белый шлифованный рис польза и вред
Польза и вред шлифованного риса
Рис – злаковое культурное растение, которое является основным продуктом питания для многих народов Юго-Восточной Азии и Китая. Его начали возделывать более 9 тысяч лет назад, используя как лекарственное средство для детей и стариков. Сейчас рис распространен по всему миру и нашел свое место во многих национальных блюдах.
Для улучшения вкусовых качеств и его внешнего вида зерно стали обрабатывать при помощи специальных шлифовальных машин. Так появился один из самых востребованных сортов – белый шлифованный рис. На его приготовление уходит совсем немного времени, он долго хранится и считается самым вкусным по сравнению с другими сортами.
Особенности шлифованного риса и его виды
Выращивать рис значительно сложнее, чем пшеницу, ячмень или гречиху. До сих пор рисоводы используют старинные технологии. Для этого поле окружают земляной насыпью и закачивают туда воду. Осушать рисовое поле необходимо только для прополки и сбора урожая. Собранное зерно еще не готово к употреблению. Чтобы получить шлифованный рис, необработанное зерно отправляют в специальные машины, где оно освобождается от коричневой шелухи. После обработки шлифованный рис приобретает характерные особенности:
Именно из шлифованного риса чаще всего готовятся распространенные блюда – пудинги, каши, супы, роллы, гарниры.
По размеру зерен шлифованный рис может быть 3-х видов:
Еще один распространенный вид шлифованного риса – пропаренный. Сначала собранные зерна замачиваются в воде. Затем обрабатываются паром под высоким давлением, а после этого сушатся и шлифуются. Пропаренный рис обладает главным преимуществом: после паровой обработки в нем сохраняется около 80% полезных веществ. Однако, приготовление такого продукта занимает около 30 минут из-за более твердой структуры зерен.
Чем полезен шлифованный рис?
Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.
Вредные свойства
Несмотря на многие полезные свойства блюда из шлифованного риса не следует есть каждый день в большом количестве. Как и любой продукт, рис может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Как определить качественный рис?
Перед приобретением шлифованного риса следует обратить внимание на следующие факторы:
Вывод
Шлифованный рис – это простой в приготовлении продукт. Он используется в кулинарии многих народов мира, а разнообразие блюд из этого продукта позволяет каждый раз готовить что-то новое не повторяясь. Лечебные свойства риса были известны еще несколько тысячелетий назад. Особой популярностью пользуется рисовый отвар, который оказывает укрепляющее и обволакивающее действие при заболеваниях желудка.
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма
Многие эксперты в области здравоохранения рассматривают белый рис как нездоровый вариант пищи. Он сильно обработан и не имеет оболочки (жесткое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародыша (ядро, богатое питательными веществами). Между тем, в коричневом рисе удалена только внешняя оболочка.
По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые присутствуют в коричневом рисе.
Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вашего организма или же он может нанести вред.
Белый рис – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Лишен клетчатки и питательных веществ
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют сходное происхождение.
Коричневый рис – это просто цельное зерно риса. Он содержит богатые клетчаткой отруби, питательный зародыш и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен своих отрубей и зародышей – в нем присутствует только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустыми углеводами, поскольку он теряет свои основные источники питательных веществ.
Тем не менее во многих развитых странах белый рис обычно обогащается добавленными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм различных видов риса при приготовлении (4, 5, 6).
Питательные вещества | Белый рис, необогащенный | Белый рис, обогащенный | Коричневый рис, необогащенный |
Калорийность | 123 ккал | 123 ккал | 111 ккал |
Белок | 2,9 грамма | 2,9 грамма | 2,6 грамма |
Углеводы | 30 грамм | 26 грамм | 23 грамма |
Жир | 0,4 грамма | 0,4 грамма | 0,9 грамма |
Клетчатка | 0,9 грамма | 0,9 грамма | 1,8 грамма |
Фолат (фолиевая кислота) | 1% от РСНП* | 20% от РСНП | 1% от РСНП |
Марганец | 18% от РСНП | 18% от РСНП | 45% от РСНП |
Тиамин | 5% от РСНП | 14% от РСНП | 6% от РСНП |
Селен | 13% от РСНП | 13% от РСНП | 14% от РСНП |
Ниацин | 12% от РСНП | 12% от РСНП | 8% от РСНП |
Железо | 1% от РСНП | 10% от РСНП | 2% от РСНП |
Витамин B6 | 8% от РСНП | 8% от РСНП | 7% от РСНП |
Фосфор | 6% от РСНП | 6% от РСНП | 8% от РСНП |
Медь | 4% от РСНП | 4% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 11% от РСНП |
Цинк | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 4% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Порция коричневого риса весом 100 грамм содержит меньше калорий и углеводов, чем порция белого риса, и в два раза больше клетчатки.
В целом, коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Тем не менее обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.
Более того, в коричневом рисе содержится больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Стоит также отметить, что как белый, так и коричневый рис, естественно, не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводной пищи для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в развитых странах обогащается с целью повышения его пищевой ценности.
Более высокий гликемический индекс может быть связан с повышенным риском диабета
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро ваш организм превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.
Оценка варьируется от 0 до 100 со следующей градацией:
Пища с более низким ГИ, кажется, лучше подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку она вызывает медленный и постепенный рост уровня сахара в крови. Пища с более высоким ГИ может вызвать быстрые всплески уровней сахара в крови (7, 8).
ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса – 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы в коричневом рисе (9).
Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных на более чем 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая порция риса, потребляемая в день, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, проведенное в США исследование показало, что более высокий уровень потребления белого риса был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, тогда как более высокий уровень потребления коричневого риса был связан со значительно более низким риском (9).
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс – это означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар крови, чем углеводы коричневого риса. Более высокий уровень потребления белого риса может привести к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа.
Может повысить риск метаболического синдрома
Метаболический синдром – это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск развития заболеваний и состояний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт.
К этим факторам риска относятся:
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые из Азии (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и сахарным диабетом, связь между белым рисом и болезнями сердца все еще неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельного зерна, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны – растительные соединения, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество липидов в крови и снизить артериальную жесткость (16).
Более высокий уровень потребления белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Тем не менее его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями до сих пор неясна.
Влияние на массу тела противоречиво
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывают рационы питания с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования не согласуются, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают рацион питания с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с прибавкой в весе, жировыми отложениями и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой корреляции (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было выявлено, что рационы питания на основе белого риса способствуют снижению веса, особенно в тех странах, где он является ежедневным продуктом (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным в отношение массы тела.
Однако было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием цельного зерна, такого как коричневый рис, более последовательно способствуют похудению и поддержанию здорового веса (24, 25, 26).
Поэтому коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает организм борющимися с болезнями антиоксидантами.
Белый рис, по-видимому, не сильно влияет на массу тела. Тем не менее исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как похудению, так и поддержанию здоровой массы тела.
Легко усваивается
Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.
Диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.
Эти диеты носят временный характер и могут уменьшить неприятные симптомы, вызванные болезнью Крона, язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Взрослые, имеющие дело с изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут находить полезной диету с низким содержанием клетчатки.
В этих случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Белый рис мягкий, содержит малое количество клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Стоит ли есть белый рис?
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, женщины в период беременности могут извлечь пользу из дополнительного количества фолиевой кислоты, присутствующей в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и растительных соединений.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, который означает, что его углеводы более медленно преобразовываются в сахар в крови, делая его более подходящим для людей с сахарным диабетом или преддиабетом.
Тем не менее совершенно нормально наслаждаться белым рисом в меру, не испытывая по этому поводу чувства вины.
Коричневый рис является более здоровым вариантом для большинства людей, но время от времени можно наслаждаться также и белым рисом.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Белый рис – состав и полезные свойства
Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.
Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.
Виды риса
В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:
Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.
Состав белого риса
Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.
Калорийность, БЖУ, витамины
Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.
Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:
Пищевая ценность вареного белого риса (100г) | |
Калорийность | 110-120 ккал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 25 г |
Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.
Богат рис и витаминами, в его составе:
Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.
Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.
Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).
Рис в меню больных диабетом
Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.
Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.
Польза белого риса
Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.
Для снижения веса
Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.
Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.
Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.
Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.
Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.
Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.
В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.
Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.
Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.
Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.
Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!
Для работы ЖКТ
При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.
При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.
Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.
Вред белого риса и противопоказания для употребления
Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:
Рецепты для здорового питания
Заключение
Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.
70-летний полуслепой атлет из собственного опыта рассказал, совместимы ли кроссфит и диабет