белый шоколад на меду рецепт
Шоколад на меду. Как выбрать правильный мед и подружить его с какао-продуктами.
Теги:
Шоколад на меду для многих остается таинственным изделием, поскольку не совсем понятно, как мед и шоколад могут гармонично сочетаться и стать единым целым.
Шоколад — это результат соединения какао-продуктов и сахара. Какао тертое, несмотря на всю внешнюю схожесть с шоколадом, шоколадом не является, поскольку не содержит сахар, а является 100% какао. В масс маркете в основном представлен шоколад с белым сахаром в составе, однако не все употребляют его в пищу и заменяют его другими видами твердого сахара, например, тростниковым или кокосовым. Помимо твердого сахара можно использовать «жидкие сахара», сиропы и мед, но это сложнее, так как сироп остается жидким, поскольку содержит воду, а классическая школа учит нас, что вода губительна для шоколада.
Многим не верится, что создавать профессионально настоящий шоколад дома реально. Я говорю о создании дома шоколада из исходных какао-продуктов, а не о растапливании, прекристаллизации и разливе по формам готового бельгийского шоколада на белом сахаре. Может показаться, что для создания шоколада по собственному рецепту нужно сложное и очень дорогое оборудование, но нет — это не обязательно.
Белый сахар не ругает только ленивый, но я не буду к ним присоединяться, а просто скажу, что не применяю его в шоколаде. Заменять белый сахар многие шоколатье предпочитают кокосовым или тростниковым. или другими вариантами, которые считаются более полезными, чем привычный и доступный всем белый. Но для приготовления такого шоколада в идеальном качестве, чтобы не чувствовать крупинки сахарной пудры на зубах, нужно или маскировать их хруст под хрустящие наполнители, например, семена чиа, или использовать специальное оборудование, например, меланжер — каменная мельница, которая может до трех суток равномерно измельчать и перемешивать все составляющие шоколада до единой однородной массы. Однако, если вы хотите делать шоколад дома, то гудящая трое суток машина может смутить вас или ваших близких.
Чтобы сделать шоколад, не покупая меланжер, вы можете использовать какао-тертое с хорошим помолом, либо смешивать какао-масло с какао-порошком, и в обоих случаях работать с жидкими подсластителями. Мой любимый подсластитель для шоколада — мед. Но с ним нужно учесть некоторые тонкие моменты.
Как выбрать мед для шоколада?
Луговой мед, липовый, разнотравье — почти весь прозрачный и жидкий в любое время года. Но! Цветочные сорта меда кристаллизуются почти сразу, через 1-2 недели после сбора.
Мед должен быть натуральным.
Покупайте мед только у проверенных производителей. Большая часть меда, представленного в супер/гипермаркете, — не натуральный мед. Обратите внимание: и луговой, и липовый, и разнотравье — почти весь прозрачный и жидкий в любое время года. Но! Цветочные сорта меда кристаллизуются почти сразу, через 1-2 недели после сбора. Гречишный держится 4-5 недель. Разнотравье и липа выдерживают 2-3 месяца. Соответственно, в гипермаркетах продается не то, что написано. Так что мед лучше покупать у тех, кому можно доверять этот вопрос.
Важно, чтобы мед не обладал резким ярким запахом.
Слишком яркий аромат может очень нравиться некоторым любителям меда, но будет «конфликтовать» с запахом шоколада.
Мед должен быть жидким.
Ни один кристаллизовавшийся мед не даст нужную консистенцию шоколаду.
Как же быть, ведь в холодное время года большинство видов меда кристаллизуется?
Все просто — летом, когда мед в своем естественном состоянии жидкий, выбирайте для шоколада мед по своему вкусу. Но, все же, следует учитывать момент возможного конфликта ароматов. Отдавайте предпочтение сортам меда с более нежным запахом.
В холодное время года всегда спасает долго не кристаллизующийся мед. Таких сортов немного: каштан, дягиль, акация и некоторые другие, менее распространенные сорта.
Но! Дягиль и каштан обладают очень сильным терпко-пряным медовым ароматом, а значит, далеко не всем подходят. В этом случае спасает акация. Ее мед остается жидким при правильном хранении до двух лет.
Слишком яркий аромат может очень нравиться любителям меда, но будет «конфликтовать» с запахом шоколада.
Особенности приготовления шоколада на меду
Мед должен быть жидким.
Любой жидкий подсластитель, в том числе мед, добавляют после полного роспуска и соединения какао-продуктов.
Мед снижает температуру общей массы шоколада, поэтому для полноценного темперирования ее придется заново нагреть. При нагреве шоколада с медом лучше всего ограничиться температурой 40 градусов. Выше 40°С — полезные свойства меда начинают разрушаться. Разумеется, первый нагрев нужен до температуры 42 градуса, чтобы декристаллизовать какао-масло, но при следующем нагреве, уже с медом, стоит поберечь ценный продукт. Для темперирования хватит верхней температуры в 40 градусов.
При смешивании с растопленными какао-продуктами мед, как и другие жидкие подсластители, «портит» текстуру шоколадной массы.
Текстура перестает быть шелковистой и равномерно блестящей. Это происходит потому, что мед содержит в себе небольшое количество влаги, а основа шоколада — какао-масло. Масло и вода трудно смешиваются, но это устраняется простым венчиком. Пара минут взбивания и шоколадная масса снова гладкая и красивая. Если не помогает венчик, то обязательно поможет погружной блендер. Но в подавляющем большинстве случаев он не нужен.
Сколько добавлять меда в шоколад?
Как я уже сказала ранее, мед меняет фактуру шоколада, так что добавлять его много нельзя. Мед содержит воду, а если в шоколаде окажется слишком много воды — это может не дать кристаллической структуре какао-масла нормально стабилизироваться в твердую хрустящую плитку, или он будет выступать на поверхности. Шоколад может стать пластичным и матовым.
Темный шоколад
Для темного шоколада моя любимая формула такая:
Масса меда=(масса какао масла+масса какао тертого)/2.
Например, суммарная какао-масла и какао тертого 150 грамм, масса меда 75. Большинству нравится такой уровень сладости, но есть любители более горького шоколада. Тогда мы уменьшаем количество меда по вкусу.
Молочный шоколад
Здесь меда чуть больше: 125 граммов компонентов шоколадной массы на 80-90 граммов меда.
Белый шоколад
200 граммов компонентов на 60 граммов меда. Но он все равно получается довольно сладким, если делать на кокосовом молоке и ореховой пасте.
Если еще не пробовали шоколад на меду — обязательно попробуйте!
Все, кто пробовал подобный шоколад, отмечают, что вкус гораздо насыщеннее, чем у фабричного, текстура нежнее, и очень ощущается натуральность. Как объяснить, какая на вкус натуральность, я не знаю. Знаю только 2 момента:
Им, несмотря на прекрасный вкус, быстрее наедаешься.
Он, по моему опыту, не дает аллергии. По поводу всех утверждать не могу, но у знакомых детей-аллергиков после того, как их мамы научились делать такой шоколад и делают его для своей семьи, не проявляются симптомы аллергии. И, наверное, больше доказательств не надо. Все хорошо.
Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Легкая 50 мин. 5 порц.
Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5 штук
Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.
Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.
Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.
Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.
Как приготовить бельгийский шоколад дома?
Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.
Рецепт диетического шоколада без сахара
Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.
Как в домашних условиях сделать белый шоколад
Белый шоколад имеет характерный аромат и довольно насыщенный ванильный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать. А появился этот продукт, можно сказать, случайно: при утилизации остатков масла какао.
И теперь у белого шоколада огромнейшее количество поклонников, многие из которых желают узнать, возможно ли приготовить его самостоятельно.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях – классический рецепт
В основу классического рецепта входят только натуральные ингредиенты, благодаря которым вы сможете получить не только вкусный, но и полезный белый шоколад.
Натуральное масло какао можно найти не только в некоторых продовольственных магазинах, но и в аптеках.
Подготовьте силиконовые формочки, в которых будет застывать десерт. Конечно же, можно взять емкости из пластика или тонкого металла, но из них извлекать готовый десерт будет неудобно.
Если у вас не оказалось силиконовых форм, и вы использовали пластиковые или металлические, то извлечь из них кусочки шоколада можно следующим образом: переверните емкости и подержите их несколько секунд под струей горячей воды. Десерт подтает и легко выйдет из формочек.
Рецепт без какао-масла
Далеко не всегда удается найти в продаже один из основных ингредиентов – масло какао, без которого, казалось бы, невозможно обойтись. Однако это не так! Для приготовления домашнего белого шоколада можно воспользоваться более простым рецептом. Подготовим ингредиенты:
Количество сахара в данном случае является условным, так как его добавляют по вкусу. И чем больше его будет, тем более густой получится масса.
Приступаем к приготовлению:
Кулинарные хитрости
Для кулинаров белый шоколад – это, прежде всего, ароматный ингредиент, который может быть использован в различных рецептах. Причем компонент этот может быть использован и в сладких десертах, и в соленых соусах.
Если говорить о кондитерском искусстве, то из белого шоколада делают нежный сливочный крем, или ганаш, и глазурь, которой декорируют пироги, кексы и торты.
Рассмотрим пару рецептов, которые обязательно пригодятся любой хозяйке.
Ганаш
Крем-ганаш готовят всего лишь из двух ингредиентов, это:
Приступаем к приготовлению:
Глазурь
Глазурью украшают различные десерты, выпечку, делают из застывшей массы небольшие фигурки. Иногда он играет роль полноценного десерта.
Для приготовления глазури возьмем:
Приступаем к приготовлению.
Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях, по своему вкусу может несколько отличаться от магазинного продукта. Но при этом вы будете полностью уверены в его качестве.
Шоколад на меду
45 16
Всем добрый день!
Долго думала, с чего начать этот пост
Хотела написать о пользе какао-бобов и тёмного шоколада
(а польза действительно есть, в
интернете много информации на этот счет)
Но потом решила написать все как есть.
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД
И ЕМ Я ЕГО НЕ ИЗ-ЗА ПОЛЬЗЫ,
А ПОТОМУ ЧТО ОН МНЕ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ
Я знаю, что существуют и другие сорта, но попробовать пока не довелось.
Раньше какао тёртое я покупала в виде плитки как на фото справа.
Но потом производители начали его делать в виде небольших дисков как на фото слева.
Ингредиенты:
Конечно, добавлять можно не только орехи. Я делала с замороженными ягодами (черная смородина, клюква, брусник), с цукатами.
Но мне так нравится вкус самого шоколада, что я стараюсь чтобы добавки особо не перебивали его.
В интернете, разумеется, множество рецептов домашнего шоколада.
Но эти пропорции я нашла не в интернете и не придумала сама.
Года 3 назад, когда магазинный шоколад стал казаться мне несъедобным и просто перестал радовать, я натолкнулась на магазинчик натуральных продуктов, и увидела там Шоколад на меду наших местных производителей. Но ещё там был набор «Сделай сам», в котором были тёртое какао, мед и какао масло, а так же прилагалась инструкция. Я приобрела этот набор, и сделав впервые в жизни шоколад, поняла, что покупать магазинный я больше никогда не буду
Затем я купила еще один такой же набор и все тщательно взвесила. Потом оказалось, что у этих наших производителей шоколада можно купить и какао-продукты для приготовления шоколада.
В общем, вы уже поняли, что другой шоколад я теперь и не ем. К тому же решена проблема подарочков, когда надо подарить что-то недорогое, но полезное и оригинальное
ВАЖНО
Все должно быть абсолютно сухим!
И ёмкость, и ложка, и формочки!
Какао тертое ломаю, какао масло режу,
всё складываю в стеклянную ёмкость,
которая ставится на кастрюлю.
В кастрюле вода не касается дна миски
и слабенько кипит (такой намёк на кипение)
пока все полностью не растает
(цвет, конечно, на самом деле темнее)
Сильно не должно нагреваться,
в идеале не выше 40 градусов
Мёд у меня уже начал густеть, поэтому я его растопила в отдельном ковшике,
на очень слабом огне, чтобы он не перегрелся и не потерял своих полезных свойств.
Потом мёд добавляю в миску к какао-продуктам и все очень тщательно перемешиваю.
Затем туда же высыпаю кешью.
И опять все перемешиваю
Разливаю по формочкам я с помощью такого соусника
Не буду показывать весь процесс разливания
(очень сложно совмещать его с фотографированием )
(делаю впервые самой интересно, что получится)
Потом все ставлю в холодильник, накрыв фольгой
(очень важно положить сверху записку «НЕ БРАТЬ. «,
потому что мой сын может начать есть
не дожидаясь застывания )
Если на улице +5+15, то выставляю для застывания на балкон,
так гораздо удобнее, и никто не будет покушаться.
Теперь с чистой совестью можно облизать миску и соусник
(а если вы человек широкой и щедрой души,
то можете позволить сделать это вашим домашним)
Часа через 3 можно доставать шоколадки
Это мои любимые совушки
которые я делала в разное время
А мой одноклассник считает себя гурманом . И поначалу очень недоверчиво отнесся к моему шоколаду. Но быстренько его распробовал и весь съел. И мне было поручено срочно найти ингредиенты (раз уж я все равно целыми днями гуляю по Москве), чтобы приготовить еще шоколада, да побольше.
Я нашла магазинчик натуральных продуктов, в котором и были куплены 3 пачки (по 200 гр) какао тертого и 1 пачка (200 гр) масла какао.
Но дело в том, что я не темперирую шоколад. Поэтому его надо хранить в холодильнике. Недолгое путешествие в самолете он еще переносит без ухудшения внешнего вид. Но вот неделю Почтой России шоколад не выдержал (как я и предполагала). Внешний вид был потерян из-за постоянного перепада температуры (а дело было зимой), но на вкус сказали, что хороший.
Что такое темперирование шоколада?
Темперирование шоколада иначе называют кристаллизацией.
Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам.
В результате таких манипуляций происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря которой приобретается шоколадная текстура и глянцевый блеск
Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре и от тепла рук.
Я было даже начала изучать эту тему, но быстро бросила. Так как для охлаждения шоколада используют мраморную доску , а мне как раз только ее в хозяйстве и не хватает
Как-то на даче я нашла в холодильнике забытую шоколадку, которой по моим подсчетам было месяца 1,5. Вкус был прекрасный! У нас дома дольше 3 дней шоколад не залёживается
Не буду утверждать, что всем без исключения понравится такой шоколад
Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания.
Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.
Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.
В какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением
Для любителей шоколадных ощущений несколько рецептов (не на конкурс)
Всем хорошего настроения и вкусного шоколада!