белок растительный соевый как приготовить

Блюда из соевого мяса

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Соя – знаменитый в вегетарианских кругах заменитель мяса. Однако исследования, которые проводятся в последние десятилетия, показывают, что блюда из соевого мяса полезны абсолютно всем. В ограниченном количестве – даже детям.

Соя: особенности происхождения, ценность, где купить

Соевое мясо – это продукт промышленного производства, приготовленный на основе соевых бобов. Представленные в продаже полуфабрикаты есть результатом высокотехнологических процессов преобразования, среди которых: выделение белка, удаление волокон, образование форм питания.

Имея растительную природу происхождения, соевый белок способен снизить уровень холестерина. Тем самым снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить некоторые гормональные раковые образования. Соя также является отличным источником изофлавонов – соединений, известных противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кусочки сои содержат некоторые витамины и минералы. В малом количестве присутствует железо, витамин А и С, кальций.

Благодаря универсальности, существует множество способов, как вкусно приготовить соевое мясо. Продукт в виде порошка может быть смешан с протеиновыми коктейлями на растительной основе. Кусочки сои можно добавлять в рагу. А тофу готовят, имитируя мясо.

Поскольку кусочки сои производятся из соевой муки, они практически не имеют вкуса. Это одно из преимуществ приготовления, ведь здесь кулинар полностью контролируете вкус. Вы можете использовать различные специи, чтобы приготовить блюдо с нужным вкусовым акцентом.

Найти соевый белок можно в разделе здорового питания вашего продуктового магазина. Также предлагаем заказать соевое мясо от Шефмаркет в сыром или готовом виде с доставкой на дом.

Как готовить гранулы и хлопья соевого мяса

Перед тем, как приготовить соевое мясо сухое, важно понимать пищевую ценность продукта. Так, 450 г соевых гранул в сухом виде равны 1350 г говяжьего фарша, после приготовления.

Потребуется:

Приготовление:

Готовим нарезанную сою или кусочки

Перед тем, как вкусно приготовить соевое мясо, важно понимать особенность его структуры. Чтобы было просто, сравните для себя его с крахмалом. Как и в случае с крахмалом, слишком большое поглощение жидкости приводит к разрушению клеток соевого белка. Длительный контакт с теплом ослабляет клеточную структуру, что также приводит к размягчению. Поэтому важно определение времени приготовления.

Потребуется:

Приготовление:

Соевые котлеты

Наверняка, первые рецепты с соевым мясом многие готовят в виде котлет. Это не удивительно, ведь вкусно и просто. Вместе с рецептом котлет, подскажем технологию подготовки сои в микроволновке.

Потребуется:

Приготовление:

Соевый кебаб на шпажках

Теперь употребление растительного белка – не просто вкусно, но и просто, доступно. Читайте далее, чтобы узнать, как приготовить соевое мясо на основное для всей семьи. От такого угощения будет в восторге даже голодный мужчина.

Потребуется:

Приготовление:

Овсяно-соевые блины

Рецепты с соевым мясом гораздо более многогранны, нежели простое приготовление альтернативных мясу блюд. Начните свой день со здоровой пищи. Приготовьте несладкие, слегка острые и очень пикантные оладьи на основе сои и овсянки. Вам захочется готовить их снова и снова, будьте уверены! Но для начала попробуйте из рекомендованного количества приготовить рецепт из соевого мяса. Для следующего раза порции можно увеличить.

Источник

5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Полезные статьи

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Спасибо за подписку!

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Соя – излюбленный вегетарианцами растительный источник белка, альтернатива животной пище. Не многие знают, чем полезно соевое мясо и как готовить вкусные блюда. Однако у продукта из-за специфики состава имеются противопоказания в применении. Что нужно знать о растительном мясе, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться!

Идеология вегетарианства сопровождается отказом от мяса животных в пользу растительного белка, но заменить мясное блюдо соевым сейчас пробуют даже те, кто относится к разряду «всеядных».

Если абстрагироваться от идейности и взглянуть правде в глаза, то от сои не скрыться даже самым рьяным мясоедам: компонент добавляется в колбасы, фарш, котлеты, сладости. Список продуктов неисчислим.

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Распространенным мнение является факт, что соя опасна. Страхи берут верх над любопытством, поэтому продукт остается без внимания. И зря. Качественный растительный белок, выращенный без добавления ГМО, принесет пользу организму и разнообразит рацион.

В этой статье мы рассмотрим:

Производство

Кроме муки используется шрот из сои, который представляет собой остатки после изготовления соевого масла. Чтобы улучшить вкус продукта в соевое мясо добавляются овощи, кукуруза. Ингредиенты не несут вреда для организма, лишь прибавляют пользу.

5 причин заменить красное мясо соевым

Исследования, проводимые Всемирной организацией здоровья в 2015 году, выявили зависимость между употреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).

Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 граммов. При этом приготовление насыщает сухой компонент водой, увеличивая объем. Итоговая энергетическая ценность готового соевого мяса в 2 раза меньше – около 150 калорий. Для сравнения: калорийность свинины составляет 518 ккал, говядины – 324 ккал.

А также к полезным причинам выбрать соевое мясо относятся:

Химический состав и калорийность соевого мяса

Если разобрать соевое мясо по химическим составляющим и энергетической ценности, то калорийность составляет:

Содержание полезных веществ:

Польза для мужчин и женщин

Предопределяют воздействие на организм два составляющих:

Положительное влияние компонентов:

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Научно доказано, что добавление в ежедневное меню 30 грамм соевых продуктов способно снизить показатели плохого холестерина!

Беременность и грудное кормление

Добавление в рацион мяса растительного происхождения опасно для будущих мам. Эстрогены влияют на гормональный фон, провоцируя непоправимые последствия для здоровья беременной женщины.

Особенности ингредиентов отрицательно влияют на развитие и самочувствие плода. Это повышает риск прерывания беременности, преждевременные роды. Рост ребенка в чреве матери замедляется, что сопровождается отклонениями развития. Поэтому продукт запрещен уже за несколько месяцев до зачатия и во время грудного кормления.

Можно ли давать соевое мясо детям

Содержит соевое мясо полезные калории в виде белка. В составе набор незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Это делает продукт уместным в добавлении к детскому меню. Но! Продолжительное систематическое употребление сои провоцирует нарушения системы пищеварения юного организма.

Входящие в состав лектины (разновидность белков липкой консистенции, затрудняющих движение пищи) негативно воздействуют на слизистую кишечника.

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Производители детского питания используют очищенный соевый протеин без генномодифицированного сырья. Состав сбалансирован растительными углеводами, жирными кислотами, витаминно-минеральным комплексом, что позволяет применять продукт в лечебных целях.

Показания для назначения:

Требуется проконсультироваться с врачом.

Суточная норма употребления

Ежедневная норма употребления растительного заменителя мяса:

Употребление соевого мяса при заболеваниях

Полезный состав соевого белка применяется в качестве профилактики заболеваний.

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Сахарный диабет

Помогает диабетика в стабилизации белково-углеводного баланса.

Гастрит и панкреатит

Заболевания ЖКТ обязывают соблюдать диету. Аминокислоты соевого мяса нормализуют функционирование поджелудочной железы. Однако чрезмерное добавление продукта в меню из-за обилия клетчатки способно навредить организму, вызвать приступ гастрита.

При панкреатите соевое мясо исключается на 3-5 дней с начала расстройства.

Польза соевого мяса для похудения

Применение продуктов из сои очищает организм от шлаков, способствует похудению, а белки и аминокислотные комплексы компенсируют дефицит компонентов в случае отказа от мясных блюд.

Рекомендации для худеющих:

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Соевое мясо при сушке тела

Входящие в состав диетического растительного мяса аминокислоты и белок помогут спортсменам во время сушки тела снижать процент подкожного жира, сохраняя мышечную массу. Клетчатка способствует длительному насыщению, что важно при дефиците калорий.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:

Из-за обилия эстрогена возникают риски:

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Как выбирать и хранить соевое мясо

Первое, на что необходимо обращать внимание – состав. Концентрат сои наиболее полезен по пищевой ценности. Что должно отсутствовать:

Срок хранения в закрытой упаковке – 1 год в сухом месте, готового блюда – 3 дня в холодильнике.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:

Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.

Веганский холодец

Интересный способ приготовить соевое мясо, рецепт которого оценят веганы и люди, соблюдающие пост.

Вегетарианский холодец

Ингредиенты:
• соевый фарш – 40 г;
• бульон из овощей – 400 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• агар-агар – 2 ст. л.;
• морковь – ½ шт.;
• зелень – по вкусу;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л;
• перец – по вкусу.

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Рагу из фасоли и соевого мяса

Питательное блюдо, подходящее для низкоуглеводной диеты и легкого ужина.

Рагу с соевым мясом

Ингредиенты:
• замороженная стручковая фасоль – 400 г;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соевое мясо – 1 упаковка;

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.

Постный соевый строганов с грибами

Пропитанные сливочным соусом кусочки соевого мяса идеально дополнят макароны, гречку.

Строганов с грибами

Ингредиенты:
• соевое мясо – 100 г;
• соевый соус – 1 т. л.;
• свежие шампиньоны – 200 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• овсяные сливки (обычные) – 250 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• горчица – 1 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• мука – 1 ст. л.;
• овощной бульон (вода) – 150 мл;
• соль, специи – по вкусу.

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Гуляш из соевого мяса

Идеальный гуляш из соевого мяса, который не отличается по вкусу от оригинала.

Гуляш с мясом

Ингредиенты:
• соевое мясо – 80 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• паста томатная – 2 ст. л.;
• масло растительное – 1 ст. л;
• чеснок – 2 зубчика;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль, специи – по вкусу.

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Плов в мультиварке с черносливом

Ароматное, сочное блюдо, которое достойно находить даже на праздничном столе.

Плов в мультиварке

Ингредиенты:
• рис длиннозерный – 450 г;
• соевое мясо – 60 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• чернослив – 300 г;
• соевый соус – 3 ст. л;
• барбарис – 1 щепотка (не обязательно);
• зира – 2 ч. л.;
• соль, специи – по вкусу.

Макароны по-флотски

Постный рецепт блюда, знакомого с детства.

Макароны по-флотски

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Полезные свойства и вред соевого мяса формируют противоречивое мнение. Важно соблюдать норму потребления продукта, прислушиваться к реакциям организма. Пробовать новое, придерживаться идей и следовать моде – это естественно. Но неизменным остается факт, что здоровье дано одно на всю жизнь. Берегите себя!

Вам также может быть интересно:

Источник

Соевое мясо/белок вкусно.

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

15 октября 2009, 16:18

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я взял пол упаковки белка соевого(т.е 75гр), высыпал продукцию в банку, залил теплой водой, и добавил половину кубика куринного бульона, оставил на 1 час.

Вытащил, отжал, нарезал на кусочки.

Нарезаем пол луковицы мелко, четверть морковки, зубчик чеснока, треть болгарского перца, и обжариваем все на подсолнечном масле, до полуготовности.э

Обжаривается все на среднем огне 8-10 мин, что бы белок пропитался вкусом добавки овощной.

Пошаговые фото рецепта

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Дополнительная информация

Белок прикрасно впитывает всевозможные ароматы и вкусы, так что хорошо пойдет и в салаты и в супы! Овощи при обжарки можете добовлять любые + зелень, так же как и игнорировать уксус с майонезом! Я вот иногда обжариваю исключительно на кусочках засоленного сала! В общем, сами заполняйте продукт теми вкусами, которые вам нравятся! Можно просто потом добавить огурцов + морковки по корейски (последняя фото) P.S Категоречиски не рекомендую покупать китайское соевое мясо! Его хоть и запретили к продаже из-за оффигительной генной модиффикации, но на прилавках баз иногда появляется. А по вкусу оно как пластик. Лучше российское берите!.

Источник

Соевый протеин I Что это? I Как принимать?

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Grant Koch

Спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам / Опубликовано

Поделиться этой страницей

З наете ли вы, что помимо сывороточного, есть много других видов протеина? Если вы следуете растительной диете, плохо перевариваете молочные продукты или просто хотите попробовать что-то новое, то пришло время узнать более подробную информацию о соевом протеине.

Его получают из обычных соевых бобов, он полностью растительный и содержит много питательных веществ. Итак, мы решили рассмотреть его с научной точки зрения, чтобы узнать, что думают о соевом белке ученые. Может ли он быть полезен для здоровья, и как вы можете использовать его для достижения своих фитнес-целей?

Что такое соевый протеин?

Соевый протеин — это растительный белок, полученный из соевых бобов. Это отличный источник белка для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто не потребляет молочные продукты, избегает холестерина и потребляет небольшое количество насыщенных жиров. 5

Соевый белок бывает трех видов.

1. Изолят соевого белка

Это самый качественный соевый белок. Он более рафинированный и по сравнению с другими видами, подвергается более длительному процессу обработки. Обладает самой высокой биологической ценностью среди всех растительных белков. Это означает, что организм будет использовать наибольшее количество поглощенных нутриентов. 1

Изолят соевого белка содержат:

2. Концентрат соевого протеина

Его получают путем извлечения сахаров (углеводов) из соевых бобов, очищенных от кожуры. В нем по-прежнему много белка, и он сохраняет большую часть клетчатки, что полезно для пищеварения. 3

Соевый концентрат содержат:

3. Текстурированный соевый белок или текстурированный растительный белок

Текстурированный соевый белок получают из концентрата соевого белка, его кусочки могут быть разных форм и размеров. Соевый текстурат по структуре напоминает мясо и часто используется как его заменитель.

Его можно применять для приготовления многих популярных традиционных мясных блюд, таких как супы, карри, рагу и многих других. 3

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Информация о питательной ценности сои

Соя содержит все три макроэлемента — белки, жиры и углеводы. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, в ста граммах сырых соевых бобов в среднем содержится 36 г белка, 20 г жира и 30 г углеводов.

Это соотношение будет меняться в зависимости от рассматриваемого продукта. К примеру, протеиновый коктейль, приготовленный из изолята соевого белка, будет иметь совершенно иной состав, чем бургер из соевого белка.

В сое много белка, витамина С и фолата. Она также является хорошим источником клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, калия и тиамина. 4

Соевый белок — это растительный белок. Все белки, как животного, так и растительного происхождения, состоят из аминокислот. Соевый белок является одним из немногих полноценных белков. Это означает, что в состав сои входят все девять незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин). 4

Соя также является хорошим источником аминокислот с разветвленной цепью. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) состоят из лейцина, изолейцина и валина. Эти аминокислоты играют важную роль в наращивании мышечной массы, восстановлении после тяжелых тренировок и улучшении спортивной производительности. 4

Полезные свойства соевого протеина

Одной из причин, по которой люди переходят на более растительные диеты, может быть решение потреблять с пищей меньше холестерина, так как большое его количество содержится в рационе, который включает много мяса.

Преимущество соевого белка заключается в том, что он не содержит холестерина и, будучи высококачественным протеином, содержит лишь небольшое количество насыщенных жиров. Эти качества делают соевый белок полезной альтернативой белкам, полученным из мяса. 6

Есть также свидетельства, демонстрирующие что соя может на самом деле снизить уровень липопротеинов низкой плотности (или так называемого «плохого холестерина») и повысить уровень ЛПВП («хорошего холестерина»). Исследования показали, что эти свойства ярче проявляются при потреблении неочищенных соевых бобов, которые подверглись меньшей обработке. 6

В отличие от многих других растительных источников белка, соевый протеин содержит относительно большое количество цинка. Всасываемость цинка из сои лишь на 25% меньше, чем из мяса. Концентрация цинка в организме влияет на тестостерон — низкую концентрацию цинка связывают с низким уровнем тестостерона, который влияет на рост мышц и чувство усталости. 4

Поэтому, если вы замечаете, что вас часто одолевает сонливость, может стоит попробовать коктейль с соевым протеином?

Соя также богата витамином В, кальцием, железом, магнием, фосфором и калием, которые необходимы для поддержания иммунной системы и выработки энергии. Они могут улучшить общее самочувствие, а также обеспечить важным для вас зарядом энергии. 4

Соя также богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина, оздоровить кишечную флору и улучшить функцию кишечника. Здоровый кишечник означает лучшую производительность как в спортзале, так и вне его. 9

Как принимать соевый протеин?

Его можно использовать в качестве замены других белков или как дополнение к обычному рациону. Поскольку он представлен в нескольких видах, то возможно множество вариантов его применения.

Хотите внести в свой рацион больше растительных продуктов? Соевый белок может помочь вам в этом.

Кроме того, его можно использовать в качестве дополнения к обычной диете. Если вы хотите увеличить потребление белка, но по каким-либо причинам не можете потреблять сывороточный протеин или казеин, тогда соя может стать отличной альтернативой. В соевом протеине содержится большое количество аминокислот с разветвленной цепью, и он является полноценным белком (содержит все девять незаменимых аминокислот). Это значит, что вам не придется отказываться от своих целей по наращиванию мышечной массы. 1

Хотите похудеть? Дополнительный прием соевого белка легко вписывается как в диету с дефицитом калорий, так и в диету, нацеленную на наращивание мышечной массы. В сое содержится большое количество аминокислоты, называемой лейцином, которая отвечает за рост мышц. Этот процесс важен как для похудения, так и для увеличения объема, когда вы хотите поддержать и нарастить мышцы. 1

белок растительный соевый как приготовить. Смотреть фото белок растительный соевый как приготовить. Смотреть картинку белок растительный соевый как приготовить. Картинка про белок растительный соевый как приготовить. Фото белок растительный соевый как приготовить

Каковы побочные действия соевого протеина?

В последние годы в прессе встречались весьма негативные отзывы о соевом протеине. Их связывали со снижением концентрации тестостерона в крови у мужчин и увеличением концентрации фитоэстрогенов. Однако такие результаты были отмечены лишь в единичных случаях, когда люди потребляли соевый протеин в очень больших количествах, и сама диета при этом не была сбалансированной. 7

Результаты большинства исследований показали, что утверждение о более «женском» воздействии сои было преувеличено. Соевый протеин, включенный в сбалансированную диету, никак не влияет на выработку тестостерона. 7

Для большинства людей соевый протеин считается безопасным. Он практически не имеет побочных эффектов, разумеется, если только у вас нет аллергии на сою.

Соевый или сывороточный протеин?

Многие люди не могут потреблять сывороточный протеин. У некоторых могут быть для этого этические причины. Речь идет о тех, кто решил стать вегетарианцем или веганом и следовать растительной диете.

Для других препятствием может служить непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости. Сывороточный протеин получают из молочных продуктов, поэтому, если у вас есть лактазная недостаточность, вам лучше его не потреблять.

Соевый протеин растительного происхождения подходит веганам.

Сывороточный протеин всасывается быстрее, чем соевый. 10 Однако соевый протеин является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Благодаря его способности усваиваться медленнее сывороточного белка, он может нести в себе потенциальную выгоду — вы будете дольше ощущать чувство сытости. 1

Одним из преимуществ соевого протеина по сравнению с сывороточным является отсутствие в его составе холестерина, что делает его идеальным продуктом для тех, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови.

Гормон роста — это гормон, синтез которого уменьшается с возрастом. Он принимает участие во многих процессах в организме, которые включают рост клеток и обмен веществ. Аргинин и лизин являются аминокислотами, которые необходимы для выработки гормона роста.

Итак, если вы хотите увеличить прием этих аминокислот, то соевый белок — отличный выбор, ведь он содержит большое количество аргинина и лизина, которые могут значительно увеличить концентрацию в крови гормона роста. 1

Заключение

Соевый белок — это растительный белок, который может легко вписаться в рацион вегетарианцев и мясоедов. Соя является отличной альтернативой сывороточному протеину и не содержит молочных продуктов. Это один из немногих растительных белков, который считается полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты.

Соевый белок представлен в трех основных формах: изолята, концентрата и текстурированного белка.

Этот растительный белок, потребляемый в рамках сбалансированной диеты, не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Однако для некоторых он может являться потенциальным аллергеном.

Не нужно паниковать, если в вашем случае сывороточный протеин не является эффективным — соевый белок является идеальной альтернативой, он поможет вам достичь целей в спортзале или просто станет отличным дополнением к растительной диете.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *