можно ли при холецистите есть яйца всмятку
Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.
Острый холецистит
Примерное меню диеты № 5в. 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай. 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника. Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное. Полдник: протертый компот. Ужин: творожный пудинг, чай. На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир. На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.
Хронический холецистит
Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5. Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.
Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или 5а. В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисовокомпотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).
При хроническом холецистите с застоем желчи бывает эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5л/ж- липотропно-жировой вариант диеты № 5. Диетастимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 110 г увеличено количество жиров (50%- растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (300 г); 2600 ккал. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно. В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.
Желчнокаменный холецистит
При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 70-80 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи. При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, ограничивая до 60-70 г количество жиров и до 250 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.
Холецистэктомия
Диета при холецистите: врач назвала 5 правил питания при воспалении желчного пузыря
Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.
Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.
Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:
Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.
Холецистит — диета при остром воспалении
Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:
Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.
По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.
Диета при холецистите в хронической стадии
Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.
1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.
2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.
3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).
4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.
5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.
В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.
Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.
Питание при холецистите: список продуктов + меню
Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.
Общие правила питания при холецистите:
Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.
В питании необходимо придерживаться следующих правил:
Питание при холецистите в период обострения:
Питание при хроническом холецистите:
В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.
На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.
Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.
Список разрешенных продуктов:
Нежирное мясо и рыба
В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.
Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты
Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи
Подсушенный хлеб, галетное печенье
Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями
Кефир, творог низкой жирности
Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира
В небольших количествах.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов
Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря
Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.
Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита
Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны
Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.
Грибы, кислые фрукты и ягоды
Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы
Эти продукты раздражают слизистую кишечника
Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.
Меню питания при холецистите (Режим питания)
При холецистите важно соблюдать режим питания.
Рецепты диетических блюд при холецистите.
Примерное меню при холецистите:
Комментарии диетологов:
При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Диета при холецистите: список продуктов, меню питания и общие рекомендации
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания
Закупорка протоков желчи происходит на фоне желчекаменной болезни, когда конкременты перекрывают просвет и травмируют слизистую, снижая ее устойчивость к патогенной флоре. При этом сама желчь поддерживают воспалительный процесс, так как становится местом развития болезнетворных микроорганизмов, образующих токсины.
По втором случае (бескаменном) источником патогенных микробов может быть какое-либо острое или хроническое заболевание, например, отит, пародонтоз, воспалительные процессы в кишечнике. Инфекционная микрофлора (вирусы, бактерии, паразиты) попадает в желчный пузырь контактным путем, вызывая воспалительный процесс. В желчи образуется гной, слизь, воспаление может перейти на соседние ткани.
Среди других причин возникновения холецистита называют:
К факторам, провоцирующим холецистит, относятся: курение, употребление алкоголя, острой и жирной пищи, сильный стресс, наследственные факторы, сидячая работа и отсутствие адекватной физической нагрузки, а также беременность, во время которой из-за увеличения матки происходит физическое сдавливание желчного пузыря.
Распознать приступ холецистита можно по следующим симптомам:
➤ дискомфорт в правом подреберье, сопровождаемый приступообразной болью
➤ в отдельных случаях возможен кожный зуд, пожелтение кожи и склер.
Обострение холецистита иногда путают с почечной коликой следствие ирадиации болевых ощущений, связанной с острым растяжением желчного пузыря. Точный диагноз может установить УЗИ и доктор. Однако, следует учитывать, что для почечной колики основная боль сосредотачивается в пояснице, а не в правом подреберье, и она не связана с дыханием, как при холецистите.
Воспалительный процесс в желчном пузыре очень негативно сказывается на состоянии здоровья человека, значительно ухудшая качество жизни. Кроме того, это заболевание грозит серьезными осложнениями, поэтому важна своевременная диагностика и адекватное лечение. Но для начала необходимо наладить питание, чтобы снизить нагрузку на билиарную систему, наладить отток желчи, нормализировать моторику и тонус желчного пузыря.
Общие рекомендация по питанию при холецистите
Диетическое питание при холецистите имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.
К общим рекомендациям можно отнести:
✓ частое и дробное питание (до 6 раз в день)
✓ соблюдение четкого времени приема пища
✓ правильный температурный режим блюд (не горячая и не холодная еда)
✓ достаточное употребление жидкости (питьевой режим)
✓ способы обработки пищи: вареные, «на пару» или «запеченные»
Такая организация пищевого процесса направлена на снижение нагрузки на пищеварительную систему, стимулирование выработки желчи и ее выведение. Большое количество пищи, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей, поэтому еда должна быть теплой и небольшого объема.
Питание при холецистите в период обострения
В первые дни заболевания, при острых болях, режим питания должен быть максимально щадящим. В этой целью рекомендуется жидкости небольшими порциями. Наиболее подходящими в стадии обострения будут: некрепкие чаи, сладкие фруктовые соки (разведенные водой), отвар шиповника, минеральная вода (тоже разведенная).
Через 1-2 дня, при снижении болевого синдрома, в рацион можно вводить в ограниченном количестве протертые супы (рисовый, манный, овсяный), нежирный творог, паровую рыбу и протертое мясо, а также сладкие фруктовые и ягодные муссы, кисели. Можно употреблять небольшое количество белых сухариков. Когда болит желчный, питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лечебное питание сочетается с антибиотикотерапией и постельным режимом.
Через 5-10 дней после заболевания можно переходить на диету №5а по Певзнеру. В рамках этого пищевого режима допускается мелко рубленное мясо, протертые овощи. Употребление соли сводится до минимума, также максимально снижается количество жирной пищи. Запрещены кислые и холодные продукты, не рекомендуется еда, богатая клетчаткой. За 20-30 минут до приема пищи нужно выпивать чистую теплую воду.
Спусти 3-4 недели от начала заболевания больного можно переводить на диету №5. Она включает блюда с высоким содержание клетчатки, отварные, паровые или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба (жаренные – исключены), овощные и молочные супы, цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис) и макаронные изделия. Вся еда должна приниматься в теплом виде. Можно употреблять кисели, компоты из сухофруктов, кофе с молоком, сухари, несвежий хлеб, нежирные молочные продукты, свежие овощи в виде салата.
Питание при хроническом холецистите
Диета для больных при хроническом течении болезни должна быть щадящей и направленной на стимулирование двигательной функции кишечника, активацию желчеотделения, качественное улучшение состава желчи и повышение ее бактерицидных свойств.
Основы пищевого режима при хроническом холецистите:
В рацион входят хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой или ржаной муки, желательно с отрубями, цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, нежирная молочка. Среди мясных продуктов предпочтительны говядина, кролик, курица, индейка. Овощи можно все, кроме запрещенных.
Все блюда следует кушать отварными, паровыми, тушеными или запекать. Так лучше сохраняются их полезные свойства и устраняется раздражающий фактор. В меню можно включать супы на овощном или «втором» мясном бульоне.
С учетом того, что яйца являются ценным пищевым продуктом, желательно включать их в рацион. Однако, если после их употребления возникают боли в правом подреберье или горечь во рту, использовать только белки.
Растительные жиры обладают хорошим желчегонным действием, поэтому их должно быть примерно половина от общего количества жиров. Из животных лучше всего употреблять сливочное масло, как более усваиваемое.
Орехи (арахис, фундук, и особенно грецкий) являются источниками очень полезных незаменимых жирных кислот, поэтому их нужно включать в рацион, однако строго контролировать количество.
В диете при воспалении желчного пузыря должно быть много витаминов и антиоксидантов, поэтому необходимо употреблять фрукты и ягоды, но только сладкие, такие как бананы, арбуз, дыня, клубника, виноград, сладкие сорта яблок и груш, а также сухофрукты.
Что запрещается или не рекомендуется?
При холецистите следует ограничить или полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры, такие как сало, жирное мясо и рыба, так как они тяжело перевариваются, а также копченые продукты.
Следует отказаться от:
❌ рафинированных углеводов (майонез, промышленные соусы, кетчуп)
❌ сладкого (торты, шоколад, конфеты, мороженное другие кондитерские изделия и сладости)
❌ жирных молочных продуктов (цельное молоко, сливки, сыры, сметана, йогурт).
Примерное меню при воспалении желчного пузыря:
♦ Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и мелко рубленными орехами, зеленый чай.
♦ Второй завтрак: галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
♦ Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот
♦ Полдник: стакан отвара из шиповника и запеченное яблоко
♦ Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан киселя.
Рецепты блюд при холецистите
Несмотря на довольно жесткие ограничения в питании, накладываемые этим заболеванием, Фитомаркет нашел и подготовил для вас несколько отличных рецептов вкусных и полезных диетических блюд.
Овощное рагу с курицей и яблоками
— Морковь (крупная) – 1 шт
— Кабачок (небольшого размера)– 1 шт
— Яблоки (большое)– 1 шт
— Помидоры (среднего размера) – 3 шт.
— Свежая или сухая зелень: петрушка, кинза, базилик
— Куриное филе или голени (без кожи)
— Соль, ароматные приправы (куркума, кориандр)
Куриное филе нарезать (либо взять голени) выложить на яблоки, немного посолить, посыпать пряностями. Сладкие мясистые помидоры кружочками выложить на куриный слой, затем все это густо присыпать мелкорубленной свежей или сухой зеленью. Накрыть казан крышкой и тушить курицу с овощами на медленном огне примерно 40-45 мин.
Блюдо можно использовать как самостоятельное или добавить к нему гарнир – отварной рис.
По такому же принципу можно приготовить и котлеты. Преимущество рецепта в том, что мясо готовиться фактически на пару или тушится в овощном соке, пропитываясь вкусами и ароматами всех ингредиентов.
Салат из свеклы с черносливом
— Грецкие орехи (4 шт.)
Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 30 мин для размягчения. Свеклу отварить и потереть на крупной терке. Чернослив подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать и добавить к натертой свекле. Орехи очистить от скорлупы и измельчить блендером. Все перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной.
— Нежирный творог – 500 г
— Манная крупа – 100 г
— Сливочное масло – 50 г
Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить яйца, творог, влить молоко, всыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать, взбить миксером, и, не прекращая взбивание, постепенно ввести манку.
После перемешивания должна получиться однородная масса без комков, которую необходимо оставить на 30 мин при комнатной температуре для набухания манки.
Затем снова все хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Запекать около 30-40 мин.
Оставить запеканку в форме до остывания, затем перевернуть на плоское блюдо и подавать.
Таким образом, если подходить продуманно к выбору продуктов и творчески к приготовлению пищи, можно радовать себя вкусными блюдами даже находясь на лечебной диете.
Часто задаваемые вопросы:
Сколько сидеть на диете при холецистите
К сожалению, диеты придется придерживаться постоянно, однако в период ремиссии ее можно немного расширить, добавляя в небольших количествах обжаренное мясо и выпечку из несдобного теста.
Какой номер диеты?
При холецистите придерживаются диеты №5, №5а, №5в.
Какой хлеб или лаваш можно при холецистите?
Разрешаются диетические хлебцы, рисовые лепешки и армянский лаваш. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, а также сухарики.
Можно ли кушать молоко и сыр (творог)?
Молочные продукты есть можно, но только обезжиренные или низкой жирности.
Яйца можно есть?
Яйца можно употреблять на более одного в день, однако, при появлении боли, заменить целое яйцо – белком.
Чай можно пить?
Да, при холецистите разрешено пить некрепкий черный или зеленый чай.