белый язык рыба фото
Морской язык
Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.
Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида камбалы. Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.
Характеристики и особенности
Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.
По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.
Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.
Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.
В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.
Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – пангасиуса. Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.
Из-за этого эксперты рекомендуют не жадничать и приобретать целые экземпляры, особо обращая внимание на несколько признаков, указывающих на свежесть продукта:
Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.
Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:
Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.
Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи вина и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.
Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:
А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со сливочным маслом и подают вместе с картошкой фри для сытности.
Рыба под запретом
Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.
В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.
Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.
Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.
Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:
Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.
Пополнение энергетических запасов
Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.
Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.
Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:
Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:
В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:
А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.
Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.
Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:
Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.
Кулинарные баталии
Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.
Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.
Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:
Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.
С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.
Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:
А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.
Отличия морского языка от пангасиуса
Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.
Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».
Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.
Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.
Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.
Морской язык
Еще один вид из отряда камбалообразные можно встретить у берегов курорта Анапа. Плоская похожая на подметку рыба в наших краях называется Морским языком. Смешное название рыба получила из-за своего внешнего вида. В других странах наш Морской язык называют Solea, что переводится как подметка или стелька. Вот такую вот морскую подметку можно попробовать в Анапе.
Внешний вид
Повадки
Морской язык обитатель донный, любит заходить в более опресненные участки или русла рек. Заселяет песчаные или илистые места глубиной до 30 метров. При холодной воде может уходить на глубину до 80-100 метров. Днем Морской язык предпочитает спокойный образ жизни, закапывается на дно и отдыхает на глубине. Ночью наступает время покушать, для этого рыба подходить ближе к берегу. Рацион рыбы составляют моллюски и мелкая стайная рыбка.
Летний период у Морских языков это время нереста. Количество икринок, которые метает самка, составляет около ста тысяч. Полутора миллиметровые зародыши Морского языка бороздят поверхность моря до момента вылупления. После метаморфозы с глазами, мальки уходят на дно. Осеннее время, это время пиршества. Поэтому сентябрь и октябрь большое количество языков жирует вблизи берегов Анапы.
Интересные факты
Так сложилось, что морской язык не очень популярен в Анапе, как промысловая рыба. Иногда в сети рыбакам попадает большое количество Морского языка, которой с чистой душой выбрасывается за берег. Тем не менее, в Европейских странах морской язык является деликатесом и продается в ресторанах и рынках за большие деньги. Готовить Морской язык, как и камбалу, рекомендуется без кожицы.
Где можно увидеть в Анапе
Очень редко Морской язык можно увидеть на прилавках рынков Анапы. Самый лучший способ посмотреть на морскую подметку это составить компанию рыбаку на камбалу. При правильном подходе к процессу рыбалки, наряду с кабалой, на крючок обязательно попадется Морской язык.
Белый язык рыба фото
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Опасный пангасиус и как правильно отличить морской язык от пангасиуса?
Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?
[ Читать далее. ]
Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.
Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.
Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!
Вверху пангасиус, внизу морской язык.
Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?
Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.
► Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
► Филе морского языка тоньше.
► Запах пангасиуса неприятный, речной.
► У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
► У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.
Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.
Как купить именно морской язык?
Настоятельно рекомендуют покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.
И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм. Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.
Польза и вред пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
После этой информации следует отдать предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить…
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.
Отвергнутый и забытый: носатая солея или морской язык в Чёрном море
Европейский морской язык, глазная сторона
На Чёрном море уже многие столетия существуют малопонятные любому человеку деления на рыбу с высокими вкусовыми достоинствами и на ту, которая не представляет особой пищевой ценности из-за специфического запаха, места обитания, способа ловли и внешнего вида. К числу своеобразных «изгоев», напрочь исключенных из списка промысловых рыб Чёрного моря, по совершенно надуманным причинам, можно смело отнести рыбу семейства Солеевидные (Soleidae), так называемого морского языка.
Носатая солея или морской язык, до сих пор населяющая водный бассейн Чёрного моря в количестве, доступном для активного промысла, считается ихтиологами ИОРАН имени Ширшова, Госкомитетом РФ по рыболовству, ФГУП «АзНИИРХ», ФГУ «Азчеррыбвод», а также целой армией рыболовов-любителей, непищевым объектом, которого можно смело отнести к сорным рыбам. Проанализировав собственный опыт ловли и употребления в пищу столь деликатесного продукта, каким является носатая солея, я решил поделиться с читателями собственными мыслями о данной рыбе на страницах Интернета.
Вся правда о морском языке
Вы ели, хотя бы раз, в своей жизни морского языка? Вот с такого, с позволения сказать весьма странного вопроса, я хотел бы начать эту статью. Возможно, некоторые читатели ответят вполне уверенно, «да, едали и при этом еще и пальчики облизывали!», но не торопитесь с выводами, так как большинство россиян в своей жизни не только не ели настоящего морского языка, но даже никогда не видели его в магазине, а тем более вживую. За последние 3-4 года, во многих странах, в том числе России, на прилавках магазинов под торговым названием «филе морского языка» продается сравнительно недорогое и вполне приличное на вкус филе речного сома пангасиуса, выращиваемого в рыбоводных хозяйствах на реке Меконг во Вьетнаме и не имеющего ничего общего с подлинным морским языком. Пресноводный обитатель тропических вод Юго-Восточной Азии сом пангасиус (Pangasius hyrophthalmus) принадлежит к отряду Сомообразные (Cypryniformes) и семейству Pangasiidae, и распространяется в торговых оптовых и розничных сетях под общепринятым международным названием Catfishe (кошачий сомик). Название «морской язык» (sole fillet), столь распространенное в торговой сети России, Украины и ряда европейских стран придумали, предприниматели-вьетнамцы, эмигрировавшие в США в конце 60-х годов прошлого века и поднаторевшие на многолетнем экспорте пангасиуса. В России, как не странно, данное название «морской язык» пошло в торговую сеть с легкой руки предпринимателей, прочитавших надпись SOLE FILLET на коробке с мороженным филе пангасиуса. Впрочем, как уже понял читатель, канальный или кошачий сомик-пангасиус из далекого Вьетнама, не имеет не малейшего отношения к рыбе, о которой пойдет речь в данной статье. Необходимо также отметить, что в данное время, в Россию из Канады, под торговым названием American Dover Sole, экспортируется два вида рыб из семейства Pleuronectidae, рода Microstomus – это американский малорот (M. pasificus) и лимонный морской язык (M. kitt), которые не имеют никакого отношения к семейству Soleidae, и, по сути, являются обычными камбалами.
АРЕАЛ обитания ЕВРОПЕЙСКОГО морского языка
Европейский морской язык (S.vulgaris) – наиболее многочисленный представитель семейства Soleidae в Восточной и Центральной Атлантике. Он широко распространен в прибрежных водах от Норвегии на севере (фиорд Тронхейм) и до Сенегала на юге, заходя в западную часть Балтийского моря, а также заселяет шельфовую зону Средиземного, Мраморного и Чёрного морей. Эта рыба имеет бледно-коричневую, иногда ярко выраженную оливковую окраску, на фоне которой расположены размытые темные пятна. Как у целого ряда других его сородичей из семейства Солевых, глаза у европейского морского языка посажены близко друг к другу на правой, или верхней, стороне тела. Нижняя поверхность туловища белого цвета, хотя в некоторых случаях попадаются особи с окрашенным низом. Данный вид семейства Солевых имеет важное промысловое значение для прибрежного морского рыболовства в Средиземном и Северном морях, Атлантическом океане, но обладая небольшой численностью, по сравнению с другими видами обширного семейства Камбаловые (Pleuronectidae), часто добывается в прилове. Добыча всех промысловых видов семейства Солевые, в настоящее время, ведётся с использованием разноглубинных донных тралов и снюрреводами (донными неводами, которые часто называют «мутниками»).
Питается европейский морской язык главным образом зообентосом: ракообразными, полихетами, всеми видами моллюсков и мелкой рыбой. Кормится он обычно в ночные часы, довольно активно перемещаясь по мелководным песчаным банкам в поисках пищи. Нерестится европейский морской язык (S. vulgaris): в Северном море – с апреля по конец июня, в Средиземном море – с февраля до середины марта, и в Бискайском и Лионском заливах – с начала апреля по середину июня, в прибрежных водах на глубинах 40-50 м. Его самки выметывают около 150 тыс. мелких икринок с многочисленными жировыми каплями, которые обычно в течение 10 дней развиваются в пелагиали. Здесь же, в толще воды, первое время обитают и выклюнувшиеся из икры личинки. При длине 12-15 мм после прохождения метаморфоза они опускаются на дно и держатся в зоне прибрежного мелководья на песчаном грунте, в который могут зарыться, спасаясь от хищников. У взрослых особей европейского морского языка хорошо выражены сезонные миграции, в процессе которых летом они смещаются на нагул и последующий нерест на мелководные песчаные банки, а поздней осенью, наоборот, возвращаются на большую глубину.
Особое место в прибрежном морском рыболовстве в районе ЦВА (Центрально-Восточная Атлантика, западное побережье Африки), включающая в себя шельфы: Марокко, Мавритании, Сенегала, Гамбии. Гвинеи-Бесау, Сьерра-Леоне, Либерии, Ганы и Нигерии, занимает промысел сенегальской солеи (Solea senegalensis). Данный вид семейства Солевых обитает как в Атлантике, так и в Юго-Восточной части Средиземного моря, где является приоритетным объектом промысла в Тунисе, который поставляет сенегальскую солею в Европу. Из всего морского промысла в Тунисе, 25 % составляет добыча сенегальской солеи. При добыче европейского морского языка (S. vulgaris) и сенегальской солеи (S. senegalensis), с использованием разноглубинных донных тралов и снюрреводов, в прилове часто попадается солея Клейна (Solea Kleini), типичный представитель семейства Солевых, обитающий в прибрежных мелководных районах Западного побережья Африки и Южной части Средиземного моря. С ихтиологической точки зрения, все три вида: европейский морской язык (S.vulgaris), солея Клейна (S. Kleini) и сенегальская солея (S. senegalensis) являются одним и тем же видом, имеющим различие только в цвете плавников, размере ноздрей и глаз на голове.
Из всего многочисленного семейства Soleidae, кроме рода Solea, лишь отдельные роды Microhirus, Synaptura и Austrolossus являются приоритетными объектами международного промысла в районах ЮЗА (Юго-Западная Атлантика), ЮВА (Юго-Восточная Атлантика, ИЭЗ Намибии, Бенгельский апвеллинг и ИЭЗ Анголы) и ЦЗА (Центрально-Западная Атлантика, Флоридский шельф, Юкатанская платформа, северный шельф Мексиканского залива и шельф Венесуэлы), а также районы СЗТО (Северо-западная часть Тихого океана) и ЮВТО (Юго-Восточная часть Тихого океана). Другие роды семейства Солевые, из-за малого размера, сомнительной пищевой ценности и невысокой численности не добываются в больших количествах и являются побочным объектом местного прибрежного промысла и любительской рыбалки. Для того, чтобы читатели имели более полное представление о промысле некоторых видов семейства Солевые, необходимо обратиться к Таблице № 1, размещенную ниже. В целях детального ознакомления со всеми видами рыб семейства Солеевидные (Soleidae), я разместил в Приложении № 1, всех особей морского языка обитающих в Мировом океане и имеющих прямое отношение к данной статье.
Рыбы семейства Soleidae, обитающие в Мировом океане
Список промысловых рыб семейства Soleidae, с коммерческими (торговыми) названиями
Название рыб научное(латинское) | Название рыб международное (коммерческое) | Название рыб русское, общепринятое |
---|---|---|
1. Solea lascaris nasuta | Proboscis sole, Limba-de-Mare, Ege Dil baligi, Black Sea sole, Black Sea tongue, Solla, Sand sole | Носатая солея, черноморский морской язык, песчаный морской язык |
2. Solea Kleini | Klein’s sole | Солея Клейна, морской язык Клейна |
3. Solea senegalensis* (Aquaculture) | Senegal sole, Senegalese sole | Сенегальская солея |
4. Solea fulvomarginata | South Africa sole, Lemon sole | Южноафриканский морской язык |
5. Solea vulgaris * (Aquaculture) | Common sole, European Dover sole, Black sole, Fluke, Dab, Sole commune, Flatfish, Sotunge, Lenguado, Palaia, Parkgata sole, Sea partridge, Sea tongue True sole, Lenguado comun, Sogliola | Европейский морской язык, европейская дуврская солея |
6. Solea aegyptiaca* (Aquaculture) | Egyptian sole | Египетская солея |
7. Austroglossus pectoralis * (Aquaculture) | Agulhas sole, Mud sole | Аустроглосса длиннокрылая |
8. Synaptura lusitanica | Portuguese sole | Португальская солея |
9. Synaptura marginata * Aquaculture | White-margined sole | Белая южно-африканская синаптура |
10.Aseraggodes haackeanus | Reticulate sole, Southern sole | Южноафриканская асерагодеса |
11. Solea elongata* (Aquaculture) | Elongate sole, Arabiche tong, Arabiche seezunge, Lenguado larguirucho, Sole elancee | Красноморская солея |
12. Pegusa impar * (Aquaculture) | Adriatic sole, Sogliola adriatica | Адриатическая солея, адриатический морской язык |
Solea hexophthalma | Six-eyed sole, Ocellate wedge sole | Пятнистый морской язык |
Austroglossus microlepis | West coast sole, Tongvis, Wescus-tongvis | Южноафриканская солея-тонгвис |
13. Microhirus variegates | Bastard sole, Soldada golleta, Bastard zunge | Микрохирус |
Как уже понял читатель, просмотрев Таблицу №1, промысел придонных рыб семейства Солевые ведется интенсивно во всех океанах и морях планеты, невзирая на небольшие размеры морских языков и трудоемкость добычи при траловом способе облавливания больших пространств континентального шельфа на малых глубинах. Столь интенсивный промысел и большие затраты, связанные с ним, как правило влекут большую стоимость конечного продукта, а именно рыб семейства Солевые, предназначенных для использования в ресторанной кухне. В Англии, Нидерландах. Франции и Италии с давних пор существовала целая субкультура, связанная с приготовлением камбаловидных рыб, и в частности, морского языка из семейства Soleidae. Именно по этой причине, спрос на внутреннем рынке этих стран на разные виды морских языков, выращиваемых методом аквакультуры или выловленных в море, очень высокий и с каждым годом повышается на 10-12%. Прекрасно понимая, что для потверждения моих слов необходимы факты, я предоставляю вниманию читателей фрагмент документа (в переводном виде) в виде Таблицы № 2, свидетельствующий о ценах на свежемороженого морского языка, выловленного в ИЭЗ (исключительная экономическая зона) Мавритании.
В последние 3-4 года, в Европе, из-за резкого падения спроса на лаврака (европейского сибаса), конгера (морского угря) и морских карасей (дорада, клюворыл, белый сарг и зубан) выращенных методом аквакультуры, стал актуальным вопрос об увеличении добычи других видов семейства Soleidae в Атлантике и Средиземном море, а также разработки новых технологий садкового и пастбищного методов марикультуры морского языка. Сейчас же, в странах, омываемых Средиземным морем, после перелова и резкого уменьшения добычи европейского морского языка, рыбодобывающие предприятия Туниса, Марокко, Италии, Франции и Египта, перешли к другим перспективным объектам промысла семейства Soleidae. Я предоставлю вниманию читателей в Таблице № 3, все те виды придонных рыб семейства Солевые, промышленный и любительский лов которых сейчас ведется в Средиземном море, чтобы они имели более чёткое представление о столь замечательном морском языке, которого столь незаслуженно игнорируют в России.
Цены на свежемороженую рыбу, семейства Soleidae в Мавритании
Наименование рыбы латинское (научное) | Наименование рыбы коммерческое (торговое) | Цена EXW за тонну USD |
---|---|---|
1. Solea senegalensis, Solea vulgaris M (27 cm-30 cm) P (23 cm-26 cm) 2P (19 cm-22 cm) 3P (15cm-18 cm) 4P MIX | Lenguado sole | 7200 6700 5400 2800 1600 2800 |
Solea lascaris nasuta | Solla | 1700 |
Промысловые виды рыб семейства Soleidae, обитающие в Средиземном море (согласно Fish Species in Mediterranean Sea., www.fishbase.org)
Наименование рыб научное (латинское) | Наименование рыб согласно www.fishbase.org | Максимальная длина рыбы данного вида, в см |
---|---|---|
1. Synaptura lusitanica | Portuguese sole | 40 |
2. Synapturichtys kleinii | Klein’s sole | 40 |
3. Solea aegyptiaca | Egyptian sole | 65 |
4. Solea senegalensis | Senegalese sole | 74 |
5. Solea vulgaris | Common sole | 86 |
6. Microchirus azevia | Bastard sole | 49 |
7. Microchirus ocellatus | Foureyed sole | 20 |
8. Microchirus variegates | Thickback sole | 43 |
9. Microchirus hispidus | Whiskered sole | 25 |
10. Pegusa impar | Adriatic sole | 35 |
11. Pegusa lascaris | Sand sole | 49 |
12. Bathysolea profundicola | Deepwater | 26 |
13. Dicologlossa cuneata | Wedge sole | 37 |
Продолжая разговор о морском языке, стоит отметить одно важное обстоятельство. В России, на протяжении последних 200 лет, упоминания в печатных научных изданиях о промысле и употреблении в пищу всех видов рыб семейства Солевые совершенно отсутствуют. В 1966 году, в СССР, Калининградским книжным издательством крошечным тиражом в три тысячи экземпляров, была выпущена книга «Промысловые рыбы восточной части тропической Атлантики» (авторы-составители К. Кухоренко и Ю.Комаров), где упоминается о важных объектах промысла из семейства Солевые, в частности сенегальской солее и пятнистом морском языке, обитающим у побережья ЮАР и Намибии. Но в реестре промысловых рыб Минрыбхоза СССР, за 1978 год, рыбы семейство Солевые не обозначены. С чем именно связана данная метаморфоза лично мне непонятно. Перед написанием данной статьи я долго просматривал документы Минрыбхоза СССР, регламентирующие способы и районы добычи океанических рыб на всех просторах Мирового океана. Удивительно, но ознакомившись с более чем внушительным список промысловых океанических рыб, добываемых до 1985 года, я в нём не нашел ни одного (!) упоминания о семействе Soleidae и морском языке. Почему и по какой причине, БМРТ, бороздящие Атлантику, Пацифик и Индийский океан под флагом СССР и ведя интенсивную добычу всех видов отряда Камбалообразные, игнорировали лов морского языка, является нераскрытой тайной прошлого века. Может поэтому, до сих пор морские языки из обширного семейства Солевые так и не завоевали торговую сеть в России. Украине и Белоруссии? Тем не менее, в настоящее время, российская компания «Фрегат» занимается импортом трех видов морского языка из Франции и Марокко, которые распределяются в магазин «МЕТРО» и в рестораны. Цена за 1 килограмм охлажденного морского языка в магазине «МЕТРО» может колебаться от 660 до 900 рублей. Как уже видно, поесть такой вкусной рыбки из Марокко и Франции – совсем недешевое удовольствие. Ниже, я составил Таблицу № 4, в которой представлены данные о деятельности компании «Фрегат» и ее импорте из Франции и Марокко. В Европе, экспортом всех видов морского языка из семейства Солевые, пойманных при помощи донных тралов и снюрреводов, занимаются два монополиста, одна фирма из Франции L’ARGONAUTE, а вторая из Нидерландов NOORDZEE URK. Фирма L’ARGONAUTE предлагает к продаже исключительно европейского морского языка (S.vulgaris), выловленного в промысловом регионе между городами Дюнкерк и Булонь (пролив Па-де-Кале).
Весовые категории рыбы, предложенные к продаже, после калибровки следующие (в граммах):
170/220; 220/300; 300/400; 400/600; 600/800; 800+
А вот абсолютным лидером по экспорту в Европе сенегальской солеи и морского языка (S. vulgaris), выращенных методом аквакультуры, является крупная британская фирма Llyn Aquaculture Research Ltd из графства Северный Уэльс (пролив Святого Георга, Ирландское море), созданная в 1999 году. В последние три года, серьезную конкуренцию компаниям по продаже рыбы из Европы, начали составлять многочисленные фирмы из Вьетнама, полностью переоснастившие свою рыбодобывающую отрасль при помощи судостроительных верфей из Франции. Экспортеры из Вьетнама предлагают на европейском рынке, по демпинговой цене, морского языка из рода Ассерогодесы (Asserogodes haackeanus), обитающего в Центрально-Западном промысловом районе Тихого океана и имеющего высокие вкусовые качества и высокую численность. Также относительно большая популяция ассерогодесы обитает на континентальном шельфе, на глубине 20-85 м почти у всего вьетнамского побережья Южно-Китайского моря. Вылов в 2009 году только морского языка во Вьетнаме составил 30 тысяч тонн!