бетон первое блюдо строительной кухни

Проверенные рецепты бетона-самомеса: распечатай и пользуйся

Когда нет возможности заказать миксер с бетоном, или вам требуется забетонировать конструкции небольших объёмов, на помощь приходит бетон-самомес. Вопрос лишь в том, как его приготовить? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Берём «народную» пропорцию 1:3:5. Т.е., на одну часть цемента три части песка и пять частей щебня, воду добавим «по вкусу». Ещё плеснём в бетономешалку моющего средства. Ведь все так делают. И… вуаля, самомесный бетон готов. Не спешите! Чаще всего это приводит к проблемам. Фундамент залитый таким самомесом на следующий год осыпается. Отмостка трескается, а перемычки лопаются. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью, где собраны проверенные временем рецепты бетона-самомеса.

Рецепты для наполнения бетономешалки

По правилам, чтобы приготовить качественный самомесный бетон, нужно найти пустотность и влажность песка и щебня, который вам привезли на участок. Рассчитать насыпную плотность цемента и плотность цементного раствора. Скажите честно, кто этим будет заниматься на реальной стройплощадке? Особенно, если вам строят дом наёмные рабочие. Выход — распечатайте эту статью, и используйте как шпаргалку, при изготовлении самомесного бетона.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Хочу приготовить бетон-самомес. Есть бетономешалка на 132 л. Хочу узнать пропорции бетонной смеси для заливки фундамента на один замес, так чтобы не перегрузить бетоносмеситель.

На вопрос отвечают участники FORUMHОUSE.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Я делаю столбчатый фундамент под баню. Бетономешалка на 130 л. Пропорции смеси:

Когда подрезал столбы по уровню, то бетон с трудом пилила мощная болгарка с алмазным диском диаметром 230 мм.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Я бетонировал столбы для забора. Бетон месил так:

Компоненты смеси брал из таблицы ниже.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Для себя сделал вывод — на самомес цемента не жалейте! Мои пропорции:

Бетон получается такой прочный, что его с трудом берёт перфоратор.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

При изготовлении самомесного бетона самый важный фактор — водоцементное соотношение! В/Ц — это пропорция веса цемента и воды, которые используются для приготовления бетонной смеси. Наряду с маркой цемента, В/Ц определяет марку бетона на выходе. Водоцементное соотношение для бетонной смеси приведены в таблице ниже.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Ещё один вопрос задал пользователь с ником Serejik1987. У него есть бетономешалка на 155 л. Как приготовить в ней бетон М200, и сколько засыпать вёдер компонентов для полной загрузки.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Если мерить в вёдрах, то на грушу такого объёма советуют засыпать: 1:2,8:4,8, (цемент-песок-щебень), но я рекомендую другую пропорцию — 1:2:3. В крайнем случае — 1:2,5:4. Главное — не перелить воды! Чтобы смесь была удобоукладываемая, добавьте пластификатор.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

А мне интересно, зачем в пропорции выше, уменьшать количество заполнителей? Что это даёт?

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

В гравитационной бетономешалке сложно провернуть смесь с водоцементным соотношением менее 0,6. Жесткие смеси крутят бетоносмесители принудительного действия, но они дорого стоят. Вот и приходится специально выбирать пропорции с большим содержанием цемента, чтобы на выходе получить фундамент, который не развалится через несколько лет.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

А я готовлю самомес по рецепту ребят, которые занимаются изготовлением бетонных бассейнов. Пропорции бетона М350, на гранитном щебне фракции 5-20:

Раньше я заливал фундамент в пропорции 1:3:5, сейчас бы делал самомес в пропорции 1,5:3:5.

В каком порядке закидывать ингредиенты самомеса в бетоносмеситель

Объём бетономешалки у Липоня – 180 л. Грушу он грузил так:

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

В процессе замеса смотрим на густоту бетона. Добавляем воду из оставшегося литра. На финише закидываем 10 литров щебня. Компоненты сыпал ведрами по 10 л.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Проверенным составом бетона и алгоритмом засыпки компонентов в бетономешалку поделился участник FORUMHОUSE 7profy.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Бетон марки М250 и делаю в бетономешалке на 180 л. Состав бетона по весу:

Теперь, этот же бетон по объему в 8 л ведрах:

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Ингредиенты в бетономешалку я загружаю так:

Смесь из груши не вытекает. На выходе с одного замеса получается до 70 л бетона. Смесь жесткая. Заливал с глубинным вибратором. Если щебень и песок совсем сухие, то добавляю 0.5 л воды. Если песок и щебень после дождя, то тогда убавляю 0.5-1.0 л воды. Если смесь в бетономешалке переливается, а не пересыпается, то воды достаточно.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Я, после экспериментов, пришел к такому составу: 1 ведро цемента + полведра воды + 2 ведра речного песка + 3 ведра щебня фракции 5- 20 мм. После набора прочности при ударе молотка бетон звенит. Но без пластификатора жесткую смесь не перемешать. Учтите это!

Бетон-самомес: блиц ответы на самые популярные вопросы пользователей FORUMHОUSE

1. Что сначала засыпать в бетономешалку: цемент, щебень и песок, а потом добавлять воду или, в первую очередь лить воду?

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Мне кажется, что компоненты в бетономешалке надо мешать на сухую и только потом заливать воду. Так можно?

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

А вы попробуйте! При такой последовательности смесь получится комками и продолжительность замеса сильно увеличивается. Если начинать с воды, то всё происходит проще и быстрее.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Точно! Если засыпать сухую смесь в сырую грушу после первого замеса, то она прилипнет к стенкам и водой потом не размоется. Приходится отковыривать её лопатой.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Сначала лейте воду, потом добавьте щебень, цемент и песок. Смотрите, что происходит: вода смывает с щебня пыль и грязь. Цемент затем дробится и перемешивается щебнем с водой в однородную кашицу. Далее все перемешивается уже с песком. При таком способе замешивания ингредиентов не образуются комки и непромесы. Только песок не весь сразу добавляйте, а небольшими порциями и следите, чтобы предыдущая порция хорошо перемешалась.

2. Сколько бетона выдаст за раз бетономешалка?

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

У меня бетоносмеситель на 63 л. Сколько бетона он за раз смешает и сколько грузить компонентов в грушу?

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Если у вас бетоносмеситель с обычной грушей, то у неё полезный объем менее половины. Даже 30 л мешать уже неудобно.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

В бетономешалке гравитационного типа, её полный объём разделите на 3. Если объём груши разделить пополам, то излишки бетона будут вываливаться из груши.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Я вычитала в книжке «Памятку бетонщика» за 1955 год такие рекомендации: «Цемент дозируйте по весу, а остальные части по объёму». На 1 куб бетона уйдёт:

3. Штыковать или вибрировать бетон?

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Штыковать бетон – бесполезное занятие. К лил столбы и думал обойтись подручными средствами. Прицепил к перфоратору прут и включил ударный режим. Тольку никакого. Поштыковал, чуть лучше, но, всё не то. Пошел и купил самый дешевый глубинный вибратор. Залил бетон в яму, включил инструмент и бетон разом ушел вниз и заполнил весь объём. Рекомендую!

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Я тоже лил столбы под забор. Рабочие говорят: «Мы проштыкуем так, что вибратору и не снилось!». Хорошо. Вывалили в яму 4 ведра жесткого бетона. Говорю им: «Штыкуйте!». Они бились с бетоном до посинения. Умяли кое-как. Клянутся, что больше смесь не уплотнить. Включил вибратор и в…жик, бетон пошел вниз. Через минуту вывалили ещё полведра бетона в яму. С тех пор рабочие к штыкованию охладели.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Выводы

В статье мы коснулись основных вопросов связанных с бетоном-самомесом. Теперь вы сможете приготовить его самостоятельно и, взяв пропорцию 1:2:3 (цемент-песок-щебень фракции 5-20) с В/Ц 0,6 – 0,65 не прогадать с прочностью. В заключении ещё один совет от FORUMHОUSE:

Этот «народный» метод практикуют при кладке лицевого кирпича, где от раствора не требуется высокая прочность, но он совершенно не годится для бетона. Для повышения подвижности жесткого бетона используйте пластификаторы. Стоят они недорого, а эффект вы увидите сразу и без ущерба для качества бетона в долгосрочной перспективе.

Всё что нужно знать о бетоне-самомесе собрано в одной теме: Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка.

Источник

Всё должно быть по ГОСТу! Честный бетон по честной цене от производителя

Многие жители Магнитогорска «карантинное лето» решили посвятить благоустройству и стройке на дачных участках. Естественно, что первое «блюдо» строительной кухни – это бетон, шлакоблок и ЖБИ. Как же выбрать качественный строительный материал и не прогадать с ценой?

В этом вопросе нам поможет разобраться Ирина Прозорова, эксперт ООО «Шлакоблок», инженер-лаборант аттестованной лаборатории.

– Ирина, подскажите, на что нужно обратить внимание при выборе бетона? Какой состав должен быть у продукции?

– В первую очередь нужно определиться с маркой бетона. Правильность выбора марки бетона – это важный критерий, который влияет на качество изделия. Низкомарочный бетон используют для проведения бетонной подготовки, выполняемой перед заливкой. Составы М 200 и М 250 применяются для выполнения стяжки пола, а также при заливке дорожек и малонагруженных фундаментов. М 300 уже подходит для подготовки основания под строительство дома, это один из лучших вариантов заливки монолитного фундамента. Также при выборе бетона нужно учитывать не только марку, но и такие характеристики бетонной смеси, как морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность. Более высокое значение марки бетона соответствует и более высоким параметрам морозостойкости (показатель циклов замораживания, которые бетон переносит без потери прочности), водонепроницаемости (способность бетона выдержать воду под давлением на него). Немаловажную роль играет и состав продукции. Все материалы, входящие в состав при изготовлении бетона, должны соответствовать ГОСТу.
бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

– Ирина, какие документы может предъявить продавец, чтобы покупатель мог понять, что это качественная продукция?

– Многие производители предлагают скидки, существенно снижают цены во время сезона. Такой бетон, железобетонное изделие или стеновой камень будут качественными? Могут они стоить ниже себестоимости?

– Стоить, конечно, могут, но это работа в убыток, а работать в убыток никому не хочется. Соответственно, будут экономить на качестве материалов и продукции.

– Какие гарантии вы как производитель несете перед своими клиентами?

– Ирина, спасибо большое за уделенное нам время. Если у кого-то появятся еще вопросы или нужно будет заказать продукцию, то смело можно звонить по номеру 45-05-08!
бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни

Источник

Состав и пропорции марок бетона, компоненты и приготовление

Бетон — хлеб строительства. Без него, не обходится любая стройка, производятся различные конструкции и изделия от строительных — фундамент, стены, лестницы — до декоративных — скамейки, садовые дорожки и малые архитектурные формы. И все это — несложная по составу смесь. Правда пропорции бетона и его характеристики могут быть самыми разными — под выполнение разных задач.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниИз бетона делают большие многоэтажные дома, дорожки и небольшие скульптуры. Для этого используют бетон разного состава

Состав бетона: компоненты, их размеры и характеристики

В большинстве своем бетон состоит из трех основных составляющих:

Разное количество всего трех компонентов дает широкую гамму качеств и характеристик. Для придания особых свойств еще используют различные присадки и добавки, что еще во много раз расширяет область использования этого материала.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниВсе эти марки бетона изготовлены из одних компонетов, но в разных пропорциях

Основная характеристика бетона — его прочность или та нагрузка, которую он может выдерживать длительное время без потери прочностных характеристик. Именно этот параметр является ключевым при выборе марки бетона для фундамента. Также важны могут быть водопроницаемость, морозостойкость. Но это характеристики «вызревшего» материала, которые зависят от рецептуры. А при замесе вас может интересовать такая характеристика, как удобоукладываемость. Она отражает степень текучести бетона и зависит от количества воды в составе. Повысить текучесть без добавления воды можно при помощи добавок, как и повысить морозостойкость и водоотталкивающие свойства.

Прочность бетона зависит от того, насколько точно придерживались рецептуры, от качества составляющих и от того, насколько тщательно все перемешали. Только при однородном составе и качественных составляющих можно добиться проектных характеристик. Подробнее о том, какие компоненты можно использовать и требования к ним читайте в конце статьи.

Принцип маркировки бетона

Основные характеристики бетона — его прочность и класс на сжатие. Класс на сжатие обозначается буквой «В» далее идут цифры класса от 3 до 40, марка по прочности обозначается буквой «М», после которой стоят цифры от 50 до 1000. Они обозначают максимальную нагрузку, которую данный вид бетона может вынести. Например, марка М300 обозначает, что максимальная нагрузка на 1 квадратный сантиметр не может быть выше 300 кг.

В частном строительстве наиболее популярны марки М200-М250, для фундаментов двухэтажных домов может использоваться бетон М300-М350, намного реже льют М400 — для тяжелых зданий на сложных грунтах. Более высокие вообще встречаются редко. Их область применения — промышленное строительство и объекты со специальными свойствами (пирсы, дамбы, дороги и т.п.).

Соответствие между марками бетона по прочности и по сжатию приведено в таблице (применяемые в частном строительстве).

Класс бетона по прочности на сжатиеПрочность бетона на сжатие кг/см2Ближайшая марка бетона по прочности
В 565.5M 75
B 7.598.2M 100
B 10131.0M 150
B 12.5163.7M 150
B 15196.5M 200
B 20261.9M 250
B 22.5294.4M 300
B 25327.4M 350
B 30392.9M 400
B 35458.4M 450
B 40523.5M 500

Пропорции бетона разных марок

Весь этот ассортимент и спектр качеств получается при использовании одних и тех же материалов, просто в разном количестве. Для достижения требуемых характеристик необходимо рекомендованные пропорции соблюдать строго.

При строительстве своего дома, хочется сделать все как можно лучше, в связи с чем при составлении бетона возникает желание добавить больше цемента: чтобы было прочнее. Делать этого не следует. Лучше станет вряд ли, а вот хуже — запросто. Для набора прочности бетону необходимо определенное количество воды и других компонентов. Если воды будет мало, цемента много, связи между частицами образуются в недостаточном количестве, из-за чего бетон может трескаться и крошиться. Тоже относится и к количеству заполнителей. И слишком большое их содержание, и недостаточное, негативно сказывается на качествах бетонного камня.

Пропорции бетона отображаются обычно в долях. За единицу берется количество цемента, а остальные компоненты прописываются по отношению к нему. Данные приводятся в виде таблиц для соответствующих марок, обязательно указаны единицы измерения. Такую таблицу компонентов бетона вы видите ниже.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни Пропорции бетона разных марок из портландцемента М400 и М500

Как определить требуемые пропорции бетона по этой таблице? Во второй колонке находите требуемую марку бетона. Например, нужен M250. В зависимости от того, какой портландцемент будете использовать М 400 или М 500, выбираете одну из двух строк. В третьей колонке указаны пропорции для бетона в килограммах: для 400 цемента это 1/2,1/3,9. Обозначает это вот что: для получения бетона марки М 250, на 1 кг портландцемента М400 необходимо добавить 2,1 кг песка и 3,9 кг щебня. Аналогичным образом определяете пропорции для бетона М200 — данные для него в таблице находятся чуть выше, или бетон М 300 — чуть ниже.

В четвертой колонке представлены объемные доли: все компоненты даны из расчета на 10 литров. Выбираются они аналогично.

В подобных таблицах не указано количество воды. Оно зависит от того, какой густоты вам необходим раствор. Водо-цементное отношение дают отдельными таблицами. Например, ниже даны данные о количестве вводы по отношению к килограмму цемента, при условии использования заполнителей средних размеров.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни Количество воды для получения бетона требуемой марки при использовании щебня и песка средних размеров

Например, для получения бетона марки М 300 пропорции цемента М 500 и воды определены как 0,61. Это значит что на 1 кг цемента в раствор добавляют 0,61 литра воды (610 мл). При этом получается среднепластичный раствор, который используется чаще всего. Но при заливке фундаментов или других конструкций с густым армированием может понадобиться пластичный раствор. Тогда при определении количества воды кроме марки цемента необходимо учитывать еще и размеры заполнителей и то, насколько текучим должен быть раствор. Эти данные представлены в таблице ниже.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни Количество воды в бетоне в зависимости от размеров щебня /гравия и текучести раствора

Иногда необходимо определить, сколько же цемента вам потребуется для той или иной задачи. Для этого необходимо знать, сколько цемента содержится в кубометре бетона. Данные по маркам бетона и цементов вы найдете в таблице ниже.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухни Количество цемента на куб бетона

Области применения

С тем, какие требуются материалы для бетона в каких пропорциях определились, но какая марка нужна? Это зависит от назначения конструкции и условий ее эксплуатации. Проще будет ориентироваться, если будете знать, какие марки бетона для чего могут быть использованы (назовем только те, которые применяются при строительстве частного дома, его ремонте или обустройстве участка).

М100 (В7,5). Это так называемый тощий бетон. Его используют в для подготовки площадки под ответственные конструкции. Например, при строительстве ленточного фундамента на гравийно-песчаную подсыпку укладывают слой тощего бетона, а после начинают работы по армированию. Этот же состав применяют при укладке бордюрного камня, например при изготовлении дорожек или отмостки вокруг дома.

М150 (В12.5). Этот состав применяют при подготовке под плитный фундамент, для стяжек, заливки бетонных полов или садовых дорожек. Этот вид бетона может использоваться для изготовления фундаментов под небольшие легкие постройки типа деревянной бани или небольшого гостевого дома из бруса или бревна.

М200 (В15). Одна из наиболее популярных марок бетона. Из него делают фундаменты любого типа для легких домов на нормальных грунтах, стяжки, лестницы, отмостки, дорожки. Из бетона этой марки изготавливают цементные блоки в домашних условиях, его же используют на заводах для изготовления фундаментных и строительных блоков.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниСоотношение цемента и песка для бетона влияет на прочностные характеристики

М250 (В20). Область применения практически та же, но в более сложных условиях. Делают любые фундаменты на сложных грунтах, или на нормальных, но для домов, построенных из тяжелых материалов. Делают отмостки, которые будут использоваться как дорожки, наружные лестницы, бетонируют крыльцо, заборы и т.п. Также из него делают плиты перекрытия при небольших нагрузках.

М300 (В22,5). Также подходит для всех перечисленных выше областей, но в еще более суровых условиях эксплуатации. Изготавливают фундаменты под тяжелые дома на пучныстых грунтах, делают монолитные стены, дорожки, водонепроницаемую отмостку и т.п. Из этой марки бетона в основном делают плиты перекрытия и ростверки для свайно-ростверковых фундаментов.

М350 (В25). Прочность этой марки для частного строительства в основном чрезмерна. Это бетон используется для строительства монолитных чаш бассейнов или для изготовления фундаментов при высоком уровне грунтовых вод, для других сооружений, требующих высокой водостойкости. Эта марка уже чаще используется в промышленном строительстве.

М400 (В30). Это уже дорогая марка бетона, которая используется на объектах со специальными требованиями: для больших бассейнов, дамб, хранилищ в банках и т.д.

Приготовление бетона

При больших объемах работ лучше заказать бетон на заводе. Изготовление большого количества раствора вручную или даже с использованием бетономешалок задача сложная, а укладка порциями требует дополнительных усилий на то, чтобы слои хорошо сцепились. Тем не менее, приготовить бетон можно и вручную. В этом случае есть две последовательности действий:

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниПорядок добавления составляющих для бетона при замесе может быть разный

В первом варианте есть возможность, что при ручном замесе на дне, возле стен емкости останется неразмешанный состав, что приведет к снижению прочности бетона. Выход — хорошо и тщательно все перемешивать. Но слишком много времени тратить на это нельзя: раствор начнет схватываться.

Во втором варианте свои минусы: для получения однородного цементного молочка (смеси воды и цемента) порой уходит много времени. В результате на образование связей с засыпкой его просто не хватает: цемент «схватывается» и прочность бетона тоже снижается.

Все это не столь критично при использовании бетономешалок, но тоже неидеально. Тут есть другая сложность. Доставляется бетон на стройплощадку обычно в тележках. В одну весь объем не помещается, и остаток оставляют крутиться в бетономешалке. Это лучше, чем оставить его просто стоять, но при слишком длительном перемешивании раствор может начать расслаиваться, результат — прочность бетона станет ниже. Выход — две тележки и два человека, которые их повезут. Способ засыпки — первый или второй — выбирайте сами.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниПри небольших объемах бетон можно замешивать вручную

Так все-таки, как приготовить бетон. Выбор за вами. Если объемы небольшие — можете месить вручную. Только делайте это тщательно. Для заливки фундамента лучше-все-таки заказать миксер, но можно справиться и бетономешалкой (или двумя, в зависимости от объема). А чтобы решить проблемы с неоднородностью замеса (хотя лучше, чтобы он был хорошим), обработайте укладываемый бетон вибратором. Большая часть проблем уйдет.

Далее поговорим о требованиях к компонентам бетона, их размерах и качествах.

Требования к цементам для бетонов

Для большей части строительных работ используют цементный бетон, где в качестве вяжущего компонента используется портландцемент. Бывает еще и известковый, но его область применения ограничена в основном отделочными работами, которые делают «по старинке».

Виды портланцементов и их хранение

Видов портландцемента несколько — шлакопортландцемент, глиноземистый и пуццолановый. Все они немного отличаются по характеристикам, но для частного строительства подходит любой. Разница может сказаться только на времени схватывания: дольше всех не застывает шлакопортландцемент — до 12 часов, затем идет стандартный портландцемент — до 10 часов, а быстрее всех застывает глиноземистое вяжущее — не более 8 часов.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниЦемент для бетона должен быть сухой, сыпучий и свежий

Цемент требователен к условиям хранения, и особенно к влажности. Для изготовления важных конструкций — фундаментов, перекрытия и т.п. желательно использовать свежий, недавно вышедший с завода. Уже через месяц он теряет до 10% свои свойств, а через 6 месяцев они ухудшаются на 30-35%. Потому, например, для заливки фундамента лучше брать его максимум двух недельной давности, и закупать незадолго до использования.

Хранить в сухом проветриваемом помещении. Если помещения нет, складывают под крышей или укутав от влаги несколькими слоями пленки. Обратите внимание — укутав, а не укрыв. И желательно не на землю, а на деревянный настил. Все дело в том, что при попадании влаги, даже в парообразном состоянии, цемент становится комковатым, что намного ухудшает характеристики бетона. При обилии влаги он просто становится камнем и использовать его нет никакой возможности. Потому о месте для хранения цемента позаботьтесь заранее.

Маркировка цемента

Какую марку цемента нужно брать, указывается обычно в рецептуре бетона. Она обозначается буквой М и цифрами, которые обозначают максимальную прочность бетона, которая может быть достигнута с этом вяжущим. Например, с цементом марки М400 максимально можно получить бетон марки М400, а также более низкие.

Далее идет буква «Д» и цифры, обозначающие количество примесей. М400 Д15, обозначает, что примесей в вяжущем 15%. Для строительных работ эта цифра не должна быть больше 20%.

Заполнители — щебень и песок

Состав бетона определяется теми функциями и характеристиками бетона, которые необходимы при его эксплуатации. Наиболее распространенные — песок и щебень. К ним предъявляются не менее жесткие требования, чем к качеству цемента. Иногда используют гальку, но только если она имеет острые грани, а не округлые. При наличии ломанных линий лучше сцепление заполнителя с раствором, в результате прочность бетон имеет значительно выше.

Песок

Строительный песок может быть речным или карьерным. Речной стоит дороже, но он, как правило чище и имеет более однородное строение. Его лучше использовать при составлении бетона для заливки фундамента, стяжки. Для кладки или штукатурки уместно использовать более дешевый карьерный песок.

Кроме происхождения, песок различают по фракциям. Для строительных работ используют крупные или средние. Мелкие и пылеватые не подходят. Нормальный размер зерен песка — от 1,5 мм до 5 мм. Но оптимально в растворе он должен быть более однородным, с разницей в величине зерен в 1-2 мм.

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниПесок должен быть чистым, лучше с одинаковыми размерами зерен

Важна также чистота песка. В нем точно не должно быть никаких посторонних органических включений — корней, камней, кусков глины и т.п. Нормируется даже содержание пыли. Например, при замесе бетона для фундамента количество загрязнений не должно превышать 5%. Определяется это опытным путем. В полулитровую емкость засыпается 300 мл песка, все заливается водой. Через минуту, когда песчинки осядут вода сливается и заливается снова. Так повторяют до тех пор, пока она не будет прозрачной. После этого определяют, сколько песка осталось. Если разница не более 5%, песок чистый и его можно использовать при замесе бетона для фундамента.

Для тех работ, где наличие глины или извести только плюс — при кладке или штукатурке — особо заботиться о чистоте песка нет необходимости. Органики и камней быть не должно, а наличие глиняной или известковой пыли только сделает раствор более пластичным.

Щебень

Для ответственных конструкция — перекрытий и фундаментов — используется дробленый щебень. Он имеет острые грани, которые лучше сцепляются с раствором, придавая конструкции большую прочность.

Фракции щебня стандартны:

бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть фото бетон первое блюдо строительной кухни. Смотреть картинку бетон первое блюдо строительной кухни. Картинка про бетон первое блюдо строительной кухни. Фото бетон первое блюдо строительной кухниВ замесе щебень используют нескольких фракций — от мелкого до крупного

В бетоне используют одновременно несколько разных фракций. Самый крупный фрагмент не должен превышать 1/3 размера самого маленького элемента заливаемой конструкции. Поясним. Если заливается армированный фундамент, то элемент конструкции, который принимается в расчет — армирование. Находите два элемента, расположенных ближе всех. Самый крупный камень не должен быть больше 1/3 этого расстояния. В случае с заливкой отмостки самый маленький размер — толщина бетонного слоя. Щебень выбираете так, чтобы он был не больше трети ее толщины.

Мелкого щебня должно быть порядка 30%. Остальной объем поделен между средним и крупным в произвольной пропорции. Обращают внимание и на запыленность щебня. Особенно нежелательна известковая пыль. Если ее много, щебень моют, после — сушат, и только после этого засыпают в бетон.

Хранение заполнителей

Понятно, что стройплощадка — не самое чистое и обустроенное место.и песок и щебень часто сгружают прямо на землю. В таком случае при загрузке необходимо следить, чтобы в замес не попадала земля. Даже небольшое ее количество негативно скажется на качестве. Потому желательно насыпать заполнители на твердые площадки.

Также необходимо предохранять их от осадков. В рецептурах бетона количество составляющих дано в расчете на сухие компоненты. Учитывать влажность компонентов учатся с опытом. Если у вас его нет, приходится заботиться о состоянии и укрывать песок и щебень от дождя и росы.

Для получения бетона нормального качества должна использоваться питьевая вода. Так прописано в СНиПе: «питьевая, в том числе после кипячения». Воду из реки или озера брать нельзя, техническую — тем более. Никаких загрязняющих веществ, кислот, солей, щелочей, масел и т.д. Все эти вещества негативно влияют на прочность бетона, а что хуже всего — результат предсказать невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *