белорусское вяленое мясо полендвица
Полендвица – белорусский мясной деликатес
Итак, обещанная полендвица. Она же паляндвiца.
С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется 😉 ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица. И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше 🙂 И только этой весной я таки сподобилась сделать ее сама. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Сразу проговорим все нюансы.
Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет 😉
Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.
Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.
Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.
Полендвица в домашних условиях
Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.
О домашнем рецепте полендвицы
Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.
От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.
Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.
В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)
Полендвица в домашних условиях. Рецепты из свинины, куриного филе, говядины, в рассоле, соевом соусе, сыровяленой
Полендвица – это сыровяленое мясо. Такое блюдо относится к белорусской и польской кухне. Подобный деликатес можно легко приготовить в домашних условиях. Его рецепт не отличается сложностью.
Самый простой рецепт
Это наиболее простой вариант приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Срок сушки карбонада зависит от его размера, а также температуры, влажности комнаты. На это также влияют личные предпочтения.
Правила подачи блюда, украшение
Кусок нарезают тонкими пластинками и раскладывают на блюде. К нему подают пучки укропа, петрушки, зелёный лук, свежие овощи.
Белорусский
Полендвица в домашних условиях (рецепт национальной белорусской кухни легко готовится) получается не менее вкусной, чем покупная.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
кориандр | 1 ч. л. |
тмин | 7 г |
корейка свиная | 1,5 кг |
соль | 120 г |
чёрный перец горошком | 8 г |
чеснок | 7 – 8 зубчиков |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Что можно добавить?
Белорусское блюдо можно приготовить по другому рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Карбонад режут пластиками. К нему подают овощные салаты, зелень.
Из свинины
В домашних условиях делают традиционную полендвицу из свинины.
Это довольно простой рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Правила подачи блюда, украшение
Мясо нарезают кусками. К нему подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, а также различную зелень.
Из куриного филе
Полендвица в домашних условиях (рецепт может включать и другие виды мяса) приготовленная из курицы имеет плотную текстуру, но более нежный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
Ингредиент | Количество |
грудки | 1 кг |
соль | 1,5 ст. л. |
сахар | 20 г |
укроп, кориандр | по 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Их подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться там не менее 10 дней.
Что можно добавить?
Подобное блюдо можно сделать более пряным, если приготовить его несколько иным способом.
Понадобится:
Приготовление:
Правила подачи блюда, украшение
Готовое филе тонко режут. Его подают, обложив зелёным луком, веточками петрушки, укропа.
Из говядины
Подобное блюдо станет прекрасной заменой привычной всем колбасе.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи блюда, украшение
Такое мясо нарезают тонкими медальонами. Его подают на листьях салата.
В рассоле
Полендвица в домашних условиях (рецепт приготовления с использованием рассола прост и необычен), сделанная таким способом, обладает более нежным мясом похожим на ветчину.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
хрен, русская горчица | по 2 ч. л. |
свинина | 1 кг |
соль | 0,5 ст.; |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | 50 г |
сахар | 4 ч. л. |
вода | 3 л |
лавровый лист | 2 шт. |
петрушка | 45 г |
семена горчицы, укропа | по 2 ч. л. |
гвоздика | 5 бутонов |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить?
Ещё один рецепт «мокрого» посола мяса.
Список ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
перец чёрный молотый, кориандр, песок сахарный | по 5 г |
тмин целый | по вкусу |
карбонад | 1 кг |
перец душистый, орех мускатный, лавровый лист (всё молотое) | по 2 г |
вода | 1 л |
соль | 100 г |
Способ приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Нарезанный карбонат раскладывают на салатных листьях, обкладывая зеленью, овощами.
В соевом соусе
Полендвица в домашних условиях (рецепт в соево-горчичном соусе обычно не требует добавления соли) также может подвергаться термический обработке.
Иначе говоря, её можно запекать в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Корейку нарезают ломтиками. Её подают с приготовленным соусом.
Сыровяленый
Подобный деликатес легко приготовить в дома.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 2 – 3 дольки |
паприка, чёрный перец | по 1 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
соль | 80 г |
филе свиное | 1 кг |
семена кориандра | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Филе можно пробовать спустя 7 дней. Необходимо отрезать кусочек. Оно должно оставаться мягким внутри, а подсохнуть сверху. Его заворачивают обратно в ткань и оставляют висеть, если мясо недостаточно сухое.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску подают, нарезав ломтиками. Её обкладывают разными овощами, свежей зеленью.
Рецепт с карри
Различные пряности каждый раз придают мясу новый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Филе подают, нарезав тонкими медальонами. Его едят как отдельную закуску либо с овощами.
С коньяком
Коньяк придаёт этому блюду некую пикантность, наделяя его особым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять:
Блюдо выглядит очень аппетитно.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Что можно добавить?
Процесс вяленья может длиться от 3 до 14 дней. На это влияет температура, влажность помещения. А также личные вкусовые предпочтения.
Правила подачи блюда, украшение
К такой закуске подают овощную нарезку.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
В домашних условиях полендвицу готовят по разным рецептам. Такое блюдо всегда получается вкусным, аппетитным. В нём присутствуют только натуральные ингредиенты, и нет вредных добавок.
Видео о приготовлении блюда Полендвица
Рецепт приготовления Полендвицы:
Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски
Не иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.
Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:
Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях
Это не мясо, а настоящий шедевр белорусской кухни.
Ополосните кусок свинины. Если заметите пленки – срежьте, они плохо потом жуются. Обсушите мясо бумажным полотенцем.
Засыпьте в плошку все, перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром. Хорошенько перемешайте.
Пересыпьте кусок смесью со всех сторон, старательно втирая пряности в мясо массажными движениями.
Оставьте прямо на доске минут на 10, затем вновь обсыпьте оставшимися приправами. За это время выделится немного сока, поэтому специи хорошо «прилипнут» к мясу.
Переложите заготовку в любую емкость с бортиками.
Накройте посудину листом фольги, оставив сбоку небольшое отверстие, чтобы свинина не «задохнулась». Поместит заготовку на полку холодильника на 3 суток. В течение данного времени открывайте мясо, переворачивайте кусок в разные стороны. Делайте это как минимум дважды в день – с утра и вечером.
Расстелите на столе сложенную вдвое марлю. Уложите мясную заготовку. Запеленайте полендвицу, как показано на фото. Сворачивайте очень плотно, приминая ладошками.
Возьмите толстую нить или тесьму. Берите длинную, с большим запасом. Перевяжите конструкцию по всей длине. В конце завяжите двойным узлом. А из оставшихся длинных концов соорудите петлю. Подвесьте полендвицу в укромном месте. Проследите, чтобы оно хорошо проветривалось.
Распеленайте мясо, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.
Сколько вялится полендвица
Заготавливая полендвицу в домашних условиях, учитывайте температуру и влажность в помещении, как хорошо оно проветривается. На скорость вяления влияет величина куска свинины, а также желаемая степень просушки. Тем дольше висит полендвица, тем больше влаги из нее испаряется, и мясо становится твердым и плотным.
В зависимости от данных условий, процесс сушки может занять от 3 до 10 дней и более. Спустя 3-4 дня можно снимать первую пробу. Любите очень сухое мясо – вяльте до 2 недель.
Полендвица из свинины — рецепт в рассоле
Сыровяленую полендвицу можно приготовить в рассоле, или, как иначе говорят, мокрым способом. Но технология здесь несколько иная.
Как засолить полендвицу из свинины сухим способом
Еще один способ вялить свинину без рассола в домашних условиях. Здесь иной набор приправ, а, значит, и вкус полендвицы совершенно другой.
Полендвица из курицы в домашних условиях
Балуйте своих близких деликатесами собственного производства, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится великолепной, не хуже свиной. Как правило, вялят деликатес из куриной грудки, сначала просаливая его мокрым способом, в рассоле.
Видео-рецепт домашней полендвицы
Мне очень понравились авторские рецепты, показанные в ролике. Советую прислушаться к рекомендациям и следовать советам кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо! На другой страничке сайта вы найдете еще один интересный рецепт — рулет из тонкого свиного сала, приглашаю, обещаю вкусно накормить.
Полендвица домашняя, пошаговый рецепт на 2473 ккал, фото, ингредиенты
Как приготовить палендвицу
Ингредиенты:
Приготовление:
Общее время готовки я написала 20 минут, но это без учета времени самого провяливания.
Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам — никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.
Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится — края слишком высохнут.
Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.
Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.
Нам нравятся самые простые — черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение — или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы… Главное, чтобы здесь не переборщить и не «забить» вкус мяса.
Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
Технология приготовления, как говорится, проще простого — любой справится. Только вот терпения придется набраться — времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!
С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.
А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим — если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное — оно готово.
Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.
Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!
Категории: День рождения, Мясо, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник
Из говядины
Подобное блюдо станет прекрасной заменой привычной всем колбасе.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Видео
Полендвица из курицы в домашних условиях
Балуйте своих близких деликатесами собственного производства, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится великолепной, не хуже свиной. Как правило, вялят деликатес из куриной грудки, сначала просаливая его мокрым способом, в рассоле.
Способ приготовления вяленой полендвицы в домашних условиях: третий рецепт с пошаговыми фото
Вяленая полендвица в домашних условиях готова!
Сухой способ засолки продукта. Вяление и сушка
Мясо (приблизительно один килограмм) рекомендуется взять с жировыми прожилками, можно его немного перевязать. Данный рецепт полендвицы в домашних условиях очень похож на предыдущий. Исключением является то, что процесс засолки осуществляется немного иным способом.
Для начала готовим ароматную смесь. Для этого перемешиваем семьдесят грамм соли с измельченными приправами (пять лавровых листов; в равных пропорциях — черный и душистый перец, тмин и кориандр). Насыпаем смесь на стол и тщательно обваливаем мясо в ней.
Заворачиваем филе в марлю очень плотно, в несколько слоев, и закручиваем его нитками. Далее приступаем к следующему этапу.
Куски мяса перекладываем в контейнер и оставляем на пять дней. Рекомендуется каждый день их переворачивать. Потом вешаем на неделю в прохладное и обязательно проветриваемое место, а в завершение — в теплое. Понадобится четырнадцать дней, чтобы получилось отличное блюдо. Теперь можно снимать пробу.
Для получения более сухой вяленой полендвицы рекомендуется оставить мясо в теплом месте на более длительное время.
Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт поово
Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.
Полендвица из свинины рецепт в рассоле
Сыровяленую полендвицу можно приготовить в рассоле, или, как иначе говорят, мокрым способом. Но технология здесь несколько иная.
Количество соли дается условно. Если любите соленую полендвицу, добавляйте на свое усмотрение.
С коньяком
Коньяк придаёт этому блюду некую пикантность, наделяя его особым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять:
Блюдо выглядит очень аппетитно.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Что можно добавить?
Процесс вяленья может длиться от 3 до 14 дней. На это влияет температура, влажность помещения. А также личные вкусовые предпочтения.