без чего не приготовишь салат оливье 7 букв
Салат Оливье классический советский
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
6 САМЫХ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОЛИВЬЕ
6 САМЫХ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОЛИВЬЕ
● язык телячий 500 грамм
● зеленый горошек 1, 5 стакана
Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать на мелкие кубики. Отварить язык, горячим опустить в холодную воду и снять кожицу. Тоже нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель кожуре, чтобы он не разварился, посолите. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинаково нарезаны.
С огурца снять кожицу и нарезать. Лук нарезать как можно мелко. Все подготовленные продукты сложить в одну емкость, перемешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом, перемешать. Можно добавит белый молотый перец. Украшаем небольшим количеством мелко нарезанной зелени. Салат Оливье готов.
2. Оливье с крабовыми палочками
● Горошек зеленый консервированный (1 бан.)
● Крабовые палочки (1 упак.)
● Легкий майонез (200 г.)
● Колбаса молочная (200 г.)
● Соленые огурцы (6 шт.)
● Лук зеленый (1 пучок)
● Поваренная соль (0.25 ч.ложк)
Чтобы приготовить оливье с крабовыми палочками, буду использовать такие продукты: картофель, морковь, горошек зеленый, крабовые палочки, майонез, колбасу молочную, соленые огурцы, куриные яйца, лук зеленый, соль по вкусу. В подсоленной воде отварю картофель, морковку, куриные яйца до готовности. Яйца остужу в холодной воде, очищу от скорлупы. Очищаю остывший картофель и морковь. Все овощи и крабовые палочки нарезаю мелкими квадратиками. Лук мелко нарежу.В тарелке соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом. Добавлю соль по вкусу.Оливье с крабовыми палочками готов.
● 350 гр Свинина нежирная или докторская колбаса
● 2-3 шт Квашеные огурцы
● 1 шт Свежий огурец
● 1 (маленькая) баночка кукурузи или зеленый горошек
● Соль, перец черный молотый
В классический оливье включали рябчиков. Честно, я даже не видел никогда такую птицу. Рябчиков с успехом заменяли курицей, а потом вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу лучше есть в присутствии доктора. Так что салат оливье с колбасой немного усовершенствуем. Положим в салат отваренной свинины. Заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.
Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками. Калибровано.
Мелко или крупно — кому как нравится. Мне больше нравится, если крупно нарезаны яйца, а все остальное кубиками по 5-6 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать. С кукурузы слить жидкость.
Часто кукурузу заменяют консервированным зеленым горошком. Имеют право. Тоже неплохо. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!
Сложить все в тазик, посолить, и, советую — немного поперчить черным молотым перцем. Салат перемешать! Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза — сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало». Кому как нравится. Если салат подается к столу в тазике, как принято, модно заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если подается порционно, то салат выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
Идеальная вещь! Закуска, еда и традиция — три в одном! Да и праздник, особенно Новый Год, без оливье — не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!
● Консервированный зеленый горошек — 1 банка (примерно 315г);
● Варенная куриная грудка — 1шт (500г);
● Варенный картофель — 3шт (400-450г);
● Варенная морковь — 1шт (100г);
● Варенные яйца — 3шт (180г);
● Свежие огурцы — 400г;
● Лук — 1 небольшая шт (60г);
● Йогурт не сладкий — 160г;
● Майонез легкий — 160г;
● Горчица — 1 чайная ложка (10г);
Варенный картофель чистим от кожуры и режем на маленькие квадратики. Вообще, я люблю когда в оливье все ингредиенты порезаны мелко. Так же чистим морковь и мелко нарезаем.Варенную куриную грудку режем на кусочки. Яйца очищаем от скорлупы и режем мелко. Режем мелко свежий огурец. Подготавливаем консервированный зеленый горошек — сливаем воду.
Все порезанные ингредиенты смешиваем. Лук нарезаем очень мелко и добавляем в салат, перемешиваем. Пробуем и солим по вкусу. В отдельной миске делаем заправку для салата: перемешиваем йогурт, майонез и горчицу. Если желаете еще больше уменьшить калорийность салата, то используйте пропорцию такую: йогурт 220г и майонеза 100, без горчицы, получается тоже вкусно. Добавляем в салат, пробуем и при необходимости добавляем еще йогурт или майонез, солим.
5. Оливье с молодой крапивой
● Горошек зеленый консервированный (1 бан.)
● Легкий майонез (150 г.)
● Поваренная соль (1 ч.ложк)
● Соленые огурцы (7 шт.)
● Колбаса молочная (300 г.)
Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный оливье с крапивой. Для приготовления буду использовать такие ингредиенты: картофель, куриное яйцо, горошек зеленый консервированный, морковь среднего размера, крапиву свежую, майонез легкий, поваренную соль по вкусу, соленые огурцы, колбасу вареную.
В подсоленной воде отварю картофель, морковь, яйца до готовности. Остужу, очищу от кожицы. Нарежу мелкими квадратиками. Соленые огурцы также нарезаю маленькими квадратиками. Крапиву проварю около одной минуты в кипятке. Остужу и оборву листики. Нарежу мелко. Вареную колбасу тоже измельчаю.
В большой емкости соединяю все ингредиенты, заправляю майонезом, ввожу соль по вкусу. Перемешиваю.
Оливье с крапивой готов.
6. Оливье с отварным языком
● Горошек зеленый консервированный
● Перец черный молотый
Сколько вариаций «Оливье» не придумало человечества со дня изобретения этого блюда? Действительно, существует очень много вариантов, начиная от классического, заканчивая и вовсе экзотическим. Как разнообразить всем знакомый и самый популярный новогодний салат «Оливье», но не в ущерб вкусу? Заменить привычный мясной компонент на отварной язык! Используя вместо вареной колбасы, отварной курицы или другого мяса свиной или говяжий язык вы преобразите салат, он приобретет очень интересный вкус.
Язык почистить, снять с него лишний жир, если таковой имеется. Отварить, также немного посолив воду. Язык варится не быстро, на это у вас уйдет не меньше часа. Время готовки зависит от веса этого субпродукта. Большой язык может вариться и 2 часа. После остывания с языка хорошо снимается шкурка.
Мякоть языка порезать кубиками, добавить в салатник. Мякоть языка порезать кубиками, добавить в салатник.
Отварить куриные яйца, очистить и также мелко порезать. Чтобы яйца не лопнули при варке, добавьте в воду соль.С консервированного горошка слить жидкость. Добавить горошек в салат. Репчатый лук порезать и также отправить в салат. Репчатый лук порезать и также отправить в салат.
Интересно, а ТОТ САМЫЙ кто-нибудь смог сделать? Надо будет поютубить.
Для меня самый лучший Оливье это: картошка, колбаса, яйца, лук, горошек, квашеная капуста и майонез. Терпеть не могу варёную морковь. Никогда не понимал её присутствия в салате. ИМХО.
История салата «Оливье», самый старый его печатный рецепт и его изобретатель
Вот уж скоро новый год и все сядут за праздничными столами, которые будут ломиться от разных явств типа селёдки под шубой, мандаринов, и. не трогай, это на Новый год!
Ну и, конечно же салата «Оливье», который пробовал, наверно каждый на необъятных просторах СНГ. Но почему же он так называется? Он что из Франции? Давайте разберёмся.
Придумал его и правда человек французского происхождения, родившийся в 1838 году в Москве, (или французский подданный) по имени Люсьен Оливье (или по одной из версий Николай, а имя Люсьен он взял в качестве маркетингового хода, чтобы подчеркнуть свою «французскость»).
Люсьен Оливье сначала был служащим ресторана и гостиницы «Эрмитаж», основанных в 1860-х гг.
Вот как выглядело заведение в начале XX века
А вот как оно выглядит сейчас
В 1870-х гг. дела Люсьена пошли в гору и он уже являлся владельцем предприятия.
Согласно справочным книгам, права торговли по купеческому званию II гильдии получил в 1867 г.
Люсьену Оливье Московская городская дума даже поручила организацию кулинарной части воинского праздника в Сокольниках по случаю коронационных торжеств.
Владимир Гиляровский (русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы) в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о «Салате Оливье», которым прославился повар-француз, руководивший рестораном «Эрмитаж». Без этого блюда не обходился ни один званый обед, который вошло в обычаи у помещиков, в начале 1860-х годов. Московские гурманы стремились раскрыть рецепт салата, сохраняемый Оливье в тайне, однако ни один из их вариантов не походил на оригинальное блюдо.
Оригинальный же рецепт хитрый француз так и не выдал до самой своей смерти (хотя основные ингредиенты были известны. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, подобного салата у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд).
Скончался в Ялте 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет от порока сердца. Тело было переправлено в Москву и предано земле на Введенском кладбище.
Последнее пристанище было обнаружено только в 2008 году.
В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат-оливье встречается только в издании 1948 года, а в других изданиях (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется салат из дичи. В сборнике «Кулинария» (1955) фигурируют названия Столичный (из птицы) и Мясной (салат Мясной также есть в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959)).
В некоторых зарубежных странах его называют русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или гусарским (нидерл. huzarensalade).
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» (т.е. майонез) с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль».
Ну вот, теперь вы можете приготовить известный салат в самом древнем печатном его варианте!=)
Разумеется, и до и после была масса вариаций, которые в итоге пришли к широко известному рецепту с мясом (или колбасой), яйцами, картофелем, огурцами, майонезом, конервированным горошком и морковью, готовящемуся каждый год к каждому новогоднему столу.
С наступающим Новым годом, дамы и господа, Лига историков и все любители истории!
А дополнительное поздравление от меня будет 31 декабря вместе с прочими пикабушными админами и модераторами Лиг, только тссс. Никому, это сюрприз=) А я пойду резать салат «Цезарь».
Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.
Новогоднее меню
Рецепт Оливье от Твитерских
История салата Оливье (по версии ADN)
Эта история началась во Франции в начале XIX века, когда в семье французских кулинаров Оливье додумались добавлять в майонез свои фирменные секретные ингредиенты. Соус получался таким вкусным, что любой желудок ему аплодировал в экстазе. Это быстро сделало майонез Оливье популярным на всю Европу.
В то время, как старшим братьям Оливье хватало работы в Париже, младший Люсьен, оставшись не у дел, решил отправиться в Москву, где в 50-е года XIX века французским шиком не пахло и вовсе, ведь страна была в глубоком застое. А застой, знаете ли, пахнет далеко не розами.
В середине 60-х жизнь закипела, ведь отмена Крепостного права хоть и не стала спасительной пилюлей от всех бед, но всколыхнула страну. Начали появляться богатые буржуи, которым шляться по трактирам да кабакам стало западло. Вот для таких мажоров, которым бабло жгло ляжку, Люсьен и решил открыть элитный французский ресторан «Эрмитаж».
Вместе с купцом Пеговым, Люсьен воплощает свою мечту в реальность, напичкав под завязку «Эрмитаж» дорогущими понтами в виде хрустальных люстр, роскошной мебели и красных дорожек. Любой купец, которому дорога в высший свет была заказана, в «Эрмитаже» обслуживался как царь-батюшка. Если бы звёзды Мишлена вручали бы в то время, то «Эрмитаж» был бы усыпан ими как новогодняя ёлка.
Фабриканты-миллионеры, промышленники и прочие жирные бобры со всей Москвы залетали в ресторан, чтобы доказать, что они не быдло. Соревнуясь с остальными посетителями толщиной своего кошелька, они заказывали горы изысканных блюд высокой, как Гималаи, французской кухни. Эти блюда, приготовленные под чутким руководством Люсьена, то и дело вышколенные официанты приносили посетителям на огромных подносах под серебряными колпаками, в которых золотистыми языками пламени отблёскивавший свечи, воском рыдая об астрономических суммах, потраченных на эти кушанья.
По шкале пафосности «Эрмитаж» был Его Величество Пафосом, особого колорита которому добавляли спутницы денежных мешков, всегда приходившие в самых модных и дорогих платьях, усыпанных драгоценностями. Надо ли говорить, что предприятие Люсьена приносило колоссальные деньги во многом благодаря его фирменному майонезу, ведь понты понтами, а хавать шопопало мажики не стали бы.
Однако через время майонез приелся, а в моду вошли стройные дамочки, заставив пышку Анну Каренину от горя прыгнуть под поезд. В общем ЗОЖ он суров, и гласит: «Никакого майонеза, рапуха жирная!». Вот дамы и перестали заказывать блюда с майонезом, и своим кавалерам запрещали это делать, пригрозив вагинальными санкциями.
Поэтому посетители перестали почти ежедневно посещать «Эрмитаж», появляясь в гнезде пафоса только изредка, для поддержания понтов. Люсьен понял, что дело пахнет керосином и принялся усиленно шевелить мозгами. Благо он был ещё тот Рататуй в человеческом обличии, поэтому вскоре выдал истинный кулинарный шедевр, придумав свой фирменный салат «Майонез из дичи», который стал гастрономической Моной Лизой, вкус которого был настолько роскошным в своей элегантности, что буквально с первого дня не только вернул популярность «Эрмитажу», а и превратил его из блатной шараги для толстосумов, в один из самых признанных ресторанов Европы, посетить который было делом чести каждого уважающего себя гурмана.
Кулинарный шедевр состоял из филе рябчиков да куропаток, под слоями желе из бульона, а так же паюсной чёрной икры. Блюдо окаймляли варёные раковые шейки и маленькие слайсы языка. В центре для красоты была пирамидка из варёного картофеля с корнишонами и вареными в крутую яйцами. Всё это дело приправлялось фирменным майонезом Провансаль, который Люсьен готовил лично в отдельной комнате, запертой на ключ. Естественно, что рецепт майонеза знал только он.
Вскоре Люсьен увидел, что многие русские не парились, а смешивали картоху с огурцами, которые были лишь для декорации, с остальным блюдом, и с аппетитом уминали полученное месиво. В ранимом поваре проснулась злобная Люся, которая из принципа стала подавать шедевральный «Майонез из дичи» как в захудалой столовке — перемешанным как попало и обильно приправленным сверху фирменным майонезом. Удивлению его не было границ, когда вместо жалоб он получил ещё больше заказов салата. Видимо, местной публике перемешанный салат показался ещё вкуснее и они, любя, стали называть его «салат Оливье».
Многие повара именитых домов пытались накормить своих хозяев салатом как в «Эрмитаже», но без знания секретов фирменного соуса, у них вместо Айфона получался Мейзу — на вид почти то же самое, но всё равно не то пальто. Сам Люсьен умер в 1883 году так никому и не открыв свой секрет.
Даже после его смерти «Эрмитаж» оставался кулинарным флагманом, и в нем отмечали день рождения и корпоративы самые уважаемые москвичи, проводились торжественные обеды в честь великих русских писателей Тургенева, Достоевского и Пушкина.
Пережившие Первую Мировую и Революцию, перенёсшие голод и холод люди ещё помнили о том, что когда-то давно, в лучших и богатых домах подавали «салат Оливье», поэтому когда наступил НЭП, то во многих ресторанах новым буржуям — нэпманам стали подавать салат Оливье. Советский салат Оливье был так же похож на оригинал как шмурдяк «Советское шампанское» похож на игристое вино из провинции Шампань.
Да и не гоже было советским гражданам кушать рябчики как каким-то буржуям, поэтому рябчиков сменили куропатки, которых сменила курица, которую сменила вареная колбаса, а сам салат часто принялись величать более пролетарским именем «Столичный», по названию центрального ресторана, где его подавали.
Однако для большинства в советское время салат с заграничным названием Оливье был чуть ли не показателем шика и блеска, ведь тот же майонез, зелёный горошек и вареная колбаса для многих советских граждан, особенно в последние годы СССР, зачастую были дефицитом, поэтому оливьешка подавалась только по особым случаям, в основном на Новый Год.
Как бы там ни было, а память о культовом салате в народе жива по сей день, и очень часто, стоя в очереди можно услышать фразу:
— Девушка, дайте мне, пожалуйста, хорошей варёной колбасы. Грамм 300-400. Мне на Оливье.
От этих слов становится как-то тепло на душе. Перед глазами новогодний праздничный стол, на котором стоит куча новомодных нетронутых салатов, и почти пустая большая тарелка с «салатом Оливье».
Будет ли на Вашем Новогоднем столе Оливье? На моей будет обязательно!