белоника пирог с капустой татьяны толстой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

В нашей семье обожают голубцы, но согласитесь, что их приготовление требует усилий и времени.

Забрела на Ярмарку Мастеров и как всегда не могу выбраться отсюда, не перестаю удивляться и восхи.

Очень простой и быстрый пирог из лаваша, который идеально подходит на каждый день. Он получа.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

лучший капустный пирог

Но закончу самовосхваление, перейду к капустному пирогу. Не то, чтобы это очень сложный или особо потрясший меня рецепт.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

1. Шелковое ризотто с помидорами и базиликом

2. Паста «Норма» с баклажанами

3. Абсолютно бесподобная итальянская пицца

4. Настоящее корейское кукси

5. Караимские пирожки с мясом и тыквой

6. Острый томатный суп с морепродуктами и рыбой

7. Шведские фрикадельки «кётбулар» с брусничным соусом.

Источник

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Время приготовления: 80 мин

Понадобится

Как готовить

Татьяна Толстая написала несколько вещей, которые, без всякого сомнения, попали в НЗ русской литературы, а еще она печет пышные капустные пироги, которые должны быть в аналогичном фонде отечественной гастрономии.

Татьяна Толстая готовит — как пишет. Тщательно, густо, точно. С продуктами она работает как с литературными характерами, конструируя их в специальном разделе мозга, пропуская через сердце, ставя себя на их место. Лучшие повара работают точно так же. Не поняв и не приняв законы, по которым существуют мука, соль и перец, нельзя требовать от них взаимности. Продукты в этом смысле похожи на слова. И точно так же, как и в отношениях со словами, в сочетаниях продуктов есть таинственное мерцание, которое не объяснить одним только синтаксисом, нужно знать тайный пароль, который открывает дверцы за пределами слов. Хороший пример толстовского подхода — ее рецепт капустного пирога.

Очень простые ингредиенты, проще не бывает. Руби с плеча, казалось бы, — чего тут заниматься приседаниями. Однако и в отношении капусты важно обойтись без грубости. Начинка у этого пирога должна быть нежной, со сливочным душком, а тесто таким воздушным, как будто вы собрались печь бисквиты.

Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.

Тем временем тонко нашинковать белокочанную капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду и отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты.

В глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла для этого дела нужно совсем немного — грамм двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего влить полстакана молока, убавить огонь под капустой до слабого.

И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Затем снять с огня и дать капусте подостыть. Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.

На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать, и отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до формирования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Капустный пирог от Татьяны Толстой

Капустный пирог от Татьяны Толстой

Вы любите капустный пирог? Я очень, и потому представляю Вам прекрасный рецепт этого пирога

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Давно хотела приготовить капустный пирог от Татьяны Толстой, и вот, наконец, приготовила. И очень этому рада, пирог получился отличным. Описание получилось длинным, но сам пирог готовится быстро. Можно потушить капусту заранее, а можно после замеса теста, она успевает и протушится и остынуть.
За полчаса до готовки нужно достать из холодильника масло, оно должно немного размягчиться. Раскрошить 25 г свежих дрожжей в миску, добавить к ним сахар, залить 1 чашкой теплого молока (В Рецепте Татьяны Толстой разрешается сухие дрожжи сыпать прямо в муку, не замачивая их в молоке, но судя по отзывам, не со всем марками дрожжей это проходит на ура, поэтому я бы не рисковала, и сухие дрожжи так же распускала в молоке)

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Просеять 2 чашки муки (280 г), добавить к ней соль, и мягкое масло, размять рукой эти ингредиенты.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Добавить к ним молоко с дрожжами, вымесить поддатливое масляное тесто.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и домешать в него еще 2 чашки муки (еще 280 г).Если не хватить можно добавить еще не много, но лучше не увлекаться.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Выложить тесто в миску, затянуть пленкой, оставить подниматься примерно на час-полтора. Готовое тесто будет выглядеть примерно так:

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Пока тесто поднимаетя, можно натушить капусты. Нарезаем капусту тонкими ломтями, а затем кубиками (Наверное можно просто мелко покрошить, но Т.Толстая рекомендует именно кубиками).

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Поднявшееся сесто обминаем, слегка вымешиваем и делим на две равные части. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм (у меня было 5мм, поняла, что нужно тоньше). Наматываем на обтертую мукой скалку, переносим на противень, разматываем.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

У меня был противень размером 37 на 30 см, в следущий раз буду брать побольше. Расправляем бортики, высыпаем капусту, сверху укладываем вареное яйцо.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Накрываем вторым пластом теста, защипываем, мажем яйцом, делаем проколы вилкой.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Подаем как теплым, так и охлажденным, этот капустный пирог вкусен в обоих случаях.

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Приятного аппетита!

«Кранц с вареной сгущенкой и орехами»

Источник

Белоника пирог с капустой татьяны толстой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Капустный пирог по рецепту Татьяны Толстой

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Давно хотела приготовить этот знаменитый пирог Татьяны Толстой, наконец добралась до него. Ну что ж, не зря он так популярен и действительно очень вкусный! Даже для праздничного стола он будет очень кстати. Нежный, сочный и ароматный. Очень рекомендую!

Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 200 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 200 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.

Тем временем тонко нашинковать белокочанную капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду и отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты.

В глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла для этого дела нужно совсем немного — грамм двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего влить полстакана молока, убавить огонь под капустой до слабого.

И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Затем снять с огня и дать капусте подостыть. Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.

На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать, и отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до формирования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.

Источник

GingerPage

Литературный фуд-блог

Пирог с капустой Татьяны Толстой

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Недавно литкритик Галина Юзефович написала в инстаграме: «Все-таки янтарный пирог с антоновкой – едва ли не главный вклад Татьяны Толстой в русскую культуру». Остается замереть в ожидании – что это было. Ну вы понимаете: один из самых известных в стране критиков. Об одном из самых известных современных российских писателей. И пироги, не книги.

Если смотреть на фразу оптимистично и видеть в ней только комплиментарное, то к янтарному пирогу Татьяны Толстой я бы добавила ее же пирог из капусты. Он обязательно должен войти в какой-нибудь золотой список русского кухонного вечного. Или ностальгическую подборку «Лучше, чем у бабушки».

Пирог Татьяна Никитична презентовала в 2009-м на кухне редакции «Еды», где объяснила, что к чему. Потом повторила рецепт в ЖЖ, откуда он окончательно разошелся по кулинарным сайтам, оброс трактовками и отступлениями – в общем, начал полноценную взрослую жизнь гастрошедевра.

» data-medium-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=300″ data-large-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=440″ src=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=440″ alt=»Пирог с капустой, капустный пирог, Татьяна Толстая, рецепт» srcset=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=440 440w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=880 880w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=150 150w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=300 300w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-4.jpg?w=768 768w» sizes=»(max-width: 440px) 100vw, 440px» />

Фото с сайта журнала «Еда»

Главное, что нужно знать про капустный пирог Татьяны Толстой, – это то, что он про торжество начинки. «Начинка должна быть нежной, со сливочным душком», – говорила Толстая.

Добиваются этого так: нашинкованную лапшой капусту заливают кипятком и дают ей постоять. Потом сливают лишнюю воду, обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, вливают молоко, бросают щепотки две-три соли и тушат до готовности, то есть до тающей мягкости и почти бестелесного состояния. Хотя можно сохранить и свежую текстуру – кому как нравится. Главное, не забыть про сливочное масло и молоко – идеальных партнеров капусты, заключенной в тесто. Они делают ее вкус деликатно-точным и как-то выпукло его оформляют.

Что касается теста, то оно здесь пухлое, дрожжевое. Если строго по рецепту, то слишком дрожжевое. На подобные возражения в комментариях к посту Татьяна Никитична отвечала: «Это – тесто-скороспелка, пусть побольше дрожжей будет. Всем же некогда». Сейчас Толстая рекомендует брать 22 грамма свежих дрожжей, раньше советовала вдвое больше. Последний раз, когда я пекла капустный пирог, сократила количество свежих дрожжей до 15 граммов, но и этого мне показалось более чем достаточно.

» data-medium-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-2.jpg?w=200″ data-large-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-2.jpg?w=440″ src=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-2.jpg?w=440″ alt=»Пирог с капустой, капустный пирог, Татьяна Толстая, рецепт» srcset=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-2.jpg?w=440 440w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-2.jpg?w=100 100w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-2.jpg?w=200 200w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2019/11/cabbage-pie-2.jpg 768w» sizes=»(max-width: 440px) 100vw, 440px» />

Здесь тесто приготовлено с 22 граммами дрожжей, поэтому его получилось много.

В общем, будете печь – рассчитывайте на воздушное тесто, отсылающее к бисквитам и пышности графских перин, и постарайтесь раскатать его как можно тоньше, чтобы не ущемить права начинки, которая, напоминаю, должна торжествовать.

А в конце, когда пирог немного остынет и позволит себя попробовать, поймайте себя на мысли: от чего вы получаете больше удовольствия – пирогов Татьяны Никитичны или ее книг. В идеальном мире хорошие литературные критики вхолостую мнениями не раскидываются. Но, как писал в романе Сафарли, «не ищи идеальный мир, на земле его нет».

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

Пирог с капустой Татьяны Толстой

Капуста – 1 шт.
Мука – 500-600 гр.
Молоко – 400 мл
Оливковое масло – 50 мл
Сливочное масло – 270 гр.
Яйца – 2 шт. + 1 желток
Свежие дрожжи – 15 гр. (или 22 гр. как в оригинале)
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.

1. Просеянную муку (500 гр.) смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Добавить сливочное масло комнатной температуры (250 гр.) и руками растереть до состояния крошки. Добавить 250 мл теплого молока, замесить тесто. Если оно будет слишком липким, добавить еще немного муки. Оставить тесто на 40 минут в тепле, за это время оно должно хорошо подняться.

Татьяна Толстая: «Не переборщить с мукой, надо хорошо вымесить тесто (так, чтобы отставало от рук, но чтобы хотелось еще ложечку муки добавить, а вот вы не добавляйте). Вся мука разная, так что точнее не скажу».

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

2. Сварить вкрутую два куриных яйца.

3. Капусту тонко нашинковать, перемешать со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду и отжать лишнюю жидкость. В глубокой сковороде на сильном огне минут десять тушить капусту на смеси оливкового (50 мл) и сливочного масла (20 гр.). Добавить полстакана молока и уменьшить огонь до слабого. Тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Снять с огня и дать немного остыть.

Татьяна Толстая: «Добиться смягчения капусты до того состояния, которое вы хотели бы видеть в пироге (чуток тверже). Если молоко уже выпарилось, а капуста не готова – добавить молока. Если его слишком много – слить молоко. Когда капуста станет совсем сухая и начнет пытаться поджариться – она готова».

белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть фото белоника пирог с капустой татьяны толстой. Смотреть картинку белоника пирог с капустой татьяны толстой. Картинка про белоника пирог с капустой татьяны толстой. Фото белоника пирог с капустой татьяны толстой

4. Скалку и рабочую поверхность щедро припылить мукой. Поднявшееся тесто раскатать в тонкие пласты.

Татьяна Толстая: «Тесто я стараюсь раскатать максимально тонко, так что оно рвется. Соединяю разрывы защипами. А начинки положить как можно больше. Потому что с советского детства помню обиду, когда вроде бы румяный, горячий казенный пирожок оказывается хамским куском теста, а повидло сползло в один угол, и там его с гулькин нос».

5. На противень или в форму выложить тонкий пласт теста, поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом теста и скрепить края. Тесто смазать сырым желтком и сделать отверстие (можно несколько) для выхода пара. Дать пирогу постоять 10-15 минут перед отправкой в хорошо прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут до румяной корочки. Этот пирог едят и теплым, и холодным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *