белорусский стол с едой

Белорусская кухня

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойПервая ассоциация, которая возникает у большинства из нас, когда мы слышим о кулинарии Белоруссии, — это огромное количество блюд из картофеля. Однако на самом деле белорусская кухня — это многовековые традиции, оригинальные вкусы и своеобразные процессы тепловой обработки, которые делают белорусские блюда узнаваемыми практически в любом уголке земного шара.

При этом картофель действительно присутствует в качестве одного из ингредиентов в огромном количестве рецептов. Однако у белорусов существует столько способов его приготовления, что зачастую «опознать» главный национальный продукт просто невозможно.

Общая характеристика

Ученым так и не удалось установить точный возраст белорусской кухни. Эксперты сходятся во мнении, что относительную независимость она приобрела в девятнадцатом веке. После этого белорусы начали более активно отстаивать свои кулинарные традиции.

В то же время, как свидетельствуют данные, полученные исследователями, сам процесс зарождения этих традиций начался еще во времена язычества. На формирование белорусской кухни оказали влияние славянские племена, которые в тот момент составляли население нынешней территории Белоруссии.

В дальнейшем влияние на кулинарные традиции белорусов оказали кухни других народов: в первую очередь русской, украинской, польской, литовской, еврейской, немецкой и многих других. Однако белорусская кухня не просто перенимала рецептуру иностранных блюд, а адаптировала их «под себя».

На начальном этапе кухни восточной и западной Беларуси развивались отдельно. При этом кухня восточного региона была в большей степени востребована крестьянами-православными, а западная — знатью, которая преимущественно исповедовала католичество. В рационе представителей первой социальной группы присутствовали в основном зерновые, фрукты и овощи, а в меню дворян доминировали мясные блюда.

В начале семнадцатого века на территории страны началось формирование нового социального слоя — мещан. Представители этой группы, преимущественно ремесленники и мелкие чиновники, в своих кулинарных предпочтениях объединили традиции обеих региональных кухонь.

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойВсе эти факторы привели к тому, что вплоть до сегодняшнего дня в разных регионах страны одни и те же блюда часто готовятся абсолютно по-разному.

Характерные особенности

Чтобы понять специфику белорусской кухни, следует выделить основные ее особенности.

Белорусская кухня удивительно традиционна. Сегодня в ней используются те же рецепты, что и столетия назад. При этом ассортимент продуктов существенно расширился.

Приправы здесь не в чести. По мнению белорусских кулинаров, они просто портят натуральный вкус блюд. Поэтому специи используются в очень ограниченном количестве, а их ассортимент более чем скромный: черный перец, кориандр, гвоздика, тмин и корица.

Жареную рыбу в Белоруссии не любят. Обычно ее либо запекают целиком, либо же готовят из нее фарш, который потом добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.

В кулинарных традициях белорусов так называемые «темные» сорта муки (овсяная, ржаная) используются чаще обычной пшеничной. Иногда при приготовлении блюд их смешивают с гороховой или перловой мукой.

В белорусской кухне практически полностью отсутствуют сладости. Их заменяют напитки на основе овсянки и разнообразная выпечка.

Основные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на существенно расширившийся за последнее столетие ассортимент продуктов питания, основу белорусской кухни составляют блюда, рецепты которых оставались практически неизменными в течение столетий.

Картофельные блюда

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойШирокое использование картофеля — главная отличительная черта национальной белорусской кухни. Специалисты отмечают, что такая популярность этого продукта вызвана тем, что на территории Беларуси он появился чуть ли не на столетие раньше, чем в России. Кроме того, природно-климатические условия способствовали выведению новых сортов картофеля местными селекционерами.

Примечательно, что в белорусской кухне картофель используется преимущественно в тертом, а не в целом виде. Способов приготовления картофельной массы у местных кулинаров несколько. Так, существует «таркованный» (натертый на терке и не отжатый) и «клинкованный» (натертый на терке и тщательно отжатый) картофель, а также варено-толченый. При приготовлении блюд картофельную массу сочетают обычно с мукой и содой.

Одно из «фирменных» белорусских блюд — «драники», картофельные оладьи, которые подают к столу со шкварками, грибами, сметаной и различными соусами. Кроме того, белорусы готовят картофельные пирожки. Одним из местных деликатесов являются толстые свиные кишки, набитые тертым картофелем и поджаренные в масле. Целыми картофельные клубни либо варят в мундире (это блюдо известно как «солоники», потому что едят его, очень щедро посыпая солью), либо тушат (так называемые «смаженики»).

Для приготовления первых блюд в Белоруссии используются мясные или овощные бульоны. Все белорусские супы характеризуются тем, что они очень густые и напоминают скорее супы-пюре. Многие из них можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Одним из национальных блюд является «гарбузок» — суп из тыквы со свининой и салом, с добавлением лука и сыворотки. Популярна также «грыжанка» — суп-пюре из брюквы, в который добавляют так называемую «вяндлину» — копченую корейку или окорок. Готовят также «крупеню» — суп с грибами и перловкой. Среди холодных летних супов популярны свекольный «хладник» и «грибной квас» — суп с белыми грибами.

Мясные блюда

Мясо белорусы любят, особенно свинину. Также в рационе присутствуют говядина, телятина и мясо птицы.

Свинина используется в основном в качестве сырья для приготовления домашних колбас и очень популярной у местного населения «вяндлины» — слабо прокопченной ветчины, а также «полендвицы» — сушеного мяса со специями. Среди других традиционных мясных блюд — «печисты». Это отваренные, потушенные или зажаренные тушки поросят, кроликов, домашней птицы, или же очень крупный кусок говядины или свинины.

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойОдной из «фишек» белорусской кухни является «мачанка» или же «верещака» — потушенные в квасе с добавлением муки, сметаны и лука кусочки ребрышек. Едят это блюдо обычно с блинами. «Вантробянка» — еще один местный деликатес, представляющий собой мелко порезанные свиные почки, печень, сердце и другие потроха. Их набивают в толстые свиные кишки и жарят или тушат. Мясо также используется в качестве начинки для «колдунов» — выпечки из картофеля.

Мясо домашней птицы в Беларуси часто солят. Особенно популярна соленая гусятина. Также мясо гусей запекают и духовке.

В белорусской кухне, как и в украинской, используется сало. В «натуральном» виде употребляют его обычно зимой, с неизменным картофелем, слабо просоленное, обязательно с кожей. Жареное сало используется в качестве приправы к мучным блюдам.

Мучные блюда

Как уже отмечалось выше, для приготовления мучных блюд в Беларуси используется обычно «темная» мука. Из нее, например, пекут «сачни» — очень толстые блины, которые начиняют мясным фаршем или овощами.

Популярны в Белоруссии также «затирки» — это комочки теста, отваренные в воде, в которую потом добавляют молоко и сало. Их разновидность — хорошо известные и за пределами страны «клецки» — отваренные кусочки теста, которые подают с жареным луком и шкварками.

Овощи и салаты

Среди наиболее популярных в Белоруссии овощей — капуста, морковь, бобовые, редька и брюква. Для приготовления салатов эти и другие овощи используются как в свежем, так и в отварном виде.

В качестве заправки для салатов в белорусской кухне используются сметана и растительное масло. Майонез здесь не слишком популярен.

Десерты

Среди десертов в Белоруссии наиболее популярны мучные. Чаще всего это оладьи, блины с начинкой из фруктов и ягод, пироги, в том числе и «дзяд» — огромный пирог, в который добавляют изюм и финики, а в качестве начинки используют яблочное варенье. Также к праздничному столу подают яблоки с начинкой из творога, в который добавляют орехи, изюм и мед.

Напитки

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойНаиболее типичными для белорусской кухни напитками считаются квас (в том числе «березовик», который готовят из березового сока, и «кленовик» — из кленового) и медовуха (напиток, приготовленный с использованием технологии брожения из меда, трав и ягод), а также фруктовые компоты. Зимой на столе часто присутствует «сбитень» — согревающий напиток из меда с добавлением пряностей. Местные хозяйки готовят также «кулагу» — кисель на основе муки, меда, сахара и ягод.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.

Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.

Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.

Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.

«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.

«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.

«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.

Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.

Готовим картофельные клецки

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана ржаной муки, 50-75 г топленого свиного сала или же сливочного масла, пара яиц, чайная ложка соли, столько же тмина и одна луковица.

Приготовьте картофельное пюре. Лук мелко порежьте и обжарьте в масле. Добавьте его в пюре. Разотрите желтки и добавьте их в эту смесь. После этого небольшими порциями, перемешивая, введите муку и взбитые белки. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

Из полученного теста сформируйте клецки размером в половину чайной ложки. Отваривать их следует в предварительно подсоленной (две чайных ложки на литр) воде, на очень медленном огне, накрыв крышкой. Ориентировочное время приготовления — пять минут. Когда клецки будут готовы, они всплывут на поверхность. Подавать блюдо следует со шкварками и жареным луком.

Готовим морковную бабку

Для приготовления морковной бабки вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм моркови, три яйца, две столовые ложки сахара, три столовых ложки сливочного масла, 20 г дрожжей, три столовых ложки пшеничной муки.

Морковь натрите на терке. Разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды. Добавьте туда же столовую ложку муки. Влейте опару в морковь и дайте ей постоять около часа в теплом месте.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яйца, предварительно добела перетертые с сахаром, оставшуюся муку и сливочное масло. Тщательно перемешайте и снова оставьте настаиваться.

Выпекать бабку следует в разогретой до 190 градусов духовке, предварительно смазав форму маслом.

Источник

Кухня Беларуси: топ-10 национальных блюд

Узнать о традициях и истории Беларуси, особенностях характера жителей страны можно, в том числе, через блюда национальной кухни.

Представляем 10 вкуснейших белорусских блюд, которые обязательно стоит попробовать! Пошаговые рецепты прилагаются!

1. Драники

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

На первом месте, конечно, стоят драники – наиболее знаменитое блюдо кухни Беларуси.

Драники – нежные оладушки из некрупно натертого картофеля (да-да, белорусы любят картофель и это не шутки!) с добавлением лука и яйца для вязкости. Подаются обычно со сметаной и зеленью. Это сытное и совсем недорогое блюдо, которое и готовится нетрудно. В общем, все в одном флаконе!

2. Клёцки

Лук и картофель (да, снова картофель!) натирают на самой мелкой терке. Затем их смешивают и отжимают через марлю, туда же добавляют муку, соль, яичко. Получается достаточно нежное тесто, из которого формируют небольшие шарики около 5 сантиметров в диаметре и затем их варят в подсоленной воде. Подаются (угадайте!)… со сметаной и зеленью!

3. Свекольник

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Это холодный летний суп (по типу нашей окрошки), только основным ее ингредиентом является свекла. И это совсем не борщ! Свеклу варят, охлаждают, режут или натирают, добавляют к ней вареные нарезанные яйца, редис и укроп. Часто добавляют нарезанные соломкой огурцы. Что интересно: свекольный отвар не выливают, а заливают им получившийся суп вперемешку с квасом. В конце добавляют сметану.

4. Жур

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Это одно из древнейших блюд – горячий суп из муки. Сейчас настоящий жур встретить достаточно сложно, но это крайне необычное блюдо. Вкус у него кисловатый, потому что готовят жур на закисшей муке. Муку можно использовать любую – пшеничную, ржаную, овсяную. Муку разводят водой в кашицу и оставляют на двое суток греться в теплом месте. Затем получившуюся кашку кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают вприкуску к вареному картофелю (снова картофелю!). Этакий необычный «соус»

5. Вершачка

Одно из любимых, не очень сложных в приготовлении блюд – вершачка, была всегда во главе праздничного стола. Ели ее нечасто, но размеренно, с аппетитом. Это что-то похожее на мясной соус (весьма отдаленно), который готовят из домашней колбасы и кваса и подают с блинами или гарниром (картофель, крупы).

6. Белорусский закисной черный хлеб

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Этот хлеб стараются попробовать все гости Беларуси и не зря: подобный найти в любой другой стране почти невозможно. Особенность его в том, что тесто для выпечки замешивается на порции теста, оставшейся с прошлого раза. Потому и называют этот хлеб закисным. Состав очень прост: ржаная мука, соль и вода. Дрожжей не используют! Замешивают тесто кулаками, чтобы оно получилось тугим. Перед выпечкой на буханке обычно рисуют крест.

Заметка для хозяйки: от хорошо и правильно выпеченного хлеба пар идет вертикально вверх!

7. Крамбамбуля

Казалось бы, такое наивное, милое и даже детское название… Это может быть булочки какие-то? Нет, милые, не булочки, а горячительный напиток, вот так-то! Глинтвейн по-белорусски. Он готовится на спирте, а добавляют туда мед, гвоздику, корицу, перец, мускатный орех. Очень специфичный и ароматный напиток получается с неплохим градусом (конечно, на спирту да на водке-то!)

В кофемолке перемолите душистый перец, гвоздику и мускатный орех. В сотейник налейте воду и 250 мл водки, добавьте перемолотые специи, корицу. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Затем остудите до 60 градусов, влейте оставшуюся водку, мед, настаивайте под крышкой 5 минут. Процедите в банку, добавьте черный перец и настаивайте 10 дней при комнатной температуре. Перелейте в бутыль через трубочку, плотно закройте.

8. Налистники

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Можно их назвать блинчиками по-белорусски, но, конечно, в их приготовлении есть большие отличия от тех блинов, что мы с вами привыкли кушать. Тесто для них замешивают совершенно пресное и даже безвкусное, блинчики выпекают тонкие, и получаются они без так любимых многими дырочек и очень эластичными. Это не самостоятельное блюдо, такие блинчики предназначены прежде всего для того, чтобы в них накладывали начинку (творог, реже ягоды). Поэтому так необходима эластичность и непористость блинов. Начинку кладут в центр и загибают к центру края блинчика, как листом укутывая серединку – поэтому и название у налистников такое, говорящее.

9. Сбитень

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Гораздо более знаменитый, нежели крамбабуля, напиток. Причем тут больше вариантов: сбитень может быть горячим и холодным. Горячим сбитнем издревле лечили простуду и пили, чтобы согреться, а холодный – отлично утоляет жажду в зной и жару. Однако готовится что холодный, что горячий сбитень одинаково: мед, вода, мускат, лавровый лист, гвоздика и гвоздь программы – жгучий перец.

10. Кулага

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Это – белорусское лакомство, местный десерт. Очень нежный и вкусный десерт готовится из ягод (обязательно свежих, любых – земляника, брусника, черника, рябина. Клубнику и другие «садовые» ягоды, как ни странно, почти не используют для кулаги). Ягоды варят, добавляют мед и пшеничную муку, которую до этого развели в воде. Все варится до консистенции густого киселя. Подается обычно с блинами или пшеничным хлебом. Этот десерт не похож на желе, больше напоминает густой джем или варенье.

Вообще Беларусь очень богата на необычные блюда. Любимым ингредиентом основных блюд издревле считается картофель, часто используют крупы, муку. В напитках любят мед и пряности, а десерты предпочитают с естественным, не приторно сладким вкусом из натуральных ингредиентов (ягоды, фрукты).

Какие белорусские блюда Вы пробовали и готовите? Делитесь с нами рекомендациями, рецептами, впечатлениями в комментариях к этой статье!

Источник

Гастротур по Беларуси: где покушать по-княжески?

Подпишись на рассылку!

Гастротур по Беларуси: где покушать по-княжески?

Кулага, мачанка, бигос, верашчака, копытки… Нет, это не ругательства на тарабарском, а вполне реально существующие блюда белорусской национальной кухни. И если вы думаете, что она ограничивается только драниками и колдунами, тогда настало время раз и навсегда развеять эти мифы! В эфире VETLIVA, и это наш ликбез по гастрономическому туризму Беларуси.

Гайд по национальной белорусской кухне

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

История национальной белорусской кухни

Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром. («Пан Тадеуш»)

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием «Литовская кухарка» (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Интересные факты о белорусской национальной кухне

Действительно, именно картофель составляет основную часть рациона белорусов, однако главная особенность заключается в том, что перед приготовлением его измельчают на терке. Драники, клецки, колдуны готовятся именно таким способом.

А вот время приготовления некоторых блюд просто рекордное. Тот же бигос по всем правилам должен тушиться более суток, а говядину по некоторым рецептам белорусской национальной кухни могли готовить до трех дней!

Блюда из пшеничной муки и салаты стали готовить в Беларуси только в двадцатом столетии.

Картофель настолько популярен, что в среднем каждый белорус съедает по полкило этого продукта ежедневно!

Из-за любви знати к охоте и мясу зубров эти благородные животные чуть не исчезли с лица земли. При этом, современные белорусы употребляют практически в два раза меньше мяса, чем соседи-поляки.

Картофель попал в Беларусь примерно в 1670 году. До этого времени его заменяли репа, брюква, пастернак и топинамбур. А крестьяне даже из на первый взгляд непригодной в пищу свекольной ботвы умудрялись сотворить съедобные блюда: ее хранили в погребах, квасили и даже мариновали!

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно

Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.

Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок!

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Кулинарные фестивали и гастрофесты Беларуси

Побывать на веселом празднике и заодно попробовать белорусские блюда? Почему бы и да! Именно такое времяпровождение предлагают многие фестивали Беларуси, которые из года в год собирают тысячи гостей в разных уголках нашей страны.

VETLIVA напоминает: в период пандемии многие фестивали отменяются либо переносятся на другую дату. Так что лучше лишний раз убедиться заранее, состоится ли то или иное мероприятие.

Фестивали блюд белорусской кухни

Итак, попробовать белорусские национальные блюда, а также уличную кухню можно во время фестивалей. И про самые крутые мы расскажем ниже.

Мотальскія прысмакі

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Агрогородок Мотоль сам по себе является культурным феноменом нашей страны. В нем проживает всего около 5 000 жителей, но каждый из них безмерно влюблен в свою малую родину. Например, знаете ли вы, что у Мотоля есть свой словарь? В нем бережно собраны слова местного наречия. Но и это еще не все! Славится Мотоль своими «прысмакамі». Чтобы их попробовать, в начале августа в агрогородок съезжаются люди со всех уголков Беларуси.

Только представьте: белорусские закуски можно попробовать во дворах частных домов! Причем некоторые хозяюшки даже готовят прямо на глазах гостей. Мотоляне славятся своим гостеприимством и с радостью им делятся со всеми гостями праздника. Сало, домашняя колбаса, хрустящие огурчики, фаршированная рыба — не будем дразнить ваш аппетит перечислением всего, чем обычно угощают на фестивале «Мотальскія прысмакі». Лучше отложите все дела и однажды посетите это веселое мероприятие!

Lidbeer

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Темное и светлое, эль и портер, разливное и бутылочное… Практически ежегодно в начале сентября город Лида становится пивной столицей синеокой. Место выбрано неслучайно: именно здесь был основан один из старейших пивзаводов страны, известный бренд Беларуси «Лидское». А какое же пиво без традиционной картошечки и колбасок на гриле! Встречаются и более экзотические варианты национальных белорусских блюд, например, шашлык из перепелки.

VETLIVA рекомендует: чтобы не разрываться между желанием познакомиться с Лидой и посетить все локации фестиваля, отправляйтесь сюда вместе с экскурсией. Так у вас получится и в замке побывать, и город посмотреть, и еще множество других достопримечательностей увидеть.

Вишневый фестиваль

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

А вы знаете, что Глубокое считается не только городом вкуснейшей сгущенки, но и вишневой столицей Беларуси? Ежегодный весенний праздник собирает в городе любителей кисло-сладкой ягоды. Не обходится без праздничного шествия во главе с Вишневой королевой, спортивных и развлекательных мероприятий, посадки саженцев. Во время праздника напитки из вишни льются рекой, а к ним подаются традиционные белорусские блюда на основе алой ягоды, например, варенье, повидло, выпечка, налистники и другие сладости. А еще в городе есть, что посмотреть: отличный вариант совместить познавательный и гастрономический туризм в Беларуси.

Совет от VETLIVA: вам больше по нраву ароматная клубника? Тогда фестиваль «Лунінецкія клубніцы» для вас! Отмечают его в конце июня, и на день агрогородок просто утопает в клубнике. Сопровождается праздник развлекательными программами, конкурсами, шествием во главе с Красавицей-клубничкой и дегустацией белорусских традиционных блюд на основе главной героини торжества.

День огурца

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

А вот Шклов у нас считается огуречной столицей страны. Каждый год в августе здесь проходит веселый праздник, на котором можно встретить самые разные сорта огурцов и блюда белорусской национальной кухни на основе этого овоща. Здесь можно попробовать ядреную огурцовку, огуречное печенье и даже шампанское из огурца! И все это приправлено яркой программой: шествием ряженых в «огуречных» костюмах, украшениями в виде огурцов, различными тематическими фотозонами и другими огуречными забавами. Одним словом, это надо увидеть и прочувствовать лично!

Совет от VETLIVA: если вам больше по душе помидоры, то и в честь этого овоща есть отдельный праздник. В конце августа отправляйтесь в Ивье: символом райцентра уже давно стал томат, и несколько лет подряд здесь организуют праздник в его честь.

Гаспадарчы сыр

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Еще один интересный праздник проходит в Славгороде. Из названия понятно, что праздник посвящен сыру. И здесь его будет в избытке! Хотите — дегустируйте новые сорта, хотите — участвуйте в играх и мастер-классах, хотите — отправляйтесь на экскурсию в музей под открытым небом. Он посвящен знаковому сражению Северной войны, которое произошло под Лесной 9 октября 1708 года. Битву при Лесной даже называют «матерью Полтавской битвы». Так что скучно тут не будет ни любителям национальной кухни Беларуси, ни фанатам истории.

Гастрофесты

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Гастрономические фестивали уже стали для нашей страны привычными. Это и Vulitsa Ezha, где каждый желающий может попробовать уличную еду от настоящих шеф-поваров, и экофестиваль «Пастернак», где кормят исключительно экологически чистой едой, и другие мероприятия. А еще рестораны белорусской кухни в Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте, Гродно и Витебске часто присоединяются к республиканским гастрофестивалям, которые проходят в достаточно необычном формате. Каждое заведение формирует сет из нескольких блюд, который предлагают попробовать за фиксированную стоимость в течение определенного времени. Причем порции порой просто огромные, а потому это отличный вариант для пар и небольших компаний друзей.

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни

Напоследок мы расскажем про блюда, не попробовав которые, считайте, что вы и не бывали в Беларуси. Итак, начнем с конца:

10 место: свекольник. Холодные супы — настоящее спасение от изнуряющей летней жары! И свекольник — суп из свекольного отвара пополам с квасом, добавлением рубленой зелени и отварных яиц — одно из самых вкусных блюд такого плана.

9 место: налистники. Десерты занимают в белорусской национальной кухне особое место, и налистники не исключение. В отличие от блинов, они не являются самостоятельным блюдом, а служат «упаковкой» для различных, чаще всего творожных начинок. Пальчики оближешь!

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

8 место: кулага. Раз уж речь зашла о десертах, невозможно не упомянуть еще один. Кулага — это уваренная до консистенции киселя смесь из свежих ягод, которую подают вместе с белым хлебом и блинами.

7 место: сбитень. Особое место занимают напитки белорусской национальной кухни. В состав сбитня входили вода, мед, перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Употребляли его как в холодном, так и горячем виде: зимой «для сугреву», а летом — чтобы спастись от жары.

6 место: крамбамбуля. Про старку мы уже писали выше, настало время крамбамбули — белорусского традиционного крепкого алкогольного напитка. Состав практически такой же, как у сбитня, только вместо воды — водка (спирт) с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца.

5 место: верашчака. Настоящая гордость белорусской национальной кухни с «говорящим» названием: во время приготовления смесь «верещала», то есть громко трещала при жарке.

4 место: пячысты. Пожалуй, самое нетипичное для современной кухни блюдо — запеченная баранина. И хоть сейчас мясо барана днем с огнем не сыщешь, раньше его было в Беларуси в достатке.

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

3 место: закисной черный хлеб. Наш топ был бы неполным без блюда, которое «всему голова». Попробовав его единожды, покупного вы уже точно не захотите.

2 место: кутья. «Но это же просто каша», разочарованно подумаете вы. А вот и нет! Не зря кутью готовили только раз в году — попробуйте это блюдо сами и убедитесь, насколько оно хорошо!

1 место: драники. Вы наверняка возмутитесь, ведь их не пробовали разве что африканцы, живущие на другом краю Земли. Но VETLIVA за свои слова отвечает: попробовав хоть раз белорусские драники, никаких других вы уже попросту не захотите!

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едой

Беларусь найдет путь к вашему сердцу через желудок

Кто-то предпочитает суши, кто-то жить не может без пасты или пиццы, а кто-то и дня не может прожить без картофеля. И этот кто-то — не обязательно белорус. Возможно, отправившись в гастротур и отведав блюда из списка выше, вы станете настоящим ценителем белорусской национальной кухни. Или вы уже успели попробовать все из нашего топа и вам есть, с чем сравнивать? Кухню какой страны вы считаете самой вкусной? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки, а VETLIVA в Блоге будет продолжать знакомить вас со всеми аспектами жизни в Беларуси.

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.

Читайте также

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойБорода, вышиванка и драник: чек-лист мест белорусской кухни

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойАфиша фестивалей в Беларуси 2021: куда отправиться за эмоциями

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойОздоровление и релакс: виды массажа в санаториях Беларуси

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойФьорды, вампиры, водопады: 12 необычных деревень Беларуси

белорусский стол с едой. Смотреть фото белорусский стол с едой. Смотреть картинку белорусский стол с едой. Картинка про белорусский стол с едой. Фото белорусский стол с едойРазвлечения для детей в Минске: куда сходить и что посмотреть?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *