березовый квас в бутылках рецепты с изюмом
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях – 4 лучших рецепта
Приветствую вас, дорогие мои! Сейчас самое время собирать и заготавливать березовый сок, а значит и делать из него вкуснейший и полезнейший квас. Именно этим мы сегодня и займемся.
Квас из березового сока – прекрасное целебное снадобье, которое укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. При этом вкус и польза такого напитка сохраняются в течение 4-6 месяцев после приготовления.
Так что рекомендую вам заняться приготовлением березового кваса, не откладывая это в долгий ящик. Тем более, совсем скоро наступит летняя жара, в которую вас выручит полезный прохладительный напиток. Приятного кулинарного творчества!
Квас из березового сока с изюмом и лимоном в пластиковых бутылках
Лимон не дает березовому соку быстро закиснуть и при этом придает готовому квасу приятный освежающий вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
В пластиковую канистру с березовым соком добавляем мелко порезанный лимон.
Кладем мед для придания нашему квасу легкого сладковатого вкуса и дополнительных полезных свойств.
В конце помещаем горсть изюма, после чего аккуратно надавливаем на канистру, выпуская из нее воздух, и сразу же закрываем крышкой. Несколько раз встряхиваем тару, чтобы ингредиенты перемешались. Оставляем на неделю. Приятного аппетита!
Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях (с дрожжами нельзя!)?
Если вы не хотите получить березовую бражку, никогда не используйте дрожжи для приготовления кваса. Этот рецепт научит вас готовить такой напиток, который сможет храниться в погребе в течение года.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Свежий березовый сок разливаем в 1,5-литровые бутылки, плотно закрываем их и на 7-10 дней оставляем для естественного брожения. Затем добавляем в каждую бутыль сахар и ячмень, плотно закручиваем крышку и отправляем в погреб на 2-3 недели. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать деревенский квас из березового сока с хлебом
Такой напиток особенно любят готовить в деревне, благодаря его простоте и качеству. Березовый квас получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Рецепт кваса из березового сока с изюмом без дрожжей в домашних условиях
Если вы любите, чтобы квас был непременно темного цвета и при этом без искусственных красителей, то этот способ приготовления будет для вас идеальным вариантом. И никакие дрожжи в этом случае вам не понадобятся, поскольку благодаря сухофруктам вы добьетесь нужного брожения.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Сушеные яблоки и изюм тщательно промываем и раскладываем по банкам.
Через марлю разливаем березовый сок по банкам с сухофруктами.
Каждую банку закрываем сухой и чистой марлей, ставим в темное теплое место на 4-5 дней. В течение этого времени не забываем хотя бы раз в день помешивать квас, чтобы процесс брожения шел равномерно. Приятного аппетита!
А вы, дорогие читатели, любите березовый сок, часто ли готовите из него квас или только консервируете? Пишите ваши комментарии, буду рада пообщаться с вами. А еще если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
С наступлением жарких деньков всё чаще у нас наступает чувство жажды, а что может её лучше утолять, чем прохладный домашний квас. Возможно все привыкли к обычному хлебному напитку, однако их существует довольно много и сегодня мы поговорим о берёзовом. Не знаю, как для Вас, но для меня это было открытием, я даже и не догадывался, что существует такой напиток.
Березовый сок богат витаминами и поэтому восполняет организм после зимы. Его сбор приходится на март-апрель, а иногда и на май, всё зависит от климатических условий. Делается это в момент, когда пройдут морозы и появятся почки. Сок можно употреблять в свежем виде либо сделать из него сироп, квас или даже вино.
Самое интересное, что рецептов кваса из березового сока достаточное количество, т. е. это не просто однообразный напиток. Люди добавляют в него цитрусовые для вкуса и ячмень, хлеб или изюм для брожения. Сегодня речь пойдёт о вариантах приготовления с изюмом. Возможно многие вспомнят, что в привычном хлебном напитке тоже присутствует этот ингредиент.
Далее не смею Вас задерживать и плавно начинаем переходить к рецептам.
Домашний квас из березового сока с изюмом без дрожжей
Для получения натурального и вкусного напитка нет необходимости добавлять дрожжи. По крайней мере так говорят большинство людей, которые изготавливают квас из березового сока. Обуславливается это тем, что при добавлении дрожжей получиться бражка, соответственно детям такое давать нельзя. В общем данный рецепт можно смело назвать традиционным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Конечно же первым делом необходимо перелить березовый сок по бутылкам. Использовать для этих целей можно и стеклянную тару, но проще делать именно в пластиковых ёмкостях. Наливаем сок оставляя до верха около 5 см пространства.
Оставлять свободное пространство крайне необходимо. Если пренебрегать этим действием, то в дальнейшем бутылка можно просто лопнуть во время брожения.
2. Теперь всыпаем сахар и добавляем изюм. Последнее лучше всего использовать без косточек, преимущественно киш-миш. Также обращайте внимание на то, чтобы сухофрукт не был обработан диоксидом серы (по виду такой изюм светлый), на нём может не оказаться дрожжей. Касаемо сахара, то если любите послаще – добавляйте больше.
3. Из ингредиентов нам осталось добавить только сушеные яблоки и чернослив. Эти продукты вносятся по желанию. Чернослив даст небольшой тёмный оттенок, а яблоки приятный вкус и аромат.
4. И вот мы почти у финишной линии. Пока просто закрываем бутылки крышкой и встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Далее снова откручиваем пробки и выпускаем из бутылки весь воздух просто надавливая на неё. Как только жидкость окажется у горлышка, сразу закручиваем тару.
Всё, остаётся только убрать бутылки в тёплое место на 3-4 дня. По прошествии времени тара должна надуться и мы снова выпускаем воздух, как это делали в первый раз. После эти процедур храним квас в холодильнике или подвале хотя-бы 1 месяц. За это время напиток закарбонизируется и приобретёт характерный вкус.
Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках
В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.
Ингредиенты:
Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.
Способ приготовления:
1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.
2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.
Кстати, для кваса можно брать сок, который постоял 1-2 дня (помутневший), это только лучше скажется на брожении. Однако не используйте такой продукт для закупоривания.
3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.
4. После первого надувания из тары снова надо будет выгнать весь воздух, просто сдавив бутылку. Потом ждём ещё одного увеличения и убираем квас в прохладный погреб, там он будет играть и напитываться газами. В погребе храним бутылки на протяжении 1 месяца.
По истечению времени можно будет употреблять шипучий напиток, как раз это будет время жарких дней, когда очень часто мучает жажда.
Напиток из сока берёзы с дрожжами
Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее. Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить. Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.
2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.
Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.
3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.
Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.
Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях
Очень часто люди добавляют в квас из березового сока сок цитрусовых или лимонную кислоту. Делается это для того, чтобы придать напитку кислинку и аромат. В данном рецепте мы будем использовать лимон, он очень хорошо гармонирует с этим соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом моем и обсушиваем лимон. Далее нам необходимо нарезать его на фрагменты, которые можно будет протолкнуть в горлышко бутылки или Вашей тары. Закладываем цитрус в сок.
Кстати, помимо вкуса и аромата лимон ещё выступает в роли защитника от скисания. Такой квас может храниться дольше чем обычный.
2. Добавляем мёд. Здесь уже выбор остаётся за Вами, можно взять гречаный, чтобы цвет у напитка стал более тёмный, либо обычный. В случае отсутствия мёда возьмите обычный сахар 3-4 ст. л. будет вполне достаточно на этот объём.
3. В завершении всыпаем к общему объёму изюм и можно закрывать бутылку. Но перед тем как закрывать обязательно выпускаем воздух, надавливая на бутылку. Жидкость должна быть у самого основания горлышка, в этот момент и закупориваем тару. Не забываем также всё взболтать.
Убираем заготовленный сок в тёплое место примерно на неделю, через это время его уже можно будет употреблять. Хранить готовый квас надо в холодильнике или погребе. Если его не открывать через неделю то со временем он добродит и получиться ещё более шипучий напиток.
Видео о том, как сделать березовый квас с хлебом
Как я говорил в самом начале в качестве продукта для брожения используют солод, хлеб и т. д. Хочу Вам показать ещё 1 рецепт березового кваса с изюмом и добавлением чёрного хлеба. Вкус будет отличаться от классического варианта, но это не означает, что будет не вкусно. Попробуйте приготовить и так, вот Вам видео рецепт.
На этом моя подборочка сегодня окончена, но это не конец, потому что рецептов ещё много и о каждом хочется поведать. Попробуйте приготовить несколько видов, так сказать, всего по чу-чуть, чтобы определиться какой больше нравится. На последок несколько советов:
Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях
Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
2. Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
3. Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
4. По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
5. В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
2. В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
3. Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
4. Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
5. Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
6. Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
2. Лимон тщательно помойте и нарежьте.
3. Изюм помойте и просушите.
4. В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
5. Затем квас процедите и храните в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
2. В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
3. Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
4. Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
5. По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.
Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.
Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.
Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.
Квас из березового сока в домашних условиях
Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.
Рецепт:
В банке смешиваем все ингредиенты.
Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).
Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg
Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.
Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!
На 2 л. сока нужно:
Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.
Насыпаем в бутылки изюм и сахар.
Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.
Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M
В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.
Ингредиенты:
Приготовление.
Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.
Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.
Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30
Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.
Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.
Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.
Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.
Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!
Второй вариант ржаного кваса:
Смешиваем и настаиваем.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Как приготовить березовый квас без дрожжей
Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.
Ингредиенты:
Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.
Нарезаем хлеб крупной соломкой.
Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.
Добавляем к соку хлеб.
Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.
Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8
Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.
Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))
Квас из березового сока с ячменем
Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.
Ингредиенты на 3л березового сока:
В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.
Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.
Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.
Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:
И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!
Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY
Домашний квас из меда и березового сока
Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.
Ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты.
Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk
Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.
Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.
Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!
Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном
Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.
Ингредиенты лимонного кваса:
Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.
Засыпаем кусочки в березовый сок.
Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.
Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.
Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI
Ингредиенты апельсинового кваса:
Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.
Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI
Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами
Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.
Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.
Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.
Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.
Через 4-5 дня собираем весь жмых.
Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.
Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!
Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI
Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!