белянки маринованные рецепт на зиму хрустящие
Грибы – белянки засолка горячим способом
Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.
Появляющуюся пенку снимайте ложкой.
Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.
Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.
Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.
Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.
Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.
Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.
Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.
Тонкости засолки белянок на зиму
Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.
Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.
Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.
Выбор и подготовка грибочков
Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.
Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:
Как солить белянки
Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.
Горячая засолка
Для данного способа необходимо использовать только свежие шляпки гриба, которые лишены повреждений и червей. Если шляпки крупные, то их потребуется разрезать на несколько частей.
Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить в воде соль и положить в нее пряности. Вываривать шляпки необходимо от получаса до 40 минут, старательно убирая образующуюся пену. Далее следует промывка продукта под струей воды из крана.
На следующем этапе потребуется закладка грибов в стерилизованную банку и пересыпка их солью в соотношении 50 грамм соли на килограмм грибов. Для улучшения вкуса можно добавить чеснока, укропа, листья хрена, смородины, вишни и прочее. Банку нужно укрыть чистой тканью и поставить на нее груз. В таком положении продукт должен находиться не менее 7 суток.
Холодный способ
Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.
Первым слоем выкладываются в банку приправы:
Белянки с чесноком и укропом
Это способ подразумевает использование целого гриба. Подготовленный продукт (тщательно очищенный, вымоченный не менее 3-х дней, с периодической заменой воды, и промытый) следует выложить шляпками ко дну банки как можно плотнее, так как в процессе засолки они будут уменьшаться в объеме.
Большая плотность грибов будет способствовать лучшей засолке.
Далее потребуется пересыпать волнушки дополнительными составляющими: чесноком, кореньями хрена, укропом, душистым перцем, лавровым листом. Таким образом, необходимо чередовать слои до самого верха банки. Добавка пряностей в банку рассчитывается из следующего соотношения: на 10 килограмм главной составляющей потребуется использовать 12 зубчиков чеснока, 35 горошин душистого перца, 5 столовых ложек семян укропа, 1 столовая ложка кореньев хрена, 10 лавровых листов.
Горлышко банки необходимо укрыть тканью и разместить на ней груз. Банку нужно убрать в темное прохладное место на 30 суток. Не рекомендуется хранение продукта более полугода.
С капустой
Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:
Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.
Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины
В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.
Засолка в собственном соку
Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.
Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.
На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.
Как и сколько хранятся соленые грибы
Грибную заготовку необходимо хранить в темном прохладном помещении (холодильнике либо подвале). Если засолка проводилась без закатывания банок, то необходимо обязательно выдерживать продукт под гнетом, что позволит грибам дать сок и пропитаться рассолом.
Если зимняя заготовка осуществляется с использованием банок, то они должны пройти стерилизацию. Закрутку лучше проводить металлическими крышками, что позволит увеличить период годности продукта в пищу. Рекомендуемый срок хранения заготовки, в подавляющем большинстве случаев, обозначен в каждой рецептуре отдельно, но не стоит хранить продукт дольше полугода. Это способно вызвать негативные реакции организма вплоть до отравления.
Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты
При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:
Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.
Совет! В первый день замачивания воду подсаливают и добавляют уксус.
Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Гриб белянка относится ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (подзеленка, сыроежка, рыжик, груздь) требует предварительного вымачивания.
Польза белого пластинника:
Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.
Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.
Для заливки потребуется:
Последовательность приготовления белянок:
Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.
Особенности хранения заготовок
Как видите, готовка белянок может осуществляться разными способами, но хранение заготовок является одинаковым. Следуйте таким рекомендациям:
Рекомендуем опробовать разные способы приготовления белянок, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя по вкусовым качествам рецепт. Просто следуйте требованиям для получения максимально положительного результата. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.
Важно! Банки с горячим продуктом обязательно переворачивают.
Через сутки заготовку ставят на хранение.
Описание вида
Белянка, или волнушка, относится к группе пластинчатых грибов. Внешнее описание:
Плодовое тело старого гриба приобретает желтую окраску.
Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:
Алгоритм маринования белянок:
Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.
Противопоказания
Грибы нельзя употреблять при проблемах с пищеварением
В некоторых случаях гриб противопоказан:
Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
Рецепт состоит из следующих компонентов:
Технология маринования белянок:
Раскладывают в емкости и закрывают крышками.
Правила и время сбора
Наилучшим временем для тихой охоты на белянок считается период с последней декады августа и до первых чисел октября.
При сборе грибнику необходимо запастись:
Старайтесь собирать молоденькие, небольшого размера экземпляры — они обладают нежной мякотью, насыщенным ароматом и отличным вкусом.
Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.
Белянки, маринованные горячим способом
Горячая засолка
Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.
Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.
Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части — так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.
Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:
Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.
Главное — до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления в домашних условияхЧитать
Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:
Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.
Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.
Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Может ли употребление перечного гриба привести к летальному исходу? Употребление в пищу данного вида маслят не может привести к летальному исходу. Однако, по мнению некоторых исследователей, токсины, содержащиеся в плодовом теле, могут накапливаться в печени человека и разрушать ее клетки. Прямых доказательств этого факта и смерти пациентов от таких веществ нет.
Какие на вкус перечные маслята? Вкусовые особенности заложены в самом названии этого вида, именно горечь мякоти придает острый вкус блюдам с его добавлением. Привкус гриба напоминает жгучий острый перец.
Как перечный моховик применяется в народной медицине? Рассматриваемый вид применяется для изготовления мазей, настоев и примочек в народной медицине. Его химические свойства используются для ускорения затягивания рубцов, выведения бородавок и лечения заболеваний почек.
Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.
Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты
При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:
Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.
Совет! В первый день замачивания воду подсаливают и добавляют уксус.
Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.
Засолка белянок без термической обработки
Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.
Как солить белянки холодным способом:
Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.
Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.
Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.
Для заливки потребуется:
Последовательность приготовления белянок:
Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.
Чем отличается маринование и соление грибов?
Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.
Важно! Банки с горячим продуктом обязательно переворачивают.
Через сутки заготовку ставят на хранение.
Места обитания
Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую…Грибы эти растут чаще группами
, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.
Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов
, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.
После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.
Волнушки белые, маринованные с луком и морковью
Набор специй рассчитан на 3 кг белянок. Для переработки белых волнушек берут:
Алгоритм маринования белянок:
Грибы раскладывают по банкам, доливают маринадом, закрывают крышками. Емкость и крышки предварительно стерилизуют. Укутывают заготовку для медленного остывания. Затем убирают белянки на хранение.
Делаем грибное ассорти в домашних условиях
Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.
Как мариновать белянки волнушки с укропом и горчицей
Рецепт состоит из следующих компонентов:
Технология маринования белянок:
Раскладывают в емкости и закрывают крышками.
Подготовка к засолу
Белянки, маринованные горячим способом
Горячая засолка
Засаливать белянки можно горячим способом. Для этой цели используются только грибные шляпки, ножки удаляются. Солить белянки необходимо свежие, без изломов, червей.
Гриб должен быть в меру созревший. Приготовленный для засолки урожай должен быть тщательно очищен от травы, мусора, промыт проточной или кипяченой водой, шляпки необходимо отделить от ножек.
Если шляпки крупные, желательно разрезать их на 2 или 4 части — так белянки лучше и быстрее заготавливаются и хранятся.
Чтобы заготовить белянки горячим способом, понадобятся следующие элементы:
Уложить белянки в стерилизованную тару и засыпать солью (на 1 кг грибов 50 г соли). Дополнительно в качестве приправы используются дольки чеснока, измельченный укроп. Белянки должны неделю простоять под гнетом, после чего соленья будут готовы к употреблению.
Главное — до закипания тщательно перемешивать содержимое кастрюли, так как все может пригореть или слипнуться. Время отваривания составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от количества продукта.
Простой пошаговый рецепт засолки хрустящих огурцов с луком на зимуЧитать
Рецепт маринования белых волнушек со смородиновым листом и чесноком
Чтобы мариновать 2 кг белянок понадобятся следующие специи:
Банки закатывают, укутывают, после остывания убирают в подвал.
Рецепт вкусных белянок, замаринованных в сладком рассоле
Мариновать белые волнушки можно по рецепту без специй. В заготовку необходим сахар, лук, соль и уксус.
Затем заготовку укутывают и оставляют на двое суток для остывания.