без чего нельзя приготовить хлеб

Без чего нельзя приготовить хлеб

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Как-то мне сказал отец:

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Без зерна. Печи. Воды. Дрожжи, в общем то это основные ингредиенты. Полный рецепт доступен только зарегистрированым пользователям)

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

без муки, соли, воды, яиц, температурного воздействия и того кто будет печь!

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Без муки, дрожжей, соли, воды, соды, масла(раст-ого),воды, печки и желания.

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Без печки. ха-ха-ха И откуда вы берете такие вопросы, сумасойти можно.

Без муки. Без печки. Без воды. Без корки. Без дрожжей. Без теста.

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

без муки, без печки, без воды,без дрожжей, без теста,без пекаря

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Без муки наверное. Хотя в ВОВойну пекли хлеб из простой травы.

муки, дрожжей,воды, соли сахара и главное хороших мыслей.

Без муки
Без печки
Без воды
Без корки
Без дрожжей
Без теста

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

ну ка,ну ка..я не представляю без чего,может поделитесь?

без-воды,муки,дрожжей и желания,да и без печи и формы.

Без многого. Без печи, муки,дрожжей. и золотых рук.

без духовой печи однозначно мало что можно испечь

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

БЕЗ ВСЕГО. БЕЗ ПЕЧИ, БЕЗ МУКИ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И Т.Д. без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Источник

Без чего нельзя приготовить хлеб

Так это ж украина, далековато будет с урала добираться(

Хлеб, булочки, блины и т.д. пеку без дрожжей, на опаре, но обязательно нужна тёплая вода.

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Если печь хлеб в микроволновке, то корочки практически не получается.

Везет же людям, есть время всякую охинею нести Лучше почитайте книги

Вот, девушка, умеете Вы озадачить на ночь глядя, теперь лежу, думаю..)))

даже если все ингридиенты будут в сборе,руки и голова самое главное)

Без тебя!=)
Ладно, если по сути то без нужных ингредиентов и печи

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Без любви. Все ингридиенты можно достать разными способами.

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Это зависит где печь ) Если в духовке то можно ) А ты умеешь?

конечно. ) я же девушка сельская)

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Офигеть ) Такая красивая еще и хлеб умеешь печь. А замужем?

вы хотите чтобы я на весь интернет свою биографию выложила?))

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Без чего не знаю но если руки из жопы то это тоже не поможет

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Мука конечно,и без женщины,а то может не вкусно получиться

Источник

Без чего нельзя испечь хлеб

Выпечка хлеба не может обойтись без важных составляющих рецепта, без чего хлеб испечь никак нельзя.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Первое, без чего нельзя испечь хлеба — это без воды. Да, это один из самых важных продуктов в приготовлении хлеба. Мы однажды забыли налить воды в хлебопечку и обнаружили это уже тогда, когда процесс выпечки закончился — мука подрумянилась, вот и все 🙂

Нельзя испечь хлеб без муки (за исключением безглютеновой выпечки). Мука для приготовления хлеба очень важна, от ее свойств зависит конечный результат выпечки хлеба. Разные сорта муки определяют вкус, вид, качество хлеба. Мука может содержаться в хлебе в разных количествах, все определяет рецепт, но без муки испечь хлеб не получится никак.

Нельзя испечь хлеб без специального ингредиента, обеспечивающего подъем буханки — это дрожжи, бактерии, углекислота, которая образуется в процессе искусственного или естественного брожения хлебного теста. Без этого хлеб будет совсем плоским и не поднимется.

Также хлеб не получится, если не положить в него хотя бы минимальное количество сахара или меда. Образование углекислоты (пузырьков, которое поднимает тесто) не возможно без взаимодействия с водой и сахаром.

И еще напоследок то, без чего хлеб нельзя испечь — это хороший настрой и добрые мысли. Все это делает хлеб таким, каким он должен быть — с незабываемой хрустящей корочкой, пышным, самым вкусным и родным.

Источник

Без чего нельзя приготовить хлеб

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Вместе с модой на здоровое питание в нашей жизни появилось множество мифов о пользе и вреде разных продуктов. Недобросовестные продавцы и маркетологи пытались таким образом заработать как можно больше денег на человеческих страхах. Есть подобные мифы и про хлеб. Вдруг оказалось, что такой родной и любимый продукт чуть ли не смертельно опасен для нашего здоровья.

Мифы о вреде хлеба

Одним из первых появился миф о вреде дрожжей. На ТВ и в Интернете вдруг заговорили о том, что дрожжи и их споры вызывают онкологию и другие смертельные заболевания, медленно отравляют наш организм, провоцируют образование комков слизи. Следом появился миф о том, что дрожжевой хлеб сам по себе вреден, поэтому его лучше исключить из своего рациона. Как следствие, возник миф о «бездрожжевом» хлебе, как единственно правильном выборе для всех фанатов ЗОЖ. Этот термин подхватили многие производители хлебобулочных изделий, ведь все, что можно назвать здоровым питанием, отлично продается.

Откуда же появились эти мифы, и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке? Эксперты отрасли, среди которых представитель НИИ хлебопекарной промышленности, а также руководители и технологи нескольких крупных российских предприятий прокомментировали сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий ситуацию и развеяли большинство мифов. Подробно со всеми аргументами можно ознакомиться в видеопроекте «Бездрожжевой хлеб»: правда от профессионалов» Романа Калинина, который недавно вышел на канале YouTube и вызвал много положительных отзывов в профессиональном сообществе. В нашей статье мы остановимся на наиболее интересных моментах, а также расскажем, что по этому поводу думают карельские специалисты.

Весь хлеб бездрожжевой!

Специалисты хлебопекарной отрасли однозначно заявляют, что в природе не существует полностью бездрожжевого теста, а готовый хлеб, наоборот, весь бездрожжевой – такой вот парадокс! Как так получается? Все достаточно просто.

Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба – около 200 градусов, а внутри мякиша – 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?

В НИИ ХП регулярно исследуют свежеиспеченный хлеб. За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор.

без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть фото без чего нельзя приготовить хлеб. Смотреть картинку без чего нельзя приготовить хлеб. Картинка про без чего нельзя приготовить хлеб. Фото без чего нельзя приготовить хлеб

Для чего нужны дрожжи и закваски?

Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают.

Опасны ли дрожжи?

Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.

Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома – хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.

Без дрожжей, не значит хорошо

При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.

Что касается хлеба на закваске, то да, у него выше пищевая ценность, так как при длительном брожении в кислой среде разрушается вредная фитиновая кислота, которая выводит из организма минералы. Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден.

Мнение карельских экспертов

Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.

Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте», в профиле в Instagram, на сайте завода.

Источник

Хлеб своими руками: главные секреты и ошибки

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Автор: Татьяна Аверкина

В новой России интерес к домашнему хлебопечению появился вместе с заграничными хлебопечками. Батоны в них действительно получались вкусными, и на вопрос «стоит ли покупать» счастливые обладатели отвечали: «Стоит!». Приобрели эти печки в итоге немногие — дорого, а стереотип, что печь хлеб без чудо-машины слишком хлопотно, остался.

Все гениальное — просто!

На самом деле, ничего сложного в приготовлении домашнего хлеба нет (гораздо труднее сделать пирожки или пельмени). В классическом рецепте всего четыре простых ингредиента — пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. И в этом его сила! Гнаться за диетической мукой и деревенской закваской совсем ни к чему.

«Я бы рекомендовал брать обычную пшеничную муку высшего сорта, с этой мукой проще всего работать, — говорит исполнительный директор компании «Хлебная история», координатор проекта ibake.ru Михаил Бакунин. — С остальными видами муки тоже можно печь, но это довольно специфичный процесс и можно отбить всякое желание заниматься хлебом».

Дело в том, что даже если хлеб называется ржаным или кукурузным, его готовят на основе пшеничной муки, а другие виды добавляют в небольшом количестве, для вкуса. И все попытки дома испечь ржаной хлеб только из ржаной муки обречены на провал — тесто просто не поднимется.

Плачевно могут закончиться и эксперименты с заквасками — старинными заменителями дрожжей. Их делают из муки и воды путем простого смешивания, и все бы хорошо, но процесс брожения занимает 3-4 дня и требует тщательного контроля.

«Закваску нужно в прямом смысле слова кормить, как маленького ребенка, добавляя муку, воду, вымешивая ее. Она может быть на меду, с использованием винограда, изюма, хмеля. Это безумно интересно, но это уже для тех людей, которые интересуются хлебопечением», — предупреждает Бакунин.

Поэтому-то и лучше начинать с обычных дрожжей, испортить их гораздо сложнее. Главное — следовать инструкции и использовать для разведения теплую воду, а не кипяток — это самая распространенная ошибка!

Глоточек воздуха для теста

Основной страх, связанный с приготовлением выпечки вообще и хлеба в частности, вызван необходимостью долго вымешивать тесто. Кому понравится согнуться над столом и два часа интенсивно работать руками? Но, к счастью, хлеб таких жертв и не требует — ингредиенты нужно смешивать всего 5-10 минут.

«Вариант для ленивых — кухонный комбайн, где есть специальный крюк, который вымешивает тесто. Но я советую тем, кто использует миксер, все равно потом одну-две минуты домесить тесто руками, потому что не изобрели еще такой тестомес, который полностью бы заменял руки пекаря», — говорит Михаил.

«Погубить» хлеб на стадии замеса сложно, но можно — постоянным добавлением в тесто муки, чтобы не прилипало к столу. А прилипает оно не из-за недостатка муки, а от нехватки воздуха. Чтобы насытить его кислородом, и нужен процесс вымешивания.

После замеса тесто оставляют подходить. В одних рецептах его ставят на час-два в теплое непродуваемое место, в других — могут отправить на всю ночь в холодильник. Тем, кто печет впервые, лучше идти по первому пути.

Без лишних движений

После часового отдыха следующий этап — обминка и формовка. В общей сложности он займет минут 20. При условии, конечно, что хочется испечь батон «как в магазине» — красивой вытянутой формы с насечками. Если же подойдет и более «скромная» буханка, можно уложиться в десять.

Цель обминки — выпустить из теста лишние пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в процессе брожения. Здесь важно ограничиться всего несколькими «складывающими» движениями (см. видео).

«Если вы долго мнете тесто, то это делает его более плотным, это убирает пышность, т.е. чем меньше вы его трогаете, тем лучше», — говорит Михаил Бакунин.

Обмятое тесто, при наличии сил и желания, делят на порции и формуют. Или же просто выкладывают в форму для выпечки — так оно точно не растечется и не порвется при попытке сделать красивый батон.

Теперь хлеб снова нуждается в тепле (чтобы вернуть пышность форм и воздушность мякиша, утраченные при формовке), и его оставляют на 40-60 минут расстаиваться. Только на этот раз, в отличие от этапа подъема, за тестом необходимо приглядывать (но без фанатизма).

«Не нужно каждые пять минут открывать и смотреть, как оно там. Гарантированно можно его не трогать 20-30 минут. А дальше необходимо аккуратно надавить на заготовку пальцем, и след от пальца должен полностью исчезнуть. Это показывает, что хлеб готов — он поднялся и вместе с тем сохранил упругость», — рассказывает Бакунин.

Хлеб любит погорячее

«Делая насечки на хлебе, вы определяете, где хлебу раскрыться, где газу, который образуется в процессе подъема уже в печи, из хлеба выйти. Таким образом, вы дополнительно контролируете его форму, чтобы он не потрескался, не разорвался», — поясняет Михаил.

«Как проверить, что хлеб готов? Один из способов — постучать по дну хлеба, оно должно издавать гулкий пустой звук «, советует Михаил Бакунин, координатор проекта ibake.ru.

Устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба практически невозможно. Но пекари рекомендуют все-таки сделать над собой усилие. Хлебу, как и вину, нужно дозреть, поэтому дайте ему хотя бы остыть, прежде чем снимать пробу. А хранить «драгоценные», созданные своими руками, батоны и буханки лучше в льняных мешочках — в них они медленнее черствеют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *