беломорская сельдь рецепты засолки
Разносолы или как мариновать селедку в домашних условиях без особых затрат
Что надо знать, прежде чем солить селёдку
Как правильно солить беломорскую селедку в домашних условиях?
Беломорка, так еще называют беломорскую селедку. К слову на прилавках магазинов такую рыбу можно встретить не очень часто, в крупных масштабах ее никто не вылавливает.
Различают 2 вида беломорки, разница между ними заключается в их размерах – есть мелкая и более крупная рыба. Рецепт засолки такой селедки будет зависеть от ее размера.
Мелкую рыбу лучше всего солить целиком, не удаляя внутренности и т. д. Поэтому по необходимости размораживать беломорку, моем ее и плотно утрамбовываем в емкость, в которой она будет солиться.
Мелкая рыбка
Засалываем покрупней
По данному рецепту мы не будет готовить маринад или рассол, беломорская селедка будет солиться «сухим» способом.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Фото: PrettyIrina / Depositphotos Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Как посолить селедку в домашних условиях очень вкусно — 6 рецептов
Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.
При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.
Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.
Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.
Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.
А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.
Селедка пряного посола в домашних условиях
Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.
Ингредиенты:
1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.
2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.
Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.
4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.
5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.
В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.
6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).
7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.
Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии
Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.
Ингредиенты:
1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.
2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.
3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.
4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.
5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.
6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.
7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.
8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.
9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.
Как засолить селедку сухим способом с горчицей?
Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.
Ингредиенты:
1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.
Почистить селедку и удалить хребет
2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.
3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.
4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.
5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).
Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт
Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.
Ингредиенты:
1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.
2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.
3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.
4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.
5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.
Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт
Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.
Ингредиенты:
1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.
2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.
3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.
4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.
5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).
6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.
7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.
Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт
Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.
Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.
Ингредиенты:
1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.
2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.
3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.
Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.
Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)
Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.
Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.
Также рекомендуем заквасить капусту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!
Как засолить селедку в домашних условиях: 10 вкусных рецептов
Всем привет! Если вы хотите попробовать вкусную малосольную селедку, то предлагаю засолить ее в домашних условиях. Способы посола могут быть разные. Также можно солить семгу, и скумбрию.
Можно засолить кусочками, сделать пряного посола и целиком в рассоле. Подавать рыбу желательно с луком и ароматным растительным маслом, или полив лимонным соком, а также, заправив горчичной заправкой.
Главный критерий выбора рыбы в том, что она должна быть свежая, не перемороженная, иначе она развалиться.
Как засолить селедку в домашних условиях целиком
Ингредиенты:
1. Подготовьте рыбу, если она из морозилки, то пусть медленно размораживается в холодильнике. Также выньте жабры, и промойте рыбу холодной проточной водой. Внутренности не вынимаю.
Солить удобно в 3 литровой банке, она хорошо просаливается, и в холодильнике нет рыбного запаха.
2. Готовим маринад, помещаем в воду соль и сахар, кладем специи, доводим до кипения и кипятим минуту с момента закипания. Полностью остужаем.
3. Рыбу поместите в банку, и сверху залейте холодным маринадом до самого верха.
4. Прикрываем крышкой, и оставляем в таком виде на 3 часа на столе, при комнатной температуре. А затем на 2 суток убираем в холодильник.
Через 2 суток рыба получится малосольная, если вам нужна более соленая, то можно оставить ее еще на пару суток в банке в холодильнике.
5. Вот так она выглядит, вынимаем из баночки, и очищаем, разделяем. Нарезаем на кусочки, или мелкими кубиками, в зависимости от того, для чего вам нужна соленая сельдь, для салата под шубой, или покушать.
Простой рецепт засолки селедки сухим способом
Ингредиенты:
1. Размораживаем и очищаем свежемороженую сельдь. Отрезаем голову и хвост, и удаляем кость.
2. Хорошо засыпаем селедку солью с двух сторон. Помещаем в лоток, или на тарелку, накрываем, и убираем в холодильник на час. Таким образом готовим селедку сухим способом.
3. Вынимаем филе, обмываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. И Нарезаем кусочками.
4. Нарезаем полукольцами лук, и перекладываем кусочки с луком в банке. И заливаем растительным маслом.
Отправляем на 3 часа в холодильник, и подаем к столу. Малосольная вкусная рыба готова.
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками
Ингредиенты:
1. Вымыть рыбу, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Порезать кусочками, поместить в емкость. Шкурку не снимаем, чтобы кусочки не распались.
2. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, и кипятим, остужаем полностью. Выкладываем, по желанию, лавровый лист и перец горошек. И заливаем холодным маринадом.
Мариную при комнатной температуре поставим небольшой пресс сверху, чтобы кусочки были покрыты. Время маринования 2 часа, чем тоньше кусочки, тем лучше промаринуются.
3. Вынимаю рыбу, она получается малосольная, можно пробовать. Храним в том же рассоле в холодильнике. Но если долго хранить, то она будет соленая.
Можно подавать с кольцами лука и зеленью.
Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях за 15 минут
Ингредиенты:
1. Очищаем свежемороженую рыбу от шкурки, и от костей, часть от хвоста и часть от головы срезаем. То есть, разделяем на филе, и стараемся вынуть косточки.
2. Каждое филе хорошо присыпаем солью с двух сторон. Оставляем на столе на 15 минут.
3. Затем филе промываем и обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем кусочками.
4. Складываем слоями с тонко нарезанным луком. Верхний слой масло. Можно пробовать, или охладить пару часов в холодильнике.
Масло получается очень вкусное, им можно полить картофель в мундире. И отличная малосольная рыбка.
Соленая сельдь пряного посола в 3 литровой банке
Ингредиенты:
1. Готовить селедку пряного посола будем в 3 литровой банке. Разморозьте и вымойте рыбу. Поместите ее в 3 литровую банку.
2. Готовим пряный маринад, в воду добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения, и полностью остужаем. Заливаем холодным маринадом рыбу.
3. Закрываем крышкой и на 4 суток отправляем в холодильник засаливаться.
4. Спустя 4 суток вынимаем рыбу, можно разделать на филе и подать к столу, или порезать кусочками.
По этому рецепту сельдь выходит в меру соленая, если вам нужна соленая, то держите не 4, а 5 дней в маринаде.
Как быстро засолить селедку за 30 минут с уксусом
Очень быстрая рыба, которая готовится за 30 минут, благодаря уксусу и тонкой нарезке рыбы.
Ингредиенты:
1. Свежемороженую селедку очищаем, отрезаем голову и хвост.
2. Нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезам полукольцами.
3. Лук отправляем в миску, солим, посыпаем перцем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем.
4. Слоями складываем кусочки сельди и лука в банку, сверху заливаем всем маринадом, что остался в миске.
5. Оставляем в комнате на 30 минут, периодически встряхивая баночку, и пробуем.
По желанию можно добавить в лук чайную ложечку горчицы и перемешать, и также поместить рыбу с луком слоями в банке.
Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле по ГОСТУ СССР
Ингредиенты:
1. Специи помещаем в ступку, их нужно растолочь. Смешиваем соль и сахар в миске. Затем пару ложек смеси соли и сахара нужно добавить и смешать с измельченными специями.
2. Сельдь перемещаем в лоток, и натираем специями с солью и сахаром. Часа 2-3 сельдь должна мариноваться так в специях. Оставшийся соль и сахар кладем в воду, и кипятим пару минут, даем полностью остыть.
3. Затем уложите рыбу брюшком вниз, и залейте тузлуком. Накройте мисочкой, и сверху крышкой. Отправьте на 3 суток в холодильник.
4. И вот так рыбка выглядит спустя трое суток, она просоленная и пряная. Солилась она целиком.
Можно ее подать просто так, с маринованным луком, или приготовить из нее салат.
Селедка по-фински в горчичном соусе
Отличие от всех остальных рецептов в том, что используется соленая сельдь, а не свежая.
Ингредиенты:
1. Очищаем и нарезаем филе на кусочки.
2. Взбиваем яйцо с сахаром и горчицей с лимонным соком.
3. Заливаем рыбу и оставляем на 3 часа промариноваться.
Подаем к столу на подушке из лука. Если хотите разнообразия, и необычный соус, попробуйте это блюдо.
Маринованная сельдь с лимоном и морковью и луком
Ингредиенты:
1. Рыбу не чищу, вынимаю внутренности, отрезаю голову и хвост, промываю и нарезаю кусочками. Лук нарезаю, морковь натираю. Лимон измельчаю кружочками.
2. Укладываем рыбу и овощи слоями, каждый слой присыпая солью и сахаром. Смешайте соль и сахар в емкости. Накрываю, убираю на 2 суток в холодильник. Периодически встряхивая, чтобы растворить соль и сахар.
Лоток берите побольше, чтобы удобнее было встряхивать.
3.Через несколько суток можно пробовать, на вкус бесподобная, овощи тоже можно кушать.
Храним в холодильнике в лоточке. Можно хранить в течение 5 дней.
Как быстро засолить свежемороженую селедку дома за сутки
Быстрый способ засола селедки с уксусом, позволит приготовить рыбу всего за 1 сутки.
Ингредиенты:
1. Рассол вскипятить и остудить.
2. Удалить внутренности из двух рыб, отрезать голову.
3. Поместить тушки в маринад и оставить на сутки при комнатной температуре.
Через сутки можно пробовать. Хранить в холодильнике 2-3 дня в рассоле.
Рецепт приготовления соленой сельди разнообразны, вы можете использовать любой. Если любите малосольную рыбку, с хрустящим луком и отварным картофелем. Приготовьте и порадуйте родных домашними блюдами. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Люблю соленую селедку в домашнем приготовлении кусочками. Поэтому этот рецепт для меня.
Отличная подборка — есть из чего выбрать. Некоторые рецепты переписала себе, для пробы так сказать
Пробуйте, и выбирайте самый лучший рецепт засолки сельди для себя!
Надо тоже самой селедку засолить. Что то магазинная перестала меня устраивать.
Ох, даже не знаю, какой рецепт выбрать, глаза разбегаются. И то хочется, и это. Спасибо, буду пробовать по очереди.