белый омуль фото рыба
Рыба омуль фото и описание
Рыба омуль, фото и описание которой приведены в этой статье, относится к роду сигов, насчитывающему более сорока видов. Омуль, как и большинство сигов, обладает отличными вкусовыми качествами за счёт своего жирного калорийного мяса и рядом полезных качеств. Обычно в магазинах можно купить копчёных омулей, так как именно в этом виде они ценятся любителями рыбы больше всего.
Омуль описание рыбы с фото
Где водится омуль
В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:
Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.
Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.
Внешний вид и среда обитания омуля
Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.
Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.
Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.
Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль
Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.
Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.
Чем питается омуль
Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.
Польза омуля для организма человека
То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.
Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.
Цена на омуля и его икру
Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.
Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.
В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.
Как ловить омуля
Любительская рыбалка на омуля разрешена круглый год, исключая только период нереста. По открытой воде его ловят спиннингом, нахлыстом или летними удочками, а с наступлением морозов переключаются на подлёдный лов.
Среди искусственных приманок преобладают мелкие блёсенки, разнообразные мушки, джиговые приманки и прочие. Неплохо показал себя ультралайт с его крохотными приманками и незаметной леской. Лучшей живой насадкой среди местных рыболовов считается бормаш. Также используют мясо ракообразных и небольших живцов.
Во время ночной рыбалки с лодки можно прибегнуть к помощи мощного фонаря, свет которого привлекает внимание планктона, являющегося живой приманкой для омуля. Во время донной рыбалки используют снасть с грузом 20-40 г и несколькими повадками с естественной насадкой. Зимой можно заменить живые приманки мушками (от 6 до 10 штук на одной снасти), выполненных в разных оттенках красного цвета.
Ловля омуля на Байкале видео
За омулем на промысел на Байкале видео
Нерест омуля в Большом Чивыркуе видео
Омулевая рыбалка на озере Байкал от первого лица
Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится
Р од сигов (лат. Coregonus) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.
Описание вида
В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.
К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:
Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.
Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).
Арктический омуль
Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.
Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Байкальский омуль
Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.
Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.
Места обитания омуля
Сиговые предпочитают чистую, холодную и глубокую воду с большим содержанием кислорода. Таким условиям полностью соответствуют водоемы тундровой зоны, реки бассейна Северного Ледовитого океана и морской шельф.
Арктический подвид омуля обитает в большинстве северных водоемов, которые расположены на огромном участке между рекой Мезень (Республика Коми) и заливом Чаунская губа на Чукотке. Многочисленные популяции находятся в реках Енисей, Хатанга, Колыма, Лена, Индигирка, Печора и их притоках:
Много времени рыба проводит в соленой воде (море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Баренцево), где усиленно питается и набирает вес.
Байкальский омуль обитает на ограниченном ареале, куда входят водоемы южной части Восточной Сибири. Основным местом проживания подвида является озеро Байкал. Протяженность водоема, разнообразие рельефа, условий и ихтиофауны привели к образованию нескольких популяций-рас, отличающихся окрасом и мелкими физиологическими особенностями, например, временем полового созревания и количеством жаберных тычинок.
Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:
Кроме того, популяции байкальского омуля классифицируются по глубине проживания и питания: прибрежный, пелагический (срединные слои) и придонно-глубоководный (до 300-350 метров).
Рацион и нерест омуля
Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.
Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.
Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4 С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5 С.
После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.
Ловля омуля
Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.
Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.
Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.
Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки. При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит.
Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.
Как там поживает омуль на Байкале?
Какой только рыбы нет в озере Байкал. Но «рыбой» здесь называют только омуля. Это настоящее богатство, своя валюта. Неслучайно баргузин и омулевая бочка – это все, что знает обычный россиянин об этих местах.
Пессимисты говорят, что не долго до тех времен, когда омуля можно будет встретить только в музее. И уже сегодня есть один такой музей. Полностью посвященный этой уникальной байкальской рыбе. Он работает в здании бывшего рыбзавода в селе Старый Энхалук (это Бурятия). А его директор и создатель Алексей Котов встречает гостей и рассказывает о давнем и не очень далеком прошлом этих мест. Недавно Ольга Сюткина вернулась из поездки в Бурятию, организованной при поддержке Министерства туризма, Минсельхоза Бурятии и Международного эногастрономического центра. Так что впечатления еще свежи.
Здесь почти нет никаких новых вещей, все старина. Сам завод (прямо скажем, просто обычный барак) работает с 1929 года. Но традиции рыболовства здесь, конечно, гораздо старше.
Вот на эту конструкцию любой неопытный человек может за пару часов наловить ведро омуля. Сегодня это запрещено, накажут. Вообще на Байкале больше двух крючков использовать нельзя. Так что эта старинная экспозиция сегодня – лишь орудия браконьерства.
Двести метров леска и через каждые два метра – крючок без какой-либо наживки. Спокойно идете вдоль берега, спуская эту конструкцию в воду. Она там разворачивается сама. А потом, идя обратно, начинаете ее сматывать. И на каждом втором крючке точно будет висеть рыба. Как же она клюет без всякой наживки? Просто снизу из-под воды рыбу привлекает блеск крючков.
Этим промыслом на Байкале столетиями жили люди. Вот это называется корчага. Как она работает? Обмазывается мукой, опускается в воду. Плывет рыба, за ней еще и еще. И задние фактически заталкивают «впереди стоящих» внутрь. В общем, как в метро.
Самая опасная из снастей – самолов. Он предназначен только для одной рыбы – осетров. Осетр – единственная рыба, которую ловят здесь не на еду, не на приманку. А исключительно на игривый характер. Он действительно любит играть. Вот эти поправки ткнешь носом, а они возвращаются. Интересно! И рыба начинает ими играть. На этом инстинкте и построен самолов. В процессе игры осетр зацепляется брюшком за очень острый крючок, и висит там, пока его не вытащат.
Невод – самое эффективное орудие, оно вытаскивает все, даже нерпу. Но дорогое удовольствие. А вот китайка продается в каждом рыболовном магазине. Плоха она одним. Если порвется сеть, рыбак будет ее искать. А эта штука стоит пятьсот рублей, зацепилась, бросили. Ее уносит, в нее попадают, запутываются и погибают животные.
Вообще рыбы в Байкале множество. Помимо омуля есть сомы, щуки, сазаны, сиги, хариусы. Но раза в три здесь больше рыбы, которая промышленного значения не имеет. Это голомянка. Она полупрозрачная, по вкусу, как медуза. Люди ее использовать не могут. А вот хищные рыбы едят с удовольствием. Именно для этого – пищевой массы – она и нужна в этой экосистеме.
Перед вами уникальное создание, благодаря которому, возможно, и существует Байкал в неизменном виде 25 миллионов лет. Рачок бокоплав (эпишура), размером несколько миллиметров. Он постоянно пропускает через себя воду, питаясь планктоном. Вся жизнь его в том, что он фильтрует байкальскую воду.
Омуля, осетра, нерпу берегут. А вот настоящее сокровище – этих рачков – никто не охраняет. На самом же деле их уже мало. Раньше здесь они просто тысячами разбегались в воде под ногами. Сейчас такого уже не увидишь.
Но вернемся к главному – омулю. Рыбзавод, перерабатывавший его, работал все советские времена. С тех времен здесь стоят омулевые бочки. По сути, это настоящие чаны для рыбы.
В подвале ледник. Раз в год он до верху забивался льдом, который использовался в заготовке рыбы. Особая технология связана с тем, что тузлук должен быть очень холодным. Именно в таких условиях просол рыбы идет медленно.
В бочку все накладывается слоями: соль, лед, потом рыба, снова соль, два ряда рыбы… И так до самого верха. А на верх бочки накидывают доски. И верхней доской бочка как бы зажимается в специальные упоры на стенке. Постепенно соль вытесняет влагу из рыбы. Каждый день на один упор уровень опускается, рыба снова прижимается. Когда поднимается тузлук, он должен быть прозрачным. Его излишек вычерпывается. Доска снова передвигается вниз. К концу 7-10 дня рыба оказывается спрессованной до последнего деления. Потом ее достают из бочки и вешают на просушку.
Особая страница истории завода – война. Фронту нужна была рыба. Только не надо заблуждаться, в окопы омуль не шел. Он направлялся только для подводного флота. В войну вообще сложилась тяжелая ситуация, когда морской промысел был невозможен ни на Балтике, ни в Мурманске, ни на Черном море. Оставался лишь Дальний Восток, Каспий, да еще Байкал.
С этого маленького заводика, в сутки тогда уходило по 12 тонн готовой продукции. Работали одни женщины. Они же ловили рыбу, тянули невод, в лучшем случае бригадиром был мужик.
А работать здесь нужно было круглый год. Те же женщины зимой из-подо льда с 300 метров вытаскивали невод. Трудодень здесь оплачивался не деньгами или зерном. Он измерялся в омулях. Три омуля в день. Один шел в «складчину», то есть готовился обед для всех. А два вяленых омуля они относили матерям, которые, в свою очередь, могли выменять на них одежду, продукты.
Как же работали с омулем? К воротам подходила лодка. Ее улов проверяли на свежесть. Тест простой: ткнуть рыбу пальцем, ямка должна быстро выровняться. Плюс не должно быть черноты в жабрах. Если рыба не подходила, ее везли еще 14 километров на другой завод, там принимали любую.
Здесь же для бочек нужна была свежайшая продукция. Итак, рыба сгружалась через ворота на пол. И ее начинали раскладывать по бочкам. Вот здесь то и нужен лед, который поднимали из подвала-ледника. Он отправлялся в дробильную машину, требовалась ледяная крошка. Дальше – соль, ее тоже надо было дробить. Ведь на берегу сыро и соль быстро слипается в большие комья, куски. Никакой техники для ее дробления не было. Давали лом, да ножовку – управляйся, как можешь. «Попасть на соль» никто не хотел. По сравнению с этой работой, выгрузка рыбы, дробление льда было еще «цветочками».
Так или иначе рыба закладывалась в бочки, пересыпанная слоями льда и соли. Тузлук (рассол) был всегда холодный, руки просто отнимались, замерзали.
Обратите внимание, на стене надпись «Николаев Д.П. 20 июня 1941 года.». Удивительно, но спустя 80 лет в Москве нашлась дочка этого парня. Душей Петрович Николаев вскоре отправился в армию и погиб в конце войны на Дальнем Востоке. А родственники многих тех «военных» девчонок приезжают в эти места. И сажают березки неподалеку. Скоро из них образуется небольшая роща.
Рыба омуль
Омуль — «визитная карточка» знаменитого озера Байкал, где на данный момент действуют ограничения по вылову этой рыбы. Также встречается в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Желанный объект рыбалки, ловится круглогодично. Мясо этой ценной рыбы относится к деликатесным и диетическим, несмотря на жирность, и считается весьма полезным.
Описание вида
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Сиги |
Вид: | Омуль |
Научное название: | Coregonus autumnalis |
Омуль из семейства лососевых, из рода сигов. Предковая форма вида – арктическая разновидность, относится к типу проходных рыб. Часть жизненного цикла арктический омуль проводит вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Мигрирует на нерест в реки за тысячу км, за счет чего получил название – «мигрирующий сиг».
Фото: омуль
По одной из версий, байкальская разновидность происходит от арктической, обитает в одноименном озере, на нерест уплывает в ближайшие реки. Помимо этого, байкальского омуля разводят в Монголии. Водится эта рыба не только на территории России, но и Канады, а также на Аляске.
На фото: рыба омуль
Как выглядит омуль
У омуля продолговатое, вытянутое по форме тело, которое сужается к хвостовой части. Как выглядит омуль, видно по фото — внешне похож на хариуса, но имеет некоторые отличительные признаки.
Возле хвоста имеется жировой плавник — отличительная особенность семейства лососевых.
Арктический омуль самый крупный, вырастает в длину до 60 см, байкальский помельче – до 50 см. Вес рыбы колеблется от 250 г до 3 кг. Средний вес байкальского – около 1 кг.
Где водится омуль
Обитает в чистых водоемах с холодной водой, богатой кислородом и рачками. Водится в пресной и в морской соленой воде. Глубина, где обитает омуль байкальский, может достигать 300 м — на такой глубине водятся трофейные экземпляры. Кормится в основном на глубине порядка 5 м.
В зависимости, где кормится рыба, выделяют 3 разновидности:
Пелагическая разновидность обитает в толще воды, имеет наиболее крупные размеры.
На Байкале обитает вблизи крупных рек, где для этой рыбы присутствует достаточная кормовая база из ракообразных и есть выход на нерест.
Зная примерные места большого скопления рачков, можно определить, где водится омуль — чаще, где есть достаточно ила.
Места обитания в России
Обычно этот представитель лососевых ассоциируется с Байкалом.
Омуль арктический живет в Северо- Ледовитом океане, преимущественно в местах впадения сибирских рек, в остальной части Арктики популяции не наблюдается. Во время нереста уплывает на дальние расстояния. Обитает почти во всех крупных сибирских реках.
Кроме этого, на Дальнем Востоке водится немногочисленная амурская разновидность. В амурском заливе и на Байкале этих лососевых разводят искусственно.
Разновидности
В зависимости от основного места обитания выделяют различные подвиды. Считается, что все омули родом из Арктики, при этом часть из них прижилась в реке Енисей, часть (омуль байкальский) стала эндемиком озера Байкал, то есть обитает только на Байкале.
Омуль байкальский
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: откуда появился омуль на Байкале. Одни специалисты полагают, что этот подвид пришел из Северо- Ледовитого в ледниковый или межледниковый периоды, поэтому байкальский расценивается как подвид арктического. Но в отличие от морской разновидности, эта ценная рыба обитает исключительно в пресных водоемах.
По описанию байкальского омуля, вес этой рыбы составляет от 200 гр до 2 кг, крупные экземпляры встречаются нечасто.
Нереститься начинает в возрасте 5 лет, на нерест слишком далеко не уходит, в отличие от других подвидов.
Полупроходной, перемещается на небольшие расстояния по рекам близ Байкала.
Выделяют следующие типы байкальской разновидности:
Благодаря законам на запрет бесконтрольного вылова, пока удается поддерживать популяцию байкальского подвида. Прогнозы по восстановлению популяции обнадеживающие.
Арктический омуль
Этот промысловый подвид водится в Северном Ледовитом океане, адаптирован к соленой воде, легко переносит перепады уровня солености. Арктический омуль имеет максимальный вес и самое жирное мясо, которое хорошо усваивается. На нерест отправляется в сибирские реки.
Енисейский омуль
Обитает вдоль берегов Енисейского залива. Питается гаммарусом, мизидами. Енисейский омуль довольно рано начинает готовиться к нересту, в июле. На нерест проплывает более 1500 км, нерестится один раз за несколько лет. По вкусу ничем не уступает остальным подвидам.
Якутский омуль
Этот подвид определяют к арктической разновидности, обитает также в Северном Ледовитом океане. По вкусовым качествам отличается от байкальского, так как обитает в более суровом климате и имеет несколько иную кормовую базу ракообразных. За счет обитания в более холодной воде, якутский омуль накапливает больше жира. В период нереста способен отплывать на значительные расстояния, мигрирует в течение 3-4 месяцев.
Северный
Водится на Байкале, в северной части, откуда и получил свое название. Особенность этого подвида — обитает преимущественно вдоль берегов озера, в относительно теплых водах. Вес имеет небольшой — около 250 г. Ценители отмечают, что у него нежное мясо.
Омуль маломорский
Разновидность байкальского подвида. Водится в юго-западной части Байкала, отделенной островом Ольхон, которую называют Малое море. Маломорский омуль небольшого веса. По жирности несколько уступает другим подвидам, что, впрочем, никак не умаляет его полезных свойств.
Чем питается омуль
Этот представитель лососевых считается всеядной рыбой – питается ракообразными, бентосом, личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Ест корюшку, навагу, мойву, мелочь тресковых и керчаковых. В основном, предпочитает кормиться рачками-бокоплавами, мелким зоопланктоном.
Питание прекращает в августе, когда половозрелые особи собираются на нерест.
Естественные враги
Для байкальского омуля естественными врагами являются байкальская нерпа и бакланы. Причем нерпе довольно сложно поймать быстрого омуля, поэтому ластоногие забираются на прокорм в сети с рыбой.
Промышляют этим видом лососевых также медведи и выдры. Омули избегают мелководных мест, но на горных перекатах во время нереста могут попасть в лапы медведей.
Расселение пеляди для промысловой добычи уменьшает кормовую базу популяции омуля. Больше всего снижает численность этих лососевых бесконтрольный вылов рыбаками и браконьерами.
Продолжительность жизни и нерест
Рыба омуль живет 10 и более лет. В отдельных случаях встречаются экземпляры возрастом 25 лет.
Нерестится с сентября до начала ноября.
Для нереста морской подвид отплывает в реки на значительные расстояния. Чтобы преодолеть расстояние в тысячу и более км, омули выплывают на нерест в августе и даже в июле. Плывут большими стаями, постепенно разбредаясь на небольшие стайки. Места выбирают подальше от берега. Предпочитают нереститься на песчаном дне с проточным течением, на глубине 2 м.
Самки откладывают за время нереста десятки тысяч икринок. Период развития икринок длительный, составляет порядка 200 и более дней. Подросшие мальки омуля питаются мелким планктоном, держатся стайками, затем плывут в места своего обитания.
Нерестится в течение жизни несколько раз, период половой зрелости прекращается к 13 годам. В отличие от других лососевых, омуль после периода нереста не погибает и возвращается в свою обычную среду обитания, при этом впадает в состояние жора и начинает активно кормиться.
Популяция и статус вида
Со второй половины августа до второй половины октября действует повсеместный запрет на вылов.
Рыбалка на омуля
Помимо промыслового отлова сетями, омуль активно ловят местные жители для торговли и собственного пропитания. Копченые, а также соленые омули, – желанный туристический трофей.
Омуль представляет интерес для рыбаков также тем, что его ловят круглогодично.
Рыбалка не разрешена на Байкале, в остальных водоемах действует запрет на ловлю этих лососевых на время нереста.
В сезон открытой воды ловят омуля следующим образом:
С наступлением зимних холодов наступает черед подледной ловли.
Омуль — рыба хитрая и осторожная, интересна в плане ловли, что превращает рыбалку в увлекательное занятие, в своеобразный спорт.
Особенности
Как, где и на что ловить омуля
Ночная рыбалка результативна при свете фонаря, который привлекает ракообразных, а за ними к месту ловли подтягивается и стайка омуля.
Полезные свойства и пищевая ценность
Это достаточно жирная, но при этом полезная рыбка. В тех акваториях, где водится омуль, водным организмам необходимо иметь достаточные жировые запасы.
Мясо этой рыбы быстро и качественно переваривается. На усвоение организму человека потребуется всего пару часов. Для сравнения, жирная свинина переваривается 4-5 часов. Омуль, полезные свойства которого особенно ценны для людей со слабым пищеварением, – отличное дополнение в любой мясной рацион.
Калорийность
Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысокая, составляет около 80 ккал на 100 г продукта.
Следует отметить, что калорийность блюд будет различаться в зависимости от способа приготовления — минимальная будет при засолке и отваривании омуля, при копчении и вялении калорийность повышается.
Польза омуля для организма человека
Благодаря своему полезному составу и невысокой калорийности, блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающим похудеть, так и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.
В связи с высокой распространенностью гельминтозов, не стоит употреблять термически необработанное мясо байкальского подвида из-за возможного риска заражения дифиллоботриозом. Для приготовления строганины требуется глубокая заморозка. Засолка также должна быть выдержанной по всем правилам обработки рыбы от гельминтозов. Из этих же соображений, коптить рыбу лучше горячим способом, хотя омуль холодного копчения считается более вкусным.
Омуль в кулинарии
Эту рыбу варят, делают из нее наваристую уху, жарят, засаливают, коптят, запекают на углях. Готовят заливное, соусы, начинки для пирожков. При готовке можно обойтись без добавления масла — рыба и так достаточно жирная.
Вкусовые качества
У этого вида лососевых нежное светлое мясо с розоватым оттенком, без малейшей горчинки. Омуль по праву называют царской рыбой. Самым вкусным признается слабосоленое мясо, которое лучше готовить после предварительной тщательной заморозки.
Популярные блюда
Цена омуля и его икры
Цены в Иркутске и Москве на байкальскую рыбу различаются. В столице такая рыба стоит дороже.
Свежемороженый омуль – от 1000 руб., слабосоленый – от 1250 руб., цена на рыбу горячего копчения – около 2000 руб./кг.