белый сладкий твердый это еда
Белый сладкий твердый это еда
Олимпиада по русскому языку
1. Назови предмет, про который можно сказать:
а) белый, сладкий, твёрдый
б) продолговатый, зелёный, твёрдый, съедобный
2. Отгадай, о ком или о чём идёт речь:
а) пушистый, ходит, мяукает
б) гладкое, стеклянное, в него смотрятся, оно отражает
3. Дай название каждой группе слов:
4. Из каждого слова возьми только первые слоги и составь новое слово:
а) баран, рана, бантик
б) кора, лото, боксёр
5. Буква заблудилась! Какие буквы в словах нужно заменить, чтобы предложения приобрели правильный смысл?
а) Принцесса над цветком склонилась,
Корова с головы её свалилась.
б) На весёлом карнавале
Дети в мисках танцевали.
6. Добавь к слову один или два слога, чтобы получилось новое слово:
б) вес…
в) бук…
7. Расположи буквы по порядку и запиши слова.
И А Г Р А Т
О К С А А Б
А Н И И Ц С
5 тревожных симптомов заедания стресса, от которых необходимо избавиться
Как определить психологическую зависимость от еды и остановиться вовремя, рассказали врачи.
Фото © Finn Winkler / picture alliance via Getty Image
Если еда в ярких упаковках поднимает настроение, позволяет забыть о переживаниях и становится главным вашим удовольствием в течение дня, пора задуматься о психологической зависимости, считают доктора. Даже если человек несильно прибавил в весе и его метаболический процесс пока ещё можно не выкидывать на помойку, лечиться уже пора.
В восточных культурах даже есть специальное определение для таких людей — кучисабиши — по-японски означает «одинокий рот». Так говорят про тех, кто практически «охотится» за едой не из-за голода, а от скуки или депрессии. Такое сильное желание почувствовать, что жуёшь, оставляет последствия — привычку, когда человек таким образом успокаивается. Особенно популярным это слово стало во время эпидемии коронавируса и вынужденной самоизоляции.
Фото © Paco Freire / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Главное отличие — в голове, такая зависимость не всегда ярко выражена. Это могут быть не котлеты, колбасы, булочки и сладкое, а, например стаканчик кофе «с собой». Без которого рабочий процесс вы уже не можете представить. Одной из клиенток психолога Николая Фомичёва пришлось проходить коррекцию пищевого поведения, чтобы избавиться от кофемании в её самом тяжёлом виде. Девушка запивала напитком стресс, аппетит, любые эмоции, что привело к обезвоживанию организма и упадку сил.
Именно со специфическим голодом связаны предпочтения в еде, когда хочется определённый продукт, то есть происходит зацикливание на солёном, жареном или сладком. Когда же человек просто давно не ел, ему достаточно калорийной пищи.
— К заеданию добавляется ещё одна проблема человека, переживающего психологический дискомфорт, — отсутствие сна, а увеличение режима бодрствования приводит к ещё большему потреблению пищи, — напоминает эндокринолог и кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
К таким поворотам приводят и различные диеты, когда в погоне за несвойственной генетически стройностью женщины и девушки срываются и начинают глушить тоску и гормональное расстройство едой. Специалисты напоминают, что, как правило, периоды жёстких ограничений приводят к перееданию. Именно поэтому в разных религиях посты регламентированы и снабжены большим количеством вариантов постепенного возвращения к обычной пище.
Короткое время между приёмами пищи
Фото © Brianna Soukup / Portland Portland Press Herald via Getty Images
В случае начинающегося заболевания перерыв между приёмами еды едва достигает двух часов. Наступающее чувство вины при переедании становится навязчивым состоянием, мысли о котором мешают человеку радоваться жизни. Разговоры о собственном весе прорываются за пределы семейного круга или дружеского общения. Это усугубляет депрессию или приближает её. На такое поведение может повлиять и чисто биологический процесс — снижение уровня серотонина и сбой в работе гипоталамуса. Что касается последнего, то при таких нарушениях человек чувствует постоянный голод.
Врачи отмечают, что люди, которые переедают, поглощают пищу очень быстро. Со стороны может показаться, что перед вами крайне голодный человек. Часто те, кто страдает таким расстройством, делают это в одиночестве, словно стесняясь компании. Большие объёмы пищи приводят к болям в желудке. Это становится своеобразной стоп-системой, а затем человек возвращается к негативу и винит себя за то, что опять столько съел.
Не развлечение, а экстрим
Прекрасно зная о вреде ночных перекусов, больные часто наказывают себя, выбирая наиболее вредные продукты. Потому что те находятся в их индивидуальных списках запретов.
— Такое невинное саморазрушение становится «спортом». Поэтому вечерние походы к холодильнику — это двойной экстрим для бичующего себя по утрам человека, — объясняет эндокринолог Анна Гончарова. — В этой ситуации единственный вариант — избавиться от вредных вкусняшек, оставив в холодильнике овощи, фрукты или кефир.
Компульсивное переедание лечится годами, при правильной работе с психологом хороших результатов можно ожидать уже через год. Даже хирургическое вмешательство не всегда может спасти человека от обжорства.
— Например, при бандажировании желудка на него надевают кольцо, которое не пропускает твёрдую пищу, но некоторые пациенты начинают потреблять жидкую. Например, когда вместо салата и супа человек выпивает растаявшее калорийное мороженое, то подобный метод не принесёт успеха, — отмечает эндокринолог Потешкин. Поэтому зависимым от еды людям противопоказаны диеты и строгие ограничения.
Врачи говорят, если человек понимает, что он зависим от еды, и пришёл за помощью, то это уже большой плюс. Если вы хотите заняться спортом, не стоит браться сразу за большие нагрузки, физкультура должна в первую очередь вызывать приятные мысли. Поэтому начинать нужно с чего-то лёгкого и притягательного — игры или новых ощущений.
Положительно подействует переход от алкоголя и кофе на растительный чай. Матчу, зелёного и чёрного чая следует избегать, так как кофеин, содержащийся в них, — одно из самых психоактивных веществ в мире, которое способствует повышению гормона кортизола, вызывающего стресс и аппетит.
Самое главное для человека, решившего отказаться от переедания, — устранить негативную жизненную ситуацию, фактор стресса, который вгоняет его в уныние, будь то неудачный роман, абьюзер из ближайшего окружения или чувство неудовлетворённости собой. Только тогда страх «одинокого рта» будет компенсирован новыми жизненными эмоциями.
8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи
Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.
Горячий чай с лимоном
Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.
Кофе со сливками и сиропом
А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.
По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.
Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.
Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.
Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.
Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.
Зима, холода, очень жирная еда: как избежать переедания и не поправиться
На зиму жир запасают не только медведи, но и люди. Кто-то пару кило, кто-то гораздо больше.
Рассказываем, от чего защищает жировая прослойка и надо ли худеть в холода, или лучше отложить похудение до весны?
Еда для согрева и от скуки, а еще компенсация сна
«Во-первых, в холодное время года человек традиционно испытывает недостаток солнца, активности и тепла – все это заставляет организм искать способы согреться и получить энергию.И еда — одно из решений в данном случае. Во-вторых, как правило, в холодное время года человек потребляет больше энергетически ресурсной еды: жирных и калорийных супов, вторых блюд и напитков. Сравнение традиционных меню летнего сезона и зимнего будут очень показательными».
Кроме того, продолжает эксперт, поздней осенью и зимой люди мало двигаются, больше привязаны к дому.
Наконец, мы больше едим просто от скуки, потому что зимой не так много доступных активных развлечений.
Абсолютно все сезонные причины — психологические и физиологические, могут способствовать перееданию.
Еще на переедание влияет сон и его недостаток. Летом вставать легче, быстрее высыпаемся; так устроены наши биологические часы — просыпаться вместе с солнцем. Но в осенне-зимний сезон организму справиться с недостатком сна сложнее. Зимой световой день уменьшается, поэтому больше хочется спать.
«Так происходит потому, что в организме, а именно, в эпифизе (шишковидной железе) головного мозга в темное время суток активно синтезируется мелатонин.Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности. Чем больше света вокруг — тем хуже он синтезируется, и, наоборот, в темноте его образование повышается. Недаром 70 процентов суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы».
Именно мелатонин ответственен за циркадные ритмы — внутренние биологические часы человека. Кстати, высокая выработка этого вещества также является основной причиной сезонной депрессии. Под влиянием мелатонина у человека вырабатывается гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая, в свою очередь, тормозит синтез серотонина, гормона удовольствия.
Вот поэтому настроение с осени до весны у большинства из нас не очень.
«Помимо серотонина в холодные дни падает и уровень допамина — это еще один гормон, который обеспечивает высокую концентрацию внимания, — уточняет Татьяна Потапова. — Естественно, когда допамина не хватает, возможность сосредоточиться на важных моментах резко падает. Это неизбежно приводит к стрессу, который приходится «заедать». Ведь продолжительность рабочего дня что летом, что зимой остается прежней».
Более того, осенне-зимний период к тому же славится особенной напряженностью. Если лето — сезон отпусков, дачных выходных, активного отдыха, то в холодное время года традиционно повышается деловая активность. Именно зимой происходит сдача отчетов, годовых проектов, сессий и экзаменов, так еще и семья, дети требуют повышенного внимания. Получается, что времени на сон остается совсем мало.
«Из-за напряженного графика, стресса и недостатка сна учащаются перекусы, — констатирует диетолог Дианова. — Часто человек даже не отдает себе отчет в том, что он постоянно что-то ест, т.к. в это время происходит автоматическое поглощение пищи, причем часто это углеводистая еда».
Важные гормоны грелин и лептин
Продолжительность светового дня напрямую связана с гормональной системой. И, увы, в темное и холодное время года, эта связь работает не на пользу нашей фигуре.
«Даже одна бессонная ночь может повлиять на общее состояние организма, — говорит Нурия Дианова. — Кроме того, в желудке вырабатывается гормон грелин, который отвечает за чувство голода, и как раз при недосыпе его концентрация повышается, что заставляет нас постоянно искать, чем бы подкрепиться. Поэтому часто люди, которые хронически не досыпают, подвержены перееданию, особенно трудно им устоять перед сладким».
С другой стороны, недостаток сна влияет на уровень другого гормона — лептина, его диетологи называют гормоном стройности. Он должен бы помогать оставаться в форме, но из-за недосыпа, а также из-за употребления большого количества сладкого, его уровень в холода снижается, а также снижается чувствительность гипоталамуса к лептину.
Т.е. грелин зимой повышается, а лептин, который подавляет чувство голода, начинает меньше восприниматься мозгом. Получается, что чувство сытости в холода не приходит, а ощущение голода постоянно возникает.
Таким образом, недосып остается одним из самых сильных факторов, влияющим на переедание. Если не корректировать сон, то и наладить процесс питания будет не так просто.
10 правил, которые помогут удержаться от переедания
Однако, со всеми этими моментами, которые заставляют зимой переедать и набирать лишний вес, вполне можно бороться.
Есть несколько базовых правил, о которых нам рассказала диетолог Нурия Дианова:
Правило № 1. Найдите свой комфортный режим питания. Он часто зависит от особенностей режима жизни и работы, т.е., от того, во сколько человек просыпается, когда у него есть возможность принимать пищу и т.д.
Правило № 2. Придерживайтесь формулы «3+1». Три основных приема пищи и один перекус позволят выстроить правильное пищевое поведение и наладить процесс пищеварения. Например, если в вашем рабочем графике ранний обед, то можно устроить себе легкий полдник, как в детском саду. Это поможет за ужином съесть разумную порцию и не переедать.
Правило № 3. Правильно организуйте перекусы. Никаких бутербродов и кофе из автомата. Нужно подобрать то, что нравится, но из списка здоровых продуктов. Хороший перекус любимым продуктом позволит унять чувство голода и избежать спонтанного потребления вредной пищи.
Правило № 4. Никогда не ходите в продуктовый магазин голодным. По статистике, в таком состоянии человек покупает на 40-50 процентов продуктов больше, чем нужно. И не всегда полезных. Это особенно касается трудоголиков, которые из-за чувства голода и нехватки времени покупают все подряд и быстро, не читая состав продуктов.
Правило № 5. Подберите разумный рацион. Не стоит отказываться от углеводов. И с хлебом можно найти достаточно много полезных комбинаций. В обед обязательно должен быть гарнир, это может быть картофель, лучше печеный, может быть, гречка, даже макароны из твердых сортов пшеницы, но только не белый хлеб.
Правило № 6. Сократите порции. Если мы говорим про бизнес-ланч, например, который включает в себя салат, суп, второе, гарнир и компот — то это много. Такое количество пищи растягивает желудок, ухудшает пищеварение. Из-за обильного обеда вы не сможете проголодаться к полднику, а это неизбежно приведет к очередному перееданию за ужином.
Правило № 7. Придерживайтесь правила тарелки. Питайтесь тем, что любите, но в правильной пропорции. Если не стоит задача снижения веса, а важно просто удержаться в своей форме, то совершенно спокойно можно себе позволить небольшое количество сложных углеводов даже на ужин, соблюдая правило тарелки.
Правило № 8. Помнить про взаимозаменяемость продуктов. И бутерброд можно сделать полезным. Достаточно заменить некоторые ингредиенты — вместо белого хлеба взять цельнозерновой, положить туда качественную нарезку, добавить овощей, а лучше овощной салат или овощное рагу. Получится вкусный и полезный прием пищи.
Правило № 9. Придерживайтесь нормы потребления фруктов. За один прием рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов. Можно ориентироваться на размер своего кулака — именно таков размер личной порции. У мужчин соответственно порция будет чуть больше, у женщин меньше.
Правило № 10. Перед едой пейте воду. Иногда чувство жажды мы подменяем чувством голода. Если появляется желание что-то перекусить, можно сначала попробовать выпить стакан воды комнатной температуры, иногда это помогает.