беляши во фритюре рецепт

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

А теперь замешиваем тесто. Я делаю это так. Сначала насыпаю в глубокую миску муку и делаю в ней ложкой углубление.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

В этот «кратер» разбиваем яйца:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Вливаем молоко (я лью холодное):

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Солим по вкусу. В покупных беляшах мне именно чрезмерная соленость не нравится, поэтому сама стараюсь не пересаливать. Но вкусы у всех разные. Я сыплю большую щепоть соли на это количество продуктов. Получается почти пресное тесто. Если нужно более соленое, то, думаю, 0,5 чайной ложки хватит.

Разводим дрожжи в теплой воде (но не в горячей!):

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Выливаем их в тесто:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Теперь замешиваем тесто. Я сначала делаю это ложкой, а когда жидкие продукты уже впитаются в муку, продолжаю руками, пока тесто не станет однородным.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Теперь тесто нужно поставить в теплое место. Я ставлю на батарею (только чтобы при этом из окна не дуло). Хорошо бы, чтобы оно минут 40 постояло, поднялось.
Мы пока приготовим начинку. Если будете делать фарш сами, то как раз, пока с ним занимаетесь, время пролетит. Для фарша нужно пропустить через мясорубку нарезанную сырую говядину и репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу.
Если берем готовый фарш (как я в этот раз), то лук желательно крупно нарезать и измельчить в блендере (или очень мелко порезать).

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Фарш солим, перчим, добавляем измельченный лук и вымешиваем до однородности.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Теперь вернемся к тесту. Его нужно разделить на примерно равные части. Такими «шариками»:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Дальше поступаем так. Берем один «шарик», раскатываем его толщиной около 3мм:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Кладем на середину начинку:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Я придаю начинке более эстетичную форму, приплюснув ее рукой и сформовав края покруглее.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Теперь заворачиваем края теста. Традиционно в середине беляша должна быть дырочка. Поэтому края теста не должны полностью сходиться в середине начинки. Мой способ заворачивания теста таков: сначала складываю к середине противоположные края, а затем заворачиваю уголки:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Беляшам нужно дать расстойку минут 10-15. За это время они еще немного «подрастут». Но на практике, пока заканчиваешь последний лепить, первые уже расстоялись. Поэтому, чтобы не тратить время, можно начинать первые жарить, а за это время и последние подойдут.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Через 4 минуты пора перевернуть беляши, на фото видно, что низ уже румяный:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Через смотровое окно фритюрницы видно, как беляши там «плавают»:

Источник

Беляши с мясом

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

15 октября 2019, 19:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить опару для беляшей: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, муку (примерно 5 ст. л.), воду тёплую (от горячей воды дрожжи погибнут).

Накрыть чашку салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20-30, опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.

Когда опара подойдет, добавить растительное масло и оставшуюся муку (муку всегда просеиваем), перемешать и замесить тесто.

Тесто для жарки беляшей не должно быть слишком крутым, дрожжевое тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.

Чистую чашку смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, для подъема.

Приготовим начинку для беляшей: в чашке смешать фарш, мелко рубленный лук, соль, перец, немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропаривается!).

Тесто слегка обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, чтобы тесто не липло смазываем руки и рабочую поверхность растительное маслом.

Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 14), даем тесту немного подойти минут 5-10.

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку (слишком тонко не разминаем, тогда тесто не сгорит, а мясо отлично прожарится!), кладем начинку, примерно по одной столовой ложке, защипываем края теста, соединяем их в центре, слегка придавливаем ладонью, формируем круглый пирожок.

Выкладываем беляши на смазанную маслом поверхность швом вниз.

Наливаем растительное масло в кастрюлю или глубокую сковороду (жарим во фритюре), разогреваем, выкладываем беляши швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Горячие беляши достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Видео рецепт

Источник

Беляши

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Вообще-то правильно это блюдо называется перемячи. А «бэлиш» в татарском и башкирском языках означает «пирог»: зур-бэлиш – большой пирог, вак-бэлиш – маленький пирожок. Но как-то уж я привыкла с детства называть беляшами. Да какая разница, как назвать! Главное, что б вкусно было!

Хочу поделиться рецептом, проверенным временем. Рецепт из какой-то кулинарной книги 50-х годов, по нему в нашей семье беляши делались, и я со школьных лет делаю. Конечно, со временем что-то усовершенствую, но об этом позже.

Итак, рецепт:

Мясо (говядина, баранина) – 500 г

Луковицы средние – 2 шт.

Вода – 1/2 стакана

Соль, перец по вкусу.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Мясо (у меня говядина) вместе с луком 2 раза прокручиваем в мясорубку, доливаем холодную воду, солим, перчим. Солить надо чуть крепче, чем, скажем, на котлеты, т.к. тесто возьмет лишнюю соль, и начинка будет – в самый раз.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Предвижу возражения, что мясо лучше мелко порубить. Вот для беляшей – не лучше. Пробовала я и рубить, как для мантов. Но манты варятся от 45 минут и более, а беляши жарятся 8-10 минут, так что мясо и лук остаются жестковатыми.

Тесто:

Мука – 3,5 стакана

Вода или молоко – 1 стакан

Жир – 3 ст. ложки

Дрожжи прессованные – 20 г (или соответствующее количество сухих)

Соль – 1/2 чайной ложки

Я делаю тесто на воде. На молоке тесто более сдобное получается, а потому часто лопается при жарке, и весь такой вкусный бульончик вытекает.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто получается довольно крутое, но его необходимо как следует вымесить. Легче это сделать миксером.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Хочу обратить внимание, что ни соль, ни тем более масло сразу не кладем! Соль и масло препятствуют образованию клейковины. Поэтому их надо добавлять только после первого подъема тесто. Это я сама недавно узнала – кто-то в комментариях посоветовал. С тех пор так и делаю любое дрожжевое тесто – получается гораздо лучше!

Хорошо вымешанное тесто подходит довольно быстро. Меньше чем через час уже поднялось.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Теперь добавляем соль и тщательно вымешиваем, постепенно добавляя растопленный жир. У меня – маргарин для выпечки «Пышка». Очень хорошо сюда подходит растопленный нутряной бараний жир, но у меня его не оказалось. Можно и растительное масло – кому что нравится.

Когда тесто подойдет, раскатываем его в жгут, который режем на кусочки. Должно получиться 20 кусочком. Формируем булочки. Каждую булочку раскатываем и кладем в середину фарш.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Вот попробовала еще по-другому сделать – собрать тесто сверху, как осетинский пирог.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

А потом проделать дырочку

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Вообще-то беляши жарятся во фритюре, т.е. изделия должны плавать в жиру, не касаясь дна. Но по мне получается слишком жирно. Поэтому жира (растительное масло) я наливаю в сковороду где-то сантиметр. Получаются беляшики пряженые. Пряжение – старинный русский способ приготовления пищи – среднее между жареньем во фритюре и просто жареньем, когда жир покрывает изделие приблизительно наполовину.

Жарим в толстостенной сковороде. Сначала дырочкой вниз минут 4-5, потом переворачиваем и жарим, пока бульон в мясе не начнет кипеть, тоже минут 4-5.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Беляши наивкуснейшие горячие. А потом их хоть как подогревай, все равно уже не то. Поэтому я жарю столько, сколько съесть. Вот мы вдвоем ели, поэтому пожарила 6 штучек. А остальные складываю на противень и убираю в морозилку.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Потом, когда замерзнут, можно их в стопочку сложить и в пакет. И использовать по мере надобности. Тут я их готовлю немного по-другому. Получаются как бы печеные, но очень сочные, даже сочнее, чем до заморозки. Масла на сковороду наливаю немного. Сковороду сильно не разогреваю. Беляши кладу прямо замороженными и закрываю крышкой. На несильном огне они потихоньку оттаивают, тесто поднимается и пропекается. Жарю минут 15. Потом переворачиваю и обжариваю с другой стороны.

Ну вот мои беляшики готовы. Может быть и не очень красивые, но такие вкусные. Потому и жарю ограниченное количество, что удержаться невозможно – ешь и хочется еще и еще, а потом и дышать уже не можешь.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Секреты приготовления беляшей

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Сочные ароматные беляши пришли в нашу культуру из татарской и башкирской кухни. Они чем-то похожи на пирожки бэлиш с отверстием посередине, правда, начинка готовится из мяса и картофеля. Эти аппетитные изделия из теста имеют еще одно название — перемячи, а у нас они прижились как беляши, рецепт которых когда-то знала каждая хозяйка.

Беляши: вкуснее не бывает!

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Беляши делают из пресного или дрожжевого теста, но круглое отверстие в центре совсем не обязательно. Одни хозяйки его делали, а другие нет, но при этом беляши не переставали называться беляшами. Кстати, в тесто нередко добавляют кефир, простоквашу и даже пиво.

С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно было обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки. Начинку для беляшей делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса. Порой к нему добавляли измельченный лук, чеснок и зелень, чтобы было вкуснее. Впрочем, в фарш можно класть любые специи, например чили, имбирь, кумин и кориандр. Они придадут беляшам приятную остроту и яркий вкус.

Тонкости вкуса

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

В чем же секреты приготовления беляшей? Давайте по порядку. Как уже говорилось, лук в фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку! Можно добавить специи, среди которых обязательными являются черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка приминая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал подтаивать. Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, поскольку белок придает фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но это совсем необязательно.

В ресторанах повара отбивают фарш, собирая его в комок и бросая в миску до 15 раз. Или помещают его в целлофановый пакет и бьют по столу. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.

Удачный замес

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Самое лучшее тесто для вкусных беляшей — все-таки дрожжевое, поскольку оно делает беляши мягкими и тающими во рту. Для этого можно взять и живые, и сухие дрожжи, только сухих понадобится в 3 раза меньше.

Возьмите 15 г свежих дрожжей и смешайте их с 1 ст. л. сахара, а потом добавьте 1,5 ст. л. воды и хорошо перемешайте. Оставьте эту смесь на 5 минут, а пока займитесь мукой, которой понадобится 500 г.

Просейте ее, сделайте горку с ямкой на вершине, влейте в нее 1 яйцо, 250 мл теплого молока, растворенные в воде дрожжи и бросьте щепотку соли. Иногда вместо яйца добавляют растительное масло. В течение 15 минут замесите мягкое тесто для беляшей. Оно не должно быть тугим, и если липнет к рукам — это замечательно! Главное — накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле, чтобы оно дошло.

С мясом вкуснее!

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

И все-таки хорошо, что беляши делают именно с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, по типу пельменей. Как уже говорилось, мясо подойдет любое, но если вы используете говядину, берите заднюю часть, а если свинину, подойдет ошеек. В нем идеальное сочетание мясных волокон и жира, поэтому беляши получаются сочными. Если мясо слишком постное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или кладите крошечный кусочек масла в каждый беляш перед жаркой.

Для начинки мясо нужно прокрутить через мясорубку и добавить мелко порубленный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. И не забывайте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.

Если вы хотите сделать рубленый фарш, сначала нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а потом кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!

Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!

Секреты лепки

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте шарики диаметром примерно 4 см. Чуть сдавите их и раскатайте лепешку толщиной 1–1,5 мм и шириной около 15–18 см. Все это, конечно, примерные размеры. Быть может, вы любите крохотные беляшики или огромные, как блинчики. Края лепешки сделайте более тонкими. Некоторые хозяйки смазывают стол растительным маслом, а не посыпают его мукой. Они делают это для того, чтобы мука на сковороде не подгорела. Наверно, в этом есть рациональное зерно.

Выложите в середину лепешки 1 ст. л. фарша с горкой, приподнимите края к середине и защипните их, оставив отверстие шириной около 2 см. А теперь слегка придавите ладонью беляш, чтобы он стал более плоским.

Дайте изделиям постоять перед выпечкой 15 минут, чтобы они немного поднялись.

До румяной корочки

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Жарьте с обеих сторон по 3–4 минуты, а чтобы изделия лучше прожарились, накройте сковороду крышкой.

Выкладывайте беляши на блюдо очень аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытекал сок. Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите изделия на бумажное полотенце, а потом уже подавайте на стол.

Если вам кажется, что вы не дожарили беляши, отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Там они точно дойдут до готовности и станут еще вкуснее! Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее полотенцем — они станут мягче и нежнее.

Эксперимент с пивом

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Хотите узнать секрет приготовления очень вкусных беляшей? Они готовятся на пиве, которое в данной ситуации заменяет дрожжи, только тесто поднимается намного быстрее.

Смешайте 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла, хорошо взбейте, влейте стакан любого пива и всыпьте 400 г просеянной муки. Замесите очень мягкое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на столе.

Теперь мелко измельчите для начинки 1 луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте все это с 300 г мясного фарша, щепоткой соли и черного перца. Как готовить фарш — читайте выше, как и полезные советы по приготовлению беляшей.

Скатайте из теста шарики, а потом лепешки. Вы также можете скатать пласт и вырезать из него формочкой или чашкой кружочки — заготовки для беляшей. Слепите аппетитные беляши по нашим советам и рекомендациям и пожарьте их в растительном масле, пока они не зарумянятся.

Вкусные, ароматные и очень мягкие беляши на пивном тесте придутся по душе всем членам вашей семьи!

Для тех, кто на диете

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

А вот еще один рецепт приготовления беляшей, секретом которого является пресное тесто. Такие пирожки понравятся тем, кто исключил из своего рациона продукты брожения или соблюдает диету, ведь в пресном тесте гораздо меньше калорий.

Добавление кефира сделает тесто мягче и нежнее, а сода поможет ему подняться.

Добавьте в 1 стакан нежирного кефира 1 ч. л. соли, столько же соды и 1 ст. л. сахара. Отдельно взбейте 2 яйца и треть стакана подсолнечного масла. Соедините смесь с кефиром и замесите тесто с 3 стаканами просеянной муки. Варьируйте количество муки на глазок. Теперь вы уже знаете, что тесто должно быть мягким и слегка липким. Пусть оно постоит час под миской и наберется сил.

Для начинки возьмите 300 г индюшиного фарша, добавьте в него измельченную луковицу, кашицу из пары зубчиков чеснока, соль и любые приправы. Поставьте начинку в холодильник, пока доходит тесто. А лучше сначала сделайте фарш, а потом уже занимайтесь тестом.

Обжарьте беляши в растительном масле или запеките в духовке при 180 °C и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом! Индюшатина — диетическое мясо, поэтому за талию можете не беспокоиться!

Творожное тесто

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Да, представьте себе, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.

Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны. Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Всыпьте в нее 300–350 г просеянной муки небольшими порциями. Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.

Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.

Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше. Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол, чтобы изумленные домочадцы попробовали это кулинарное чудо.

Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…

Источник

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

Данное блюдо можно назвать фаст-фудом, потому что мы привыкли видеть беляши в переходах, на автостанциях, в общем в людных местах. А всё почему, потому что это быстро, вкусно и сытно.

Моя мама ещё с детства меня радует этим лакомством, только называем его немного по-другому, а именно «Перемечи». Это тоже, по сути, круглый пирожок с мясом, который имеет сверху отверстие. Вот так вот помажешь сверху, каким-нибудь томатным соусом и наслаждаешься.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Как бы там странно не звучало, но беляши иногда встречаются на праздничном столе и стоят наравне с рыбой в кляре и другими закусками. Возможно, тяжело представить, что такое блюдо может быть подано на праздник, но Вы учтите, что домашние пирожки будут выглядеть красивее и будут в разы вкуснее, нежели покупаемые.

Как Вы уже догадались речь пойдёт о вкусных домашних беляшах. В процессе приготовления расскажу Вам некоторые хитрости. В общем смотрите и запоминайте. Если же понравится статья, то непременно поделитесь ею с друзьями. А мы приступаем!

Домашние беляши с мясом на сковороде (получаются очень вкусные)

Мы привыкли, что готовятся беляши во фритюре, однако это получается очень невыгодно, если готовить дома. Говорю сразу, что фритюр в этом деле не обязателен, тем более он очень вреден. Пирожки на сковороде получаться непременно вкуснее.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

1. Для начала в миску высыпаем сахар и дрожжи, с помощью ложки растираем эту смесь до жидкой массы.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

2. Теперь к смеси выливаем воду, водку, растительное масло, всыпаем соль и муку. Начинаем всё вымешивать.

Обязательно вводите мучную смесь частями, потому что будет тяжело вымешиваться.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

3. Замешиваем тесто вначале в миске, а после вываливаем на стол, притрушенный мукой. На столе месим заготовку 7-10 минут, не меньше. В итоге должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

4. Отправляем его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и отставляем в тёплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

5. Пока подходит заготовка подходит, приготовим фарш. Мясо можно брать любое, его необходимо перекрутить и добавить в него мелко нашинкованный репчатый лук. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также влейте немного воды, буквально 30-50 мл. Всё перемешиваем.

Вода нужна для сочности фарша, только не переборщите. Также во время перекручивания мяса, можете сразу перекрутить лук, это в случае, если вы не любите, когда Вам попадаются кусочки этого овоща.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

6. Итак, теперь смазываем стол и руки растительным масло и вываливаем подошедшее тесто на стол. Необходимо разделить заготовку на 14 равных кусочков.

Важно! Обминать мучную смесь, после того как она подошла, не надо.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

7. Каждый кусочек приминаем рукой, чтобы получилась лепёшка в середину, кладём подготовленный фарш и по кругу залепляем края. В конце снова немного придавите беляш. Отправляем блюдо на расстойку, буквально на 10-15 минут, в это время разогреваем сковороду.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

8. В разогретую сковороду наливаем масло и ждём пока оно нагреется. Затем, начинаем выкладывать наши заготовки с мясом и обжариваем с каждой стороны до золотистого оттенка.

Масла необходимо налить столько, чтобы оно покрывало хотя бы треть пирожка.

Желательно потом выложить беляши на сухое полотенце, чтобы стекло всё оставшееся масло. Хотя такое лакомство почти не впитывает в себя жир. Тесто получается необыкновенно мягким, а начинка сочной. Такой рецепт ещё можно назвать, как «по ГОСТу».

Жаренные беляши на сухих дрожжах и воде

Данный рецепт является самым простым, так как совсем не затратный и все ингредиенты найдутся у Вас дома. Я частенько готовлю по такому рецепту, так как спонтанное желание съесть беляш появляется у меня, когда уже все магазины закрыты.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

1. Берём тёплую (не горячую) воду и выливаем её в миску. В неё высыпаем дрожжи, сахар и буквально пару щепоток соли. Всё перемешиваем о отставляем в тёплое место минут на 7.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

2. Теперь просеиваем муку и делаем в ней углубление, туда начинаем частями вливать нашу опару. Замешиваем таким образом тесто. Когда вымесили заготовку, борта миски смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Отправляем тесто в тёплое место подходить.

Можете поставить миску в духовку с включенной лампочкой. Там довольно благоприятное место для расстойки.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

3. Пока займёмся начинкой. Нарезаем мелко лук.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

4. Теперь в мясной фарш добавляем соль, перец, специи по вкусу и смешиваем с луком. Также можете добавить немного воды.

Может показаться, что лука очень много, однако это сделает наши беляши только сочнее.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

5. Когда тесто подошло и увеличилось в объёме в 2,5-3 раза выкладываем его на стол, смазанный маслом, и начинаем отрывать от него шарики. Должно получиться примерно 16 штук. Даём заготовкам полежать минут 5.

Чтобы тесто не липло к рукам, руки тоже лучше смазывать растительным маслом.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

6. Начинаем формировать. Берём наш кружочек и разминаем его руками, делая лепёшку диаметром 10-12 см. Затем накладываем в середину начинку, примерно 1 ст. л. и скрепляем края по кругу, чтобы не оставалось открытой начинки.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

7. Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Далее выкладываем беляш на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистости. Перед закладкой, каждую заготовку немного приминайте рукой, чтобы начинка распределилась по всему объёму.

Чтобы проверить, разогрелось ли масло, можете кинуть в него небольшой кусочек теста и посмотреть, жарится ли он.

Выкладываем готовые беляши на бумажное полотенце и можно подавать к столу. Попробуйте покушать их со сметаной, будет вкусно.

Как делать пышные беляши на кефире

Как мы знаем, кефир даёт очень хороший эффект тесту и от части заменяет дрожжи. Кисломолочные бактерии способствуют хорошему поднятию теста. Для этого рецепта советую брать немного подкисший кефир, чтобы получились очень пышные беляши.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

1. Выливаем в миску кефир и добавляем к нему соду с солью, начинаем всё перемешивать.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

2. В процессе вымешивания начинаем добавлять растительное масло и муку. Только мучную смесь всыпаем порциями.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

3. Когда тесто станет трудно вымешивать, перекладываем его на стол и продолжаем его замешивать там.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

4. Готовое тесто должно не липнуть к рукам и быть эластичным. Убираем его в целлофановый пакет и откладываем примерно на час.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

5. Мясо перекручиваем на мясорубке и добавляем к нему мелко накрошенный лук, соль, перец и специи, всё перемешиваем.

Предлагаю из специй добавить хмели-сунели.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

6. Теперь, когда тесто полежало, делим его пополам и из каждой части делаем колбаску. Нарезаем из неё небольшие заготовки.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

7. Каждую заготовку немного приминаем и выкладываем на середину фарш. Затем формируем беляш, просто по кругу накладывая 1 край на другой.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

8. Должен получиться вот такой вот пирожочек. Формируем так все беляши. И ставим сковороду разогреваться.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

9. На разогретую сковороду выкладываем подготовленное блюдо и обжариваем с двух сторон.

Сверху советую помазать блюдо кетчупом с чесноком, уверяю, Вам очень понравится.

Рецепт беляшей на молоке

Такое лакомство получается очень нежным. Если у меня есть дома молоко, даже скисшее, то всегда готовлю таким способом. Поэтому сразу отправляемся на кухню.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

1. Для начала делаем опару. Для этого вливаем в миску теплое молоко, воду и всыпаем к ним дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 20-30.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

2. В готовую опару начинаем подмешивать муку, делаем это постепенно. Должна получиться эластичная и мягкая заготовка. Накрываем миску полотенцем и оставляем её подходить в тёплом месте.

3. Нарезаем мелко лук.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

4. Смешиваем с мясным фаршем лук, соль, перец и выбранные Вами специи.

Рекомендую попробовать начинку на соль и перец и при необходимости добавить.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

5. Стол присыпаем мукой и делаем заготовки для беляшей. Размер зависит от того, какой Вы любите.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

6. Теперь из заготовки делаем лепёшку и в середину кладём фарш, скрепляем края по кругу, чтобы в середине получилась дырочка.

7. Готовые беляши отправляем обжариваться с двух сторон до золотистого цвета, в небольшом количестве масла.

Вот так быстро и просто, мы приготовили сдобные и красивые пирожочки.

Как приготовить домашние беляши из покупного теста

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

1. Луковицы нарезаем мелким кубиком.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

2. В фарш теперь перекладываем нарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу. Всё необходимо перемешать до однородного состояния.

Фарш можете брать совершенно любой. И не жалейте лука, он придаст сочности беляшам.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

3. Теперь берём подошедшее тесто и делим его на равные части, так сказать, заготовки.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

4. Каждый кусочек приминаем рукой и кладём в середину начинку. Соединяем края по кругу, сворачивая наш пирожок. Повторяем эти действия со всем тестом.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

5. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем беляши с двух сторон.

Только жарьте всё на среднем огне, иначе снаружи пирожок будет зажаренный, а внутри сырой.

На этот процесс уйдёт не более часа, согласитесь, очень удобно. Но как бы там ни было, я предпочитаю делать тесто сам.

Готовим беляши с мясом без дрожжей

Бездрожжевое тесто подразумевает собой — скорость. То есть Вам не придётся ждать пока подойдёт опара, а после тесто. Всё довольно быстро, а получается как всегда вкусно.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

1. В миску выливаем кефир, вбиваем яйцо и добавляем соль.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

2. Затем добавляем сметану и разрыхлитель, всё перемешиваем венчиком и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.

Разрыхлитель можно заменить гашеной содой.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

3. Тесто не должно получиться забитым, он должно быть мягким и эластичным. Разделяем его на небольшие кусочки.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

4. Теперь каждый кусочек придавливаем рукой, делая небольшой кружок и в него накладываем мясную начинку.

В фарш был добавлен мелко нарезанный лук, тёртый картофель, соль и перец.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

5. Заворачиваем беляш, скрепляя края по кругу и отправляемся обжаривать.

беляши во фритюре рецепт. Смотреть фото беляши во фритюре рецепт. Смотреть картинку беляши во фритюре рецепт. Картинка про беляши во фритюре рецепт. Фото беляши во фритюре рецепт

6. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.

Рекомендую кушать блюдо ещё горячим, чтобы почувствовать всю прелесть беляшей.

Видео, о том, как лепить беляши

Если же Вы ещё не поняли, как лепить сегодняшнее блюдо, то рекомендую посмотреть видео, в котором всё наглядно покажут. После просмотра у Вас точно всё получится. Я тоже, кстати, в этом не мастак, поэтому и наткнулся на этот ролик.

Теперь у Вас точно получаться красивые беляши, которые порадуют всех домочадцев.

Напоследок хотел бы рассказать про начинку. Фарш Вы выбираете уже на своё усмотрение, но я рекомендую свинину. Почему? Потому что это довольно жирное мясо, которое будет сочное, а что касается говядины, то мне кажется, что она суховата, но это чисто моё мнение. Для более сочности можете также к мясу перекрутить кусочек сала.

К фаршу можно также добавлять чеснок, он даст пряность, колбасный сыр, будет копченная начинка. Я же постоянно добавляю сушенный базилик, мне кажется, что к мясу эта специя в самый раз. И если делаете закрытые беляши, то можно к начинке подлить водички, так пирожок будет просто невероятно сочный.

В общем экспериментируйте. Если Вам понравилась статья, то рассказывайте о ней своим друзьям, а я с Вами прощаюсь. До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *