белорыбица фото рыбы с головой
Белорыбица, или нельма, – что это за рыба
Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.
Описание белорыбицы
Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.
В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.
В Северной Америке биология этой рыбы плохо изучена, но исследования были проведены в Сибири.
Белорыбица (видео)
Жизненный цикл белорыбицы
Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.
Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.
Размер нельмы обусловлен ее пищей. Взрослые особи питаются мелкой рыбкой. В основном это другие сиговые, но в рацион могут попадать щучка, колюшка, пескарь, арктическая минога и иногда даже другая белорыбица. Молодняк питается личинками насекомых и планктонными ракообразными. Скорее всего, переход на рыбную диету происходит, когда белорыбица мигрирует в большой водоем, чтобы начать взрослую фазу своей жизни. К этому моменту она обычно уже настолько велика, что может не опасаться других хищников. Однако, молодую нельму охотно поедает более взрослая, не говоря уже про таких хищников, как щука и налим.
Галерея: белорыбица, или нельма (25 фото)
Щука, чехонь, белорыбица (видео)
Ловля белорыбицы
Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.
Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.
Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.
Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками. Удивительно, что крупная рыбина не пользуется популярностью у рыболовов, учитывая ее превосходные боевые качества и неплохие кулинарные свойства. Опытным рыбакам иногда удается поймать экземпляры, длина которых превышает 1 м.
Белорыбица: фото, что это за рыба
Вас интересует белорыбица, фото, что это за рыба и какие блюда можно из нее приготовить, тогда вы пришли по адресу. Белорыбица – рыбка семейства лососевых, а конкретно сиговых рыб, которую по-другому еще называют нельмой. Она признана одной из самых крупных в своем роде, что можно невооруженным глазом определить по фотографиям морского обитателя.
Размер нельмы может доходить до полутора метров в длину, а вес до 50 кг.
Цена белорыбицы вполне приемлема. Если вас интересует белорыбица, цена за кг этой рыбы в России варьируется в пределах от 450 до 1000 рублей, что делает данный деликатес вполне привлекательным и востребованным. Кроме того белорыбица – это очень вкусная и питательная рыба, наполненная жирами, белками и углеводами. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и невероятно полезных блюд.
Белорыбица: что это за рыба, фото, описание, где обитает
Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.
Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.
Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.
Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.
Чем питается белорыбица, места нереста
Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.
Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.
Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.
Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.
Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.
Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.
Рецепт приготовления белорыбицы в духовке в фольге
Ингредиенты для приготовления:
— Белорыбица – 1 шт. на 1-1,5 кг.
— Лимон небольшой – 1 шт.
— Зеленое яблоко – 1 шт.
— На свой вкус приправы, зелень, соль.
Пошаговый рецепт белорыбицы в духовке в фольге.
Если вы желаете получить поджаристую корочку, за 5 минут до готовности морепродукта откройте верхнюю часть фольги и дайте рыбе немного подрумяниться.
Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде
Первый вариант приготовления.
Для приготовления трех порций понадобится:
Процесс приготовления по шагам.
Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.
Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.
Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.
Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Второй вариант приготовления
— Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).
— Масло растительное – 50-70 мл.
Как правильно пожарить нельму на сковороде.
Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.
Если у вас нет сковороды с рифленой поверхностью для жарки, возьмите обычную с толстым дном. Нельму не нужно слишком долго обжаривать иначе рыба потеряет свою нежность и аромат. Достаточно рыбные стейки обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.
Рецепт приготовления белорыбицы в мультиварке
— Репчатый белый лук – одна крупная головка;
— Сметана – 150-200 мл.
— Специи для рыбы и соль по вкусу.
— Сок половины лимона.
Голову белорыбицы можно заморозить и в последующем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.
Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.
Белорыбица: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза
Добрый день, дорогие читатели! Белорыбица – это вымирающий вид промысловой рыбы, ее часто путают с нельмой. В продаже белорыбица встречается чаще всего в замороженном виде, но бывает свежая, копченая или соленая.
Мясо рыбы не терпит длительного хранения в охлажденном виде, относится к редким деликатесам, обладает удивительным вкусом и высокой жирностью.
Что за рыба, где водится, описание
Белорыбица является крупной хищной рыбой. Ее относят к подсемейству сиговые (семейство лососевые). Белорыбица имеет относительно маленькую голову и довольно большой рот.
В нем находятся мелкие острые зубы. Тело рыбы покрыто чешуей серебристого цвета. Для спины характерен более темный цвет — от голубовато-зеленого до коричневого. Взрослые экземпляры белорыбицы достигают в длину до полутора метров, а весят порядка 50 килограммов.
Выделяют несколько видов белорыбицы:
Она встречается исключительно в бассейне Каспия, а нерест происходит в Волге.
Она обитает в реках Сибири, бассейне Северного Ледовитого океана. Встречается и в Северной Америке.
Белорыбица ест мелкую рыбку, включая сельдь, щуку, бычков, окуней. Еще пищей может служить молодняк своего вида. Половое созревание происходит примерно в возрасте 6-7 лет.
Нерестится рыба раз в 2-3 года. Продолжительность жизни составляет примерно 12 лет. Рыба очень осторожна. Обычно обитает на глубине. Очень редко ее удается поймать на спиннинг.
Состав
Белорыбица имеет выраженную пищевую ценность для человеческого организма. Это относится и к калорийности, и к питательности, и к содержанию полезных веществ.
В мясе этой рыбы имеется:
1. Витамин РР (он участвует в углеводном и жировом обменах. Необходим для снижения в крови уровня холестерина и повышения содержания липопротеидов. Он, в свою очередь, препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию),
2. Витамин D (требуется для формирования костной ткани и иммунитета),
3. Витамин В12 (нужен для процесса кроветворения и передачи нервного импульса),
5. Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор).
Калорийность
Белорыбица жирная, но при этом малокалорийная рыба. В 100 граммах продукта имеется всего 88 килокалорий.
Польза
1. Мясо белорыбицы очень полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
2. Продукт улучшает деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
3. Он нужен для укрепления костей и суставов.
4. Детям дают мясо белорыбицы для профилактики рахита.
5. Должны есть его беременные женщины в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Они будут способствовать правильному формированию нервной системы плода.
6. Можно есть мясо белорыбицы и тем, кто желает похудеть.
7. Белорыбица помогает вывести из организма лишнюю жидкость, облегчает работу почек.
8. Стоит кушать продукт поздней осенью, зимой и весной. В это время особенно сильно ощущается недостаток витаминов. Блюда из этой рыбы защитят от авитаминоза. Пропадет усталость и сонливость. Может помочь продукт при бессоннице и депрессии.
9. Ученые установили, что мясо белорыбицы улучшает память. Блюда из этой рыбки предупреждают болезнь Альцгеймера, устраняют симптомы болезни Паркинсона.
10. Белорыбица должна присутствовать в детском меню. Она не просто снижает проявления симптомов аутизма и СДВГ, но и способствует лучшей успеваемости ребенка в школе.
11. Обладает противовоспалительным эффектом, продукт препятствует воспалению и разрушению костной ткани.
12. Стоит кушать рыбу при синдроме сухого глаза. Продукт снимает симптомы макулярной дегенерации.
13. Женщинам важно включить в свое меню белорыбицу, так как этот продукт дольше сохраняет молодость. Он поможет надолго сохранить упругость и эластичность кожи, избавиться от морщин и пигментных пятен.
Подходит для жарки, варки, тушения, запекания
Что можно приготовить
Мясо белорыбицы достаточно нежное. Оно имеет тонкий вкус. Белые пласты мяса легко разделяются. В рыбе много жира, поэтому она довольно быстро портится.
Некоторые рыбаки по этой причине стараются сразу на берегу после удачной рыбалки разделать улов – посолить или закоптить.
В магазинах белорыбица почти всегда представлена в замороженном виде. Ее считают северным деликатесом.
Рыба подходит для жарки, варки, тушения, запекания. Нельму жарят на сковороде, подают в виде нарезки со свежими овощами.
Если дома есть мультиварка, то рыбу можно приготовить в ней прямо с головой. Продукт сохранит все полезные свойства. Кстати, полезным получается и бульон.
Раньше белорыбица считалась исключительно едой знати. Ее подавали к праздничному столу вместе с осетром. Рыбу запекали в квасе и огуречном рассоле. Даже сейчас можно найти сложные рецепты этих вкуснейших блюд.
Далеко не каждая хозяйка предпочитает вареную белорыбицу. Есть мнение, что по вкусовым качествам она сильно уступает жареной. Но вареный продукт гораздо лучше усваивается желудком. С вареной белорыбицей сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.
Тот, кто любит уху, может приготовить суп из белорыбицы. Особую душистость блюду придадут корни петрушки и сельдере я.
Для того, чтобы разнообразить свое меню, стоит сделать из мяса этой рыбы котлеты. Кулинары часто добавляют в фарш свиное сало или курятину. Блюдо можно предложить детям.
Необычное блюдо – шашлык из белорыбицы. Удивительно, но гости гарантированно не смогут распознать рыбу на вкус. Это сделают лишь опытные рыбаки и дегустаторы экзотических блюд. Угощение подают к столу с вином и овощами. Для мягкости рыбы хозяйки также подают к блюду смазанный хреном хлеб.
Пироги с белорыбицей получаются вкусными и сочными. Запах выпечки обязательно соберет всех за столом. Желательно есть его в горячем виде. Помимо рыбы иногда в пирог добавляют картофель и другие овощи.
Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить
Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.
Внешний вид она имеет следующий:
Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).
Способы ловли белорыбицы
Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.
Галерея: рыба белорыбица (25 фото)
Польза для организма человека
Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:
Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).
Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.
Приготовление белорыбицы
Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.
Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.
Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.
Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.
Варёная белорыбица
Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.
Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.
Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.
Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.
Ингредиенты.
Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.
Нельма
Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:
В остальном же эти две рыбы имеют сходство.