belonika пирог с абрикосами
belonika
Ника Белоцерковская
Всё очень просто!
Нам понадобится Pate brisee (рубленное тесто), как его делать ТУТ, только сделаете его сладким, во время замеса к муке добавьте сахар (70 грамм). Или используйте готовое, если знаете где купить хорошее, сейчас с этим вообще нет никаких проблем.
Для начинки:
700 грамм абрикосов, 4 столовых ложки мёда, миндальная эссенция (пол чайной ложки), 2 столовых ложки миндальной пудры.
Если у вас абрикосы не очень сладкие добавьте пару ложек «коричневого» сахара.
* Миндальную пудру очень просто сделать дома в кофемолке (очищенный миндаль и сахар в пропорциях 2 к 1).
Сахар, чтобы она не превратилась в пасту.
Абрикосы моем, высушиваем, режем на половинки, вынимаем косточки.
Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию и, если необходимо сахар.
Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать.
На противень выстеленный пекарской бумагой выкладываем достаточно тонко раскатанное тесто.
В центр, «горкой» кладём абрикосы, отступив от края сантиметров пять и заворачиваем, такой вот ватрушкой.
Взбиваем один желток с чайной ложкой воды или молока и аккуратно смазываем кисточкой.
Сделайте сверху теста (но так, чтобы у вас в процессе не вытек сок) по несколько проколов ножом.
Можно еще слегка посыпать тесто коричневым сахаром.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на тридцать, до готовности.
Постоянно посматривайте.
Вынимаем и сразу, сразу на стол.
А вот, что сегодня сниму для вас пошагово, помните я показывала невероятные пироги из знаменитой сети кондитерских «La Tarte Tropezienne», где я встречалась с хозяином, для будущей книжки?
Наконец-то адаптировала рецепты. Ничего сложного, на удивление.
belonika
Ника Белоцерковская
Выложила сабле, положила второе «дно» и поставила таймер.
Но прибежала не на звук, а на запах.
При этом на кухонном столе стояли посыпанные сахаром и залитые мёдом абрикосы (по паре столовых ложек).
Правда, приятно, пробегая в бассейн, цапнуть один? И еще один, пробегая из бассейна, а если вас пять человек. и сделать так три-четыре раза.
Всё! Перестаю ныть.
В итоге сделала самый простой из «Тарт Трапезьен», так как сабле кончилось, а количество оставшихся абрикосов.
Рецепт очень простой. Вначале делаем миндальный крем.
Это их базовые пропорции.
Crème d’amande
1 kg масла
1 kg сахарной пудры
1 kg миндальной пудры
800 грамм яиц
100 грамм муки
150 грамм рома
Вот только с какого перепуга я решила все поделить на десять, не знаю.
У меня его получилась двухсотграммовая банка, хотя надо было грамм 20, не больше.
Мрачно заморозила остатки, ненавижу замораживать продукты.
* Напоминаю, одно «среднестатистическое» яйцо примерно 60 грамм.
Все ингредиенты перемешиваем в миксере.
Вот до такой вот консистенции.
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем слоеное тесто.
Накалываем его вилкой, и распределяем миндальный крем слоем примерно пару миллиметров.
Сверху кладем абрикосы. Вот тут я и обнаружила «недостачу».
Пришлось перекладывать все в более мелкую форму (эти у меня для выпекания пиццы).
Посыпаем сверху миндальными «лепестками» и отправляем в разогретую до 180 духовку минут на 30-40.
Вынимаем и кисточкой смазываем мёдом.
Неожиданно получилось просто прекрасно, взяла с собой на лодку.
Сейчас сижу тихо и стараюсь не делать лишних движений.
Я не очень путанно написала?
Второй (для которого на картинке сливки) надеюсь повторить, когда вернусь.)
пс Корсика прекрасна, но фотографировать сегодня не буду.
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Фирменный семейный рецепт
Пирог с абрикосами и рикоттой
Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.
Взбиваем масло и сахар
По одному, продолжая взбивать, добавить яйца,
Добавляем яйца
Затем добавляем ванильный сахар, щепотку соли, и рикотту.
Добавляем в смесь сыр
Взбиваем смесь
Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Ввести венчиком муку в тесто. Тесто получается плотное, но пирог будет совершенно воздушным!
Просеиваем муку и вводим в тесто
Выложить тесто в форму, смазанную растительным, рафинированным маслом. Можно использовать металлическую, можно керамическую, как у меня. Можно застелить форму бумагой. Размер формы, 18 на 26 см.
Абрикосы помыть, аккуратно вынуть косточки (но при желании можно и оставить).
Моем абрикосы
Выложить абрикосы, слегка вдавить их в тесто. Выпекать в очень хорошо разогретой духовке при 175 гр, режим верх/низ, примерно час. Время выпечки зависит от конкретной духовки и диаметра формы. Печём до румяного цвета и чтобы при протыкании пирога зубочисткой, она оставалась сухой. Даём пирогу немного остыть, посыпаем пудрой. И подаём.
Выкладываем абрикосы в тесто
Идеальный летний пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
Как красиво выложить нарезку?
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ЯГОДНЫЙ ПИРОГ ОТ БЕЛОНИКИ
Ингредиенты (на два больших пирога):
Отделить у одного яйца белок от желтка, порубить масло небольшими кубиками. Напоминаю: все ингредиенты комнатной температуры!
Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру (которую мы забыли, но и так было прекрасно.) Напоминаю: миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.
На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.
Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой. Не толсто!
Делаем «покрытые для ягод». В варианте, если вам не удалось купить специальное желе. Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем, пока хорошо разбухнет. Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.
У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально. Намазывем уже остывший корж «кремом» («фромаж блан» или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Начинаем выкладывать клубнику. Далее, в пустоты между ягодами добавляем малину и щедро в конце засыпаем все земляникой. Так, чтобы было «тяжело дышать».
Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность «вареньем» или желе.
Отправляем в холодильник на пару часов. Все! Наше чудо готово.
Отделить у одного яйца белок от желтка, порубить масло небольшими кубиками. Напоминаю: все ингредиенты комнатной температуры!
Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру (которую мы забыли, но и так было прекрасно.) Напоминаю: миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.
На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.
Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой. Не толсто!
Делаем «покрытые для ягод». В варианте, если вам не удалось купить специальное желе. Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем, пока хорошо разбухнет. Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.
У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально. Намазывем уже остывший корж «кремом» («фромаж блан» или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Начинаем выкладывать клубнику. Далее, в пустоты между ягодами добавляем малину и щедро в конце засыпаем все земляникой. Так, чтобы было «тяжело дышать».
Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность «вареньем» или желе.
Отправляем в холодильник на пару часов. Все! Наше чудо готово.
Грушевый татэн
Делать его можно не только с грушами, само тесто универсально.
Ингредиенты
Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Разрезать пополам вдоль, надрезать груши веером: надсечь 3-4 раза, не трогая верхушку.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы (24 см в диаметре) положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть сгустить). Вылить в форму.
Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.
Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Аккуратно выложить груши в форму.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности. Смотрите, все духовки разные!
Татэн, если духовка у вас очень активная, закрыть сверху фольгой! Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )
Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).
Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!
Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.
И в разрезе, с карамельно-медовым соусом – мммммм и ааааааа! )