бесплатные курсы приготовления еды
Лучшие кулинарные курсы онлайн: от новичка до шеф-повара
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Давно хотели научиться вкусно готовить и радовать себя и своих близких красивыми и сложными блюдами? А быть может, вы мечтаете сменить профессию и заняться кулинарией профессионально? Сегодня я собрала для вас лучшие кулинарные курсы онлайн, которые помогут новичкам избежать ошибок, а более опытным кулинарам освоить новые шедевры.
В этом разделе вы найдете обучающие программы от самых именитых школ, которые выпускают настоящих профессионалов.
1. Школа “Еды”
Интерактивная поварская школа существует с 2016 года. Среди конкурентов она выделяется своим поистине фундаментальным подходом к обучению кулинарии.
Преподаватели – известные повара-практики, заслужившие уважение среди коллег. Например:
Все обучение основано на практике. Вы осваиваете теорию, готовите на своей кухне, результат демонстрируете преподавателю, получаете рекомендации и оценки, исправляете недочеты и совершенствуете кулинарные навыки.
На сайте можно выбрать подходящую вам программу обучения:
В планах открытие программы для барменов и по консервации.
Стоимость каждой программы – 25 000 рублей. Продолжительность – 14 недель.
2. Кулинарные курсы от Novikov School
Кулинарная школа от одного из самых известных российских рестораторов Аркадия Новикова предлагает множество полезных курсов, мастер-классов и бесплатных видеоуроков.
Формат обучения предполагает прямые трансляции с опытными шеф-поварами, которые показывают процесс приготовления блюд, делятся своими секретами и лайфхаками. Задавать вопросы можно в общем чате.
Какие программы доступны в формате онлайн:
Обучение проходит в прямом эфире. Все уроки потом можно пересмотреть в записи. Стоимость курсов – от 2 250 до 6 000 рублей. Число занятий – от 4 до 8.
По мере набора групп в школе проводятся офлайн-курсы для любителей, профессионалов, а также тематические обучающие программы. Среди них есть уроки для детей и подростков. Стоимость варьируется от 12 000 до 348 000 рублей.
3. Кулинарная онлайн-школа ЩиБорщи
Широкий выбор кулинарных курсов для новичков и профессионалов представляет онлайн-школа домашней кулинарии Алены Гречиной. Она смогла превратить хобби в настоящий бизнес. Здесь можно подобрать для себя как комплексную программу обучения, так и тематический курс по приготовлению отдельных продуктов.
В школе ЩиБорщи вы:
Для выбора доступны такие обучающие программы:
Доступны и короткие тематические курсы по 3 900 рублей каждый:
Еще вы можете посетить мастер-классы и пройти мини-курсы по цене от 99 рублей.
4. Кулинарная школа Myaso online
В школе Myaso online учат готовить преимущественно мясные блюда. Автор программы – профессионал ресторанной сферы Денис Иванов, который выпустил уже более 1 000 студентов.
Выбор курсов довольно широк:
Помимо практических обучающих программ на сайте доступны теоретические курсы, а также есть возможность скачать комплект авторских книг по кулинарии.
Стоимость обучения зависит от курса и тарифа. Доступны три пакета:
Цены варьируются от 299 до 9 999 рублей.
5. Easy cooking – Дарья Устинова
Easy cooking – это авторский кулинарный проект, который вдохновляет на творчество и собственные эксперименты. Дарья учит выходить за рамки скучных кулинарных книг и готовить интуитивно. Если вы тоже устали от пропорций, граммов и весов, то этот проект вам точно придется по душе.
На выбор предлагается три программы:
Стоимость зависит от выбранного пакета:
Другие хорошие программы
Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.
Онлайн-курсы от Tortik Annuchka
Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.
В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:
Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.
Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев
Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.
На сайте можно выбрать курс по своим запросам:
Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.
Шеф-повар – Новый Бизнес Университет
Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.
В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:
Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.
Базовый кулинарный курс – Bazil Online
Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:
Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
Онлайн-курс для поваров – Hedu
В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.
В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.
Стоимость участия – 23 400 рублей.
Мыслить как повар – Eduget
Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.
В программе 7 модулей:
По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.
Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).
Кулинарное искусство – UB1
Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.
Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.
В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:
Где обучиться бесплатно
Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.
Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут
Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.
Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи
Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.
Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.
Кулинария – Академия IT
На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:
Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.
YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”
Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.
На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:
Заключение
Мы с вами рассмотрели самые разные курсы на любой вкус и бюджет. Вы можете сохранить эту статью, чтобы вернуться к ней позже и более подробно изучить условия и почитать отзывы учеников на официальных сайтах школ.
Уже отметили для себя какие-то обучающие программы? Поделитесь в комментариях.
Всем кулинарных успехов!
С 2013 года начала осваивать удаленную работу. В 2017-ом полностью перешла во фриланс, решив, что хочу взять свое время и жизнь под личный контроль.
Ценю хорошую литературу. Занимаюсь йогой, практикую медитации. Вдохновляюсь путешествиями и музыкой. Интересуюсь психологией межличностных отношений.
Убеждена в том, что смысл жизни человека на земле – это развитие души. Приглашаю вместе со мной отправиться по пути саморазвития и обретения личного счастья.
Где-то половину из описанных курсов я знаю, проходила только школу «ЩиБорщи» и ни разу не жалею. За два месяца я «прокачала» себя в плане готовки, но главное, научилась рационально покупать продукты и использовать их во время готовки. Никогда не умела готовить супы — теперь для меня это не проблема, муж по две порции за раз уминает, так нравится! Плюс такие простые блюда, как котлеты или макароны по-итальянски теперь готовлю совершенно по-другому, получаются не хуже, чем в ресторане. Действительно очень полезный курс, скоро отпуск, планирую пройти еще мастер-классы у них. Рекомендую!
До замужества я практически не умела готовить. Но если только несложные блюда, типа картошку поджарить или яйца по-быстрому. В нашей семье всем занималась мама, а я особо и не стремилась научиться. Вышла замуж и переехала в другой город. Со временем поняла, что вкусно готовить просто необходимо научиться, а то муж вечно голодный. Чтобы научиться пересмотрела несколько предложений в интернете и выбрала Базовый кулинарный курс «Bazil Online». В течение двух месяцев меня обучали как вкусно и правильно приготовить не только рыбу или мясо, но и кулинарку. Выбрала пакет услуг с куратором, обучение доступное, всё понятно объясняют и показывают. Теперь у меня всегда приготовлено вкусненькое и муж доволен и перед гостями есть чем похвалиться.
Раньше на ютуб очень много роликов смотрела с рецептами и готовить пыталась по ним. Но не всегда устраивал результат, так как у каждой хозяйки свои вкусы. Решила, что пора поискать курсы кулинарии и предпочтение отдала бесплатным. Понравились курсы от Кулинария – Академия IT, неплохое разнообразие и рецептов много достаточно простых. Возможно просто рецепты простым языком объясняются и от этого кажутся легкими. Научилась готовить суши, которые не давались мне по другим рецептам. Выпечки много, главное получалось все с первого раза. Много чему еще нужно учиться, но с таким сервисом это будет не сложно.
Сейчас такое огромное количество кулинарных программ, но для себя решил пройти курс Bazil Online. Основное достоинство этого курса в том, что тут подробно рассказывается о том, как готовить различные блюда. Не могу сказать, что это сложные блюда, но некоторые из них мне давались достаточно не просто. Однако, благодаря подробному описанию в курсе, в конечном итоге удалось извлечь максимум информации и применить ее на практике. Общие впечатления от курса хорошие, и я считаю, что он действительно идеально подходит для новичков в кулинарии, поэтому смело могу его рекомендовать всем начинающим.
Проходила кулинарные курсы от Labfood. У меня всегда была мечта не просто научиться готовить, а так, чтобы было безумно вкусно. Конечно, курсы я проходила для себя, чтобы готовить именно дома. Сначала проходила у них бесплатный вебинар, тогда уже очень понравилось. Курсы проходить удобно, онлайн, сидя дома, здесь много практики и минимум теории, есть связь с преподавателем, можно задать любой вопрос, все просто и предельно понятно. Я довольна, мне понравилось все, научилась готовить необычные блюда и очень вкусные, а также полезные. Могу с удовольствием всем рекомендовать данный курс.
Лучший, бесплатный кулинарный курс
Изображение взято с сайта: variety.com
Да, действительно, бесплатные, бомбические кулинарные курсы существуют.
Сегодня я хочу вас познакомить наверное с лучшим и самое главное бесплатным кулинарным курсом от великого Шеф-Повара Гордона Рамзи.
В этом курсе вы не увидите привычных нам рецептов, но это и не нужно.
Главная ценность этого курса — это развитие кулинарной основы в вашей голове и на вашем языке.
После просмотра курса вы не получите ничего ценного! Почему? Да потому что не нужно его просто смотреть, посмотрите первую серию, закупите продукты и готовьте!
Я вас уверяю, после прохождение этого курса, вы будете по другому смотреть на приготовление еды для себя и своих родных.
Вы забудете про то, что для приготовления вкусных рецептов, необходимо использовать тонну майонеза и сыра.
Ваши родственники и друзья будут в шоке от новых вкусных блюд. Вам станет нравиться готовить.
Я надеюсь я вас убедил, поэтому даю ссылку на плейлист с полным курсом от Гордона Рамзи (отдельное спасибо автору канала за этот плейлист): Ссылка на плейлист
На нашем сайте также есть интересные рецепты и статьи на кулинарные темы: blogvkusno.ru
гордон тебя спалили, перелогинься
Фарш готовит нормально- 3 вида.
Я нашел классный (бесплатный) курс и хочу про него рассказать, еще раз спрошу что здесь рекламного. Зачем вы пишите мне про правила сервиса, я не хочу на вас нажиться (вставляя как вы говорите рекламу). Я хочу дать людям информации, а не писать посты про кто, с кем когда по_лся.. Не нравиться не читайте. Меня просто бомбит от таких комментаторов.
У меня цель не реклама, а принести некую полезность обществу
Кущевская ОПГ
Кущевская резня, Ростов, 11 лет прошло и все по кругу, просто нет комментариев, предлагаю поднять резонанс, что бы такой беспредел не замолчали.
Бесплатное кино
Буквально сегодня столкнулся с ситуацией, которую не хотел бы видеть. Еду в электричке на ночную смену. Фрязинское направление, первый вагон, время около 21:30. Все едут по своим делам, залипают в телефонах. Вот он появляется. Главный подмосковный жених.
Правда глаза режет
Если вдруг кто не в курсе то этот самый султан проталкивает закон о запрете называть национальность,мол у людей плохое мнение сразу складывается.
Видать правда глаза режет.
Вспомнилось
О, я ждал эту утку
Почему не уведомляют о суде заранее через госуслуги?!
Что мешает сообщать через ГосУслуги?
Не нужной переписью населения они меня спамят, а как подумать о экономии и удобстве хрен вам.
Второй преступник тоже «извинился»
Сейсмологи
Собакодевочка
И стало так хорошо.
Я потом на карту скину
Такой разный Гарри Поттер
Про «национальность, которой нет»
Всем привет. Пишу сюда первый раз. Но сейчас не об этом
Я журналист. И смею заметить, что СМИ не указывают национальность правонарушителя. СМИ пишут «уроженец Дагестана», «житель Оренбурга», «трудовой мигрант из Таджикистана» и т.д. Национальность не указывается. Так что все эти вопли по поводу «а давайте запретим указывать национальность» ни о чем.
Так происходит эвтаназия в Швейцарии, для человека с неизлечимым заболеванием
Фильм «Терри Пратчетт: Выбирая умереть»
Бывает
Когда мусульмане говорят что не боятся никого кроме всевышнего
Правильная штопка
Вот работаешь, а тебя делают крайним
В Казани умер человек, в смерти обвиняют рентгенолога, который просто сделал описание КТ лёгких. А после этого КТ человек лечился ещё в нескольких больницах и делал ещё КТ, но умер.
Рентгенолог не лечил пациента, не решал вопросы маршрутизации.
Само открытое письмо.
Уважаемые коллеги-рентгенологи и врачи г. Казани и Республики Татарстан.
К Вам обращается Самигуллин Максим Александрович, 1983 года рождения, работающий врачом-рентгенологом отделения лучевой диагностики ГАУЗ «МКДЦ» МЗ РТ, что находится по адресу: г. Казань, ул. Карбышева 12а.
В настоящее время в СК по Приволжскому району г. Казани в отношении меня возбуждено уголовное дело №12002920007000494 от 11.11.2020 по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.109 УПК РФ – причинение смерти по неосторожности (до 4 лет лишения свободы).
Меня обвиняют в причинении смерти по неосторожности пациенту Аминову А.А., которого я лично не знал, решений касательно его здоровья, лечения и маршрутизации не принимал. Я только вынес заключение по данным рентгеновской компьютерной томографии от 15.07.2020, проведенной в ГАУЗ «МКДЦ» МЗ РТ, о вероятности того, что выявленные изменения в легких могли быть обусловлены вирусным поражением, в том числе и КОВИД-19. После чего, спустя 2 недели, пациент Аминов А.А., побывав в 4 больницах г. Казани, и пройдя еще 2 раза РКТ ОГК (не в МКДЦ), скончался.
СК по Приволжскому району г. Казани, следователи Хасаншин И.М. и Сулейманова В.Т., имея на руках все факты, касательно этого случая, безосновательно и предвзято предъявили мне тяжкие обвинения, попутно очернив мою репутацию в материалах дела.
Свои обвинения они основывают только на заключении судмедэксперта Хабибулиной С.Ш., которая заявила о моей неверной интерпретации данных рентгеновской компьютерной томографии пациента Аминова А.И. от 15.07.2021. Хотя все, более высококвалифицированные чем она, приглашенные независимые эксперты (Закиров Р.Х., Курочкин С.В., Анисимов В.И., Рафиков А.Ю – люди хорошо известные рентгенологическому сообществу г. Казани и Республики Татарстан) заявили свое несогласие с ее описанием и доводами о неверной интерпретации снимков Самигуллиным М.А. Показания данных экспертов приобщены у уголовному делу. К тому же они проводили оценку данных томограмм незамутненным взглядом, а эксперт Хабибулина С.Ш. сама указала на допросе, что она больше опиралась, вынося заключение, на данные посмертного гистологического исследования. (При этом надо отметить, что все эксперты оценивали патологические изменения в легких в динамике на основании данных 3 РКТ ОГК, в отличии от меня, когда я проводил пациенту Аминову 1 РКТ ОГК 15.07.2021).
На основании единственного заключения судмедэксперта Хабибуллиной следователи, невзирая на все остальные доводы и вопросы защиты к экспертизе, которые были отражены в отклоненном СК ходатайстве, делают все возможное для скорейшей передачи дела в суд.
Виновным в преступлении себя не признаю, считаю свои действия в данном конкретном случае верными поскольку всегда поступал по совести, руководствуясь своим долгом и клятвой врача. Отдельно хочу ответить, что подобная несправедливость происходит во время очередной волны коронавирусной инфекции, захлестнувшей нашу страну, когда все медработники и система здравоохранения работают на пределе своих возможностей.
Хочу, чтобы Вы – коллеги были в курсе данной ситуации и в полной мере осознали насколько в тяжелой нынешней ситуации Вы «ценны» для системы здравоохранения и правопорядка, когда с экранов телевизора и со страниц газет Вам вещают о героях врачах, в которых нуждается Родина, а с другой стороны на Вас пытаются «повесить» уголовное преступление, не имея оснований и бездоказательно. На моем месте в любой момент может оказаться любой из вас.
Как и где научиться готовить Школы, YouTube-каналы и красочные книги рецептов для тех, кому надоело ходить за вкусным ужином в ресторан
В новом выпуске рубрики про эффективное самообразование мы вместе с экспертами разбираемся, что должно быть на кухне начинающего кулинара и в какие московские школы есть смысл заглянуть, чтобы приготовить самый лучший стейк.
Кристина Черняховская
основательница открытой кухни Meet&Greet,
шеф-повар кафе «Искра»
Можно начать с хороших кулинарных шоу, желательно иностранных. Можно и с книг, но научиться читать рецепт очень сложно. «Поджарьте до золотистой корочки», «попассеруйте лук» — что это такое? Понимание приходит только с опытом. Мне кажется, лучше всего ходить на кулинарные мастер-классы. Там ты видишь, что делает повар, можно всегда переспросить, записать, к тому же обычно там раскрываются секреты, о которых не напишут в книжках. Сейчас в интернете очень много видеорецептов, их тоже можно смотреть.
Хорошо, если в холодильнике всегда будут яйца, сливки, молоко, сыр, какая-то зелень, оливковое и сливочное масло. Все продукты просты, но их комбинация позволит в любой момент что-нибудь сделать. Мука, сливочное масло, яйцо — это уже песочное тесто. Не нужно покупать сразу кучу всяких специй.
Объяснить, что такое идеальное блюдо, невозможно. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Наверное, идеал заключается в правильном сочетании продуктов. На своих мастер-классах я всегда рассказываю о том, что обязательно нужно чувствовать меру. Почему-то участникам кажется, что положить много всего в тарелку — это хорошо. Например, иногда мы делаем пиццу. Некоторые гости думают, что если они на бедное дрожжевое тесто положат все ингредиенты, будет вкусно. Но это не так.
Стоит читать кулинарные книги разных хороших шефов и при этом прислушиваться к себе. Если вы любите сыр с зеленью, делайте что-то с ним. Любите мясо — готовьте его. Нужно делать то, что нравится. Я начинала готовить с супов и вторых блюд, мне не нравилось делать салаты и десерты. Теперь же я люблю готовить всё.
Научиться можно, только практикуясь. Если просто читать и смотреть в экран, ничего не получится. Приготовление еды — это химия и физика. Если практиковаться каждый день — конечно, можно научиться готовить.
Андрей Рудьков
автор кулинарного блога Andychef
Важно понимать, что балом правит не подробный рецепт того, как порезать овощи, сварить бульон и добавить мясо, а понимание, почему мы совершаем те или иные действия. Именно теоретическая база позволяет нам придумывать свои собственные блюда «из того, что было в холодильнике».
Чтобы научиться готовить хорошо и вкусно, нужно запомнить одно важное правило: не слушать подруг, мам и бабушек, каким бы вкусным ни казался вам их борщ. Порой уровень таких домашних блюд весьма примитивен. Безусловно, мамин суп и бабушкины блины могут казаться вам верхом гастрономического удовольствия, но это далеко не так.
После того как база освоена, пора взяться за более сложную материю — вкус. Нужно пробовать. Много, часто и самое лучшее. Хотя бы раз в месяц полезно ужинать в действительно хорошем дорогом ресторане, в путешествиях посещать местные рынки морепродуктов, овощей и хлебные лавки. Пробуйте и анализируйте, что и почему вам нравится, сочетания каких продуктов вызывают восторг. Не стесняйтесь спрашивать удививши«х вас шефов о том, почему этот суп такой вкусный. Возможно, секрет совсем прост, но его знание откроет новые двери в мир гастрономии.
Что читать
Джейми Оливер
«Кухня Джейми»
Британский повар, бизнесмен и телезвезда Джейми Оливер выпустил уже больше десятка гастрономических книг. В этой он рассказывает о своих удачных находках, делится секретами и, главное, предельно простыми рецептами. Как и в любой книге иностранных шефов, часто чувствуется разница в продуктах: они либо стоят заоблачных денег, либо совсем недоступны в наших магазинах.
Андрей Азаров
«Как научиться готовить»
Чуть больше года назад дизайнер и автор гастрономического блога Talerka Андрей Азаров выпустил книгу «Как научиться готовить». В ней собраны 365 рецептов «на каждый день» со всего мира. К каждому рецепту прилагается QR-код, который ведёт на соответствующее видео. Кстати, все их можно посмотреть в блоге или на YouTube-канале Азарова.
Ферран Адрия
«Семейный ужин»
Перевод хорошего сборника простых рецептов, которые не напугают начинающего. Основное содержание составляют подробные алгоритмы приготовления трёх десятков ужинов из трёх блюд. За основу были взяты блюда поваров в ресторане elBulli. Помимо рецептов, в тексте коротко проговариваются некоторые важные кулинарные основы.
«Mon cours de cuisine»
Французская серия красивых книг о мясе, овощах, выпечке. Даже не зная французского, можно понять всё по картинкам. Конечно, в таком случае чётко определить, сколько стоит пассировать тот же кабачок, не получится — понимание придёт в процессе.
Роберт Вольке
«О чём Эйнштейн рассказал своему повару»
Занимательная книга о физических и химических явлениях на кухне: почему рыба пахнет рыбой, как делают уксус, как лучше всего снять жир с бульона и другие заметки, объясняющие различные свойства продуктов. Многие ответы к тому же сопровождаются рецептами.
Что смотреть и читать в интернете
Канал SORTED Food
Один из первых полностью посвящённых кулинарии каналов на YouTube. Его создатель, шеф-повар Бен, как-то ужаснулся тому, чем питаются его друзья, и стал записывать для них простые рецепты, которые можно легко повторить. Сейчас на канале около тысячи видеорецептов. Кроме того, к нему прилагается ещё и сайт.
Канал Jamie Oliver Food Tube
На своём канале Джейми Оливер занимается тем, что любит больше всего: готовит вкусную пищу и даёт простые советы зрителям. Причём это не просто сборник рецептов, но полноценный интерактивный гастрономический канал-передача. Постоянными гостями выступают и другие повара, друзья Джейми. В новом году Джейми решил запустить серию полезных блюд, перекусов и напитков, так что начать следить за здоровьем можно в приятной компании.
Learn to Cook
Один из самых полезных ресурсов для тех, кто решил освоить базовые навыки кулинарии. Каждая статья похожа на полноценный гид, посвящённый одному продукту: его виды, способы готовки и ошибки, которых стоит избегать. Текст щедро сопровождается фотографиями и видео, так что ошибиться с цветом хорошо прожаренного стейка из лосося практически невозможно.
«Афиша-Еда»
Огромная база рецептов блюд кухонь всего мира, которые добавляют сами пользователи. Если любительский опыт кажется сомнительным, здесь есть рецепты из уже почившего журнала «Афиша-Еда». Большинство из них заслуживают доверия.
Где учиться в Москве
Кулинарная студия «Гастроном»
Самая первая московская школа, открытая при одноимённом журнале. Мастер-классы проводят практически каждый день. Новичкам подойдёт курс «От простого к сложному» из четырёх занятий. Есть и тематические серии уроков, посвящённых итальянской, французской, восточной и другим кухням. Разве что приготовить обсуждаемые на занятиях блюда участникам не дают: можно только смотреть, спрашивать и есть.
Где: Волоколамское шоссе, 2
Когда: в будни с 19:00 до 22:00, по субботам с 11:00 до 14:00
Сколько: 2 900 рублей за любое занятие
Студия Culinaryon
Эта кулинарная студия чаще всего проводит корпоративные занятия, но есть и открытые мастер-классы для всех желающих. Каждому участнику выдают iPad, в котором есть пошаговый рецепт с фотографиями и пояснениями. Как правило, на одном занятии готовят три-четыре блюда. Мастер-классы делятся на две группы: «Кухни стран мира» и тематические — посвящённые здоровым мясным блюдам, морепродуктам или подходящие для юных поварят.
Где: Новинский бульвар, 31, ТДЦ «Новинский»
Когда: ежедневно в 18:00 или 19:00
Сколько: 2 900–4 900 рублей за мастер-класс
Школа Ragout
Серьёзная поварская школа, где можно пройти профессиональное обучение на базовых поварском и кондитерском курсах. Выпускники этих курсов смогут не только удивить талантами своих друзей и домашних, но и начать карьеру повара. Для тех, кто не готов так глубоко погружаться в кулинарию, есть разовые мастер-классы. Они нерегулярны, поэтому за расписанием нужно следить на сайте.
Когда: ближайшее занятие «Коктейли для двоих» — 14 февраля
Сколько: 150 000 рублей за базовый поварской курс, мастер-классы — от 3 000 рублей
Проект Meet&Greet
Открытая кухня Meet&Greet — это не совсем кулинарная школа. Скорее это один из способов провести время, приготовить и съесть несколько блюд, попутно узнав некоторые кулинарные секреты. Основали школу подруги и ведущие программы «Два с половиной повара» Кристина Черняховская и Альбина Прейс. Встречи проводятся дважды в неделю: по средам готовят ужин, по воскресеньям — поздний завтрак. Меню, которые обычно состоят из двух-трёх блюд, объявляют за несколько дней на сайте и в соцсетях. Там же участницы проекта регулярно делятся проверенными рецептами.
Где: кафе Burger Brothers
Когда: каждую среду в 20:00 и воскресенье в 12:00
Сколько: 1 800 рублей за ужин, 1 000 рублей — за поздний завтрак
Кулинарная школа Юлии Высоцкой
В школе знакомой всем ведущей телепрограммы «Едим дома» много мастер-классов, которые складываются в циклы: «Итальянская кухня», «Русское застолье», «Утончённая Азия» и так далее. Каждый мастер-класс самостоятелен, но, посетив несколько занятий в рамках одного курса, можно получить разносторонние знания по теме.
Где: студии на «Белорусской», «Охотном Ряду» и в «Мега Химки»
Когда: ежедневно, в зависимости от площадки
Сколько: 900–3 000 рублей
Кулинарная мастерская Just Cook
Ещё одна школа, где теории предпочитают практику. На мастер-классах участники готовят по три блюда, следуя советам двух профессиональных поваров. Потом все вместе садятся за стол и пробуют результат урока. Занятия посвящены французской, российской, паназиатской и другим кухням мира, но есть и отдельные мастер-классы — например, по рыбе или пельменям.
Где: Братиславская, д. 18, корпус 1; Ленинградский проспект, д. 80, корпус 12А
Когда: со среды по воскресенье, в зависимости от площадки
Сколько: 2 000 рублей за занятие