информацию о путях помощи нашим деткам. Но эту книгу стоит прочитать хотя бы только за одну фразу, которую написала автор книги в предисловии: «Если первый блин вышел комом, просто окуните его в кленовый сироп и поделитесь им с тем, кого вы любите!»
В любом случае, приятного аппетита!
Благодарности
Спасибо тебе, Крис Делэйн, за твой удивительный разум, терпение, силу, мир, волю, порядок, мудрость и понимание во все времена. Ты мой источник силы. Джастин и Райан Делэйн, благодарю вас за честь быть вашей мамой. Родители, семьи, поддерживающие детей с аутизмом, спасибо за написание этой книги. Дети с аутизмом, благодарю вас зато, что вы учите мир безусловной любви.
Спасибо, Хестер Белл «Нена», за поддержку и дружбу через года. Благодарю вас за напряженную работу и личное время, которое вы жертвовали, чтобы помочь мне с этой книгой.
Спасибо Карим Мерфи и Дьюэйн Дэвис за вашу мудрость и безусловную любовь за пределами терпимости. Ваша дружба божественно подготовила меня к наиболее серьезному вызову для любви за годы до его неизбежного прибытия.
Спасибо вам семья Делайн, семья Келли, Дебра Неттлс Вудард, Аннабель Томас, г-жа Роуз, Джессика Шнайдер, Крис Снелл (библиотека Файет Каунти), д-р Питер Бас, Конни Тейлор (медитации манты).
Всем, кто вносил средства и способствовал пропаганде этой работы, спасибо!
Примечание автора
Название этой книги выражает цель, для которой она написана. Мое намерение состоит в том, чтобы вы испытали радость и простоту в вашем безглютеновом и безказеиновом (БГБК) путешествии с тем, кого вы любите. Я пришла к выводу, что во время приготовления безглютеновых блюд можно расслабиться и в дальнейшем наслаждаться полученным результатом. Не волнуйтесь — все остальное еще придет.
Скорее всего, вы нашли эту книгу, потому что кто-то, кого вы любите, имеет аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, синдром дефицита внимания (СДВГ) или аналогичные задачи в области развития. Вы заинтересованы в биомедицинских подходах оказания помощи этому человеку, получить улучшение в его или ее организме, как способ получить улучшение поведения, внимания и физического комфорта. Вы понимаете, что удаление агрессивных продуктов является одной из основных частей оздоровительного подхода для всех людей.
Нашему сыну была диагностирована пищевая аллергия в 2001 году (в девять месяцев), и затем диагностирован аутизм в 2004 году (в возрасте трех лет). В течение трех недель изменения его диеты мы начали замечать улучшения сна, настроения и речи. В то время я написала мои первые две безглютеновые, безказеиновые и безаллергенные кулинарные книги. Из-за огромного спроса на информацию об аутизме моя книга превратилась в Кулинарную книгу для аутистов. Мы убеждены, что БГБК диета для таких детей как наш сын больше необходимость, чем выбор.
Как это так? Организм многих детей с аутизмом не может переварить глютен (белок нашли в пшенице, ячмене, ржи и загрязнения в овсе) и казеин (белок коровьего молока). Это состояние называется «продовольственной чувствительностью» или «пищевой непереносимостью». Не переваренная пища накапливается в ЖКТ и становится испорченной и токсичной. Это наводит хаос во всех системах организма, в том числе мозге. Таким образом, питание влияет на поведение.
Посещение рекомендованных сайтов, перечисленных в конце книги продолжит ваше понимание приготовления БГБК. Если вы решите продолжить его, вы найдете много поддержки от продавцов в магазине, медицинских работников, преподавателей, членов семьи и друзей, которые помогут вам в вашем путешествии БГБК. Хотя у меня есть большая уверенность в вашей способности принимать правильные решения для вашего ребенка, я обязана посоветовать вам проконсультироваться с врачом до принятия диетических изменений.
Я надеюсь, вам понравятся эти богатые, интернациональные рецепты, особенно корейские блюда, прямо из кухни моей матери. Самое главное – помните о вашей истинной цели для поиска БКБГ диеты и меньше беспокойтесь об идеально круглых блинах. Если первый блин вышел комом, просто окуните его в кленовый сироп и поделитесь им с тем, кого вы любите!
Предисловие
Для здоровья и благополучия необходимо понять, что головные боли не являются результатом отсутствия аспирина. Расстройство желудка является не результатом отсутствия бакфлоры. Депрессия не является результатом отсутствия антидепрессанта, и аутизма, конечно, не состояние в результате нехватки лекарств. Аутизм имеет в качестве происхождения дисбаланс нормальной физиологии. Наличие аномальной физиологии должно быть первым импульсом для каждого родителя.
Есть много способов понять это. Однако при ближайшем рассмотрении, только несколько подходов являются основными и определяют причину; определение химической токсичности, физического травматизма и эмоциональных тенденций или раздражителей, которые ведут к этим аномальным функциям; и основные признаки проявления стресса, недостаток полушария мозга, железодефицитная анемия и токсичность тяжелых металлов.
В настоящее время собрано большое количество доказательств, показывающих прямые связи между питанием и когнитивным здоровьем и развитием, возникающих в области здравоохранения и стандартного лечения таких заболеваний как аутизм — лечение, которые до недавнего времени, были во многом неэффективными. Если вы попробуете использовать рекомендации данной книги – вы не рискуете потерять что-либо, но имеете шанс приобрести многое.
— Питер Бот, округ Колумбия LCP
Введение
1 января 2001 года был днем «Д» для моей семьи. Нет, мы не штурмовали пляжи Нормандии, хотя временами я чувствовала такой вызов, как будто это была война. В действительности наш день «Д» был иным. «Д» был назначен для диеты. Именно в этот день мой муж и я начали для нашего почти трехлетнего сына Эрика безглютеновую и безказеиновую диету (БГБК).
Эрику был диагностирован аутизм в ноябре 2000 года. Нам был дан мрачный прогноз нашего педиатра. Я также помню чувство подавленности от того, что надежный врач-педиатр ничего не знал об аутизме и ничего не знал о моем сыне или моей семье.
К счастью я нашла в Интернете большую сеть родителей, которые лечили своих у детей симптомы Раннего Детского Аутизма (РДА) путем диеты и добавок. БГБК диета является центральным элементом этого лечения. Из-за проблем моего сына с кишечником (переменный запор и понос) в любом случае диета имела для меня смысл.
Моя надежная группа родителей – ветеранов Интернета, которые позднее стали людьми Talk About Curing Autism (TACA) (предоставление информации о лечении аутизма), дали мне руководство для первых дней БГБК. В моем местном продуктовом магазине не было достаточно доступных для покупки продуктов, поэтому мне пришлось много ездить в магазины здоровой пищи. Я купила некоторые наименования онлайн и научилась готовить как бабушка Шотландии — мясо и картофель почти каждый ужин.
Некоторое время спустя, Эрик начал реагировать на диету. Первым улучшением было прекращение его ночных криков. После этого исчезли таинственные лихорадки Эрика. А потом произошло чудо — Эрик начал вести себя гораздо лучше, чем до диеты. Я считаю, что это было просто потому, что он чувствовал себя лучше. Посмотрим правде в глаза: нам всем лучше, когда мы чувствуем себя хорошо.
Мой сын сейчас процветает. Ему будет двенадцать через несколько недель. Я до сих пор классифицирую его как ребенка с аутизмом, хотя у нас есть несколько мнений от учителей и врачей, что он больше не соответствует квалификации аутизма, т.к. показывает фантастический прогресс. Я знаю, что БГБК диета является основой улучшения его состояния, и этого бы не было, если бы мы не прошли через наш день «Д» тогда давно.
— Ребекка Пибоди Эстепп, Национальный менеджер, TACA (предоставление информации о лечении аутизма)
Аутизм и Диета
Аутизм в настоящее время затрагивает 1 из 110 детей. Некоторые признаки аутизма могут появиться в младенчестве. Другие дети развиваются нормально и резко регрессируют в возрасте от восемнадцати месяцев до двух лет. Набор симптомов аутизма будет отличаться от человека к человеку. Потому что симптомы варьируются от очень незначительных до очень тяжелых, аутизм считается расстройством «широкого спектра».
Исследования показали, что у многих детей, страдающих аутизмом нанесен ущерб кишечному тракту в результате чрезмерно быстрого роста бактерий. Некоторые дети рождаются с этим условием. Другие дети рождаются со здоровым пищеварительным трактом и преобретают повреждения в результате воздействия ядов окружающей среды, лекарств, обработанных и загрязненных продуктов питания и других токсинов в нашем мире. Это повреждение может привести к «продовольственной чувствительности» или «пищевой непереносимости», при котором кишечник не может переварить полностью определенные продукты. Три группы продуктов являются виновниками такой чувствительности: глютен (или клейковина) (из пшеницы, ячменя, ржи и овса), казеин (из коровьего молока и козьего молока) и соя. Частицы пищи попадают в кишечник непереваренными, утекают в поток крови и имеют неблагоприятное воздействие на мозг. Этот эффект аналогичен наркотическому опьянению, может вызвать расстройства речи, моторики, настроения, внимания и обучения и может усугубить существующие проблемы. Диета без глютена, казеина и сои (БГБКБС) может облегчить дискомфорт, который испытывает ребенок.
Как мой сын, Джастин, многие дети-аутисты имеют пищевую аллергию. Пищевая аллергия является состоянием иммунной системы, в котором организм «борется» с продуктами, которые он считает вредными. Эта кулинарная книга исключает продукты, содержащие виновников «продовольственной чувствительности» (глютен, казеин и сою), а также некоторые из наиболее распространенных пищевых аллергенов (пшеница, рис, яйцо, молоко, арахис, орехи, рыбу и моллюсков).
Диета без глютена, казеина и соевого белка является наиболее распространенным типом диеты при аутизме и находится в центре внимания этой книги. Однако есть другие конкретные диеты, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей ребенка. Это полезно для работы со специалистом, который будет проводить тестирования, чтобы со временем определить, работает ли для вашего ребенка данная диета. Другие диеты включают в себя:
БГБК: без глютена, без казеина
Конкретные углеводы: Диета, свободная от глютена, всех крахмалов (картофельного, кукурузного, рисового, всех зерновых) и сахара. Диета позволяет к употреблению специально приготовленные молочные продукты. Цель этой диеты заключается в том, чтобы остановить рост микробов, устраняя продукты, которые кормят их.
Диеты Feingold: Точно и полностью устранить виновников чувствительности, аллергены, химикаты, добавки и салицилы. Эти вредные элементы исключаются из рациона и окружающей среды (например, лосьоны, мыло, зубная паста, лекарства, бытовые изделия).
Диета ни в коем случае не лечит аутизм, но удаление агрессивных продуктов является одной из основных частей процесса выздоровления. Чтобы максимизировать преимущества БГБКБС диеты, следует также принять меры для лечения желудочно-кишечного тракта, поддержки иммунной системы и воспитывать ребенка в целом через искусство исцеления.
Почему сырое?
В этой книге вы найдете многочисленные сырые рецепты. Продукты считаются «сырые», если они были приготовлены при температуре не выше 45°С. Диета из необработанных, сырых продуктов, является жизненно важной частью правильного пищеварения и хорошего здоровья, и это верно для всех.
Сырые продукты содержат свои собственные ферменты, чтобы помочь нам переваривать их с легкостью, без чрезмерных усилий организма. Потому что сырые продукты так легко усваиваются, они детоксиксичны, очень питательны и дают толчок для иммунной системы. Они полезны для всех, особенно для тех, у кого есть аутизм или аллергия. |
Я не рекомендую употребление сырых яиц, мяса или рыбы. Скорее в этой книге вы найдете несколько сырых рецептов с использованием фруктов, овощей, семян, зелени и масла холодного отжима. Сырые продукты могут быть съедены в их естественном состоянии, или они могут быть приготовлены по рецептам, чтобы удовлетворить ваши предпочтения и вкус. По опыту моей семьи добавление одного необработанного продукта для каждой еды каждый день (приготовленное сырого блюда или использование сырых фруктов, овощей или семян) в целом имело большой эффект!
Для тех, кто предпочитает температурную обработку, сырые продукты могут быть нагреты до 45°С и охлаждены, при этом будут сохранены их ферменты и питательные вещества. Наш сын, Джастин, считает, что некоторые текстуры продуктов легче жевать, если они имеют комнатную температуру или слегка подогреты. Используйте пищевой термометр для безопасного нагрева сырых продуктов.
Путь натуральных (органических) продуктов
Органические фрукты, овощи и другие культуры выращены без использования искусственных пестицидов, удобрений или генетически модифированных организмов (ГМО). Органические животные были выращены без использования антибиотиков или гормонов роста и были вскормлены органическими культурами. В большинстве случаев органическим животным, выращенным в пищу, разрешено свободно перемещаться. Таким образом, они мельче, сильнее и естественно свободны от болезней. Поскольку органические продукты содержат минимальные добавки, они поддерживают естественное состояние и гораздо легче усваиваются, чем неорганические продукты.
Департамент сельского хозяйства США (USDA) установил стандарты для разрешенных продуктов, которые могут быть помечены как «USDA органические.» Индивидуальные фермеры, которые хотят использовать лейбел «USDA органические» должны отвечать этим стандартам и проходят ежегодные инспекции для обеспечения соответствия им. Существует три типа USDA органических продуктов: 100% Органические (на продовольственной этикетке допускается отображение знака «USDA органические») Органические (минимум 95% ингредиентов являются органические) Приготовленные из органических ингредиентов (70% ингредиентов являются органическими; 30% не содержат не ГМО) |
Замены
ИСПОЛЬЗУЙТЕ.
ВМЕСТО.