беляш с курицей и картошкой в духовке рецепт
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.
Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.
Всё соединяем, солим, перчим.
Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.
От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.
Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.
Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.
Потребуется взять 100 граммов сливочного масла, можно маргарин, но с маслом это гораздо вкуснее
500 граммов пшеничной муки
масло выложить в миску
постепенно добавляя муку, смешать в мелкую крошку
примерно вот так, у меня на этой стадии всыпано все 500 граммов муки
добавляем питьевую соду на кончике чайной ложки
делаем небольшое углубление и вбиваем в него 2 яйца
Добавляем сюда же 1 стакан кефира, у меня 200 граммов кефира жирностью 2,5%.
После чего надо все хорошенько вымесить
вымешенное в миске тесто перекладываю на стол, на который насыпано небольшое количество (примерно 50 граммов )муки и продолжаю вымешивать, тесто не должно быть жидким, но и не быть слишком твердым, иначе выпечка будет жестковатой.
Тесто убираю в пакет и отправляю в холодильник. Специально взвесила, получилось 950 граммов.
Пока тесто отлёживается в холодильнике, займусь начинкой. У меня в морозилке был куриный фарш, который уже приготовлен с луком. Фарша- 655 граммов.
Очистить 4 картофелины, примерно на 500 граммов
Нарезать картофель мелкими кубиками
так поступаем со всем картофелем
добавляем в картофель фарш, солим, перчим, мы любим перчика побольше, поэтому посыпаем щедро, если готовите для детей, то можно перец и не класть
всю начинку хорошенько перемешать
Все тесто сразу делю на 20 частей, у меня получится 20 беляшей.
Кусочек теста раскатать в пласт
в серединку положить приготовленный фарш и защипнуть края, оставив открытым центр пирожка
Я использую для выпечки силиконовый коврик со специальной разметкой, его смазывать масло не обязательно, так как тесто сделано уже с маслом. Количество теста и начинки у меня совпало идеально.
Выпекались пирожки 45 минут
После чего я смазала их растопленным сливочным маслом
Вот такая тарелочка с пирогами получилась в итоге
Пирожки получились очень вкусными, тесто достаточно мягкой и не толстое, картофель пропекся и стал рассыпчатым.
Просто объеденье! Попробуйте приготовить, ваша семья будет вам благодарна!
Духовые беляши с курицей и картофелем
Порций: 6
Время готовки: 1 час
Описание рецепта
Беляши в духовке у многих из нас ассоциируются с вкусной, сытной, деревенской пищей. Эту закуску можно подавать к первым блюдам, брать с собой на работу или давать детям в школу. Жареная жирная еда для желудка часто бывает тяжелой, но печеные в духовке беляши с мясом отличаются не только нежным вкусом, но и более низким содержанием жира.
Для рецепта мясных пирожков лучше всего использовать домашнюю курицу или фарш (курятина, телятина, говядина, свинина). Кроме черного перца, указанного в рецепте, вы можете добавить в мясо любые специи по желанию, тем самым разнообразив привычный вкус.
Так же как и в татарском пирожке эчпочмак в беляше сверху есть небольшая дырочка. В нее кладут кусочек сливочного масла, который при запекании делает начинку сочной и нежной. Тесто, замешанное на кефире, делает пышными и мягкими беляши в духовке.
Для теста:
Для начинки:
Готовим по шагам:
Начните с приготовления теста. Возьмите глубокую миску и соедините в ней муку, соду, кефир, масло и соль. Из полученной массы замесите мягкое тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Курицу помойте, выпотрошите, отделяя мясо от кожи и костей, и мелко нарежьте. Для приготовления беляшей можно использовать все мясо курицы и темное, и белое. Так же можно в качестве мясного ингредиента брать уже готовый фарш. Картошку и лук помойте, почистите и порежьте мелкими кубиками.
Лавровые листочки перетрите на мелкие кусочки. Затем соедините курицу, лук, картошку, лавровый лист, соль, перец и другие специи на ваш вкус.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на равные небольшие шарики. Из каждого кусочка теста раскатайте тонкую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и прищепите пальцами тесто к центру так, чтобы посредине осталась маленькая дырочка.
В дырочку в центре каждого пирожка положите небольшой кусочек сливочного масла. Смажьте беляши взбитым желтком, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку.
Выпекайте беляши около 40-50 минут при температуре 180 гр.С. Когда пирожки испекутся в ту же самую дырочку, в которую клали сливочное масло, влейте по одной столовой ложке бульона или воды. Это придаст беляшам сочности.
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Зур бэлиш с курицей и картошкой
Зур бэлиш с курицей и картошкой
Зур бэлиш с курицей
и картошкой
Давно уже смотрю в интернете на фото
этого пирога, но до
сегодняшнего дня так и не решалась его
приготовить. А так хотелось
попробовать!
И вот сегодня я, наконец, решилась.
Выношу на ваш суд свой результат.
А от себя скажу, что мои усилия были
мои ожидания!
Очень, очень, очень вкусно!
смазывание пирога
Тесто.
Соль растворить в воде, соду погасить
из всех ингредиентов
замесить тесто. Накрыть посуду с
тестом крышкой (или убрать в
целлофановый пакет), чтобы тесто
«отдохнуло», пока готовится начинка.
Начинка.
Кожу и кости, если есть, отделить от
мяса (кожу и кости не выкидывать, они
нам пригодятся). Мясо и картофель
порезать небольшими кубиками. Лук
мелко нашинковать. Добавить соль
и перец по вкусу.
Перемешать.
Тесто разделить на две неравные части,
примерно 1/3+2/3. Из меньшей части
отщипнуть маленький кусочек, размером
с небольшой грецкий орех, а
оставшуюся часть разделить пополам.
Большую часть теста раскатать
в тонкую лепешку.
. и уложить в смазанную маслом форму
(желательно в толстостенную
чугунную сковородку).
Выложить начинку.
Края теста защипнуть, как показано
Самый маленький кусочек теста
отложить пока, а две другие части
раскатать в
очень тонкие лепешки. Одной лепешкой
(назовем ее «крышка») накрыть
начинку и соединить верхний и нижний
На второй лепешке сделать лучеобразные
надрезы, как показано на фотографии.
Перенести лепешку с разрезами
на «крышку», снова защипнуть по краю
с нижней
частью теста, а надрезы соединить
между собой, как показано на фото. В
середине пирога сделать небольшое
отверстие (через него мы будем потом
заливать бульон).
Закрыть отверстие шариком из
оставшегося теста (я скатала его
«улиточка»). Смазать
поверхность пирога растопленным
сливочным маслом.
Поставить пирог запекаться в уже
нагретую (до 200 гр) духовку на 2-2,5 часа.
Из костей и шкурки
(у меня только шкурка) сварить бульон.
Подсолить немного.
Добавить в бульон сливочное масло.
Перекипятить.
Через час-полтора после запекания,
достаём наш пирог, открываем
«пупочек» и
вливаем в него 1 стакан бульона
(может чуть меньше, или больше, всё
зависит от наличия сока в пироге),
закрываем «пупок» и отправляем
обратно в духовку.
Если верх пирога уже начал
зарумяниваться, а до его полного
приготовления
ещё много времени, нужно взять
бумагу для выпечки, скомкать её,
намочить
холодной водой, чуток отжать, чтобы
не капало с неё, и прикрыть верх
пирога. Этот способ спасёт пирог от
пригорания теста. У меня не так
чтобы очень сильно зарумянивался,
но я решила подстраховаться и накрыла
фольгой.
Как узнать готов пирог, или нет?
Открываете крышечку, пробуете на
готовность мясо и картошку,
печем дальше.
Я поверхность готового пирога смазала
сливочным маслом,
накрыла фольгой снова и завернула
Оставила так на несколько
минут.
Подаём на стол сразу же
горячим, в той же форме где он и запекался.
Режем крышку пирога по
кругу, и каждому в тарелку кладём
кусочек теста и картошку с мясом, а
потом режем пирог вместе с дном, и
подаём нижнюю корочку теста
(пропитанную соками и бульоном)
с начинкой. Так заведено, что каждый
гость должен попробовать и крышку,
Зур бэлиш с курицей и рисом
Зур бэлиш – большой печеный пирог из пресного теста с разнообразными начинками – блюдо татарской и башкирской кухни.
Решила сделать первый раз с курицей и рисом. Получилось великолепно! Спешу поделиться с вами.
Тесто у меня очень сдобное и потому вкусное – во рту тает.
Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного маргарина (размягченного при комнатной температуре), 150-170 г жирной густой сметаны, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Замешиваю тесто. Долго месить его не стоит. Как только получится более-менее однородная консистенция, так и хватит. Отправляем тесто в холодильник часа на 3, а лучше на ночь, что б как следует застыло.
Тесто делим на 2 части – приблизительно 3/4 и 1/4. Раскатываем больший кусок теста в круг диаметром больше сковороды.
Бульон я сварила накануне, так что за ночь он остыл и застыл. На снятом с бульона жире пассерую лук (2 средние луковицы), смешиваю его с куриным мясом и кладу в пирог. Края теста приподнимаю.
Из второго куска теста раскатываю лепешку поменьше, предварительно отщипнув маленький кусочек теста на пробку. Закрываем этим куском теста пирог и защипываем края. Кто умеет красиво – защипывает красиво, кто не умеет красиво – защипывает как я. В середине пальцем делаем дырочку и затыкаем ее пробкой. Можно смазать поверхность взбитым желтком или маслом. Я в этот раз не смазывала, т.к. посчитала, что тесто достаточно жирное.
Отправляем пирог в духовку на 200 град. За пирогом надо все время следить. Как только сверху зарумянился – накрыть фольгой. Бэлиш с курицей я пекла 1,5 часа. Где-то через час пирог снизу и сверху поджарился.
Теперь его надо вынуть, снять пробку и залить в дырочку кипящий бульон – сколько влезет. У меня немного влезло – где-то с полстакана. И отправляем пирог обратно в духовку допекаться.
Вот такой ароматный и сочный зур бэлиш получился!
Срезаем ножом тестяную крышку, ложкой раскладываем начинку по тарелкам. Куриный бульон в пиалах тут очень кстати.
Из баранины зур бэлиш делается также. Баранину и картофель, порезанную кусочками, сдобренные любимыми пряностями, смешанные с пассированным луком кладем на тесто.
Только выпекать такой пирог надо дольше – 2-2,5 часа. Зурбэлиш с бараниной и картошкой – это вообще сказка.
И в заключение, что б лучше почувствовать национальный колорит блюда, – башкирские пейзажи, снятые мной этим летом на реке Белой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов