березовая каша сканворд 5 букв первая буква р
Берёзовая каша
Последняя бука буква «а»
Ответ на вопрос «Берёзовая каша «, 5 (пять) букв:
порка
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова порка
Определение слова порка в словарях
Примеры употребления слова порка в литературе.
Хэнк собирается меня выставить перед всей этой толпой и публично оскорбить, устроить публичную порку за мои адюльтерные намерения.
В самом деле, они присваиваются Ему всегда ввиду чего-либо встречающегося среди творений, поскольку же все частное, отдельное, имеющее противоположность может подходить Богу только с крайним умалением Его, утвердительные определения в отношении Его пусты, как говорит Дионисий: если назовешь Его истиной, на ум приходит ложь, если назовешь добродетелью, на ум приходит порок, если назовешь субстанцией, на ум приходит акциденция и так далее, тогда как Бог если и субстанция, то всеобъемлющая, которой ничто не противостоит, и если истина, то лишь всеобщая и без противоположений, почему эти частные имена могут подходить ему лишь с бесконечным умалением.
Тетрада Фалло Гипертопическая болезнь Гипотоническая болезнь Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца: Стенокардия Кардиомиопатии Миокардит Нейроциркуляторная дистония Перемежающаяся хромота Перикардит Приобретенные пороки сердца: Митральный стеноз Недостаточность митрального клапана Аортальный стеноз Недостаточность аортального клапана Комбинированный порок сердца Пролапс митрального клапана Ревматизм, ревмокардит Сердечная недостаточность Эндокардит Раздел 3.
Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение, Черти проказили, старая княгиня ездила к обедне, а заведовавший в части поркой квартальный, из аракчеевских солдат, получал свои трешницы, и никто не обращал внимания на дом, где водятся черти.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Берёзовая каша, 5 букв, 1 буква «Р», сканворд
Березовая каша… Значение этого крылатого выражения вызывает легкую улыбку, поскольку в наши дни оно безнадежно устарело. Зато в былые времена обещание родителя накормить свое дитя этим «блюдом» доставляло озорнику немало неприятных минут. Фраза «дать березовой каши» означала вид телесного наказания, то есть обычную порку пучком прутьев, срезанных с белоствольного дерева. С прилагательным «березовая» всё более или менее ясно, но откуда в словосочетании появилась «каша»?
Похожие вопросы в сканвордах
Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
“Сборник для детей” (1883 г.):
“Не мошенничайте в картах не потому, что за это могут съездить подсвечником, а потому, что это нечестно; почитайте старших не потому, что за непочтение угощают березовой кашей, а потому, что этого требует справедливость.”
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
“Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут.”
Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883)
“На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; все эти порядки мне очень известны.”
Писемский Алексей Феофилактович (1821 – 1881)
“Мы дочку твою полечим, у нас отличное от этого есть лекарство: березовая лапша.”
Мельников-Печерский Павел Иванович (1818 – 1883)
“Исправник приличным образом поругал его… посулил березовой каши с ременным маслом…”
Фразы с близким значением:
Всыпать по первое число
Похожие рецепты
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
Камышовый хлеб и сахар
В регионах, известных своей болотистой местностью, большой популярностью пользовался камышовый хлеб. Для его выпекания необходимо было запастись корневищами камыша, которые богаты крахмалом и сахаром. К слову, повышенная концентрация этих веществ в растении наблюдается весной, перед началом периода цветения. Процесс добычи этих питательных субстанций начинался с добычи корневища. Для того чтобы изготовить муку, их нарезали тонкими ломтиками, примерно в 0,5-1 см и тщательно высушивали до тех пор, пока они не разламывались с характерным сухим треском. После эти кусочки перемалывали, превращая в муку, из которой пекли сытный хлеб.
Если же измельчить корневище в стружку, замочить ее в воде из расчёта 1 кг камыша на 1 л жидкости, а затем прокипятить в течение 1 часа, то получится сок. Процедив и уварив его до густоты на медленном огне, можно получить сахарный сироп.
Кстати камышовый хлеб и сахар спасли от голода множество солдат, сражавшихся во время Великой Отечественной войны в лесисто-болотистых краях. О питательных свойствах данного природного продукта бойцов информировали через сбрасываемые с самолётов листовки, на которых описывался рецепт добычи из камыша муки и сахара.
Угощение для избранных
Еще одну версию возникновения словесного оборота приводит современный лингвист Ольга Александровна Анищенко. В исследовании «Виды наказаний и их названия в духовной школе XIX века» кандидат филологических наук подробно объясняет значение фразеологизма «березовая каша». В учебных заведениях того времени существовал обычай в честь перехода на следующую образовательную ступень устраивать для семинаристов большой праздничный обед, где основным блюдом была какая-либо каша. Тех учеников, кто не особо преуспел в учебе, на праздник не звали. Педагоги злорадствовали, обращаясь к провинившимся: «А вас ждет каша особая, березовая». Это был прямой намек на традиционную в таких случаях порку.
Дополнительно
Словарь крылатых фраз
Словарь иностранных слов
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Кора берёзы, Соль, Вода
Другие значения этого слова:
Случайный анекдот:
Приезжает Пол Маккартни в Россию. На пресс-конференции журналистка спрашивает его: “Почему у вас так много совместных песен с неким Ленноном?” Маккартни отвечает: “Я с глубоким уважением отношусь к России. У меня сложилась личная дружба с г-ном Путиным. Русская публика – одна из самых горячих в мире. Вы задали мне умный, глубокий вопрос. Но ваша розовая кофточка….”
Знаете ли Вы?
Вудро Вильсон. В 1944 году был снят биографический фильм *Вильсон* (Wilson, 1944) режиссёра Генри Кинга с Александром Ноксом в главной роли, фильм получил пять *Оскаров*.
Кивиак
Представители малых коренных народов Севера, живущие на арктическом побережье, испокон веков и до наших дней едят специфический деликатес, способный вызвать неподдельный шок у людей с Большой земли. Называется это лакомство красивым словом «кивиак», но готовится и выглядит оно чрезвычайно непрезентабельно.
Для приготовления этого экстремального блюда требуется всего два ингредиента – обезглавленная туша тюленя и тушки птиц семейства чистиковых, в большом количестве обитающих в местных широтах.
Сделав разрезы на шкуре тюленя, «повар» набивает его внутренность непотрошёными (!) мелкими чистиками, с которых не удаляются даже перья. Набив тушу птицами и выпустив из нее ненужный воздух, кулинар замазывает шов салом и отправляет заготовку на консервацию. Этот процесс может длиться от 3-х месяцев до 1,5 лет, и всё это время кивиак остается в земле, накрытый тяжёлым камнем. По истечении срока приготовления, когда ферменты разложившихся внутри тюленя птиц уже успели переработать его кишки, тушу откапывают, вспарывают, достают из неё чистиков и съедают.
Есть это блюдо нужно обязательно на свежем воздухе, предварительно очистив от перьев и кожи. Причина кроется в том, что от напоминающего по вкусу чрезмерно состарившийся сыр кивиака исходит неимоверно отвратительный запах.
Баланда
Традиционный мордовский овощной суп – баланда вызывает удивление современников не столько своей своеобразной рецептурой, сколько названием, которое ассоциируется с невкусной жидкой тюремной похлёбкой.
Не имеющее никакого отношения к похлёбке заключённых летнее финно-угорское кушанье готовится на основе мелко нарезанных молодых листьев чертополоха и лебеды. Обдав травы кипятком и добавив к ним нашинкованные лук и морковь, мордвинки заливают их молоком и варят до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В момент закипания супа в него добавляется манная крупа, превращающая баланду в пюреобразный деликатес, подаваемый к столу с укропом и перетёртыми яичными желтками.
Каша из березовой коры
Предыдущие рецепты, конечно, хороши. Но истинных гурманов этим не удивишь. Им непременно захочется отведать настоящей березовой каши. Оказывается, таковая тоже существует, и готовится она из коры дерева. Нет, бересту мы есть не будем. Сколько ее не вари, всё равно ничего хорошего не выйдет. Но если эту самую бересту снять, под ней обнаружится менее плотная сосудистая ткань коричневого цвета, называемая лубом или флоэмой.
Туристы, попадавшие в экстремальные ситуации, утверждают, что флоэму можно есть и сырой. Для этого нужно очень тонко соскоблить ее со ствола ножом. Годится этот древесный слой и для приготовления каши. Варить придется долго, пока луб не превратится в однородную полужидкую массу. Надо полагать, что березовую кашу, как и любую другую, маслом не испортишь. Приправить блюдо солью и сахаром по вкусу тоже не возбраняется.
Вполне съедобны ошпаренные кипятком березовые почки и молодые листья. Из них готовят салаты в сочетании с различной огородной зеленью, добавляют в качестве ароматных приправ к супам, бульонам, жареному мясу.
Квашеный ананас
Ананасы в Российской империи появились в XVIII веке и первоначально считались овощем из разряда капусты. Именно по этой причине данный экзотический фрукт, в больших объёмах выращиваемый в оранжереях знатных петербуржцев, превратился в объект кулинарных экспериментов.
Известный своей любовью к квашеной капусте князь Григорий Потёмкин наказывал своим поварам аналогичным способом квасить нашинкованный ананас, который он с удовольствием употреблял под рюмку водки.
В специальных бочках бродили ананасы и в погребах графа Петра Завадовского. Дошедшие до нужной кондиции, они становились основой для таких диковинных блюд как солянка и борщ с ананасами, которыми угощали особых гостей.
В то же время повара графа Александра Строганова ананасы тушили и жарили, а затем подавали в качестве гарнира к мясным блюдам.
Заваруха-повалиха и березовая каша: 5 странных блюд древнерусской кухни
Древнерусская кухня славилась интересными и необычными блюдами, многие из которых до сих пор помнят только историки и кулинары-энтузиасты. Рассказываем, что ели наши предки и из каких ингредиентов состояли эти кушанья.
Тавранчук
Старинное блюдо, получившее особую популярность в XV–XVII веках. Основные ингредиенты были нарублены кусками, отсюда и название «тавранчук» – от тюркского глагола «тавр», означающего «рубить». Мясо или рыбу закладывали в горшочки, заливали квасом (реже – молоком) и томили в русской печи минимум три часа. Овощи в тавранчук практически не добавляли – только лук и чеснок. Иногда горшочек наполняли солеными огурцами, грибами и ароматными травами.
Полоток
Название блюда произошло от способа разделки – буквально «полоток» означает «половина». Гусей, уток, а иногда и куриц разрезали вдоль на две половины, удаляли все кости, кроме ножных. Тушку обмазывали солью и пряностями, позже стали добавлять селитру в качестве консерванта. Подготовленную птицу отправляли просаливаться в бочки. Чаще всего в таком состоянии птица хранилась до весны. К началу марта полотки вынимали, тушки коптили и подавали к столу.
Заваруха-повалиха
Кушанье из муки, сахара и сливочного масла называлось заваруха-повалиха. Чтобы приготовить его, в кипящую воду, подслащенную сахаром или медом, добавляли пшеничную или ржаную муку и варили до сильного загустения смеси. Когда тесто становилось твердее, его горкой выкладывали на сковороду, предварительно смазанную маслом или жиром. В центре горки делали углубление, куда закладывали кусочек масла. Все запекали в печи до румяной корочки, подавали горячим со сметаной или простоквашей.
Ковбык
Традиционное кубанское мясное блюдо, родственник знаменитого шотландского хаггиса. Для приготовления ковбыка использовали свиные субпродукты: голову, желудок, легкие и печень. Со свиной головы срезали мясо, перемешивали с измельченными субпродуктами, луком, чесноком и специями. Затем смесь помещали в предварительно промытый свиной желудок, который после фаршировки зашивали. После варки в течение 2–3 часов блюдо запекали.
За счет правильной мариновки желудок мог храниться несколько дней, а за счет жаркой южной погоды при перевозке в такой «консерве» происходил естественный процесс ферментации и подвяливания. Особенно ковбык любили кубанские казаки.
Березовая каша
Наши предки были уверены – есть можно все. В том числе и березовую кору, из которой получалась отличная каша. Насчет вкуса можно было поспорить, но съедобной каша была точно. Для каши использовали флоэму – тончайшую прослойка между корой и древесиной. Флоэму заливали водой, а когда она достаточно размокала – варили до состояния очень жидкой манной каши.
Мера » берёзовой каши» на Руси, что за слово из 5 букв?
Один из принципов воспитания в дореволюционной России был принцип телесных наказаний нерадивых. Наказывали разными способами. В связи с этим в русском языке появились устойчивые идиоматические выражения, в том числе «отведать березовой каши». Это наказание производилось гибкими прутьями разных деревьев, например, березы. Такие прутья назывались розгами.
На Руси выражение «отведать берёзовой каши» означало наказание с помощью розог (прутьев от берёзы или ивы)Поэтому ответ: РОЗГА.
Раз в вопросе следует указать именно небольшой сторожевой отряд, то им может быть как Пикет, так и Дозор, ведь в этих словах как раз по пять букв.
Япония славится своими ножами и их названий тьма, правда, если взять классические и именно кухонные ножи, то их всего три, зато они обязательно есть на каждой японской кухне, где готовят национальные блюда. Причём каждый из этих ножей имеет различные разновидности, которые и называются по разному в различных регионах Японии.
1 Янагиба (yanagiba );