белый налет на рыбе в духовке

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524бобы6,00,18,557кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста цветная2,50,35,430лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112соя34,917,317,3381спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220топинамбур2,10,112,861тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043смородина красная0,60,27,743смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500миндаль18,657,716,2645семена льна18,342,228,9534семена пажитника23,06,458,3323семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0—цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0—

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
ЗлакиХлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес».Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое.Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
НапиткиСоки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Источник

Болезни прудовых рыб и меры борьбы с ними

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Болезни, которые имеются у рыб, могут возникать по разным причинам, в свою очередь причины подразделяются на две группы:

Существуют заболевания, относящиеся к неопасным, появляются они из-за того, что организм рыбы реагирует на изменение среды привычного обитания. Такие заболевания могут быть вызваны не специализированными кормами, токсичными микроэлементами, повреждениями защитного покрова рыбы, Также повлиять может и вода, имеющая другой химический состав. Но несмотря на это, множество отклонений появляются из-за того, что иммунная система рыбы может подвергнуться усугубляющим процессам во время стрессов. Неопасные виды болезней, а также отклонения, полученные от наличия паразитов, в большинстве случаев безвозвратно ухудшают микрофлору рыбы.

Как правило, каждое заболевание имеет свои специфические симптомы, но неопытный специалист может их легко спутать. Из-за того, что многие рыбы обитают в пресной воде, а она имеет повышенное давление, то независимо от того, чем заболела рыба у неё начинает развиваться пучеглазие, водянка, взъерошивание чешуи. Следовательно, нельзя определить точную болезнь, если у рыбы заметны данные отклонения.

Некоторые отклонения, полученные рыбой, могут стать причинной подобных заболеваний у человека и животных. Кроме некоторых гельминтов, также передаются и всевозможные инфекции, связанные с нахождением в организме вредных бактерий, и отравления желудка.

Заболевания, связанные с паразитами, в большинстве случаев распространяются из-за того, что крупные грузоперевозки рыбы из одного хозяйства в другое плохо контролируются государством в наше время. Тем не менее, заразится паразитами можно и от диких рыб, которые обитают в естественной среде обитания. При перевозках рыбы из заражённого водоёма в чистый, рыба в последнем после некоторого времени приобретает различные заболевания.

Подтверждение, данное сотрудниками ветеринарной службы не может гарантировать на 100% факт, свидетельствующий о том, что рыба не заражена. В современном мире все построено на выгоде, именно поэтому некоторые хозяйства, желающие приобрести рыбу не потратив при этом большую сумму денег, обращаются к владельцам водоёмов с повышенным риском заражения. Впоследствии, это может стать причиной того, что хозяйство потерпело крах.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Жаберный некроз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Это заболевание является одним из наиболее опасных, так как может повлечь за собой гибель всего водоёма. Обычно болезнь появляется у рыб в начале июня, но к концу ноября,как правило, все симптомы, указывающие на эту болезнь, проходят. Карпы,прожившие около двух лет, находятся в зоне риска. На сегодняшний день возбудитель болезни не обнаружен.

Жаберный некроз имеет отличия от бранхиомикоза. Специфические симптомы обоих заболеваний имеет сходства, но все же отличаются. Учёные предполагают, что болезнь имеет вирусное, бактериальное или грибковое происхождение. Неоспорим тот факт, что некроз обуславливается высокой концентрацией аммонийного азота и органических веществ в воде.

Характерные признаки: рыба отказывается принимать пищу, всплывает к поверхности воды и начинает глотать воздух. Из-за этого, жабры начинают воспаляться, а после вовсе могут разрушиться.

Дабы избежать таких последствий, следует постоянно проводить мероприятия по обогащению воды. В данном случае помощниками являются хлорной извести и гипохлорит кальция негашеной извести. Хозяйства, имеющие признаки этого заболевания, находятся на карантине до того момента, пока специальные службы надзора не подтвердят отсутствие некроза у рыб.

Сапролегниоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Одно из самых часто встречаемых. Заболевание, которое по мнению многих, является вторичным, так как появляется после того, как рыба получила повреждения, а также может спровоцировать другие инфекции, обуславливающиеся паразитами.

Дабы избежать сапролегниоза следуют всегда обращаться с рыбой аккуратно, стараться не повредить кожу, во время профилактических работ.
Разновидность сапролегниоза-заболевание Штаффа. В большинстве случаев, в зимнее время, если температура ниже нуля, сеголетки карпа находятся под угрозой. Но бывали случаи, когда заболевание возникало при температуре в 5-6 градусов Цельсия.

Одним из серьёзнейших заболеваний является сапролегниоз икры. В большинстве случаев страдает икра лососевых и сиговых, но игра остальных рыб тоже может быть подвергнута заболеванию. В качестве профилактики возможно использование ультрафиолетовых ламп и озонирование воды. Самый трудоёмкий, а также самый эффективный способ-отчистка игры от заражённых икринок.

Бранхиомикоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Появляется это заболевание из-за гриба микроскопических размеров, разрушающего ткань жабр. Впоследствии, если рыба имеет данную инфекцию, она отказывается принимать пищи, и постоянно находиться у поверхности воды.
Как правило, это заболевание появляется в начале июля и в срок от двух до восьми недель погибает весь водоём. Дабы избежать этого, необходимо проводить мероприятия по поимки заражённых рыб с последующим уничтожением. Также в борьбе с бранхиомикозов вам поможет хлорная известь, которой следует обрабатывать место обитания рыб.

Краснуха карпа (аэромоноз)

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Карп и сазан находятся в первых рядах рыб, которые могут заболеть данной инфекцией. Также инфицироваться могут и караси, и белые амуры, но вероятность этого события очень мала. Инфекция относится к опасным, так как она заразна.

Учёные не могут прийти к одному мнению: одни считают, что болезнь имеет вирусное происхождение, другие-бактериальное. Как показывает практика, рыбы наиболее подвержены заражению в середине весны или в начале лета, но известны и вспышки инфекции в зимнее время. Карпы, прожившие от двух до трёх лет, находятся в зоне риска. Без должно ухода, инфекция способна уничтожить весь водоём. В острой форме болезнь вызывает мелкие излияния крови на поверхности тела и пучеглазие.

Впоследствии, организм может приобрести язвы с беловатым или красноватым оттенком. В хронической форме болезнь проявляется в середине лета, это понятно по красным пятнам на плавниках. Неопытный специалист не сможет выявить проблему.

В последнее время участились случаи использования пробиотиков, но не стоит забывать о традиционных методах лечения помощью таких препаратов,как биомицин, левомицетин, метиленовая синь, тетрациклин. Бороться с инфекцией можно начинать только после заключения ихтиопатолога, имеющего большой опыт, и если специалист взял во внимание особенности именного этого водоёма. Препараты могут погубить всё хозяйство, если их использовать ненадлежащим способом.
Наиболее эффективный способ — летование. Водоём полностью осушают и проводят дезинфекцию, а всю рыбу уничтожают. Если в водоёме присутствует естественная система водоснабжение, то вылечить больных рыб не представляется возможным.

Воспаление плавательного пузыря карпа

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Происхождение болезни не известно, но самой правдивой считается теория о происхождении вирусного характера. Инфекция передаётся при контакте заражённых и здоровых особей, а также, возбудитель заболевания передаётся через воду.

Сазан и карп находятся в зоне риска, но заболеванию подвержены и отдельные виды карасей и щук. Инфекция поражает плавательный пузырь рыбы, однако пострадать могут и другие внутренние органы.

Заболеть могут все рыбы, независимо от возраста. Зараженные сеголетки карпа, как правило, умирают в зимнее время. Также, инфекция, протекающая в острой форме, может погубить весь водоём.

Вылечить инфекцию с помощью лекарств не получится, их просто не существует. Благодаря иммунитету рыб, который постоянно прогрессирует, заболевание начинает затухать и в скором времени исчезает.

Паразитарные болезни

Во время изучения рыб, обитающих как в естественной среде обитания, так и в искусственно созданных водоёмах, ихтиопатологи обнаруживают большое количество паразитов. Если их количество невелико, рыба не заметит их присутствия.Но в случае, если водоём имеет сильную концентрации паразитирующих организмов, это может повлечь за собой плохие последствия, а именно-заражение всех особей, обитающих в водоёме.
Паразитирующие организмы являются причинами многих заболеваний, таких как апиозомоз, ботриоцефалез, ихтиофтириоз, костиоз, триходиниоз, кавиоз, филометроидоз. При своевременном выявлении данных заболеваний, их можно успешно вылечить, не прилагая особых усилий.

Ихтиофтириоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Является одним из наиболее опасных заболеваний, которое может спровоцировать массовую гибель рыбы. Все виды рыб подвержены этому заболеванию.

Болезнь обуславливается наличием в организме инфузории. Этот микроорганизм разрушает внутренние органы рыбы, а также устойчив к препаратам различного вида.После того, как инфузория вырастает, она присоединяется к всевозможным предметам, находящимся на дне водоёма. Далее микроорганизм формирует цисту, где в результате многократного деления появляются множество дочерних клеток. Новое поколение инфузорий, развиваются в воде на протяжении 3 дней, после чего жизненный цикл начинается сначала.

Особи, заражённый данным видом инфекции, почти не реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, а также жабрах можно обнаружить новообразования белого цвета. Окончательный диагноз возможно определить только после детального изучения новообразований с кожи и жабр, ведь такая сыпь характерна при некоторых миксоспоридиозах, а также обусловлена спецификой поведения особей карпа во время нереста.

Триенофороз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Возбудитель заболевания-цестода.

Подвергаются данной инфекции все организмы, проживающие в толще воды. Главный носитель-рыбы, а именно щуки. Если в водоеме проживают любые виды форели или щуки, вероятность вспышки заболевания очень сильно возрастает. Поэтому, владельцам, которые имеют свои личные хозяйства, в обязательном порядке следует оградить водоём от проникновения щук.

Данная инфекция неизлечима. Симптомами являются измождение, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Вся заражённая рыба должна быть уничтожена.

Филометроидоз карпа

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Паразитов можно заметить визуально, во время чистки от чешуи.

Несмотря на то, что они не опасны для человека, реакция на них покупателей бывает предсказуемой, поскольку каждый желает видеть у себя на столе продует высшего качества.

Заболевание распространяется при непосредственно при контакте заражённых и здоровых особей. Лечение осуществляют препаратами с высоким терапевтическим эффектом.

Ботриоцефалез

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Причиной заболевания является ленточный гельминт, приводящий к поражению кишечника.

Болезни подвержены многие виды рыб : белый амур, лещ, язь, карп, сазан, карась, синец, сом, толстолобик, плотва и усач. Рыбы, максимально находящиеся под угрозой-карп, сазан и белый амур. Болезнь относится к опасным, так как может привести к гибели всего водоёма.

Диплостомоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Инфекция вызывается личинками дигенетических сосальщиков, проживающих в глазах рыб. Заболевание, как правило,встречается у рыб, обитающих в естественных водоемах, но это не означает, что рыбы, проживающие в хозяйствах, не могут заболеть.Все рыбы, независимо от возраста особи, находятся в зоне риска.

Симптомы заболевания:

Паразит препятствует нормальному кровообращению, из-за чего хрусталик разрушается, а также отмирают или покрываются язвами роговицы глаза.

Во время болезни рыба отказывается от корма, быстро худеет, из-за чего плохо растет.

На сегодняшний день лекарство не разработано, но борьбу с распространением болезни можно вести с помощью профилактических работ. Этому способствует сложное развитие паразита, ведь за свой жизненный цикл он имеет несколько хозяев. На каждой стадии можно пытаться разорвать жизненный цикл паразита. Основным мероприятием здесь, является уничтожение моллюсков. Рыбу вылавливают из заражённых мест обитания, водоемы высушивают, а зимой промораживают. Это способствует почти полному уничтожению моллюсков.

Проводят и комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов и возбудителей. Специалисты используют сульфат меди,хлорную и негашеную известь, 1%-ный раствор аммиачной селитры, 2%-ный раствор поваренной соли.

Для того, чтобы уничтожить моллюсков, в водоемы запускают черного амура, который питается моллюсками и серьезно сокращает их численность.

Также,если имеется головной пруд, откуда вода попадает во второстепенные водоемы по соответствующим каналам, то в последних размещают заградительные решетки, которые препятствуют заносу моллюсков из головного пруда.

Постдиплостоматоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Данное паразитарное заболевание рыб встречается как в естественных водоемах, так и искусственных хозяйствах.

Признаки заболевания:

В России болезнь распространена, в основном, в водоемах юго-запада, где обитает большое количество цапель. Обычно рыбы заболевают весной и летом. Заболеванию подвержены свыше 60 видов пресноводных рыб: белый амур, тарань, красноперка, вобла, плотва, белоглазка, карп, лещ, подуст, чехонь, густера, сазан, окунь, голавль и другие.

Больные особи поднимаются в верхние слои воды, слабеют, их становится легко выловить. Многочисленные черные пятна расположены по всему телу рыбы. Переносчиками являются зараженная рыба, моллюски и цапли, распространяющие по водоему яйца гельминта.

Также применяют и некоторые химические препараты. После вылова рыбы, водоём подвергается обработке с помощью негашеной извести; хлорной извести; медным купоросом.

Кавиоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Заболевание,паразитического характера, при котором поражается кишечник, характерно для карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров. Возбудителем является цестода.

Болезнь можно встретить в любых зонах разведения карпа. Несмотря на то, что от болезнью страдают рыбы всех возрастов, в большинстве случаев сеголетки и «двухлетки». Зимой в естественных условиях паразит живет в рыбе, локализуясь в кишечнике, а при наступлении весны начинает распространять яйца по всему водоему.

В качестве профилактики осуществляют мероприятия, направленные на разрыв цепочки развития. Снижают количество олигохет тщательным просушиванием дна. После окончания работ по вылову, дно промораживают и дезинфицируют с помощью негашеной или хлорной извести. Контролируют транспортировку рыбы, которая должна производиться исключительно из благополучных хозяйств. Делают летование водоемов с перепахиванием дна и засеванием новой растительностью.

Если это не помогает или мероприятия по снижению численности олигохет невозможны, рекомендуется попытаться разводить другие виды рыб, которые питаются олигохетами.

Аргулез

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

От этого заболевания страдает большинство рыб, в первую очередь молодь, которые погибают в больших количествах. Возбудителем является жаброхвостый рачок.

Паразиты скапливаются на поверхности кожи, пронзая ее. Затем в поврежденное место проникает инфекция, и оно воспаляется.

Рачок имеет тело диаметром 4-8 мм, заметен невооруженным глазом.

Чаще всего заболевание встречается в хозяйствах, которые занимаются организацией рыбной ловли.

Профилактические мероприятия запрещают контакт больных рыб со здоровыми. Возводят сооружения, которые предотвращают попадание зараженных рыб и личинок рачков из одного водоема в другой. Чтобы уничтожить кладку яиц, дно просушивают и дезинфицируют. В зимнее время водоем оставляют без воды, а весной его очищают и белят хлорной известью. Также дно освобождают от жесткой растительности.

Эффективное лечение осуществляют с помощью хлорофоса, карбофоса, хлорорганических соединений, но они, к сожалению, неблагоприятно сказываются на месте обитания рыб.

Лернеоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Распространены в хозяйствах и водоемах озерного типа. Проявляется болезнь летом. Самыми восприимчивыми к заболеванию являются мальки и сеголетки черных амуров, сазанов, карасей, буффалов и карпов.

На юге России больных рыб замечают уже в конце апреля, а в середине лета – уже и в центральной части страны. Проявление клинических симптомов и гибель происходит в конце лета. Благоприятной для данного паразита является температура более 2ЗᵒС.

Подходящее лечение подбирает специалист, принимая во внимание условия окружающей среды и со стояние питомцев. К эффективным для подобного случая препаратам причисляют фиолетовый «К», малахитовый зеленый, перманганат калия, бриллиантовый зеленый поваренную соль и раствор формалина.

Сцифидиоз, апиозомоз, трихолдиниозы, трихофриоз, костиоз

белый налет на рыбе в духовке. Смотреть фото белый налет на рыбе в духовке. Смотреть картинку белый налет на рыбе в духовке. Картинка про белый налет на рыбе в духовке. Фото белый налет на рыбе в духовке

Причиной этих заболеваний являются паразитические инфузории, развивающиеся на поверхности тела и жабр почти у всех выращиваемых видов рыб. Когда концентрация паразитов превышает допустимую, рыба начинает беспокоиться и покрывается слизью.

Лечение назначается с учетом мнения специалиста, который примет во внимание условия внешней среды и состояние рыбы. К препаратам, дающим хороший эффект, относятся поваренная соль, раствор формалина, фиолетовый «К», малахитовый зеленый, перманганат калия, бриллиантовый зеленый и т. д. Из современных методов борьбы можно отметить организацию зимовки рыб в специальных бассейнах, которые находятся в зимовальных комплексах.

Алиментарные заболевания

Выделяют две группы алиментарных заболеваний:

Данному виду заболеваний подвержены рыбы разных видов и возрастов. Симптомы проявляются в снижении темпа роста, возможна и массовая гибель рыб. Специфика заболеваний требует общих и особых подходов к профилактике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *