мицва бар на пятницкой меню
Ресторан и бар Mitzva bar Анна Масловская — о некошерном ресторане с современной еврейской едой и интерьером, к которому нужно привыкнуть
Алексей Ходорковский (в прошлом — совладелец ресторана Twin Stars, сейчас — основатель доставки Papa’s Burgers), Даниил Гольдман и Андрей Осипьянц (совладельцы кафе «Пюре») открыли в начале Пятницкой улицы впечатляющий еврейский некошерный ресторан и бар Mitzva bar. Находится он в подвальном помещении во дворах, на том же месте, где работал Twin Stars Ходорковского.
Впечатляет Mitzva дважды. Сначала своим видом. Мы давно не ходим в Москве в рестораны с игровыми интерьерами, в том числе и потому, что их давно не делают, а здесь именно так. Владельцы специально пригласили поработать над этим театрального и телевизионного художника-декоратора. Вышло артистично и жирно, как в 90-х: коричнево-жёлтая гамма, иудейская и масонская символика, состаренный кирпич и дерево на стенах, роспись на потолке, паутины на хрустальных люстрах, книги, свечи, глобусы и часы на полках, золотые рамки со всевозможным наполнением на стенах, качели на цепях, подвешенные между залами и, будто было мало, финал — туалет-трон. Занавес.
Всё это очень похоже на то, как ресторанная группа «!Fest» делает свои интерьеры во Львове — буквальные, с театральным хламом и самим театром, — где казнь колбасы устроят («Бернардино»), где хлыстом отшлёпают (в «Мазох-кафе»), где на военные сборы заберут (в «Криївке»). Всё это отлично работает для туристов и привлекает к себе внимание тогда, когда больше нечем. Но случай с Mitzva bar совсем другой. Здесь мы подходим ко второму важному впечатлению — еда в ресторане прекрасная. И местный шеф-повар — Евгений Бедненко — новая восходящая звезда, не иначе.
Mitzva bar
Некошерный ресторан современной еврейской кухни с интерьером, к которому нужно привыкнуть, в подвале на Пятницкой
8 (495) 532–42–24
Часы работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 24:00, а в пятницу и субботу — до трёх ночи.
Евгений Бедненко три года работал на кошерной фабрике-кухне Pinhas, после этого, но не так долго — в ресторанах Château de Fleurs и Noodles. Перед запуском Mitzva шеф отправился в путешествие по Израилю, чтобы закрепить знания. При этом в ресторане Евгений готовит не буквально традиционную иудейскую еду, какое бы её направление мы ни взяли. Кухня в Mitzva bar — современная еврейская и авторская, при этом близкая к корням и не такая уж сложная для восприятия неподготовленного посетителя. Часть продуктов кошерна, свинины и морских гадов в меню нет и, говорят, не будет.
Меню небольшое: девять закусок, три супа, десять горячих блюд и пять десертов. На компанию удобно заказать мезе: мини-чашечки с форшмаком, хацилимом, хумусом, матбухой и тхиной, в комплекте с мацой и питой. Форшмак и хумус нежнейшие, а от хацилима просто не оторваться. Поэтому сразу же после можно заказать ещё одно блюдо с хацилимом — фалафель из фенхеля с пряными тостами с лечо, базиликом и кунжутом. Ещё из закусок хочется выделить куриные потроха. Выглядит это необычно: начинка завёрнута в хрустящую бумагу в форме конфеток, вокруг художественно разбросаны соус из шиповника, амба-мусс и салат.
Этот фалафель и потроха — то, за чем в Mitzva хочется вернуться уже на следующий же день. Из больших горячих блюд настолько же сильное — треска с дымком. Её коптят на яблочных опилках и подают с томатной тапиокой, горошком и конфитюром из свежих помидоров. В десертах тоже сплошной авангард, достаточно перечислить детали: ферментированная облепиха, ягель, вяленая клубника, сухая редька, кокосовое безе. Только не пугайтесь, эти вещи дополняют вполне привычные еврейские мотивы, разве что приготовленные более элегантно. Интересно, что наравне с этими удачными экспериментами в меню нашлось место и традициям. Шейку, фаршированную курицей, здесь готовят по рецепту прабабушки одного из совладельцев, Даниила Гольдмана. Для тех, кто соскучился.
Перейти к коктейлям можно плавно, через Purim Spiel — рожок с мороженым из пейсаховки. С названиями в баре играют как хотят. Их, как и сами коктейли, придумали бар-менеджеры Илья Николаев (ставил бары на больших мероприятиях вроде фестиваля Omnivore и Russian Fashion Week) и Михаил Пугачёв (Black Thai, «Твербуль», Kisa bar и Secret bar).
В меню обещают семь авторских коктейлей, что-то можно заказать уже сейчас. Например, твист на водка-сауэр — Mesibat Aviv (водка, настоянная на чёрной смородине, сироп из гиннесса, шоколадный биттер и лимонный сок); и твист на мятный джулеп — Original Sin (яблочный джулеп с шалфеем и виноградом, подаётся в турке). Для вечеринок с диджеями, которые здесь уже начали проводить с прошлых выходных, в барном меню будут коктейли и попроще.
Традиционные мезе — форшмак, хацилим, хумус, матбуха — с тхиной, мацой и питой
470 рублей
Хумус с бараниной и йеменским схугом
по сефардийскому рецепту
520 рублей
Паргиёт из куриной ножки по вифлеемскому рецепту с брюссельской капустой, сладким шпинатом и соусом BBQ
550 рублей
Эсик-флейш из оленины с тамариндом, цимесом, пряниками и корнем земляной груши
880 рублей
Фалафели из золотого карпа с джемом
из томатных косточек, яйцом пашот
и красной икрой
400 рублей
Куриные потроха в хрустящей бумаге с соусом из шиповника и острым муссом амба
340 рублей
Куриное консоме с цукини,
цыплёнком и кнейделех
380 рублей
Маковый лейках с грушей, ферментированными ягодами и солёной карамелью
360 рублей
Гефилте фиш со свекольным хреном,
яичной пастой и землёй из мацы
420 рублей
Чечевичный суп с тыквой
и печёным корнем сельдерея
320 рублей
Цукини на гриле с хрустящими сырными крокетами, красным кус-кусом
и лимонными цукатами
450 рублей
Фотографии: Ресторан и бар Mitzva bar, Валерий Белобеев
Ресторан Mitzva Bar
фотограф Валерий Белобеев
И, в-третьих, кухня, как говорят сами владельцы, «уважительно препарирующая многовековое наследие иудейской гастрономии». Шеф-повар Евгений Бедненко серьезно заморочился, каждое блюдо в его меню сложное, технологичное, продуманное. Свою кухню он называет лабораторией, там он экспериментирует над продуктами и вкусами. И ничего не выбрасывает, все идет в дело: и веточки от зелени, и кожура овощей.
За плечами шефа работа в ресторане Chateau de Fleurs, где он демонстрировал сильную французскую школу. В Mitzva Евгений также использует французские техники, что определенно идет на пользу московскому кошер-стайлу. Хотя Mitzva Bar – это не кошерное место, но часть продуктов соответствуют кашруту, и ни свинины, ни морских гадов точно не будет.
Особое внимание в ресторане Mitzva уделено напиткам. Илья Николаев, организатор баров на самых крупных московских светских мероприятиях, совместно с Михаилом Пугачевым (за спиной которого Black Thai, Киса бар, Искра и Secret bar) разработали 9 оригинальных коктейлей. Какой из них лучше предложить гостю, бармены выясняют при личном общении.
В MITZVA BAR надо приходить и наслаждаться едой, даже если тема еврейства вам не близка, даже если в вашей семье никогда не готовили форшмак, и вы никогда не интересовались Всевидящим Оком.
Пятницкая ул., ¾, стр. 1.
+7(495) 532-42-24