белые зерна в рисе

Гид по рису: какой сорт выбрать

Содержание

Длинный и еще длиннее

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.

Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Всему свой сорт

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.

Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.

Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.

Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

Источник

Польза и вред риса для здоровья человека

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Содержание

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница?

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Источник

Белые зерна в рисе

Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых. Существуют тысячи сортов риса, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Принципиально можно выделить три основных вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых. Существуют тысячи сортов риса, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии.

Родиной культурного риса историки считают Таиланд. Именно там найдены следы рисоводства, датируемые серединой V тысячелетия до нашей эры. Культивирование риса отмечено также в Индокитае, Юго-Восточной и Восточной Азии, затем в Индии и Средней Азии, а в последующем и в Европе. Промышленное возделывание риса в Европе началось лишь в XIX столетии.

В Азии и поныне производят 90% мирового урожая, хотя рис растет теперь в любой стране с влажным субтропическим климатом. В отличие от прочих зерновых, практически всем сортам риса требуются земли, залитые водой. Поскольку таких земель хватает, для половины населения земного шара рис стал основой питания. Скажем, в Индии, Индонезии, Японии, Корее, Вьетнаме и Китае бедное население ест рис два-три раза в день, а богатое – минимум один.

До середины XIX века на Руси рис называли сарацинской пшеницей или сорочинским пшеном. Современное русское название, как и многие другие слова, пришло из французского языка (riz).

Рис является хорошим источником витаминов группы В, а больше всего тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6, но все это касается только коричневого необработанного риса. В белом рисе не только мало витаминов и микроэлементов, но и белка не так много, всего 6%.

Принципиально можно выделить три основных вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

Круглозерный рис культивируют в Китае, Японии, Италии и России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд абсорбировать много жидкости. Такой рис быстро разваривается и становится очень мягким. Соотношение длины рисового зерна к ширине – 1,8:1. Короткозерный или круглозерный рис часто путают со среднезерным, хотя у короткозерного риса – свои сорта. Самые распространенные – это японский рис для суши, сладкий рис, гердех, балинезийский черный и балинезийский фиолетовый.

Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США, Австралии и Средней Азии. По свойствам он похож на круглозерный, однако зерна его слегка слипаются и он отлично вбирает в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда. Соотношение длины зерна к ширине – 2,8:1. К среднезерным относятся все сорта риса для ризотто. Самый известный сорт – арборио, но есть сорта значительно лучше: карнароли, рома, виалоне нано, бальдо.

Длиннозерный рис распространен в странах Азии, Америки и Австралии. У него длинные и тонкие зерна, которые при варке не слипаются и плохо развариваются. Он асбсорбирует умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он наиболее изысканный. Соотношение длины зерна к ширине – 3(4):1. Наиболее известный длиннозерный рис – басмати, в переводе с хинди – «ароматный». Во время варки басмати увеличивается в длину, а не в ширину. На родине, в предгорьях Гималаев, басмати зовут принцем рисов: к нему не нужны никакие соусы и заправки, он прекрасен сам по себе. Ещё один распространенный сорт, жасмин, – длиннозерный тайский рис с тонким цветочным ароматом и ломкой структурой. Он часто выступает в качестве более дешевой замены басмати.

Внутри перечисленных видов выделяются отдельные сорта: басмати и жасмин, арборио и карнароли, камаргский и японика, азиатский клейкий и тайский черный, девзира и красный рис. Сортов риса на свете сотни, и каждый из них имеет уникальный вкус и аромат. Кроме того, один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и требует различного времени приготовления.

По способу обработки различают белый, коричневый (бурый) и пропаренный рис.

Коричневый рис отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство витаминов и минеральных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.

Белым рис получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. Это основной потребляемый в мире вид риса, он может быть кругло-, средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 15–20 мин. (чем тоньше зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.

Пропаренный рис делают так: зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении белого риса. После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработке паром до 80% полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки пропаренного риса – 20–25 мин. У готового риса желтизна исчезает, и он становится белым. После варки зерна пропаренного риса не слипаются даже после повторного подогрева, но вкус его и текстура оставляют желать лучшего.

Кроме того, существуют красный и черный нешлифованный рис, внутри он белый.

Чтобы сварить длиннозерный рис, нужно залить его кипящей водой в соотношении 1:1,5 (1,5 стакана кипятка на стакан риса), под плотно закрытой крышкой довести до кипения и варить на среднем огне, не открывая, 12 мин. Затем укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться примерно 15 мин. Приготовленный таким образом рис будет ароматным и рассыпчатым. Из 1 стакана сырого длиннозерного риса получается 3 стакана готового.

Среднезерный варят, постепенно подливая в рис горячий бульон или воду и постоянно помешивая, чтобы ризотто (а именно для него чаще всего используют такой рис) в результате получилось мягким снаружи и слегка аль-денте внутри, но не превратилось при этом в кашу. Среднеазиатский розовый рис девзира, из которого варят узбекский плов, тоже среднезерный. Любой рис для плова тщательно промывается, а потом замачивается на несколько часов. Но никогда не мойте рис для ризотто: смоете весь жизненно важный крахмал!

Из 1 стакана сухого круглозерного риса получится 2,5 стакана готового. Из короткозерного риса в Японии делают суши, а в Испании из особых сортов (бомба, каласпарра) – паэлью. Твердый рис для паэльи впитывает до 30% жидкости, не развариваясь и увеличиваясь в ширину, а не в длину. В других странах в основном готовят десерты, хотя его использование зависит от страны и персональных предпочтений повара. Очень хороши из него получаются пудинги и десерты на кокосовом молоке с добавлением специй. Из 1 стакана короткозерного риса получится 2 стакана готового.

Из риса делают много «субпродуктов»: рисовое молоко, зародышевое масло, рисовые хлопья, рисовую муку. В муке нет глютена, приготовить из неё дрожжевой хлеб невозможно. Зато из неё готовят рисовые запеканки, печенье, прочие сладости и, главное, рисовые блинчики для спринг-роллов.

Дикий рис, он же канадский, – священный продукт древних североамериканских индейцев. Они ему поклонялись и ели по большим праздникам. Теперь его выращивают в основном на канадских озерах. Есть дикий рис – длинные, почти черные зерна – довольно непривычно, чаще всего его комбинируют с длиннозерным рисом. Но стоит попробовать дикий рис как самостоятельное блюдо. Он богаче белками и прочими полезными веществами, чем обычный рис, и имеет ореховый привкус. Варится он не меньше 45 мин. Варите его без соли на среднем огне в соотношении 1 часть риса на 3,5 части воды. Подавать дикий рис можно с овощами, запеченными на гриле.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Источник

Как выбрать рис для отличного плова в ближайшем супермаркете (52 фото)

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Я хочу показать вам простой и надежный способ, как выбрать рис для плова, как подогнать под особенности конкретного риса любимый рецепт, а заодно рассказать кое-что о том, каким бывает рис.
Если поставить перед собой задачу рассказать обо всех сортах риса, что выращивают на этой планете, то получится довольно скучная, а самое главное, никчемная энциклопедия с однообразными описаниями количества зерен в килограмме, обмеров каждого зерна «в талии» и в длину.
Но дело в том, что рис очень интересный продукт, его интересно готовить, вкусно есть, а оказывается, его интересно даже просто разглядывать!

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

1. ДЕВ-ЗИРА

Если пловом считать блюдо из мяса, риса и моркови, если за точку отсчета принять наиболее популярный ферганский плов, то большинство узбекских поваров считает этот вид риса наиболее подходящим для приготовления этого плова.
Минуточку внимания! Все фотографии будут идти попарно, на одной рис будет изображен на фоне линейки, чтобы было возможно оценить его размеры, а каждая вторая фотография будет представлять собой увеличенный фрагмент той же фотографии, чтобы было возможно разглядеть рис так, как мы не можем разглядеть его в обычной жизни.
Под фотографиями будут размещаться данные о его весе, объеме и времени отваривания.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис дев-зира из Узгена, Киргизия. На фото одна ложка риса без горки, и на всех последующих фотографиях риса не 50 мл, а ровно одна ложка.
Но 50 мл этого риса весит 39,3 гр.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания его вес увеличился до 51,3 гр, объем примерно до 65 мл.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После промывания рубчик на зерне сохраняется, рис становится непрозрачным, оттенок риса сохранился у части зерен.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 105 мл, вес увеличился до 82,16 гр, то есть вырос примерно в 2,1 раза.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис сохранил оттенок, на зерне появилась характерная бугристость, образование клейстера на поверхности минимально.

2. ЧУНГАРА

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Характерный темно-бурый рубчик сохранился на многих зернах, зерна покрыты истертыми остатками оболочки и крахмалом.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания объем риса вырос до 70 мл, вес увеличился до 49,34 гр.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Большая часть зерен стала непрозрачно белой, а часть сохранила свой янтарный и бурый окрас, потеряв прозрачность.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 100 мл, вес до 77,19 гр.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После отваривания рис приобрел бугристую форму, стал полностью белым за исключением наиболее ферментированных зерен, на поверхности имеется клейстер в незначительных количествах.

3. Басмати

Этот вид риса имеет множество сортов, различающихся своими размерами, свойствами, вкусом и запахом.
Идеален для откидного плова.
Распространен в Индии, Пакистане и Иране.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

50 мл риса весят 39,19 гр. Весь рис имеет равномерный окрас, зерна полупрозрачны.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Крахмала на рисе совсем мало, поверхность риса очень гладкая, хорошо отшлифована, покрыта сетью тонких, неглубоких трещин. Остатки оболочки имеются лишь на некоторых зернах, в виде исключения.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания объем вырос до 85 мл, вес до 65,4 гр.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис частично потерял прозрачность, стал мутно-белым, во время замачивания в воду выделилось значительное количество крахмала.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Время отваривания до готовности 6 минут. Объем увеличился до 140 мл, вес до 103,82 гр.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Большая часть зерен сохранила форму, на их поверхности клейстера нет. трещины на поверхности некоторых зерен увеличились, незначительное количество зерен разрушилось и на разрушенной поверхности образовался клейстер.

4. Лазарь

Этот рис выращивают в Хорезме и часто употребляют для приготовления плова в Ташкенте.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

50 мл риса имеют вес 40,53 гр. Ри белый, с легким кремовым оттенком. Большинство зерен риса полупрозрачны, некоторые зерна частично непрозрачны, мутно-белого цвета.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

На поверхности удлиненных зерен имеются едва заметные белые продольные рубцы, поверхность риса покрыта крахмальной пудрой. Имеются битые зерна.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания объем риса увеличился до 75 мл, вес до 55,42 гр.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания рис стал чисто белым, но не мутным. Во многих зернах видны поперечные трещины. Во время промывания риса некоторые зерна сломались.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

До готовности рис варился 4 минуты 15 секунд. Объем риса увеличился до 130 мл, вес до 84,78 гр.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Часть зерен увеличилась как в длину, так и в толщину. Часть зерен мало выросла в толщину, на некоторых зернах появилась бугристость. Поверхность риса покрыта умеренным количеством клейстера.

5. Арборио

Итальянский сорт риса, применяемый преимущественно для приготовления ризотто.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

50 мл риса имеют вес 40,86 гр. Рис белый, с рубчиками, на некоторых зернах сохранились фрагменты оболочки.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Зерна крупные, непрозрачны, покрыты пудрой.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания объем риса увеличился до 65 мл, вес до 55,62 грамм.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

В некоторых зернах видны поперечные трещины, но рис остался твердым, не хрупким.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Готовность риса наступила после 4 минут отваривания, объем увеличился до 120 мл, вес до 85,55 грамм.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Поверхность риса бугристая, покрыта клейстером, при этом зерно достаточно упруго. Отдельные зерна разварены, другие в большей степени сохранили форму.

7. Нишики

Японский сорт риса предназначенный для изготовления суши итп изделий.
Но нет ни одного препятствия к тому, чтобы отварить этот рис в качестве простого гарнира.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Зерна полупрозрачные, с белыми матовыми включениями, покрыты крахмальной пудрой.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания объем риса вырос до 60 мл, вес до 53,53 грамма.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис потерял прозрачность. Зерно осталось упругим, трещин нет.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис варился 5 минут, объем риса увеличился до 105 мл, вес до 85,66 грамм.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Некоторые зерна разрушились, но рис остался упругим. Поверхность зерен покрыта клейстером.

8. Бомба

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

9. Садри

Один из иранских сортов басмати, шедевр. Редкий, как и положено шедеврам.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

50 мл риса имеют вес 38,35 грамм. Зерно уникально длинное, имеет желтый цвет, все зерна прозрачны, матовых включений не имеется.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Рис не имеет трещин на поверхности и поперечных трещин. Крахмальной пудры не имеется. На рисе присутствует пыль в незначительном количестве.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После замачивания объем увеличился до 80 мл, вес до 61,79 грамма. На некоторых зернах проявились поперечные трещины, рис стал полупрозрачным.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

Отдельные зерна риса сохранили желтизну, другие побелели в большей степени. Рис вырос как в длину, так и в толщину. Упругость сохранилась.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

После отваривания в течении 6 минут объем риса вырос до 125 мл, вес увеличился до 93,99 грамма. Рис отлично сохранил упругость и форму.

белые зерна в рисе. Смотреть фото белые зерна в рисе. Смотреть картинку белые зерна в рисе. Картинка про белые зерна в рисе. Фото белые зерна в рисе

На отдельных зернах еле заметны бугры, клейстера на рисе нет.

Скажите, я понятно объяснил или у вас остались вопросы?

Чтобы уменьшить количество непродуктивных вопросов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *