белок яйца с зеленоватым оттенком

Уроки курино-яичного

Не знаю, как Вы, а я, когда выбираю в магазине куриные яйца, всегда невольно начинаю мурлыкать себе под нос эту песенку. Авторам, хоть и в шуточной манере, удалось передать, как мы ценим этот продукт, хрупкий снаружи, сытный внутри. Куриное яйцо – лучший друг студента, школьника, холостяка и худеющей дамы, умеет еще и говорить. Разговаривает оно на своем особом языке, который, при свободном владении покупателем, способен рассказать многое о судьбе каждого образца.

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Каковы признаки свежего, качественного куриного яйца? Все их знают – это матовость скорлупки, увесистость, плотность (проверяется встряхиванием) и просвечивание. Это значит, что свежее яйцо не блестит, не кажется пустым, невесомым, просматривается на свет (желток должен быть различим за скорлупкой), а при встряхивании внутри скорлупы ничего не бултыхается и не перекатывается. Важно также отметить наличие пуха и грунта на яйцах – если продукт в пуху, это говорит о проблемах на птицефабрике, которые препятствуют качественной очистке яиц. Возможно, оборудование фабрики устарело, а, быть может, раз на этом предприятии не уделяют внимание санитарным нормам. Чему еще там могут не уделять внимание? Можно фантазировать долго. Надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями. Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.

Когда мы рассмотрели природные данные этого символа жизни, настает время присмотреться к маркировке. Согласно действующим в России стандартам, такая маркировка обязана проставляться на каждом произведенном на фабрике курином яйце. Маркировка состоит из букв и цифр. Первый знак, буква, означает возраст яйца: буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. По истечении 7 дней со срока производства (день его «появления на свет» не считается) такое яйцо автоматически переходит в следующую категорию, о которой ниже. Покупая диетическое, свежайшее яйцо, убедитесь, что Вас не обманывают: маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Маркировка на них наносится синим маркером.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более

Покупаете импортные яйца? Обратите внимание на принятые в Европе стандарты: на упаковке яиц указываются класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке, название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы, условный номер упаковочного места, срок годности и указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Чтобы не лить слезы над колотым яйцом, все хозяйки проверяют пачку яиц прямо на прилавке. Если Вы сами так не делаете, то, наверняка, не раз видели, как делают другие. Поэтому будьте внимательны вдвойне – в пачке из 10 яиц со сроком годности в 10 дней может оказаться пара-тройка более зрелых подкидышей. Избегайте тех упаковок, которые несут маркировочную информацию исключительно на себе, это нас ни от чего не страхует. Маркировка должна быть на каждом из яиц. Также возможен сценарий с подменой расколотых яиц целыми «из прошлогодней коллекции» собственно материально ответственным персоналом магазина.

Если Вы покупаете яйца на рынке у фермеров, то Вам стоит знать, что в яйцах вольно пасущихся кур больше витамина А, так как они гуляют и кормятся на свежем воздухе, да и вообще, больше «света видят». Однако, яйца, купленные «у бабули» не проходят санитарного контроля и могут принести в Ваш организм с витамином А также грибок, сальмонеллу, или другую инфекцию. Также пусть Вас не очаровывает устойчивая ассоциация «деревенское – значит, свежее». Случается, что нужный для торговли объем яиц накапливается очень долго, и наиболее старые из них могут уже начать портиться. Выбирая яйца на рынке, проверяйте каждое доступным Вам способом: потрясите на предмет бульканий и перекатываний, просмотрите на свет, оцените его увесистость.

Но вот мы выбрали устраивающие нас куриные яйца, принесли их домой и начали готовить. Настало время для слова внутреннего содержимого яйца, которое, пока не разобьешь, оценить невозможно. Каждая из хозяек хоть однажды разбивала яйцо с двойным желтком, сморщенное, смешанное или кровяное яйцо. О чем нам говорят эти детали? Можно ли кушать такие яйца?

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Красный цвет в желтке – признак того, что в данном яйце уже начал развиваться зародыш. А так, как вне условий инкубатора довести процесс формирования птенца невозможно, то развитие это закончилось вместе с изъятием яйца у несушки, и изменения, успевшие произойти внутри скорлупы, анализировать невозможно. Есть и другая причина появления красных крапин внутри яйца – их множество, но все они касаются проблем со здоровьем и содержанием несушек на конкретной фабрике.

Не годится в пищу также нормальное на вид и запах яйцо, на скорлупе которого с внутренней стороны поселилась плесень или грибок. Это говорит о длительном хранении в ненормальных условиях: белок при этом разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы, и в этом самом месте развивается плесень.

Зеленоватый оттенок белка или желтка говорит о нарушениях условий хранения яиц, в результате которого внутрь скорлупы попали ненужные вещества. Если внутри яйца перемешаны желток и белок – значит, неправильное хранение было длительным, таким длительным, что влага из скорлупы успела испариться, ослабив оболочку желтка, и он просто вылился в белок.

Двойной желток в яйце – это куриные близнецы, не стоит пугаться этого явления или предъявлять претензии к производителю. Просто порадуйтесь, что Вам досталось два яйца по цене одного. Любители двухжелтковых яиц могут купить их в магазине – правда, дороже и на свой страх и риск. Проверить яйцо на двухжелтковость невозможно, не разбив его. Яйцо без желтка, с одним белком, говорит о том, что его снесла совсем юная несушка: в пищу оно также пригодно, если больше ничем не подозрительно.

Как интерпретировать оригинальные заголовки разных птицефабрик, обещающих, что их яйца «умные», потому, что с йодом, низкокалорийными, потому что с селеном, витаминные, деревенские, и прочее? Во-первых, продукт, обогащенный чем-либо, уже не считается органическим. Это означает, что куры получали добавки к пище. По поводу пользы или вреда такого яйца у диетологов мнения нет. Так как одно и то же вещество оказывает на разных людей разное действие, доза обогатительной добавки в расчете на одно яйцо так ничтожно мала, что не может ни повредить, ни оздоровить. Это маркетинговый ход, а яйца эти стоит считать «функциональным», то есть, продуктом, которому повысили или восстановили пищевую ценность.

Пользуясь описанными правилами курино-яичного языка, Вы никогда не допустите проникновения в Вашу корзину некачественного продукта, а, значит, яйца, как в шуточной песне, станут Вашим лучшим другом.

Источник

Болезни яиц

Болезни яиц

Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.

Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.

У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.

Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.

Пятна крови внутри яйца

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.

Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Кусочки мяса в яйцах

Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.

Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием

Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

Источник

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

Развитие микроорганизмов в яйце при хранении (часть 3)

Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами различные составные части яйца разлагаются с образованием специфических продуктов распада. Изменения, вызываемые бактериями, очень разнообразны и зависят от их свойств и биохимической активности, а также от того, где расположен главный очаг гниения. Так, при гниении, вызванном бактериями рода Pseudomonas (Ps. fluorescens, Ps. aeruginosa), белок становится серым, мутным и разжиженным, в дальнейшем белок и желток приобретают зеленоватый оттенок, переходящий в темно-зеленый цвет. Зеленый цвет содержимого может быть обусловлен также развитием Staph. aureus.

Под действием гнилостных аэробных бацилл желток приобретает светло-желтый цвет. В результате разрушения желточной оболочки происходит перемешивание белка с желтком, при котором образуется однородная мутная жидкая масса. При овоскопии такое яйцо не просвечивается.

Bact. prodigiosum, M. roseus, а также некоторые дрожжи и плесени, образующие красный пигмент, развиваясь в яйце, окрашивают его содержимое в розовый цвет. При овоскопии заметен красный оттенок в желтке. Отмечается различное по интенсивности покраснение белка, который может быть разжиженным или вязким.

При размножении в яйце Proteus vulgaris, E. coli, a также других гнилостных микроорганизмов содержимое выглядит черным и мутным и при овоскопии не просвечивается. Желток свободно плавает в жидком белке, который бывает также зернистым и вязким, с зеленым или коричневым оттенком. Характерно наличие большого количества газов в яйце.

В большинстве случаев в яйце развивается несколько видов гнилостных микроорганизмов, придающих его содержимому гнилостный или кислый запах. При овоскопии этот вид порчи определить очень трудно.

В результате гниения содержимого яйца, протекающего под действием анаэробных клостридий, триптофан распадается с образованием сероводорода, скатола и индола, обладающих сильным неприятным запахом.

Вследствие воздействия бактерий на углеводы содержимого яйца происходит их брожение с образованием молочной, уксусной и других органических кислот, повышающих кислотность яичной массы.

Интенсивное развитие микроорганизмов обусловливает возникновение различных пороков пищевых яиц, среди которых наиболее часто встречаются «малое пятно», «тумак бактериальный» и «присушка».

Малое пятно, или пятнышко. Этот порок образуется при развитии плесеней на подскорлупных оболочках и характеризуется появлением различного цвета мицелиальных пятен, хорошо заметных при овоскопии. Плесени рода Penicillium дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, род Cladosporium — темно-зеленые и черные, Aspergillus — черные, a Sporotrichum — красные или розовые колонии.

Тумак бактериальный и присушка. Эти пороки вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Градинки разрушаются, вследствие чего желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке (присушка), желточная оболочка теряет прочность и разрывается. Через поры скорлупы проникает наружу зловонные газы, под давлением которых скорлупа может разрываться. Яйца с пороком «тумак бактериальный» относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют.

Источник

Белок яйца с зеленоватым оттенком

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

БЕЛОК ЯЙЦА, белковая оболочка, студенистое прозрачное вещество вокруг желтка яйца; составная часть яйца; белок в эволюции птицы является более поздним образованием, и имеет меньшую, чем желток, стабильность строения. Белок в основном несёт [несет] защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды. У большинства видов сельскохозяйственной птицы белок равен 50-60% от всей массы яйца, а у птенцовых (голуби) — более 70%. При выливании свежего яйца хорошо видна слоистость белка. Вокруг желтка расположен внутренний плотный белок, который, вращаясь при прохождении яйца через яйцевод, образует градинки (халазы), поэтому данный слой иногда называют градинковым. Он представлен муциновыми волокнами. Плотно прилегает к желточной оболочке. За внутренним плотным белком расположен слой внутреннего жидкого белка, который почти не содержит муциновых волокон. Состоит из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Жидкий белок используется эмбрионом в первую очередь в начале развития. Следующий слой — наружный (средний) плотный белок, иначе его называют белковым мешком. Это самый большой слой, занимающий примерно 50-57% от объёма [объема] всего белка. Данный слой является как бы подушкой для желтка и служит для его защиты, и к нему прикрепляются градинки. С обеих сторон яйца (острый и тупой концы) плотный белок прикрепляется к подскорлупной оболочке. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц. Наружный плотный белок является основой питания эмбриона во второй период эмбрионального развития. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы. Затем расположен наружный жидкий слой, окружающий содержимое яйца со всех сторон, за исключением тех мест, где к подскорлупной оболочке прикрепляется белковый мешок. По консистенции он сходен с внутренним жидким. Соотношение отдельных слоёв [слоев] белка (% от массы) представлено в таблице 1, у разных видов птицы оно неодинаково.

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Химический состав белка разных видов птицы не имеет больших различий. Белок содержит большое количество воды и поэтому является также своеобразным водным резервуаром для развивающегося эмбриона. Сухая часть белка представлена органическими и неорганическими веществами. Химический состав белка яиц разных видов птицы (%) приведен в таблице 2.

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Слои белка различаются между собой не только по консистенции, но и по химическому составу. В наружном жидком слое куриного яйца содержится 10,90% сухого вещества, во внутреннем жидком — 12,25, а в плотном белке — 11,65%. В результате фракционирования белков белковой части яйца было найдено около 69 протеинов. Сухое вещество белка в основном состоит из пяти различных протеинов: овальбумина — 75%, овомукоида — 13%, овомуцина — 7%, овокональбумина — 3% и овоглобулина — 2%. Распределение различных протеинов в слоях белка куриного яйца неодинаково, % (табл. 3).

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Аминокислотный состав яичного белка настолько хорошо сбалансирован, что принят в качестве стандарта биологической ценности за 100 (куриное яйцо). В белке яйца находится бактерицидное вещество — лизоцим. Бактерицидные свойства наружного слоя белка особенно высоки. Углеводы составляют до 1% от массы белка и находятся в свободном состоянии в виде глюкозы и в связи с протеином в виде сложных углеводов маннозы и галактозы. Наряду с белками, находящимися в гелеобразном состоянии, в яичном белке содержатся также некоторые водорастворимые витамины и минеральные вещества, в большей части в виде катионов, необходимых для развития эмбриона. В связи с тем, что в яичном белке отсутствуют липиды, возможность отложения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) здесь ограничена. Эти витамины целиком запасаются в желтке. В яичном белке содержатся практически все водорастворимые витамины группы В, из которых наибольшее значение имеет рибофлавин (В2), входящий в состав целого ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках. Содержание витаминов в белке яиц разных видов птицы (мкг/г) дано в таблице 4.

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Запасы рибофлавина в белке и желтке приблизительно одинаковы. Рибофлавин придаёт [придает] зеленоватый цвет белку. Минеральные вещества представлены макро- и микроэлементами и составляют примерно 0,7% от массы белка (табл. 5).

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

В яичном белке локализовано около 10% всего кальция яйца без учёта [учета] его содержания в скорлупе. Яичный белок богаче желтка магнием, хлором, калием, натрием, а также серой, которая выполняет функцию структурного элемента белков. Из пигментов в белке яиц имеется только легкорастворимый в воде овофлавин. Белок хорошо растворяется в воде. См. Яйцо птицы .

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Al Jazeera (Катар): пять способов узнать, съедобно ли яйцо

Хотя яйца можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, со временем они портятся, поскольку воздушный карман внутри увеличивается, а белок становится более нежным.

В статье, опубликованной французским журналом Sante plus, автор рассказывает, как узнать, пригодно ли яйцо для употребления или срок его хранения истек.

Проверьте срок годности

У яиц, приобретенных на рынке, рекомендуемый срок хранения не превышает 28 дней со дня кладки. Продукт можно хранить в холодильнике до одного месяца после рекомендуемой даты употребления, то есть 58 дней после дня закладки, если скорлупа не потрескалась.

Хранение яиц в холодильнике помогает сохранить их вкус и питательные свойства и предотвращает размножение бактерий. Важно не мыть те яйца, которые вы не собираетесь готовить сразу, так как в таком случае продукт теряет защитный слой.

Если на упаковке яиц не указан срок годности или вы купили яйца не в супермаркете, то есть другие способы проверить их свежесть.

Положите яйцо в воду

Согласно веб-сайту La Chaîne Info, есть еще один эффективный способ проверить съедобность яйца. Нужно положить его в миску или контейнер, наполненный водой. Если оно быстро всплывает на поверхность, значит, оно испортилось.

Чем старее яйцо, тем меньше в нем влаги и больше размер воздушного кармана. Именно это заставляет его всплывать на поверхность при помещении в воду.

Понюхайте яйцо

Как и все другие свежие продукты, такие как сыр, сливки и йогурт, яйца имеют неприятный запах по истечении срока годности. Если вы подозреваете, что яйцо больше не съедобно, понюхайте его, прежде чем есть.

Просроченные яйца, приготовленные или сырые, имеют специфический запах. Диетолог Тейлор Джонс советует сначала разбить яйцо в миску и выбросить его, если оно плохо пахнет, а затем промыть миску горячей водой. Если запах кажется нормальным, то продукт можно есть.

Проверьте вид скорлупы

Проверив скорлупу, вы можете определить, пригодно ли яйцо к употреблению в пищу. По словам Тейлора Джонса, скорлупа может быть мягкой, липкой или потрескавшейся.

Если скорлупа сухая, разбейте яйцо в миску и проверьте цвет содержимого. Синий, розовый, черный или зеленый цвета белка или желтка обычно указывают на рост бактерий, способных вызвать пищевое отравление.

Гастроэнтеролог Джулия Ру объясняет: «Сальмонелла — бактерия, которую можно встретить в сырых или недоваренных яйцах, а также молочных продуктах. Она становится причиной сальмонеллеза и отравления с сопутствующими симптомами вроде повышения температуры, диареи, рвоты или боли в животе».

Используйте свет

Один из методов, используемых для оценки свежести яиц, предполагает использование света. Как правило, он применяется в производстве, когда специальное оборудование сортирует продукт перед упаковкой.

Однако этот метод можно применить и в домашних условиях. Вам понадобится прохладное, тускло освещенное место, свеча или небольшой фонарик.

Направьте источник света к одному из концов яйца, затем наклоните и вращайте его слева направо, пока не увидите, что внутри. Так вы сможете определить размер воздушного кармана.

По мере того как яйцо теряет свежесть, вода испаряется, и его заменяет воздух. Чем больше воздушный карман, тем скорее закончится срок годности продукта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все комментарии

ibrovkin

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Daily Express: назван необычный способ мгновенно понизить давление и сахар в крови

Путин поставил Байдену ультиматум: или сдача Украины, или начало войны (The Guardian)

Высокий холестерин: симптом, который вы увидите в зеркале (Daily Express)

Читатели Daily Mail: Британия сдержит наступление русских – минут на пять или на шесть

Болгары о скидке на газ для Сербии: зато у нас европейские ценности (Dnes.Dir)

Путин поставил Байдену ультиматум: или сдача Украины, или начало войны (The Guardian)

Главред: России предрекли потерю территорий из-за Украины

WP: глава ЦРУ пригрозил России последствиями за «гаванский синдром» у американских дипломатов

NYT: «Все наполнилось пылью и пеплом». Горняк рассказал о трагедии на шахте «Листвяжная»

Bloomberg: от «российского вторжения» Украину спасла не Америка, а грязь

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенкомбелок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть фото белок яйца с зеленоватым оттенком. Смотреть картинку белок яйца с зеленоватым оттенком. Картинка про белок яйца с зеленоватым оттенком. Фото белок яйца с зеленоватым оттенком

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *