беляши с рыбой рецепт
Во-вторых, рыбные беляши отличный вариант рыбного блюда для тех, кто рыбу не очень-то любит, но понимает необходимость ее употребления. Потому что с жареным тестом можно съесть все, что угодно, с большим удовольствием.
В-третьих, дома не всегда есть мясной фарш, а тут вдруг мужики подвезли с рыбалки кучу прекрасной свежей щуки (наш вариант!:)
Тесто пирожковое каждая хозяйка давно для себя выбрала свое, но лично это вариант безумно нравится мне за то, что его не надо долго поднимать и выстаивать. Тесто поднимается прямо во время жарки пирожков. Причем понимается ай да ну как!
Воду кипяченую нужно остудить примерно до 40 градусов, чтобы дрожжи в ней не сварились, а заработали. Размешиваем в воде сахар, засыпаем пачку дрожжей и ставим в теплое место минут на 20.
В это время муку просеиваем в какую-то емкость. Я взяла кастрюлю. И тщательно перемешиваем с 0,5 стакана растительного масла и солью. В результате у нас получается такая густая мучная кашка, в которую мы будем выливать воду с дрожжами, когда они немного поднимутся шапкой.
Конечно, можно взять целиком белую муку, и не заморачиваться. Я просто стараюсь везде, где можно, мешать с цельнозерновой, потому что она просто полезнее. Хотя тесто в результате получается чуть темнее по цвету, на вкусовых качествах это никак не скажется.
Все это дело быстренько вымешивается до такого состояния, чтобы с тестом приятно и удобно было работать. Если липнет к рукам или жидковато, добавьте еще муки.
Сразу хочу сказать, на беляши уйдет примерно половина этого теста. Просто делать меньше я не умею, так что оставшуюся половину я, к большой радости моего ребенка, пущу на пирожки с картошкой.
Итак, тесто у нас готово, разделяем его на кругляшки.
Понятное дело, что рыбу нужно очистить от костей и провернуть через мясорубку. Хотя всегда можно заготовить фарш заранее, или взять уже готовый в магазине. К фаршу я добавляю луковицу, натертую на терке, или измельченную в блендере. Если резать ее, как на обычные мясные беляши, то мы не получим такую нежную начинку, которая возможна только из рыбного фарша. Не забудьте хорошенько посолить начинку!
После этого приступаем к самой ответственной части.
Лично я тесто на пирожки и беляши не раскатываю. Зачем эта лишняя морока? Тем более, что тесто дрожжевое, и наша конечная цель в том, чтобы оно было пухленьким и пушистым. Так что я его просто разминаю, насколько это удается, пальчиками.
Что хочется сказать на этом этапе. Не берите большие куски теста! Оно так бешенно поднимается, что беляши/пирожки в конечном итоге становятся просто огромными. С другой стороны, легче пожарить 8 больших беляшей, чем 16 маленьких, правда?:)
Начинку щедро накладываем внутрь, и заворачиваем «беляшовым» способом. Я не оставляю дырочку, чтобы не вытекал вкусный сок. Но это дело привычки. Можно и вообще как пирожки запаковать, вкус от этого не пострадает.
Кстати, для тех, кто не приемлет жареного, хорошая новость: вы всегда можете запечь их в духовке, и не потеряете ни во вкусе, ни в румяности!
Прекрасное блюдо хоть на праздник, хоть на будний день. Кроме того, замечательно скрасит рождественский пост, особенно на новый год, когда так хочется себя немного побаловать!
Эти беляши мне знакомы с детства. Моя бабушка была глубоко верующим православным человеком, а я, приезжая к ней на каникулы, попадала как раз на время какого-нибудь поста. И скажу вам, что не замечала какой-либо ущемленности в еде, потому что бабушка умела из совершенно простых продуктов приготовит прелесть!
И вот однажды она угостила меня беляшиками, а я сильно удивилась, что это с бабушкой?! На дворе пост, а она беляшными ароматами заполонила округу! Мало того, на вкус беляши были. ну точь в точь как мясные! Потому что все красные рыбки рыбой практически не пахнут, а белок в них отменный!
Вот и я сегодня в первый день поста решила начать с этих памятных беляшей. Первым делом ставим тесто на расстойку. Просто мука, вода и дрожжи. И я знаю, что тесто будет обалденным! Никто не верит, что здесь нет ни молока, ни яиц.
Вот оно поднялось, просится наружу!)
А пока тесто поднималось, я готовила фарш из свежемороженой горбуши. Разделала её. Хвостик, голова и плавники пойдут на великолепную уху, а мякоть пропустим через мясорубку
Вот такой красивый фаршик получается
Конечно, я всегда прокручиваю маленькую луковку вместе с рыбой, но основной лук пойдет позже, резаный
Лук нарезаю большую луковицу, стараюсь мелко
Теперь осталось посолить, поперчить и перемешать
И пошли лепить беляши! Дело нехитрое!
Обжариваем с двух сторон до румянца
Готовые беляши я выкладываю обычно на бумажную салфетку, чтобы масло в неё частично впиталось
Ну вот, можно и трапезничать!
Беляши очень вкусные! Отголосок рыбы едва уловим, удовольствия не меньше, чем от традиционных мясных беляшей. Рекомендую всем, кто постится или вегетарианцам.
Как вариант, могу еще посоветовать вкуснючие котлеты из рыбных консервов.
Беляши с рыбой
Для теста: 300 г муки, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли
Для начинки: 400 г филе трески или другой рыбы, 80 г лука, 10 г муки, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Для жаренья: растительное масло
В кастрюлю налить теплую (30 °С) воду (или молоко) и растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, яйцо, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин до получения однородного, без комков, некрутого теста. Муку при измерении мерным стаканом (до просеивания) не утрамбовывать. В самом конце замешивания добавить теплое масло, немного вымесить, накрыть кастрюлю салфеткой и оставить для подъема в теплом месте. В момент максимального подъема теста, т. е. через 1,5—2 ч, обмять его. Брожение возобновится и будет продолжаться еще около 40—50 мин, затем тесто начнет медленно опускаться. В это время нужно снова его обмять и выложить на смазанный растительным маслом рабочий стол для разделки. Отрезать часть теста, скатать его в длинный жгут (толщиной 3—4 см) и разрезать на равные части, подкатать их в шарики и дать постоять 3—5 мин, затем раскатать из шариков лепешки. Раскатать лепешки из всего теста.
Для начинки рыбное филе припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Нарезанный лук спассеровать с мукой на растительном масле, затем пропустить филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать.
Беляши формовать и жарить так, как указано в предыдущем рецепте.
Беляши с рыбой
Делали мы беляши с мясом, теперь пришло время приготовить из рыбы.
Ингредиенты:
тёплая вода — 250 миллилитров ;
сухие дрожжи — 2 чайные ложки ;
соль — 1 чайная ложка ;
сахар — 1 столовая ложка ;
растительное масло — 2-3 столовые ложки ;
филе трески, минтая — 300 грамм ;
соль и специи — по вкусу ;
репчатый лук — 1 штука ;
Приготовление беляшей с рыбой.
В подогретой воде растворяем дрожжи, всыпаем сахар, соль, просеянную муку.
Замешиваем тесто, вливаем растительное масло и ещё раз размешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час, в течении которого делаем 2 раза обминку после увеличения объёма в 2-3 раза.
Для начинки: рыбное филе
с репчатым луком пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу.
Готовое тесто делим на несколько кусочков,
каждый раскатываем в лепёшку, на середину кладём небольшое количество начинки.
Защипываем края, в середине сформовав беляш.
В сковороде разогреваем фритюр, начинаем жарить на среднем огне
с обеих сторон до зажаристой корочки. Приятного аппетита.
Рецепт Беляши с фаршем из рыбы
Предлагаем вам интересный рецепт беляшей с рыбой. Для начинки лучше всего подойдет морская рыба.
Ингредиенты:
тёплая вода — 250 миллилитров;
сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
соль — 1 чайная ложка;
сахар — 1 столовая ложка;
растительное масло — 2-3 столовые ложки;
пшеничная мука — 450-500 грамм.
филе трески, минтая — 300 грамм;
соль и специи — по вкусу;
репчатый лук — 1 штука;
растительное масло — для фритюра.
Описание приготовления:
В этом рецепте в качестве начинки использовалась горбуша. С ней беляши вышли очень вкусными и сытными. Однако, можно заменить эту рыбу на более дешевую, к примеру, подойдет минтай, путассу или какая-то речная. Тесто замешивалось на воде, но можно сделать его смело и на молоке.
Беляши домашние
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла. Может, кому пригодится. Беляши получаются просто изумительные – мягкие, сочные и очень вкусные, а ароматные какие – ммм…! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
Вода Дрожжи Сахар Молоко Масло сливочное Соль Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Сливки Специи Масло растительное
Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Рецепт пышных беляшей на сковороде
Ингредиенты
Мука пшеничная, высший сорт | 0,9-1 кг |
Цельное теплое молоко | 250 мл |
Теплая вода | 250 мл |
Живые дрожжи (прессованные) | 15 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Рафинированное растительное масло | 0,5 л |
Мясо | 1 кг |
Головки лука | 3 шт. |
Свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Сочный фарш для беляшей с мясом: секреты и тонкости
Тесто
Для беляшей лучше вымешивать опарное дрожжевое тесто. Процедура состоит из 2 этапов: приготовление и отстойка жидкой опары и непосредственно вымешивание теста с его отстойкой. Третьим этапом будет отстойка уже готового изделия перед жаркой.
Пошаговое приготовление
Приготовьте опару
Замесите тесто
Приготовьте начинку
Сформируйте беляши
Как лепить беляши («открытыми» или «закрытыми») – выбирать вам. Я люблю «закрытые».
Если вы жарите «открытые» беляши, то начинайте со стороны с фаршем. А уже перевернув начинкой вверх, налейте в нее 1 ч. л. раскаленного масла. Кстати, эти изделия очень напоминают —расстегаи с мясом—.
Приготовление беляшей с рыбой.
В подогретой воде растворяем дрожжи, всыпаем сахар, соль, просеянную муку.
Замешиваем тесто, вливаем растительное масло и ещё раз размешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час, в течении которого делаем 2 раза обминку после увеличения объёма в 2-3 раза.
Для начинки: рыбное филе
с репчатым луком пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу.
Готовое тесто делим на несколько кусочков,
каждый раскатываем в лепёшку, на середину кладём небольшое количество начинки.
Защипываем края, в середине сформовав беляш.
В сковороде разогреваем фритюр, начинаем жарить на среднем огне
с обеих сторон до зажаристой корочки. Приятного аппетита.
Видеорецепт приготовления
Узнайте, какой должна быть консистенция теста, чтобы из него было легко сформировать беляши. В ролике – «закрытые» изделия.
Хотите сэкономить растительное масло? Приготовьте беляши —в духовке—. Любителям таких блюд советую пожарить и —пирожки с мясом—.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы! 🙂
Благодарю за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Вкусные рецепты с Люсей Кирилюк, 2020 ©
Полезные советы
Дрожжевое тесто обязательно должно подняться. Если этого не произойдет, изделия будут жесткими. Что-то пошло не так, и тесто остановилось или не поднимается вообще? Не спешите его выбрасывать и замешивать новое. Сначала попробуйте его «реанимировать»:
Если вы все же не дружите с дрожжевым тестом, то приготовьте —ленивые беляши на кефире—. Только помните: беляши, как бы их не готовили, особенно вкусны горячими.
Ценные советы
Говорят, когда готовится начинка из фарша (для беляшей или чебуреков), нужно добавлять много лука, чтобы получилось максимально сочно. Многие добавляют его настолько много, что получается пропорция 1:1. И не поверите, действительно очень сочно!
Если вы хотите не мягкие, а хрустящие беляши, добавьте в тесто немного водки. Буквально одной столовой ложки будет достаточно для идеального результата.
Беляши – это кое-что очень вкусное, простое, сытное и безумно насыщенное! Готовьте их на завтрак, берите на работу в качестве перекуса, отправляйтесь с ними на пикник. Приготовить их сможет каждый, это проще простого! И это то, что точно получится.